Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тигров и львов вылечат от глистов


Тигров и львов вылечат от глистов

15.03.2010

Вот это забота! Четверых амурских тигров, семейство молодых львов, леопарда и карпатскую рысь –на днях избавят от глистов гельминтов, сообщает пресс-служба Киевского зоопарка.

Для этой нехитрой процедуры ветеринары собираются использовать препарат «Профендер», сотню упаковок которого зоопарку бесплатно передала компания «Байер». Но тиграм и львам нечего бояться, ведь лечение от глистов абсолютно безболезненное! Препарат просто нанесут на кожу животных. Таким образом, говорят специалисты, снижается вероятность развития побочных эффектов от лекарства. Кстати, одна порция «Профендера» стоит около 50 гривен.


Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке

15.03.2010

16 марта во Владивостоке открывается Международная конференция «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке». На ней будет рассмотрена новая редакция Стратегии по сохранению тигра в России.

Свыше ста специалистов по крупным кошкам из 10 стран мира, представители Всемирного Банка, международных природоохранных организаций и российских государственных структур, отвечающих за сохранение амурского тигра, собрались во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы, связанные с сохранением самой крупной кошки планеты – амурского тигра. Организаторами конференции являются Дальневосточное отделение Российской академии наук - Биолого-почвенный институт и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество сохранения диких животных (WCS) США.

«Конференция является одним их важных шагов на пути к Международному Тигриному саммиту, который состоится в сентябре этого года во Владивостоке. Прежде чем за стол переговоров сядут руководители правительств «тигриных» государств, логично, чтобы проблемы сохранения глобальной популяции тигра обсудили ученые этих стран и ведущие международные эксперты по кошачьим», - отмечает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

2010 год – Год Тигра по восточному календарю. За двенадцатилетний цикл - с 1998 года - в судьбе пяти оставшихся в живых подвидов тигра произошли серьезные перемены. Наряду с браконьерством, сегодня над тигром нависла новая угроза – уничтожение его местообитаний в связи со стремительным индустриальным прогрессом стран Азии. В Индии, например, численность тигра за последние шесть лет упала более чем в два раза, а общее число всех оставшихся на планете тигров в дикой природе - не более 3 200!

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является относительно стабильной. При этом Россия владеет сегодня крупнейшей популяцией тигра в едином ареале (450 особей или 11% мировой численности). Однако данные мониторинга за последние четыре года вызывают тревогу специалистов. На некоторых территориях есть все основания говорить о тенденции снижения численности.

«По результатам конференции будет сформирован окончательный вариант Национальной стратегии сохранения амурского тигра и региональные планы действий по его охране в Приморском и Хабаровском краях, - говорит Юрий Дарман. - После принятия данных документов на государственном уровне они станут основополагающими для тигра на ближайшие десять лет. Именно от того, что войдет в эти документы, будет зависеть, смогут ли люди сохранить столь уникальную во всех отношениях кошку».

Страны, представленные на конференции: Китай, Корея, Германия, Швейцария, Великобритании, США, Япония, Индия, Малайзия, Россия.

Основные темы:

* Состояние популяции амурского тигра в сравнении с популяциями других подвидов
* Биологические особенности и предпосылки сохранения амурского тигра
* Принципы и методы сохранения амурского тигра
* Обсуждение предложений для новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра

Предполагается, что в ходе конференции международным научным сообществом будет одобрена новая редакция Национальной стратегии, а также Планы действий Приморского и Хабаровского краев по сохранению амурского тигра. Кроме этого в рамках конференции пройдет симпозиум «Состояние популяции дальневосточного леопарда».


Тигров в Китае могли намеренно морить голодом ради компенсаций

15.03.2010

ПЕКИН, 15 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Сотрудники зоопарка, где от голода погибли 11 уссурийских тигров, считают, что животных погубили специально, официальные представители парка все обвинения отрицают и жалуются на недостаток финансирования, сообщает в понедельник китайская печать.

На прошлой неделе стало известно, что за последние три месяца в парке дикой природы в провинции Ляонин (северо-восточный Китай) скончались, по меньшей мере, 11 уссурийских тигров. Причиной смерти животных было названо истощение.

