Род Ахименес (Achimenes) включает около 25 видов. Эти травянистые многолетники хорошо растут в комнатах и оранжереях, поэтому их широко используют как комнатные цветковые растения. Ахименес характеризуется небольшим белым или розоватым чешуйчатым корневище и, из которого обычно развивается один побег с цельными зубчатыми листьями, овальными или ланцетными в зависимости от вида. Цветки лиловые, красные, голубые или белые, трубчатые и воронковидные,
формируются в течение всего лета - держатся на растении лишь несколько дней, но постоянно до октября распускаются новые. В целом это компактное растение с мягкими, поникающими в зависимости от сорта) побегами.
Ахименес белоснежный (Achimenes Candida) с буровато-красными побегами, шероховатыми с зубчатым краем листьями, небольшими воронковидными белого и желтого цвета, с зевом в пурпурных пятнах цветками.
Ахименес крупноцветковый (A. grandiflora) относительно высокое растение, которое в высоту достигает 60 см. Стебли прямостоячие, листья овальные с зубчатым краем, с обратной стороны опушенные, нередко с красными пятнами. Цветки красно-пурпурные, одиночные или в группах по 2-3, трубчатые у основания, в верхней части имеют сплющенный венчик диаметром приблизительно 5 см; распускаются с июля по сентябрь.
У Ахименеса разнолистного (A. heterophylla) листья заостренные, шершавые, слегка опушенные, с зубчатым краем; оранжевые цветки одиночные.
Покровный вид - ахименес длинноцветковый (A. longiflora) характеризуется побегами до 30 см длиной, что делает его идеально подходящим для подвесных корзинок. Имеет маленькие овальные опушенные листья с зубчатым краем, часто - в красных пятнах с обратной стороны. Цветки одиночные, диаметром приблизительно 5 см, в нижней части трубчатые, в верхней - сплющенные и округлые; лиловато-голубой окраски у ботанических видов, у сортов могут быть от белого до лиловато-голубого и блестящего красного цветов.
Хорошо растет на светлом месте, в условиях достаточной влажности воздуха и обильного полива летом. Корневища (одно или несколько) сажают в марте-апреле на глубину 2 см, используя хороший торфяной почвогрунт.