Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Три голодные рыси вышли к людям

18.02.2009

Это случилось в междуреченском посёлке Косой Порог в нескольких километрах от города. Одно животное — оно было с лапой в капкане — спасти не удалось, вторую рысь выхаживают в заповеднике «Кузнецкий Алатау», третьего зверя местные спасатели ловят до сих пор.

Александр Валентов


В старооскольском зоопарке появился еще один лев

18.02.2009

Старый Оскол. Львенку по кличке Бонапарт всего два месяца и посетителям его еще не показывают: пока зверь не подрастет, в клетке его держать не собираются.

Место рождения этого представителя семейства кошачьих – Российский государственный цирк. Оттуда он и был списан, как не подходящий для арены по специфическим параметрам. По приезду в зоопарк он весил всего лишь около 15 килограмм, а сейчас добрал уже до 30.

Кстати, Бонапарт – уже пятый лев в старооскольском зоопарке. Все остальные гораздо старше и крупнее и молодого львенка к себе не подпускают. Поэтому, пока новый питомец зверинца живет в кабинете директора.


На Земле Леопарда произошла трагедия

17.02.2009

Самка с неродившимся детенышем была убита. Так считает сотрудник WWF Сергей Арамилев, присутствовавший на проведении экспертизы дальневосточного леопарда, обнаруженного 15 февраля в Надеждинском районе Приморья.

Погибший дальневосточный леопард был найден местными жителями по кружившим воронам в 8 км от села Раздольного, в верховьях ключа Малый Клепочный, на территории Нежинского охотхозяйства. О своей находке они сообщили по телефону сотруднику Специнспекции «Тигр», который выехал на место происшествия вместе с сотрудниками Надеждинского РОВД. Сегодня в Институте животноводства Приморской сельхозакадемии была проведена экспертиза.

«Сложно передать чувства, которые мы испытали, увидев, что это не просто леопард, а самка с детенышем. Эта потеря - серьезный удар по популяции леопарда, насчитывающей всего порядка 4 десятков зверей, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Официальная экспертиза на данный момент не может дать однозначного ответа о причине смерти животного - состояние его тела без дальнейших исследований не позволяет это сделать. Но по косвенным признакам и опираясь на знание экологии зверей, можно сделать вывод о том, что ни тигр и ни другой хищник к смерти этого леопарда отношения не имеет. Зверь стал жертвой других «животных» - трусливых и подлых браконьеров. Мы надеемся, что после проведения дальнейшей экспертизы или на основании косвенных признаков будет возбуждено уголовное дело. Расследование надо начинать немедленно, если ставить целью наказать виновных. Леопарда уже не вернуть, но из этого случая нужно сделать выводы по максимуму, что бы такие трагедии на Земле Леопарда не повторялись».

Это уже не первый случай гибели редчайшей кошки в Нежинском охотхозяйстве: 5 лет назад, в январе 2004, здесь была убита так же самка дальневосточного леопарда. Сейчас охотничий сезон уже завершен , поэтому нет прямой вины администрации хозяйства в гибели зверя. Но, в то же время, количество составленных охотнадзором протоколов на территории хозяйства, огромное количество охотников, которые были допущены сюда в минувшем охотсезоне и нарушение рекомендаций, данных специалистами, по охране леопарда в местах его обитания, рано или поздно привели бы к таким последствиям. WWF считает, что администрации Нежинского охотхозяйства необходимо пересмотреть подходы к методам и степени интенсивности ведения охотничьего хозяйства.

Дополнительная информация от Сергея Арамилева:
«Время со дня смерти зверя специалисты оценивают в три дня. Если бы зверь умер от естественной смерти, вороны не приблизились бы к нему, пока тело не стало бы явно разлагаться или не начало бы поедаться другими хищниками. Такие повреждения , как мы увидели у данного погибшего леопарда, птицами за короткий временной промежуток могли быть нанесены только при наличии открытой раны, причем обширной. Отсутствие характерных прокусов на шее и голове и каких-либо других частях тела, позволяет исключить тигра как причину смерти. Отсутствие основной части шкуры и наличие частей внутренних органов (печени сердца, почек и др.) так же не типично, так как в первую очередь хищниками поедаются внутренние органы, а птицы сначала выклевывают все под шкурой. В любом случае, шкура и клочки шерсти должны были остаться. Наличие ровных краев у нескольких ребер на сломе, а так же четких краев среза сухожилий и ровных поверхностей на мышечных тканях. могут свидетельствовать о том, что люди срезали поврежденное мясо и другие части, чтобы скрыть огнестрельное ранение».