Как пишет в понедельник агентство "Синьхуа", со ссылкой на сотрудника зоопарка У Си, "после смерти каждого животного, его мясо, кожа и кости хранились в специальных рефрижераторах". По его словам, о гибели каждого тигра парк информировал соответствующие органы.

При этом рядовые сотрудники зоопарка, на условиях анонимности, рассказывают местным репортерам, что части умерших животных шли на приготовление алкогольных настоек и могли продаваться для приготовления лекарств традиционной китайской медицины. В частности, сообщает "Синьхуа", "настойкой на тигриных костях поили самых высоких гостей зоопарка".

Руководство парка отрицает подобные обвинения.

При этом, по сообщению "Чайна Дэйли", животные могли быть специально заморены голодом. Издание ссылается на анонимный источник, который осведомлен о том, что "животных не кормили специально, чтобы впоследствии получить компенсацию за их смерть от государства".

Скандал вокруг парка дикой природы близ Шэньяна разгорелся еще в ноябре прошлого года. Тогда в парке были застрелены два тигра, набросившихся на своего смотрителя.

Как оказалось после закрытия зоопарка, недовольны условиями жизни в нем были не только животные, но и смотрители, зарплату которым не выплачивали по 18 месяцев.

Парк дикой природы в Шэньяне, лишь 15% которого принадлежат городским властям, зарабатывал в среднем по 1,8-2,9 миллионов долларов в год, из которых около 1,5 миллионов уходило на зарплаты сотрудникам. Отдельные дотации парк также получал от города.

В настоящее время ведется расследование инцидента с гибелью животных. При этом местные власти уже выделили 1,01 миллиона долларов на спасение оставшихся в заповеднике диких зверей. Планируется, что часть средств будет израсходована на то, чтобы восстановить работу парка и вновь принимать посетителей.

Китайскими законами строжайше запрещена продажа тигриных костей, сухожилий и прочих частей. В то же время, на черном рынке, масштабы которого оценить практически невозможно, широко продаются части этого животного, которые идут на производство лекарств и алкогольных настоек, которые, как верят многие, повышают потенцию и лечат некоторые болезни.

Амурский тигр, известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.


Польша: гражданин Латвии под видом обычных кошек пытался провезти сервалов и каракала

14.03.2010

В ночь с пятницы на субботу в Варшавском международном аэропорту был задержан гражданин Латвии, прибывший рейсом из США. Мужчина провозил клетки, в которых содержались редкие виды хищников — сервалы и каркалы. Правда, сам латвиец уверял, что это обычные домашние кошки, которых он собирался продать по 40 евро.

По информации газеты Wiadomosti, у гражданина Латвии не было документов, разрешающих перевозку животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Животных доставили в зоопарк Варшавы, а против мужчины начали процесс по факту контрабанды.

Дальнейшую судьбу животных будет решать суд.


Фильмы, посвященные тиграм, покажут на кинофестивале во Владивостоке

13.03.2010

ВЛАДИВОСТОК, 13 мар - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Дирекция восьмого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", который пройдет во Владивостоке с 11 по 17 сентября, в год тигра по лунному календарю включила в программу форума тематический раздел "Амба", посвященный этому грациозному хищнику, занесенному в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы администрации Приморского края.

"Тигр в переводе с языка аборигенов Амура - "амба", поэтому фестивальная программа получила такое название. Организационный комитет международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках программы "Амба" объявили об учреждении специальной номинации за лучший документальный фильм, посвященный проблемам сохранения популяции тигра", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, главная цель фестивальной программы "Амба" - привлечь внимание к проблеме тигров. Многие популяции этих зверей в Азии быстро сокращаются под прессом браконьеров, уничтожения лесов человеком и вынужденного отстрела тигров, которые представляют угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 26 января распоряжение провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению этих животных.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до 4 тысяч особей - и продолжает снижаться.

По данным WWF, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи животных. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеш, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда, а также КНДР, хотя наличие тигров в этой стране не подтверждено.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 особей, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-80-х годах мерам охраны, таким, как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года в России также наметилась тенденция к снижению численности тигров.


