Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мои любимые цветы

  Все выпуски  

Мои любимые цветы - Мята


Мята

Род Мята (Mentha) насчитывает более 15 видов многолетних корневищных, побегоносных (образующих тонкие ползучие стебли, из узлов которых вырастают листья и корни) растений, некоторые из них, помимо прочего, ценятся и с декоративной точки зрения. Для этих видов характерны распускающиеся летом мелкие трубчатые белые, розовые или пурпурные цветки, собранные в соцветия. Душистые листья мяты богаты эфирными маслами.

Наиболее распространенный вид, а точнее гибрид, полученный от мяты водной (Mentha aquatica) и мяты зеленой (М. viridis) - мята перечная (М. piperita). Она вырастает до 1,2—1,3 м в высоту. Удлиненные листья с пильчатым краем сидят на опушенном стебле квадратного сечения. Соцветия расположены на концах побегов. Цветки обычно четырехлепестковые розовой или сиреневой окраски. Выведены многочисленные садовые формы. Мяту водную (М. aquatica) зачастую можно встретить по берегам рек в условиях естественного произрастания. Окраска цветоноса и листьев имеет фиолетовый оттенок. Они издают неприятный запах. Стебель мяты зеленой (М. viridis) гладкий. Листья продолговатые, овальные, заостренные, с зубчатым краем. Пурпурные цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Мята круглолистная (М. rowndifolia) - растение высотой 30 см. Яйцевидные пушистые листья светло-зеленой окраски. Мелкие цветки - белого или светло-фиолетового цвета. Растение обладает сильным ароматом и широко используется в кулинарии. Мята колосковая (М. spicata) вырастает до 70-80 см в высоту. Листья яйцевидно-ланцетные сидячие (крепятся непосредственно к ветке). Розоватые цветки собраны в соцветие, в котором чередуются цветки и листья. Цветоносы красноватые.

Мяту выращивают в открытом грунте (главным образом как ароматическое и иногда как декоративное растение), сажают в альпинариях и каменистых садиках, на откосах, а также в горшках на балконах и террасах. Ей требуются рыхлые, богатые гумусом, несухие почвы. Мята - полутене-выносливое растение. На постоянное место посадки ее высаживают весной (в холодном климате) или осенью. При выращивании в открытом грунте подкармливают органическими удобрениями (навозом, компостом - 1,0-1,5 кг/м2), в горшке - полным минеральным удобрением (50-100 г на ведро земли). Весной и летом раз в 2 недели в воду для полива добавляют комплексное жидкое удобрение (5 мл на ведро). Поскольку растение быстро разрастается и может играть роль сорного, чрезмерное его развитие сдерживают. Например, можно место его посадки ограничить барьером из камней или плиток.

Далее: Мята...


В избранное