Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА-ПРАКТИКА САДОВОДА

Школа-практика садовода

Сад 21 века

ЗИМА: ИНФОРМАЦИЯ И НОВОСТИ

ВЫПУСК №5/20/ 

А СНИТСЯ НАМ — ТРАВА, ТРАВА У ДОМА.

ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА…

ТРАВА И ЕЁ ТАЙНЫ

Основную причину упадка, который переживает в наши дни наука о травах, следует искать не только в расцвете фармацевтической промышленности, но, прежде всего, в том, что почти полностью забылись две ее «тайны». Многим знакомы, из рассказов или по собственному опыту, случаи с какими-нибудь чудными деревенскими дедами и бабками, которые, накладывая сухую траву или нанося странный, резко пахнущий эликсир, за короткое время исцеляют даже самые тяжелые болячки или раны. Конечно, известна малая доля тайн этих народных целителей, но кое-чем я с вами поделюсь. В этом выпуске, как и в прочих, я полагаюсь на то, что всем теориям вы предпочитаете собственный опыт. Поэтому не ввязываясь здесь в споры о принципах, я предлагаю вам самостоятельно сделать выводы. Всех хороших целителей, знатоков трав, объединяет секрет, который заключается в том, что любое растение проявляет свою лечебную силу только в целостном виде. Химически чистые действующие вещества никогда не сравнятся по эффективности с целым растением — что бы ни утверждала наука.

Каждая травка включает в себя множество действующих веществ, зачастую в отдельном экземпляре содержится уникальное их сочетание; все новые и новые биологически активные вещества обнаруживаются и сегодня, даже в давно известных растениях. Медицинские воззрения менялись много раз. Но теперь они постепенно возвращаются к тому, что целое представляет собой нечто большее, чем сумма составных частей. И если выделить в чистом виде действующие вещества, содержащиеся в растении, то даже при высокой, на грани допустимого, дозировке, эффект от них будет все же меньше, чем эффект от самого растения или его части. Тот, кто разлагает растения на составляющие, чтобы извлечь из него действующие вещества, уподобляется экспериментатору, который расчленяет певчую птицу в надежде узнать секрет ее пения. Он читает ноты серенады Моцарта и думает: «Сколько бумаги зря потрачено на пробелы!».

Применение действующих веществ в чистом виде — такая же глупость, как теория, выдуманная на рубеже веков диетологами, согласно которой балластные вещества в пище являются излишними. Разумеется, в растениях содержатся вещества, которые представляются бесполезными или малоэффективными — если извлечь их и исследовать, ограниченными способами науки, на людях и мышах. Иные из этих будто бы бесполезных веществ, при определенной дозировке проявляют даже некоторые токсические свойства. При этом забывается, что природа в своей мудрости включила в растения ядовитые вещества, чтобы, помимо прочего, нейтрализовать избыток целебных компонентов. Так как каждое «хорошее» вещество в чистом виде может проявлять при передозировке не меньшие токсические свойства, чем слаботоксичные компоненты растений.

Бессмысленно разрушать универсальный комплекс веществ, входящих в растения. Природа не стала бы обременять нас лишней работой, заставляя перед использованием растения выделять, ценой больших усилий и издержек, «хорошие» компоненты.

Народ издавна знал, что лекарственные травы действенны только как единое целое, и даже усилия фармацевтической индустрии и министерств здравоохранения (в лице оплачиваемых ими и потому «беспристрастных» экспертов) не стерли эту мудрость из его памяти. Подобно тому, как официальная медицина столетней давности мыслила отлично от теперешней, так спустя век медицина будущего признает жалким нынешнее состояние медицинской науки. Однако нам не стоит ждать сто лет, чтобы исследователи благословили наконец наши руки, собирающие крапиву. Пока еще никто не предписывает нам верить, что шалфей раскрывает свою силу только в том случае, когда он выращен на больших плантациях, опрыскан пестицидами и помещен в тюбики, чайные пакетики и пилюли.

Поэтому смело употребляйте целиком либо все растение, либо его часть — плоды, корни, листья и цветы. Сведения о том, какие части различных растений обещают наибольший эффект, имеются в каждом толковом справочнике.

Собственного сада (земли, участка и т.д.) Нет. С чего же начать?

Стратификация отобранных семян и косточек.

Есть сад — регулярно проводите защитные мероприятия!

Защита от снега, солнца, грызунов.

Зима для размышлений — прекрасная пора.

А на сегодня всё. 

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ.

александр рюрикович

Школа-практика садовода

Сад 21 века

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.floraparad21
Отписаться

В избранное