Экологи настаивают: "усыновить" тигра можно

12.03.2010

Во Всемирном фонде дикой природы не согласны с претензиями Росприроднадзора

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - WWF не согласен с просьбой Росприроднадзора сменить название кампании по сохранению тигра. Акция «Усынови тигра» полностью соответствует законодательству РФ об охране окружающей среды и о животном мире, считает WWF.

Росприроднадзор направил письмо с обращением к Всемирному фонду дикой природы (WWF), в котором назвал кампанию WWF по сохранению амурского тигра - «Усыновите тигра» - некорректным и недопустимым, в связи с чем попросил внести изменение в название акции.

WWF направил ответное письмо, в котором указано, что в программе Фонда по охране амурских тигров термин «усыновление» использован не как правовой, а в общеупотребительном, переносном смысле слова, означающем личное участие «усыновителей» в охране амурских тигров, благодаря добровольному пожертвованию.

Частные и юридические лица, участвующие в акции и вносящие добровольные пожертвования для охраны амурских тигров, получают не «Сертификат усыновителя», как указано в письме Росприроднадзора, а «Сертификат удачи», сообщает WWF.

«Данный сертификат подтверждает факт внесения добровольного пожертвования и не порождает никаких иных правовых последстви й, - комментирует Екатерина Хмелева, координатор программы по экологическому праву WWF России. - «Сертификат удачи» не является ни распорядительной лицензией, разрешающей оборот тигров, ни каким-либо другим разрешительным документом, дающим участнику акции права пользования, владения или распоряжения объектами животного мира».

WWF считает, что акция «Усынови тигра» полностью соответствует законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды и о животном мире. Осуществляя эту акцию, Фонд не превышает своих полномочий, предоставляемых действующим законодательством некоммерческой организации.

«WWF благодарит всех участников программы «Усынови тигра», которые поддержали нас. На сегодняшний день уже 30 тигров получили поддержку от частных лиц, среди которых есть известные люди. Также среди «усыновителей» числятся компании, партнеры WWF, которые часто «усыновляют» сразу по нескольку тигров. М.Видео, Номос-Банк и Седьмой Континент, «усыновившие» по 20 тигров, получили почетный статус официальных партнеров акции. Все «усыновители» понимают, что речь идет о диких животных, которых они никогда не увидят, но прекрасно осознают, что, благодаря их поддержке, тигры в далекой тайге будут сыты, здоровы и надежно охраняемы», - сообщила пресс-секретарь WWF Екатерина Левицкая.


Тигру Жоре сделали третью операцию

12.03.2010

11 марта тигренок Жорка перенес третью пластическую операцию. Жуткий шрам в половину морды постепенно закрывается, через две недели хирурги планируют сделать «последний штрих».

Напомним, в результате заражения осенью 2009 года амурский тигренок Жорка чуть не погиб. Его спасли совместные усилия челябинских челюстно-лицевых хирургов и вице-президента Южно-Уральской Ассоциации ветеринарных врачей Карена Даллакяна. Звереныш выжил, но заработал огромную открытую рану на морде.

Провести беспрецедентную пластическую операцию по восстановлению тигриной красоты обещали многие российские и зарубежные врачи. За дело в итоге взялся Сергей Васильев, заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии Уральской государственной медициской академии дополнительного образования.

«Подобные операции люди переносят очень болезненно, – рассказал Карен Даллакян. – Но Жора ведет себя очень дисциплинированно, мужественно терпит боль и не лезет к прооперированному месту лапами. Сначала мы предполагали пересадить на рану клочок его же кожи, но потом Сергей Александрович принял иное решение: сейчас он с помощниками просто растягивает уцелевшую шкуру тигренка от челюсти к носу. Пока все идет хорошо».

Подобные операции «для людей» стоят очень дорого. Жорку лечат бесплатно. И слава богу, потому что речь идет даже не столько о красоте тигра, сколько о его здоровье: из-за открытой раны на морде у зверя уже начинал распухать язык. Однако апрель Жорка должен встретить уже здоровым.


