Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Диких зверей обидели голландские чиновники

05.02.2009


В городе Алфен-аан-ден-Рейн запретили выступление слона и бенгальских тигров из российского цирка. Как сообщает «Деловой Петербург», в Голландии уже давно выступают против издевательства над животными. Именно так там расценивают дрессировку диких зверей. Такова позиция местной партии защиты животных.

Политические партии активно лоббируют соответствующий законопроект в парламенте. А муниципальные власти уже доказали любовь к животным не словом, а делом.


Таежная крестница

05.02.2009

Тигрица Серьга, ставшая известной на всю страну благодаря участию в ее судьбе председателя правительства Владимира Путина, опять заставила говорить о себе.

Рзображение
Уссурийская тигрица Серьга с потомством Фото: Иван Тихий

Напомним, когда в августе прошлого года премьер посетил с визитом Приморье, он, находясь в Уссурийской тайге, усыпил хищницу выстрелом из ружья. Это было сделано для того, чтобы закрепить на звере радиоошейник.

Сейчас, по информации специалистов Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН, Серьга водит за собой трех тигрят. По словам экологов, рождение у тигрицы трех детенышей - случай уникальный.

Чтобы отследить четыре дня из жизни тигриного семейства, зоологам пришлось пройти по следам хищников 80 километров. В этом им помогал GPS - прибор, который определяет место объекта на местности и рисует пройденный им путь.

В дни исследований Серьга с тигрятами, которым уже более полугода, бодро шагала по распадку ключа Родионовского. Семейка вышла на вершину горы, где тигрица, вероятно, рассчитывала на встречу с копытными. И не ошиблась. Лежбище кабанов хищники обнаружили на сопке, у основания огромного кедра. Услыхав визг и шум, тигрята нарушили мамин приказ и бросились на звуки. Через минуту они попытались охотиться, стараясь догнать разбегающихся кабанов. А потом начался пир...

В каждый из четырех дней, что за Серьгой велось наблюдение ученых, тигрица совершала с тигрятами небольшие путешествия по окрестностям. Малышей надо научить, как правильно ходить по лесу, искать добычу, различать следы и запахи. Чем и занимается сейчас тигрица-мать. Экологи намерены и дальше вести наблюдение за уникальным семейством.


В Приморье тигр задрал трех лошадей

05.02.2009

На место происшествия направились специалисты Охотнадзора

Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", в ночь с 4 на 5 февраля в окрестностях села Хмельницкое Партизанского городского округа нападению тигра подверглись три лошади, принадлежащих частному предприятию, занимающемуся прокатом. Животные погибли.

В настоящее время местным населением организована охрана населенного пункта. На место происшествия направилась группа специалистов Охотнадзора. По некоторым данным, происшествие могло произойти по халатности хозяина предприятия, так как не была надлежащим образом организована охрана лошадей.


ДНК живущих тигров может оживить вымерших

04.02.2009

Рзображение
Один из каспийских тигров проживал в зоопарке Берлина (Zoo Berlin), фотография 1899 года, цвет усилен искусственно (фото с сайта tigers.ca).

Последнее исследование генетических данных подвида тигров, исчезнувших с лица Земли более 40 лет назад, показало, что, несмотря на гибель, всё ещё существует возможность восстановления популяции животного.

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, учёные из Оксфорда и лаборатории генетического многообразия Национального института рака (NCI Laboratory of Genomic Diversity) рассказывают о результатах исследования митохондриальной ДНК вымершего в 1970 году каспийского тигра (Panthera tigris virgata).

Чтобы заполучить его ДНК (а это животное при жизни не слишком-то хорошо изучали), генетикам пришлось искать образцы тканей по музеям всего мира.

"Мы проехали через Россию и Среднюю Азию, собирая мельчайшие образцы кости у чучел, выставленных в коллекциях. Затем мы сравнили полученные данные с образцами митохондриальной ДНК, взятыми у живых амурских и бенгальских тигров", — рассказывает доктор Нобби Ямагути (Nobby Yamaguchi) в пресс-релизе Оксфорда.

