Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь за городом

  Все выпуски  

ЖИзнь за городом: На этапе рассады у растений не так уж и много болезней, но они могут нанести большой вред и погубить урожай.


От правильно выращенной здоровой рассады, зависит красота наших будущих цветов, а также количество и качество выращенных нами овощей. Но растения, к сожалению, как и люди подвержены болезням. А еще мы знаем, что болезни легче предупредить, чем лечить. Это относится и к растениям тоже.

Так что, если мы будем знать основные симптомы возможных болезней рассады, а также и основных вредителей, то сможем хорошо подготовиться к защите наших «воспитанников». И хотя на этапе рассады у растений не так уж и много болезней, но все равно они могут нанести большой вред и погубить урожай.

Гниль корневой шейки

 болезни рассады

Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний у овощных, а также и у цветочных культур — гниль корневой шейки или, в просторечии, черная ножка и возникает оно чаще всего при переувлажнении почвы, загущенных посадках, низкой температуре, недостатке света и кислой почве. Практически в любой почве присутствуют возбудители черной ножки и могут поражать все части растений, как надземные, так и подземные. Эти грибки заселяют корневую шейку нашей рассады и сосуды стеблей закупориваются. В связи с этим прекращается снабжение питательными элементами и корневая шейка темнеет, утончается, растение полегает и засыхает.

Как только увидите первые признаки заболевания, сразу же необходимо подсушить и прорыхлить землю, а сверху насыпать толченый древесный уголь или золу. Вместо золы еще можно пролить землю раствором соды или использовать известь.

Также хочу порекомендовать еще один способ борьбы с этой болезнью: пролить рассаду раствором перманганата калия (0,5 г на 1 литр воды), присыпать основания стебельков рыхлым субстратом для образования дополнительных корней и поливать раствором «Энергена» (1 мл на 1 литр воды).

 http://subscribe.ru/group/zhizn-za-gorodom/6657269/


В избранное