Тигров в Китае изводят на лекарства

12.03.2010

Гибель 11 тигров в зоопарке Шэньяна вряд ли скажется на "домашней" популяции этого хищника в Китае. По некоторым данным, в неволе там содержатся около 5 тысяч тигров. Почти всех выращивают для дальнейшего использования их органов в препаратах китайской медицины.
Изображение
Кормить хищников птицей не рекомендуется - трубчатые кости для них опасны

Как сообщают китайские СМИ, в зоопарке города Шэньян за последние три месяца скончались 11 амурских тигров.

Этот вид, известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского краев, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.

По одной версии, тигры скончались от недоедания и плохих условий содержания. В последнее время их кормили куриными костями. Руководство зоопарка утверждает, что хищники умерли от болезней, не уточняя, каких именно.

Ходячие лекарства

Интерес китайцев к разведению тигров в значительной мере вызван верой в целебные свойства препаратов, произведенных из органов этого хищника. Весь он – от усов до хвоста – перерабатывается в снадобья, якобы способные восстановить здоровье.

Изображение
Ящик для сбора пожертвований на корм для тигров никогда не пустеет

Препараты стоят дороже обычных таблеток и продаются на всей территории Китая.

Этим интересом объясняется браконьерский отстрел тигров в России. Нелегально в Китай доставляют кости, шкуры, кости тигров.

В 1996 году на окраине Харбина открылся тигриный сафари-парк, в котором довелось побывать автору этих строк. Там содержатся около 800 тигров. Точное количество неизвестно, так как время от времени тигров убивают и отправляют на переработку. В дикой природе их осталось примерно 450 особей.

Мне показалось, что этот зоопарк больше похож на животноводческую ферму. На входе посетителям показывают, как устроен тигр, в аквариуме с формалином стоит его скелет. Тут же продают настойки из усов и костей тигра, порошки, пластыри, таблетки. Продавцы рассказывают, какие болезни они лечат.

Здесь же сувениры и ящик для сбора пожертвований на корм для тигров, который никогда не пустеет.

Посетителей возят на автобусе с решетками по территории, где свободно гуляют тигры и львы. Время от времени выезжает машина с работниками парка, которые бросают тиграм живых кур, поэтому дорога усыпана перьями.

Некоторые посетители заказывают корову. Ее привозят на грузовике и выталкивают тиграм на растерзание. Это стоит примерно 200 долларов.

В крытой части зоопарка посетители могут купить свежего мяса и покормить хищников, бросая куски щипцами в клетки.

К слову, в Китае есть медвежьи фермы, на которых из живых топтыгиных выкачивают желчь.

Хрупкая пищевая цепочка

По мнению сотрудника Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергея Арамилева, кормить тигров, как и других животных, куриными костями недопустимо.

Изображение
На воле амурских тигров осталось всего около 450 особей

"Это же трубчатые кости, они ломаются и острыми осколками режут кишечник, желудок животных. После этого они не могут переваривать пищу. К тому же в Китае куры выращены с применением антибиотиков и иных препаратов, вызывающих ускоренный рост. Чрезмерное употребление этих препаратов также могло навредить тиграм", - говорит Арамилев.

Он вспоминает пример Индии, где крупному рогатому скоту делают уколы диклофенака для профилактики некоторых заболеваний.

"Когда этот скот гибнет, им питаются голубые грифы. Получаемый с мясом диклофенак разрушает печень птиц, что увеличивает их смертность. Индийские экологи развернули кампанию, чтобы убедить фермеров отказаться от этого препарата, заменить его другими лекарствами", - рассказывает ученый.

Домашние тигры

В Приморье есть два центра, где тигры живут в неволе.

На станции Биолого-почвенного института Виктор Юдин с 1992 года ухаживает за двумя тиграми, доставшимися ему случайно.

Изображение
Виктор Юдин продает календари с фотографиями своих тигрят и покупает им корм

Он сам их фотографирует, продает посетителям календари и фотографии питомцев, и на вырученные деньги покупает корм. В основном это отходы мясного производства и рыба.

Олег Гриненко на своем подворье выхаживает осиротевших тигрят. Это единственный подобный центр в Приморье. За 10 лет он спас 10 тигрят. Сейчас у него находятся трое.