Рзображение
На этой старой фотографии показан один из каспийских тигров, убитых на севере Ирана в начале 1940-х (фото Boomiran/The Tiger Foundation).

Во время сравнения новых данных с уже существующими выяснилось, что Panthera tigris virgata почти идентичен сибирскому или, как его ещё называют, амурскому тигру (Panthera tigris altaica). Различия обнаружились всего лишь в одном нуклеотиде.

Каспийский тигр обитал на просторах Средней Азии. Как он туда попал, для учёных до сих пор оставалось загадкой (тибетское нагорье изолировало его от всех остальных родственных популяций). Последние данные позволяют предположить, что предки каспийского тигра около десяти тысяч лет назад прошли сквозь него по коридору Хэси (Hexi Corridor), ставшему позже частью Великого шёлкового пути.

Это открытие очень много значит для биологов, пытающихся спасти другие вымирающие виды тигров.

Оно, возможно, позволит увеличить популяцию амурских тигров, заселив ими Среднюю Азию. "Гены вымершего животного всё ещё присутствуют в сибирских тиграх. Это значит, что мы можем восстановить каспийского тигра таким вот необычным способом. Задача не простая, но в случае удачного исхода дела это будет настоящий триумф", — говорит один из авторов работы, профессор Дэвид Макдоналд (David Macdonald).

"Тот факт, что животные — столь близкие родственники, в некотором смысле свидетельствует о том, что каспийский тигр и не вымирал вовсе, просто не было никакого "сибирского" тигра", — поясняет ведущий исследователь Карлос Дрисколл (Carlos Driscoll).

Учёные обращают внимание на то, что южнокитайский тигр (подвид Panthera tigris amoyensis), возможно, является самым близким родственником предка всех тигров. Он уже исчез в дикой природе, хотя недавно одного всё же увидели.

"Мы почти потеряли возможность изучить этот уникальный подвид, так как он невероятно редко встречается. Очень надеемся, что наше последнее открытие заставит китайские власти увеличить усилия по охране этого наиболее близкого к исчезновению тигра", — говорит Дрисколл.

Читайте также о том, как два других генетических исследования привели к открытию нового вида дымчатых леопардов и шести новых видов жирафов, а ещё об общем предке белых и бурых медведей.


Животное застрелили на глазах у детей

04.02.2009

WWF возмущен варварским убийством молодой рыси, которое произошло в черте города Архангельска прямо на глазах у детей.

По свидетельству очевидцев, 1 февраля на территории детского сада «Дубок» в городском округе Варавино-Фактория была обнаружена рысь. Сидящее на дереве животное (судя по размерам – еще детёныш) не проявляло агрессии и само было крайне запугано атаковавшими его воронами и собравшимися людьми.

На место были вызваны сотрудники милиции, МЧС, охотинспекции и общества охотников. В результате случайно забредшая в город и не причинившая никому вреда дикая кошка была застрелена. Кровавое действо развернулось прямо на глазах у детей. Родители малышей, потрясены разыгравшейся драмой и обеспокоены тем, какое впечатление произвела такая жестокость по отношению к животному на детскую психику.

«WWF крайне обеспокоен ситуацией, когда дикие животные, случайно зашедшие в черту города Архангельска, отстреливаются, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Это уже не первый случай, когда дикие животные в Архангельске уничтожаются под предлогом обеспечения безопасности. Конечно, обитателям леса не место в городской среде. Но необходимо подумать и о судьбе животных. Иначе факты отстрела выглядят как “безбилетная” охота. И билет выписывать не надо, и в лес идти тоже - «трофей» сам пришел. К тому же убийство животного на территории детского сада, на глазах у детей – это самый легкий, но далеко не лучший способ решения проблемы».

Возможен ли был другой финал? Конечно! – уверены в WWF. Например, специалисты северного филиала ВНИИ охотоведения и звероводства в своей практике для отлова и перевозки некрупных хищников, таких как рысь, часто используют обыкновенную рыболовную сеть. Если хищник крупный или агрессивный, то возможно применение обездвиживающих средств для усыпления и транспортировки животного.

