А.Р. Хочу сегодня познакомить Вас с новым материалом от
Ирины Сергеевны. Он был напечатан в газете «ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА»,20Августа
этого, 2004 года.
СПАС.
ЯБЛОЧНЫЕ КЛАССИКИ
Полновесным,
благосклонным
Яблоком своим
имперским,
Как дитя
играешь, август
Марина Цветаева
Когда и как возник замечательный обычай в день Преображения Господня
освещать в церквах яблоки
— установить уже трудно. Но испокон веков к яблоне было не просто потребительское, утилитарное
отношение. В людском сознании она всегда была деревом из Эдемского сада. Овеянная
легендами,
воспетая в устном народном
творчестве и замечательными поэтами, яблоня неотделима от нашей
духовной жизни. Дерево
познания, мудрости и добра, оно символизирует всё самое светлое, радостное, непреходящее,
олицетворяет надёжность семейного очага.
Яблоня —
коренное плодовое дерево России. В XVII веке приезжавшие в Москву иностранцы удивлялись растущим
здесь наливным яблочкам. А ещё раньше, когда наши предки использовали в пищу только
лишь плоды с дикой лесной яблони, даже считали, что стать и красота здешних женщин
оттого, что «у них есть зелёные яблоки, девицы их едят».
Вместе с
горсточкой завёрнутой в тряпицу родной земли крестьяне-переселенцы везли на телегах в далёкую
Сибирь и саженцы яблони. Потому что не могли представить себе жизнь без яблоневого сада. «В
послевоенное голодное время за то, что я сажал сады, председатель колхоза каждый день давал
мне буханку
хлеба. А я, мальчиком переживший ужасы войны в Белоруссии, обескровленный
фашистами в концентрационном лагере,
до сих пор садом лечусь», — так говорил мне мой друг, известный плодовод
Геннадий
Петрович Рылов.
Любили яблоки и русские писатели, и не просто яблоки, а определённого сорта. И
как знать, не были ли яблоки с
их гармоничным
биологическим составом
своеобразным катализатором их творчества.
Яблоневым садом и яблоками наполнено, может быть,одна
из самых пронзительных книг классика русской литературы, прах которого недавно наконец обрёл покой на московской земле, Ивана Шмелёва — «Лето Господне». Вот
как описывает он яблочный Спас
в храме: «Праздник Преображения Господня. Золотое, голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться. Необыкновенно весело. В
спёртом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Проплывают над головами узелочки — всё яблоки, просвирки, яблоки.
И все, кажется мне, только думают о яблоках... И Господь здесь со всеми. И Он тоже думает о
яблоках. Ему-то и
принесли их — «Посмотри, Господи, какие!» А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на
здоровье, детки!..»
Это и есть — Преображение». Любил Шмелёв по нынешним меркам совсем неказистое яблочко «грушовки московской», которое в пожизненной эмиграции стало для него щемящим
воспоминанием детства, Родины: «И теперь ещё, не в родной стране, когда встретишь
невидное яблочко, похожее на грушовку запахом, зажмёшь в ладони, зажмуришься — и в сладковатом и сочном духе вспомнится как живое, — маленький сад, когда-то казавшийся
огромным,
лучший из всех садов, какие ни есть на свете, теперь без следа пропавший...»
Лучшим
лакомством считал яблоки знаток российского быта Н.С. Лесков. Начиная работу
над книгой, он заранее заботился, чтобы у него под рукой были в запасе чуть
терпкие, брызжущие соком
плоды знаменитых анисов.
Ф.М.
Достоевский любил папировку. По словам близких, когда он писал «Бесов»,
то хмурился,
вскакивал, ходил из угла в угол и беспрестанно ел яблоки.
Лев Толстой предпочитал антоновку, отдавал ей предпочтение, наверное, и Иван
Бунин, иначе чем объяснить появление его знаменитого рассказа «Антоновские
яблоки».
В произведениях Антона Чехова упоминаются боровинка, антоновка, апорт.
Трепетно относилась к яблокам Анастасия Ивановна Цветаева. В последние годы
её жизни
на каждый очередной день рождения, который у неё приходился на конец
августа, я приносила ей лучшие яблоки из своего сада в Переделкине. И однажды, когда
объяснила, что это сорт «коричное новое», услышала: «А ананас есть?» И на моё недоуменное «зачем?»
продолжила:
«Моя свекровь научила: 10
фунтов коричных яблок нарезать ломтиками и один, самый маленький ананас
тоже нарезать ломтиками. Смешать их, и тогда каждая яблочная долька пропитается ароматом
ананаса
и нельзя будет отличить одно
от другого — всё будет ананасовое». Привожу дословно, так как тогда, к
счастью, записала под её диктовку.
К королеве детективов Агате Кристи замыслы приходили чаще всего когда она
грызла яблоки.
Предпочтение же писательница отдавала сорту «лобо».
День яблочного Спаса, «шестого августа по-старому», воспетый Борисом
Пастернаком в пронзительно-пророческом стихотворении «Август», стал днём
поминовения поэта. Поклонники поэзии Бориса Леонидовича приходят в пределкинскую церковь, светят яблоки и несут их на его могилу.
За день яблок оказывается необычно много, белый могильный обелиск как бы вырастает из
их великолепия, а на нём в солнечных лучах, падающих на барельеф, «в золоте второго
Спаса», будто оживает
лик поэта, трепещет его душа.
Обыкновенно
свет без пламени Исходит в этот день с
Фавора,
И осень ясная как знаменье, К себе приковывает взоры.