Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В ялтинском зоопарке поселились винницкие львицы


В ялтинском зоопарке поселились винницкие львицы

22.03.2010

Совсем на чуть-чуть житомирского медведя опередили две львицы. Они прибыли в «Сказку» из Винницы. И теперь, как сообщил Олег Зубков, останутся в экспозиции зоопарка «для улучшения крови». Что особенно важно, учитывая, что в Белогорском районе полным ходом идет строительство уникального для СНГ объекта - Парка львов.

Еще одна приятная новость. Несколько дней назад одна из самок семейства редчайших белоголовых сипов снесла яйцо.

- Эти птицы-хищники в неволе крайне редко сносят яйца, - не скрывает своей радости директор зоопарка. - А потомство последний раз они давали 4 или 5 лет назад! И теперь впереди у нас - около 50 дней приятного и волнительного ожидания!

Если все пройдет благополучно, то уже в мае в вольере сипов появится восьмой постоялец!

Александр КРОНОВ


Коридоры миграции кавказских леопардов нуждаются в защите – WWF

19.03.2010

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/. Миграционные коридоры кавказских леопардов (Pantera pardus ciscaucacica) необходимо охранять, заявил агентству «Новости-Армения» глава отдела маркетинга армянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Артур Хоецян.

«Леопарды постоянно мигрируют. Их маршрут начинается с территории Ирана и заканчивается в Хосровском заповеднике Армении. Для безопасного перемещения важно охранять миграционные коридоры - пути, соединяющие охраняемые территории», - заявил он.

На сегодня, как отметил Хоецян, осталось около 5-7 особей кавказского леопарда, и нужно большое везение, чтобы их увидеть в природе. Он также сообщил, что в последние годы не смогли найти доказательств наличия детенышей леопарда.

По словам Хоецяна, армянский офис WWF в основном финансирует мероприятия по борьбе с браконьерством на охраняемых территориях и в заповедниках (в частности создаются группы для усиления надзора на этих территориях) и проводит мониторинговые программы.

«Мы размещаем скрытые камеры для наблюдения за леопардами. Последняя фотография была сделана в 2007 году», - сообщил представитель армянского отделения WWF. Он также отметил, что Фонд активно занимается повышением информированности и установлению связей с общественностью близ охраняемых территорий и в общинах.

Также представитель WWF подчеркнул значение ежегодно проводимых мероприятий направленных на повышение информированности населения Армении. Среди них он отметил организованную в прошлом году презентацию фильма о браконьерстве, выставку армянских ландшафтов и месячник в гостинице «Marriott» по сбору средств на сохранение леопардов.
«В этом году 22 мая в международный день биоразнообразия мы организуем завершающий этап программы по повышению информированности общества. Запланировано большое мероприятие в зоологическом саду Еревана с участием школьников», -сообщил Хоецян.

Кавказский офис (Грузия) и армянское отделение Международного фонда дикой природы (WWF) с 2008 года осуществляет программу «Сохранение леопардов на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия)». Программа завершается в 2010 году. Ее бюджет составляет CHF 72,1 тыс.

Цель программы - сохранение и обеспечение положительных тенденций для популяции леопардов, находящихся на грани исчезновения

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, был основан в 1961 году. Более 5 тыс. сотрудников фонда работают более чем в 100 странах. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Офис WWF в Ереване был основан в 2001 году, а с 2006 году действует как армянский филиал WWF.


Хищник с доставкой на дом

19.03.2010


Приобрести в столице пантеру, тигра или леопарда, оказывается, - проще простого. Интернет серьёзно облегчил жизнь контрабандистам, торгующим редкими животными. В сети встречаются десятки объявлений о продаже диких кошек. Сделка занимает всего несколько часов, а вот как быть дальше? Может ли грозный хищник превратиться в домашнего питомца.

Многоэтажка на Мичуринском проспекте. Здесь назначили встречу люди, обещавшие продать и тигра, и пантеру, и льва, словом, любого хищника, и без лишних вопросов. "Львы были, но сейчас львов уже нет", - говорит продавец.

Правда, сразу готовы продемонстрировать лишь леопардовую кошку за 90 тысяч рублей, со слов хозяев - всего несколько дней находящуюся в России. Вовсе не кажущийся безобидным 3-хмесячный котенок шипит, боится, сейчас он размером с взрослую кошку. А ему ещё расти и расти - больше обычной кошки он будет раза в два. Зубы и когти - уже самые настоящие. И кто определит грань, за которой кончается игра? Продавцы живого товара согласны торговать и оптом, невзирая на бытовые трудности.

"Лучше последовательно, пока документы делаем, это ведь всё у нас хранится, нас пожалейте", - поясняет женщина. Что за документы обещают предоставить, остаётся только гадать.

"На территории РФ нам не известны случаи существования официальных питомников по разведению львов, леопардов - только в зоопарках", - подчеркнула Юлия Волкова, заместитель начальника Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особоохраняемых природных территорий Росприроднадзора.

В отношении леопарда Клёпы, одного из самых знаменитых жителей посёлка "Речник", наиболее ярко проявились недоработки действующего законодательства о содержании экзотических животных в Москве. Столица своих законов в этой сфере принимать полномочий не имеет, федеральные парламентарии - никак не займутся. А ведь Клёпа, прежде всего, хищник. И её хозяин тщательно следит за тем, чтобы дверь перед ребёнком закрылась, как можно быстрее.

"Здесь должны быть и принудительные конфискационные меры, поскольку по Международной конвенции они не должны попадать на территорию города кроме таких мест, как зоопарк", - отметила Вера Степаненко, председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике.

Михаил Багдасаров знает о своих хищниках всё. В том числе, и в кого вырастают милые тигрята. Поэтому дрессировщик очень категоричен в оценке тех, кому в голову действительно взбредёт совершить покупку.

"Таких баранов у нас очень много в Подмосковье, которые покупают тигров, пантер, львов, леопардов и ягуаров. Например, гость какой-нибудь выпил, подошёл, засунул руку в клетку, руки нет. И что тогда? Животное просто пристрелят", - считает Михаил Багдасаров, народный артист России, дрессировщик.

Красавца Макса передаёт в цирк бизнесмен, вовремя понявший, что за игрушка может вырасти на его загородном участке. "Мне предложили на выбор - часы или тигра. Я выбрал тигра", - рассказывает предприниматель.

Сейчас, когда подарок подрос, очевидно - принятое тогда решение было единственно верным.

"Мы видим, что тигр волнуется, вы находитесь здесь, он чувствует себя неуютно, психует, он хочет выйти на секундочку и порвать просто вас. Берём сейчас и открываем, что будет? Вы будете мертвы. Всё! Один, может быть, убежит", - объясняет Михаил Багдасаров, народный артист России, дрессировщик.

О возможных последствиях такого приобретения интернет-сайты не предостерегают. Сосредотачиваются в основном на стоимости и документах, с которыми, как обещают, проблем не будет.

"В принципе, всё возможно, но надо заказывать, всё это привозится из-за границы, из европейских питомников и чисто под заказ. Оформить, конечно, можно, были бы деньги", - сообщает по телефону продавец-контрабандист.

Согласно Международной конвенции, к которой присоединилась и Россия, перемещение всех этих животных через государственные границы запрещено. Но, как известно, спрос рождает предложение. Беда в том, что зачастую покупатель степени опасности просто не представляет. Дрессировщики для общения с хищниками настоятельно - во избежание неожиданностей - приглашают в цирк или зоопарк.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru (plain text format only!)
ICQ: 28748423
JID: kovu.name@jabber.ru
Skype: bigcats.ru

В избранное