Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученые предлагают выработать нацстратегию по спасению тигра


Ученые предлагают выработать нацстратегию по спасению тигра

16.03.2010

ВЛАДИВОСТОК, 16 мар - РИА Новости. Ученым России для спасения популяции амурского тигра необходимо создать национальную стратегию по его охране, заявил во вторник во Владивостоке академик, директор биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на открытии научно-практической конференции, посвященной сохранению популяции этого редкого зверя.

"Первостепенное внимание участникам конференции следует уделить разработке новой редакции национальной стратегии по сохранению амурского тигра. Эта задача должна стать приоритетной", - сказал Журавлев на открытии конференции.

Экологи России и десяти зарубежных стран приступили во вторник во Владивостоке к обсуждению проблем сохранения на Дальнем Востоке России популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу. В рамках проходящей научно-практической конференции "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке" свыше 100 ведущих ученых, специалистов по тигру и представителей природоохранной общественности из Китая, Кореи, Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Японии, Индии, Малайзии, России в течение трех дней рассмотрят во Владивостоке проблемы популяции амурского тигра. Организаторами конференции выступают Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS) США.

По словам Журавлева, конференция станет одним из важных шагов на пути к Международному тигриному саммиту, который пройдет с 9 по 12 сентября этого года во Владивостоке.

Программой первого дня конференции предусмотрены доклады на следующие темы: история и итоги изучения амурского тигра 1996-2009, реализация стратегии сохранения амурского тигра, итоги национальной программы изучения амурского тигра, диаграмма ареала и численности популяции амурского тигра, популяция амурского тигра в сравнении с популяцией других видов, история и определение подвида амурский тигр с точки зрения геномной археологии.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.


Школьники кузбасса в год тигра призывают банкиров отнестись к тиграми и людям по-человески

16.03.2010

ВЛАДИВОСТОК, 16 марта, ДВ-РОСС. Символом нынешнего года, по восточному календарю, как известно является тигр. Школьники гимназии № 48 города Новокузнецка Кемеровской области решили внести свою посильную лепту в дело сохранения крупнейшей кошки планеты – амурского тигра.

Узнав из публикаций в Интернете о существовании в селе Гайворон, что в пяти часах езды от Владивостока, рядом с озером Ханка, тигриного питомника, обитателей которого содержат фактически лишь супруги Елена и Виктор Юдины на свои более чем скромные доходы, новокузнецкие школьники решили помочь энтузиастам природоохранного дела.

А началось всё совершенно случайно, рассказывает школьный библиотекарь новокузнецкой гимназии Татьяна Агафонова.

Если честно, «мероприятие» по помощи питомнику Виктора Юдина родилось совершенно случайно. Я школьный библиотекарь, работаю в гимназии №48 города Новокузнецка Кемеровской области.

Гимназия долгое время имела профильную, экологическую, направленность. Но даже став с сентября 2008 года многопрофильным учебным заведением, здесь не отказались от воспитания в учениках любви к родному краю с уникальной и удивительно красивой природой. Кемеровская область очень нуждается в бережном отношении к окружающей среде, ведь в Кузбассе катастрофическое экологическое положение. Реки грязные, земля искорёжена открытыми горными разработками, воздух загрязнён выбросами металлургических и химических предприятий, животные и растения погибают, люди болеют – продолжительность жизни здесь одна из самых коротких в России.

- Обдумывая, как отметить наступающий год Тигра, ведь детей, – продолжает свой рассказ Татьяна Агафонова, – как ни странно, очень вся эта мистика типа гороскопов и прочего волнует, я просматривала Интернет в поисках познавательной и позитивной информации. Среди прочего удалось выяснить, что в Москве на Воробьёвых горах 14 февраля пройдёт акция «Влюблённые в тигра». Её устроители ставили своей целью привлечь внимание общественности к проблемам сохранения популяции амурского тигра.

Идея эта новокузнецкому библиотекарю очень понравилась. Татьяна Иннокентьевна начала уже целенаправленно собирать информацию о тиграх, этих удивительных животных. Она признаётся, что сама влюбилась в грациозную крупную кошку. «Мне захотелось, чтобы и дети всё это узнали и понимали, как по существу страшен для всего живого жестокий, жадный и равнодушный человек, и как беззащитно перед ним даже такое могучее и прекрасное животное. Тут не обошлось и без патриотической нотки. Вот как удивительно богата природа нашей Родины: у нас даже собственные тигры есть!» – рассказывает Татьяна Агафонова.