"Если тигренок совсем маленький и не может жевать сырое мясо, мы с женой делаем ему фарш из мяса, курицы, яиц, обязательно с витаминами. Поим молоком. Кур никогда не давал из-за их хрупкого скелета. Чтобы пробудить инстинкт, приободрить больных тигрят, бросаю им в клетку голубей, кроликов. Им нравится ловить живую добычу", - говорит Олег Гриненко.

С тиграми что-то не то

Приморские экологи отмечают в последнее время аномальное поведение тигров. В прошлом году на трассу Владивосток – Хабаровск вышел взрослый тигр, который бросался на машины, не реагировал на гудки и свет фар. По словам очевидцев, вел себя как пьяный. Его обездвижили и поместили в реабилитационный центр "Утес", где он вскоре умер.

В январе этого года на севере Приморья тигр с ранениями на теле и лысыми лапами Нажать напал на рыбака. В феврале тигр пришел на базу охотников днем, задрал собаку. Его отпугивали выстрелами в воздух, но он не уходил. Лег на дорогу и позволил людям приблизиться и усыпить себя выстрелами с транквилизаторами.

На этой неделе стало известно, что амурские тигры появились в Амурской области, где их не видели с 1930-х годов. По словам специалистов, два тигра поселились в районе поселка Талакан.

На будущей неделе во Владивостоке состоится международная конференция "Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке". Ее участники из Китая, Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Японии рассмотрят новую редакцию "Стратегии по сохранению амурского тигра в России" и план по проведению мероприятий в Приморском и Хабаровском краях.

А в сентябре здесь же пройдет Тигриный форум с руководителями правительств тех стран, на территории которых обитают тигры.

Дмитрий Климов


Лев Симба нежится у обогревателя

12.03.2010

Лев, искалеченный владельцами передвижного зверинца, понемногу приходит в себя, забывая о своих недавних бедах. Но Симба, которого держали на улице в лютые морозы, до сих пор не может согреться.

Напомним: месяц назад льва Симбу из передвижного зверинца, где животные жили в ужасных условиях, привезли в Харьков в критическом состоянии. Сейчас Симба после месяца усиленного питания и медицинских манипуляций в нашем зоопарке уже не напоминает растерянного, изможденного и искалеченного льва, каким он прибыл в Харьков. По словам директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, состояние Симбы с каждым днем улучшается. Уже почти незаметны выпирающие ребра и позвоночник, у льва начал сыто округляться животик.

Изображение

Раны на теле животного понемногу затягиваются, рассказывает заведующий отделом хищников Харьковского зоопарка Виктор Шевель. Правда, отметины о былых страданиях еще заметны: до сих пор полностью не заросли шерстью отмороженные места на теле.

Новый постоялец зоопарка настолько освоился, что уже переговаривается со своими соседями – львом Кингом и львицей Леди. Кстати, желание Симбы «спеть» тоже означает, что он приходит в себя. Впрочем, новый лев – не такая уж «киска». Виктор Шевель рассказывает, что Симба уже проявляет истинно львиный характер: рычит, а когда требуется продемонстрировать царский нрав, бросается на решетку.

Симба понемногу преодолевает недоверие к людям и уже с удовольствием общается с обслуживающим персоналом зоопарка, испытывая особенную симпатию к новому своему «шефу» – завотделом хищников.

Изображение

- Он уже ласкается, – улыбается директор зоопарка. – Трется мордой о решетку и мурлычет.

Тем не менее окончательно забыть о прежних физических и душевных травмах Симба пока не в состоянии. Алексей Яковлевич рассказывает: несмотря на то что температура во львятнике + 20 градусов – лев все еще зябнет и предпочитает находиться возле мощного обогревателя, который поставили возле его клетки. Кстати, этот обогреватель — подарок одного из жителей города.

Вообще, после приезда израненного льва многие харьковчане откликнулись на призыв и перечислили деньги на его содержание. На собранные неравнодушными людьми средства льва лечат, покупают ему корм. К сожалению, не все деньги, которыми поделились харьковчане, достаются Симбе: зоопарку приходится платить 20% налога на добавленную стоимость и 30% налога на прибыль.

автор: Марина Ефанова; фото: Всеволод Лагутин


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru (plain text format only!)
ICQ: 28748423
JID: kovu.name@jabber.ru
Skype: bigcats.ru

В избранное