Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь за городом

  Все выпуски  

Жизнь за городом: Как мы любим свои посадки. Ухаживаем, пропалываем, поливаем, кормим и проветриваем. И вот вдруг что то стало твориться с нашими посадками.


Как мы любим свои посадки. Ухаживаем, пропалываем, поливаем, кормим и проветриваем. Все разговоры садоводов сводятся к одному вопросу: » Как урожай помидор или огурцов?». И вот вдруг что то стало твориться с нашими посадками. Они вянут, хиреют, листья начинают желтеть. И мы ищем у всех совет, что и как делать.

Вот и поговорим о болезнях томатов.

Листья томатов имеют инсектицидные свойства. Их отвары и настои применяют часто против листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, лукового мотылька, тли и гусениц капустной совки. А так же против огнёвки и крыжовникового пилильщика. Но несмотря на это, сами томаты страдают от напасти различных вредителей.

Фитофтороз.

 Чем болеют томатыЭто одно из самых опасных заболеваний томатов и самое распространённое. Возбудитель — грибок, который поражает всё растение. Обычно вначале заболевание появляется на листьях картофеля, и если он растёт вблизи посадки томатов, то инфекция через две недели может перекинуться на ваши помидоры.

Сначала на листьях томатов появляются пятна, затем  они сохнут и отмирают. Такое может происходить и у листьев детерминантных сортов, но это для них — естественно. Поэтому не перепутайте.

Фитофтора развивается чаще в сырую и прохладную погоду. Но цикл развития болезни длительный и развитие болезни проявляется не раньше августа. И скороспелые сорта успевают вызревать до начала массового заболевания. Таким сортам не нужны химические обработки и их можно выращивать ежегодно и не бояться фитофторы.

Как предупредить заболевание.

1. Картофель нужно высаживать подальше от томатов.

2.В период завязывания плодов -опрыскивание растений настоем чеснока ( 50-100 зубков растереть, добавить 10л. воды и настоять сутки), каждые две недели.

3. При первых признаках заболевания необходимо обработать 10%  раствором поваренной соли.

Если на плодах появились пятна, их все надо снять, прогреть в воде, не выше 60 оС ( 1 — 2 минуты). Плоды станут некрасивые, но не потеряют свои вкусовые качества и дозреют.

Вершинная гниль плода.

 Чем болеют томатыЭта болезнь проявляется появлением на верхушке плода водянистого пятна жёлто — зелёного цвета. Затем это пятно буреет. Поражаются в основном сорта с тонкокожими томатами и крупноплодные. Бактерии сохраняются на растительных остатках. Распространение болезни в открытом грунте происходит в сырую погоду, а в теплицах томаты заболевают при низкой влажности и высокой температуре. При недостатке калия в почве, заболевание начинает прогрессировать.

Метод борьбы — применение Фитоспарина или опрыскивание бордосской жидкостью,хлористым кальцием ( 0.3 — 0.4%)

 

 


В избранное