Что из всего этого получилось? В библиотеке гимназии для учеников был организован цикл бесед, с привлечением интернет-ресурсов и литературы из фонда. Две недели работал специальный «тигриный банк», под который приспособили обыкновенную банку, куда все желающие складывали денежки.
- Суммы были самые разные: от 2 рублей до двух сотен. Дети извлекали деньги из копилок, отрывали от своих карманных денег. Были и такие, кто приносил по нескольку рублей каждый день. Какие-то классы сдавали от всего класса, кто-то приносил ещё и индивидуально. У всех же разные финансовые возможности, поэтому даже два рубля, которые первоклассник принес совершенно искренно, важны так же, как и сотня, которую старшеклассник сэкономил на кино. Сбор денег был совершенно добровольным, абсолютно никакого принуждения. Считал нужным – сдал, не считал – не сдавал. Кроме того, к акции подключился «школьный парламент», который провёл ярмарку, где дети торговали пирожками, печеньем и другими сладостями собственного изготовления. И тут хочу рассказать забавную и трогательную историю. В день ярмарки прибегает ко мне первоклассник с кульком пирожков с мясом. И говорит: «Татьяна Иннокентьевна, мы тут с бабушкой пирожков для тигра напекли. Они с мясом. Они должны ему очень понравиться. Вы ему сегодня посылку отправлять будете?» Удивительно, но дети гораздо более эмоционально восприняли эту проблему, чем взрослые. Кроме директора и завучей и, как ни странно, работников столовой и меня, из взрослых никто денег в копилку не принёс, – рассказывает Татьяна Агафонова.

Каким-то образом про эту инициативу гимназистов узнал один из местных телеканалов Новокузнецка. «Он показал про нас и наших тигров сюжет. Телевизионщики надеялись, что, может быть, и горожане, как-то присоединятся к нашей акции. Но, к сожалению, этого не произошло. Правда, мы смогли извлечь из этого определённую выгоду, так как в местном отделении Сбербанка согласились перечислить наши деньги в питомник Юдина бесплатно. Опять же, как мы отправляем деньги, снимал тот же канал, так что банк получил хорошую рекламу», продолжает Татьяна Агафонова.

Почему деньги решили отправить именно в питомник Юдина? «Во-первых, – объясняет Татьяна Иннокентьевна, – потому, что если отправить деньги в фонд помощи амурскому тигру, который организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF), то всё это будет как-то безлико. Ну, отправили, и что? Был ещё один адрес. В Челябинске в одном из этих жутких бродячих то ли цирков, то ли зоопарков, практически угробили амурского тигрёнка Жору. И нужно было собрать 160 тысяч рублей для того, чтобы выкупить его у них, так как бесплатно его не отдавали (оказывается и из мёртвого тигра можно извлечь выгоду – продать его чучело). Но там тигрёнок стал местной телезвездой, и деньги собрали довольно быстро и без нашей помощи. Зимовал Жора в местном зоопарке, город взял на себя расходы на его содержание. А на Юдина мы вышли, благодаря Вашему материалу и Вашей помощи. Он оказался очень интересным человеком. Учёный, фотохудожник, натуралист. Кстати, он обещал нам выслать фотографии из своего питомника. Самое главное, из телефонного разговора и с ним, и с Еленой Васильевной, а также по тем материалам, которые были нам доступны через Интернет, нам показалось, что там всё большей частью держится на их бескорыстном служении делу и их энтузиазме», – замечает Татьяна Агафонова.

Собранные учениками гимназии №48 Новокузнеца деньги – 7 000 рублей! – школьники отправили тиграм Гайворона с помощью работников Сбербанка. В отличии от почты, которая хотела «оттяпать» от этой суммы 10%, Сбербанк вызвался перечислить тигриные деньги совершенно бесплатно. 5 марта перевод ушёлна главный офис Дальневосточного отделения Сбербанка в городе Спасске-Дальнем (так просил Юдин, уточняет Татьяна Агафонова). Но деньги отправили не на определённый счёт и не блицпереводом, а простым перечислением на имя Виктора Георгиевича.
- В Новокузнецке нам сказали, что деньги поступят в Спасск не позднее вторника, 9 марта. 12 марта Юдины были в банке. Там оказалась тьма-тьмущая народа. И никто им не мог даже сказать, поступили деньги или нет. С них стали требовать какой-то номер перевода (а его нет, потому что это не блиц-деньги). Елена Васильевна Юдина в телефонном разговоре сказала, что они так и не узнав ничего толком, вынуждены были вернуться домой, потому что не могут оставлять надолго своё хлопотное хозяйство без надзора, – рассказывает Татьяна Агафонова.