WWF призывает МЧС, Областное управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в подобных случаях руководствоваться не только обеспечением безопасности людей, но и сохранением жизни животного и возвращением его в природную среду.


В Приморье тигры, пришедшие из заповедника, нападают на домашних животных

04.02.2009


В Приморском крае жители одного из посeлков вынуждены по ночам надeжно запирать двери своих домов. Несколько дней назад здесь начали пропадать дворовые собаки. Как выяснилось, на домашних животных нападают тигрята, которые остались без матери. Хищники пришли из расположенного рядом заповедника.

Репортаж Макара Руденчика.

Пустая будка и следы на снегу - все, что осталось от сторожевой собаки Найды. Ее хватились утром, когда менялась смена на поселковой насосной станции.

Юрий Шульга, житель поселка Преображение: "Увидели обрывок веревки, и собаки нигде нет. Начали смотреть, вокруг ходить. Вокруг насосной станции. Следы вроде есть, но не могли определить, чьи".

Специалисты определили: виноват тигр. Видимо, сильно оголодавший. Совсем молодая самка.

Другой случай - на складе на окраине все того же поселка Преображение тоже попала собака. Но здесь следы, оставленные вором, принадлежат самцу.

Владимир Колесников, старший государственный инспектор Лазовского заповедника: "Поймал собаку, и уволок вот туда, через кладбище, через трассу километра два".

Инспекторы Лазовского заповедника отправились по следам. И тут выяснилось - пиршество устроили сразу три тигренка. Судя по размерам лап, это тигрята 7-9 месяцев от роду. Они-то и нападают на домашних животных.

Александр Лаптев, директор Лазовского государственного заповедника: "Ходят отдельно, а возраст у них такой, когда они еще должны ходить с тигрицей. Это говорит о том, что что-то случилось с матерью".

Возможно, ее убили браконьеры, а возможно тигрица-мать все-таки жива. Просто, не в силах прокормить сразу троих детей, она вынуждена далеко уходить за добычей. А тигрята остаются без присмотра.

Так или иначе, а за последний месяц молодые тигры задавили уже 10 собак. Местным жителям рекомендовано не выходить на улицу ночью - у тигров это время охоты.

Ольга Макарова, жительница поселка Преображение: "Мы собаку стали дома закрывать. Ночью собаку убираем в дом, потому что боимся, хоть большая собака. Но боимся".

Сопки Лазовского заповедника прилегают непосредственно к поселку Преображение. Дикого зверя здесь всегда много, и местные жители привыкли к этому. Но чтобы сразу три тигра ходили вокруг человеческого жилья, такого здесь не помнят даже старожилы.

Специалисты уверены - тот факт, что тигры нападают только на собак, говорит лишь о том, что они еще молодые. Поэтому сейчас очень важно отвадить хищников от легкой добычи. Иначе в следующем году, когда они вырастут и окрепнут, они могут вернуться в эти места и стать настоящей угрозой уже для человека.

Теперь каждый вечер тигров отпугивают выстрелами из карабинов и световыми ракетами. Инспекторы уверены, что хищники уже поняли, что им тут не рады, и скоро сами уйдут вглубь заповедника.


Шалом и Салам – львята-близнецы в израильском сафари-парке

04.02.2009


В Израильском сафари-парке Рамат-Ган публике представлены двое львят, которым сейчас всего по два месяца. Их впервые разлучили с мамой для проведения необходимых процедур.

Малышей взвесили и сделали им прививки. Каждый из львят сейчас весит чуть менее девяти килограммов. Несмотря на малый возраст, они уже проявляют себя как настоящие хищники: во время осмотра львята грозно рычали и пытались укусить ветеринара.

Два брата-льва родились во время военной операции Израиля в секторе Газа. В память об этом администрация парка решила дать новым питомцам символические имена. Одного назвали на иврите – Шалом, его брату дали арабское имя – Салам. И то и другое имя в переводе означает "мир".


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
ICQ: 28748423

В избранное