В Неваде готовы перестрелять пум ради спасения оленей

17.02.2009

Лос-Анджелес, Февраль 16 (Новый Регион, Семен Смольный) – Власти штата Невада разработали спорный план по увеличению поголовья оленей в штате. Как пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press, с этой целью решено увеличить отстрел пум, что вызвало недовольство защитников природы.

Для реализации «интенсивной программы сокращения числа хищников» Совет комиссаров Невады по делам дикой природы дал распоряжение о найме охотников-любителей и привлечении служащих Службы дикой природы министерства сельского хозяйства. Директор Департамента дикой природы Невады Кен Майер заявил, что его ведомство использует научные методы, чтобы определить число пум, подлежащих уничтожению.

Популяция оленей в Неваде сократилась с 240 тыс. особей в 1988 году до 108 тыс. в 2008 году. Природозащитники полагают, что главная причина сокращения поголовья оленей – не хищники, а засуха, коммерческая застройка и другие факторы.

Противники административного плана сравнили его с политикой губернатора Аляски Сары Пэйлин. По мнению биологов, эта политика заключается в «уничтожении зубастых животных для разведения животных, которые нравятся охотникам», отмечает Лента.ру.


В Приморье провели аукцион на санитарные вырубки лесов, несмотря на протесты экологов

17.02.2009

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на протест Всемирного фонда дикой природы /WWF/ России и местных жителей и без объяснения причин, Управление лесным хозяйством Приморского края провело аукцион по санитарным вырубкам в защитных лесах на два дня раньше даты, указанной в извещении - 18 февраля. Об этом сегодня сообщает российское отделение WWF.

Благодаря вмешательству Министерства природных ресурсов и экологии, организаторы аукциона сняли с торгов только вырубки в федеральном заказнике "Леопардовый". В число проданных в санитарную рубку участков попали - "родильный дом" амурского тигра в краевом заказнике "Таежный", места обитания горала в заказнике "Черные скалы", уникальные кедровники в пяти орехово-промысловых зонах Приморья, в том числе - на Бикине и в верховьях Имана, указывает WWF.

Контракт на исполнение в нынешнем году работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений в 12 лесничествах Приморья будет заключен с единственным претендентом - Казенным предприятием Приморского края "Приморское лесохозяйственное объединение /ЛХО/". Приводимые в подготовленном WWF отчете факты, по мнению экологов, свидетельствуют, что данная организация и ее подрядчики под видом ухода за лесом в реальности вели незаконные заготовки леса.


Вскрытие покажет, о тчего погибла самка дальневосточного леопарда

16.02.2009


Еще одним леопардом меньше стало в дикой природе на территории края. В Надеждинском районе найден погибший хищник. Почему произошло такое чрезвычайное происшествие?

Редкая кошка - дальневосточный леопард - по представлению природоохранников выбрал для обитания не самое удачное место - смежную территорию в Надеждинском и Хасанском районах. Буквально на днях сотрудники специнспекции "Тигр" в лесу вновь обнаружили погибшее животное. Как оказалось, это был взрослый зверь, предположительно самка...

Владимир Немечкин, специалист-ветеринар специнспекции "Тигр": "По состоянию видно, что от истощения зверь не мог умереть сам. Завтра будем вскрывать и уточним причину гибели. Смерть, скорее всего, насильственная".

Их осталось около 30 на всем земном шаре. Специалисты знают почти всех в "лицо". Но этого определить не удастся, так как его шкура сильно пострадала от ворон. Еще одному обитателю этого центра реабилитации повезло больше. Даже изюбриха Фея с любопытством наблюдала, как достают из клетки раненого орлана.

Олег Гриненко, командир конфликтного отряда специнспекции " Тигр": "Это белохвостый орлан, у него перебито крыло, огнестрельное ранение, он следует во Владивосток. Будем смотреть, что можно сделать, попробуем спасти".

Кода наша съемочная группа привезла больную птицу в ветеринарную клинику, сотрудники, не раздумывая, сказали - будем оперировать. Но вот после выздоровления белохвостый орлан сможет найти себе пристанище в одном из зоопарков, так как в природу ему дорога закрыта. Жить в естественных условиях он уже не сможет по вине браконьеров.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
ICQ: 28748423

В избранное