И ученики гимназии, и взрослые в Новокузнецке недоумевают, неужели работники отделения Сбербанка в Спасске не могут поддержать своих коллег из Кузбасса и выдать деньги Юдину без проволочек?

Хотелось бы, чтобы ещё Спасский Сбербанк поддержал своих коллег из Новокузнецка и выдал бы день Юдину без проволочек и лишней волокиты. А то,

- Хотели, как лучше, а вышло, как всегда, – сокрушается Татьяна Агафонова. – Получается, что мы вместо того, чтобы хоть чуть-чуть облегчить людям жизнь, создали им дополнительные трудности. Наш Сбербанк устроил из этой пустяковой услуги, настоящую рекламную акцию с привлечением телевидения, постарался извлечь пользу, а их дальневосточные коллеги могут всё испортить.

Будем надеяться, в Спасске-Дальнем откликнутся на просьбу школьников Новокузнецка.

Сергей СЕМЁНОВ


Плюшевый Тигренок побывал на Земле Леопарда

16.03.2010

Хроника марафона «Тигриной тропой»: вместе с сотрудниками заповедника «Кедровая Падь» и WWF России с 6 по 12 марта символ дальневосточной тигриной эстафеты проехал по школам самых леопардовых мест Приморья.

Прибыв 6 марта из Дальневосточного морского заповедника, символ марафона «Тигриной тропой» - плюшевый Тигренок - продолжил путешествие по Хасанскому району Приморья вместе с руководителем Визит-центра WWF в селе Барабаш Андреем Фереферовым и методистом по экологическому просвещению заповедника «Кедровая Падь» Татьяной Эповой. «Тигриная тропа» пролегла через школы сел Приморская, Занадворовка, Барабаш и Безверхово – все они расположены на границе заповедника «Кедровая Падь» и федерального заказника «Леопардовый».

«В марафоне «Тигриной тропой» заповеднику «Кедровая Падь» отводится особое место. Сегодня под управление этого заповедника отдана территория федерального заказника «Леопардовый», площадью около 170 тысяч га. Это самые лучшие угодья для обитания как леопарда, так и амурского тигра. По последним учетным данным тигров на юго-западе Приморья не менее 20. Если учесть, что эта микропопуляция практически отрезана от основного ареала тигра на Сихотэ-Алине, то становится понятна значимость заповедника и заказника для ее сохранения», - отмечает координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Вопросы создания трансграничной охраняемой природной территории, которая позволила бы тиграм и леопардам расселяться с юго-запада Приморья на сопредельную с российской китайскую сторону, будут обсуждаться международным научным сообществом на конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке», которая проходит на этой неделе во Владивостоке. А во время «Тигриного марафона» 420 школьников и 80 учителей Хасанского района рассуждали над тем, что они могут сделать для сохранения этих уникальных крупных кошек.

В каждой из школ были показаны конкурсные рисунки приморских ребят «Портрет тигра», компьютерные презентации «Тигриная арифметика», «Мой дальневосточный леопард». В селе Занадворовка обсуждалась тема приближающегося пожароопасного сезона - особо опасного для лесов и прерий Хасанского района. Говорили о том, где и как можно сжигать мусор, нужно ли обжигать огороды и к чему это может привести; почему в солнечный безветренный день пламя от обжига быстро превращается в неконтролируемый пожар. В Барабаше ребята интересовались названием гор заповедника «Кедровая Падь», которые они видят из окна , охранным режимом заказника «Леопардовый» и условиями его посещения. В школе села Безверхово - сравнивали размеры тигра амурского и леопарда дальневосточного, обсуждали проблемы их совместного проживания на одной территории.

«Посмотрев рисунки,компьютерные презентации и вместе с нами обсудив немало тем, ребята захотели сами участвовать в различных конкурсах марафона «Тигриной тропой» - ведь они будут еще продолжаться до конца 2010 года, - говорит сотрудник заповедника «Кедровая Падь» Татьяна Эпова. - А мне и Андрею Фереферову самой главной наградой этого общения были блестящие, заинтересованные глаза ребят, которым небезразлична судьба их полосатых и пятнистых соседей – тигра и леопарда».

Напомним, сегодня в марафоне «Тигриной тропой» - просветительской компании, инициированной WWF в Год Тигра на Дальнем Востоке России и направленной на сохранение амурского тигра и мест его обитания, участвуют 15 заповедников, 3 национальных парка, 4 дружины охраны природы и 9 общественных организаций.


Еще 3 тигра умирают в зоопарке Китая

16.03.2010

Работники зоопарка диких лесных животных в китайском городе Шеньяне отчаянно пытаются спасти жизни троих сибирских тигров, у которых развились серьезные заболевания. За последние три месяца в этом же зоопарке от недоедания погибли 11 тигров редкого вида.

