Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Приморье завершено расследование нападения амурского тигра на человека


В Приморье завершено расследование нападения амурского тигра на человека

18.03.2010

Нападение амурского тигра на человека, которое произошло 15 января в Тернейском районе Приморского края, не было спровоцировано поведением человека.

К такому выводу пришла комиссия по расследованию этой ситуации, в работе которой приняли участие специалисты краевого управления охотничьего надзора, научных организаций и учреждений, имеющие большой опыт работы с хищниками.

По мнению специалистов, нападение тигра на человека было несчастным случаем, ситуация возникла в результате стечения ряда факторов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, лабораторные исследования показали, что тигр бешенством заражен не был. Однако животное было крайне истощено вследствие нападения на него крупного хищника, кроме того, он был заражен большим количеством нематод.


К тигриному саммиту в РФ могут принять стратегию по сохранению тигра

18.03.2010

ВЛАДИВОСТОК, 18 мар - РИА Новости. Национальная стратегия по сохранению популяции амурского тигра в России может быть принята к Международному тигриному саммиту, который пройдет с 9 по 12 сентября 2010 года во Владивостоке, сообщил в четверг на конференции, посвященной сохранению этого редкого хищника, академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев.

Экологи России и зарубежных стран на завершающейся в четверг во Владивостоке конференции "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке" обсудили проблемы сохранения на Дальнем Востоке России популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу. Организаторами конференции выступают Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS) США. Участники конференции отметили, что без действенных мер по сохранению амурского тигра ему грозит резкое сокращение численности и даже исчезновение.

"Основная часть по разработке стратегии уже позади. В ней участвовали сотрудники Российской академии наук, общественные организации, Росприроднадзора. Мы существенно продвинулись по формулировке основных положений этой стратегии. Эта работа будет продолжена редакционной коллегией", - сказал Журавлев.

"Я думаю, она (стратегия - ред.) в конце апреля-начале мая будет рассмотрена в министерстве природных ресурсов, а затем ее вернут как государственный документ для согласования с субъектами федерации, прежде всего, с Приморским и Хабаровским краями", - сказал Журавлев.

Академик полагает, что стратегия будет полностью ратифицирована и опубликована к началу Тигриного саммита.

Он отметил, что охрана этого краснокнижного хищника невозможна без сохранения мест его обитания.

"Без охраны места обитания дальнейшие охранные меры будут не способны сохранить амурского тигра и другого очень важного хищника - дальневосточного леопарда", -сказал Журавлев, добавив, что необходимо охранять кедр, дуб, темнохвойные деревья.

"Без решительного вмешательства властей мы не сможем сохранить места обитания тигра", - отметил он.

Популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%, сообщил в четверг на конференции директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, добавив, что "катастрофы нет, но тенденция к снижению есть и серьезная".

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.


Амурские тигры появились на новых территориях Дальнего Востока РФ

18.03.2010

ВЛАДИВОСТОК, 18 мар - РИА Новости. Амурские тигры, занесенные в Международную Красную книгу, начали осваивать в Хабаровском крае новые территории, на которых раньше эти редкие хищники не появлялись, сообщил в четверг на конференции во Владивостоке начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

Экологи России и зарубежных стран на научно-практической конференции, которая завершается в четверг во Владивостоке, обсуждали проблемы сохранения на Дальнем Востоке популяции амурского тигра. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450 - 500 особей. Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

"Имеются данные, что тигры осваивают новые территории, расположенные на левобережье реки Амура, в Ульчском районе, в районе Селемджинского хребта", - сказал Бардюк.

Состояние популяции остается нестабильным, отметил он.

"Хабаровский край - северная граница ареала тигра, негативные изменения популяции в первую очередь отражаются на границах ареала", - сказал специалист.

Власти региона приняли экстренные меры после того, как в 2009 году получили тревожные данные мониторинга, свидетельствующие о сокращении численности амурского тигра.

"В среднем, на 15 % уменьшили квоты на отстрел копытных: кабана, косули, изюбря, которыми питается хищник, и сократили сроки охоты", - уточнил Бардюк.

Губернатор Хабаровского края в начале марта утвердил план мероприятий по сохранению амурского тигра на 2010-2015 годы. Документ предусматривает меры по сохранение лесов, где обитает хищник, обучение инспекторов, усиление борьбы с браконьерством и нелегальными рубками леса, создание новых особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных.

Исследования, проводившиеся в течение последних 15 лет в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье, показывают, что амурские тигры очень редко погибают по естественным причинам. Факты свидетельствуют о том, что от 60% до 85% хищников погибают от рук браконьеров. Другой угрозой стабильному состоянию популяции является сокращение мест обитания. Это, в первую очередь, вырубка лесов, таежные пожары.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров в мире, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.


В зоопарке умер львенок

18.03.2010

ЛУЦК. Черный рок навис над местным зоопарком. Не успел город оправиться от шока, узнав в конце января о гибели из-за лютых морозов антилопы, степного сокола, орла и павлина, так новая беда! У львицы Даши (1,5 года) умер новорожденный львеночек.

А в соседнем вольере погибли лисы. Жители подозревают, что причина смерти животных – плохой уход и голод.

Изображение
Львица и детеныш содержались в этом сарайчике

Как выяснил «БЛИК», сейчас проводится расследование. Горсовет создал специальную комиссию. Она должна проверить деятельность руководства зоопарка. «Львенок умер, потому что родился недоношенным, у него была плохо развита грудная клетка. Его могла задавить неопытная мамаша – у Даши это были первые роды», – поясняет директор зоопарка Владимир Гончаров. Он отрицает, что животные умирают по недосмотру. «Хоть бюджет нас не жалует лишними деньгами, кормить зверей, а тем более таких ценных экспонатов, как львы, мы средства имеем», – уверяет Гончаров. Директор зоопарка надеется, что к осени львица вновь станет мамой. Он утверждает, что в следующий раз будут выхаживать львят сами.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru (plain text format only!)
ICQ: 28748423
JID: kovu.name@jabber.ru
Skype: bigcats.ru

В избранное