У троих питомцев сильно линяет шерсть, они полностью потеряли аппетит и находятся в очень вялом состоянии.

Сейчас руководство зоопарка отказывается давать какие-либо подробные комментарии по поводу состояния здоровья животных. Известно только, что они очень больны.

- Мы можем только сказать, что тигры в плохом состоянии сейчас, - сообщает пресс-секретарь. - Мы активно пытаемся им помочь. Если у нас не получится, мы сразу же сообщим об этом.

Согласно сведениям, которые появились на прошлой неделе, сотрудники шеньянского зоопарка кормили питомцев только куриными костями, в результате чего 11 тигров из 30 погибли.

После смерти животных местное правительство выделило около одного миллиона долларов на помощь умирающим питомцам зоопарка. В результате руководство провело в холодных клетках отопление и увеличило норму питания за день.

Сибирские тигры являются одним из самых редких в мире видов. В дикой природе их насчитывается всего 300 особей, из них 50 в Китае. Более пяти тысяч животных находятся в неволе: в зоопарках или на частных тигриных фермах.

Сообщается, что в бедном зоопарке Шеньяна за последний год погибли также пять макак, бурый медведь и красный венценосный журавль.


Омский лев стал символом Белгорода

16.03.2010


Стала известна судьба львенка Арчибальда, которого летом 2009 года пытались перевезти из Омска в Ялту. Львенок был задержан таможенниками в поезде и определен в Белгородский зоопарк, а с перевозившим животное мужчиной долго разбирались правоохранительные органы. Сейчас белгородские интернет-блоггеры организовали социальный проект "Спасем Арчи".

Как писал Омскпресс, дрессировщик купил львенка Арчибальда в передвижном цирке, а, отправившись на гастроли, отдал его знакомому в Омске. Тот захотел избавиться от животного. Тогда омичи-энтузиасты, обеспокоенные судьбой животного, через интернет собрали 45 тыс. на перевозку львенка в Ялту. Пока собирали деньги, львенок жил в Большереченском зоопарке, где его откормили и подлечили. После этого москвич Дмитрий Козлов, представляющийся то сотрудником Россельхознадзора, то работником зоопарка, увез львенка из Омска. Сначала его нашли в одном из московских дворов, потом задержали в тамбуре поезда Санкт-Петербург – Севастополь. В итоге львенок оказался в Белгородском зоопарке.

Как сообщают Белгородские новости , оказалось, что в тесном ящике львенок провел большую часть жизни, не имея возможности нормально двигаться, а значит, и развиваться. Рахит и дефицит веса сотрудники зоопарка заметили сразу. Арчибальда перевели в просторный вольер и провели ветобследование. "Сегодня уже никто не узнает в этом красавце того замученного котенка из картонной коробки. Каждый день молодой лев съедает по 5 килограммов мяса. Благодаря отменному аппетиту Арчи набрал достаточный вес. Но его внешний вид по-прежнему смущает некоторых особо впечатлительных посетителей. Сотрудники зоопарка регулярно получают претензии и просьбы убрать льва из экспозиции и даже усыпить его", - рассказывает издание. Судьбой живого символа Белгорода заинтересовались местные блогеры. Более 200 человек присоединились к социальному проекту "Спасем Арчи". Помимо белгородцев его друзьями стали пользователи из Сибири, Украины, Израиля. Они обсуждают последние новости, здоровье Арчибальда и способы его поддержки. В начале года интернет-сообщество оформило над Арчи опеку.


Белые тигрята, родившиеся в Новосибирске, вышли на первую прогулку

16.03.2010

НОВОСИБИРСК, 16 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Два белых тигренка - редкие хищники с голубыми глазами, которые родились около двух месяцев назад во второй раз в истории зоопарка Новосибирска, впервые вышли на улицу, сообщила РИА Новости во вторник зоолог зоопарка Юлия Коновалова.

Изображение

Два детеныша появились на свет 18 января от пары белых бенгальских тигров, занесенных в Красную книгу. Все это время тигрята вместе с мамой-тигрицей находились в закрытом теплом помещении, куда доступ был только для специалистов зоопарка.

"Сегодня (во вторник) тигрята были выпущены в открытый вольер. Там они находились около трех часов", - сказала Коновалова.

По ее словам, в вольере еще лежит снег, но он нисколько не напугал тигрят, которые еще выглядят очень неуклюжими.

"Они бегали, резвились, проваливались в снег, но не отходили далеко от матери", - рассказала собеседник агентства, добавив, что прогулка тигрят проходила под наблюдением специалистов.

Коновалова уточнила, что эта был второй выход тигрят на улицу. Первый раз они вышли из теплого помещения в субботу, но пробыли на открытом воздухе несколько минут.

Изображение

Пока сотрудники зоопарка будут выпускать тигрят в открытый вольер только на несколько часов, чтобы они привыкали к прохладному воздуху, а потом снова закрывать в теплое помещение.

Появление на свет белых тигрят настолько привлекло внимание прессы, что новость о рождении редких животных, символов текущего года, разлетелась по страницам многих изданий, вызвав ажиотаж у жителей города.

Первое потомство белых тигров в Новосибирском зоопарке появилось в 2008 году от этой же пары полосатых хищников, что и сейчас. Тигры-родители несколько лет назад были привезены в Новосибирск из Московского зоопарка и Франции. Тигрята из первого потомства в последствии были переданы в зоопарки Ижевска и Краснодара.

Белые тигры отличаются от своих собратьев с рыжей шкурой невероятно красивой густой и мягкой белой шерстью, которая делает их похожими на большие мягкие игрушки, и цветом глаз - они у них голубые. Белые тигры в природе встречаются крайне редко, так как им очень сложно выживать на воле, в первую очередь, из-за того, что их окрас слишком заметен и мешает им охотиться.

По данным замдиректора Новосибирского зоопарка Ольги Шило, раньше белые тигры рождались в России только в Московском зоопарке и в Новосибирске.


Казанские дети придумали имена для новых питомцев Казанского зооботсада

15.03.2010

Рысят назвали Кунак и Камилла.

Изображение

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Новые питомцы Казанского зооботсада – рыси получили, наконец, клички.

Праздник с имянаречением прошел вчера в Казанском зоопарке. В конкурсе мог принять участие любой посетитель, который успешно прошел все четыре станции и собрал заветное слово "РЫСЬ": "Р" - викторина, "Ы" - поздравительная открытка для рысей, "С" - оригами, "Ь" - игры.

Клички для животных придумывали как взрослые, так и дети. В итоге рысей назвали Кунак и Камилла. Авторы этих имен получили призы от Казанского зооботсада.


ООН: исчезновение тигров - "неуд" всему миру

15.03.2010

В ООН предупреждают, что для сохранения тигров в мире нужны усилия правительств многих стран.

На проходящей в столице Катара заседании Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) объявлено, что число тигров в мире продолжает уменьшаться. Несмотря на попытки сохранить популяцию, ее размеры за последние 10 лет уменьшились почти вдвое. Сейчас ученые оценивают число тигров в дикой природе в 3200 особей.

"Если считать численность популяции индикатором нашей работы, нам придется признать, что мы потерпели чудовищное поражение - и продолжаем проигрывать, - признал генеральный секретарь CITES Виллем Вийнстекерс. - Несмотря на то, что тигр высоко ценится в мировой истории и является символом чрезвычайной важности во многих культурах и регионах, сегодня он буквально на грани вымирания".

По мнению специалистов CITES, как и в случае с носорогами, слонами и медведями, на исчезновение тигров в большой мере влияет организованная преступность.

Еще в прошлом году директор Всемирного банка Роберт Зелик заявил, что оборот черного рынка по продаже редких животных составляет около 10 млрд долларов в год. По доходности контрабанда редкими видами животных уступает только продаже наркотиков и оружия.

Лекарства из тигров

Среди причин исчезновения тигров называют вырубку лесов, где обитают животные, а также то, что браконьеры убивают тигров для использования их органов в медицинских препаратах.

В феврале этого годабыла проведена операция, которую координировал Интерпол и в которой участвовали правоохранительные структуры 18 государств мира.

Операция была нацелена на перехват медикаментов, содержащих ингредиенты, которые получают из диких животных, в частности, тигров, медведей и носорогов. Общая стоимость перехваченных грузов оценивается в 10 млн долларов.

Якобы продлевающие жизнь снадобья, произведенные из органов тигра, Нажать популярны в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, в неволе на территории Китая содержатся около 5 тысяч тигров. Животных выращивают для дальнейшего использования их органов в препаратах китайской медицины.

До открытия конференции в Дохе Всемирная федерация обществ китайской медицины (WFCMS) выступила с призывом отказаться от использования органов тигров в изготовлении лекарственных средств. "Традиционная китайская медицина должна найти равноценную и экономически приемлемую замену [использованию органов тигра]", - заявили представители организации.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru (plain text format only!)
ICQ: 28748423
JID: kovu.name@jabber.ru
Skype: bigcats.ru

В избранное