Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фауна Индии

  Все выпуски  

Фауна Индии Сохранить кабаргу!


В предыдущей статье мы рассказывали о варварских методах добычи мускусной железы самца кабарги путем массовых убийств животных. А ведь бойня эта не только вредна, но и не нужна. Мускус можно получать, не охотясь на животное и не извлекая железу хирургическим путем. В мускусной железе секрет подвергается различным изменениям. Сначала он представляет собой молочного цвета жидкость, которая постепенно затвердевает в гранулы величиной с фасолину. До затвердевания его можно «сдаивать». Или, если он уже высох, гранулы можно извлекать с помощью серебряного шпателя, который вводится через внешнее отверстие железы, и затем с его помощью осторожно выскребают мускус. Вводить шпатель надо не глубже 2,5 см. Животное переносит эту простую операцию безболезненно и продолжает вести нормальную жизнь. Жидкий мускус извлекается дважды в год — весной и осенью. Начинать можно, когда животное достигает года.
В долине Кедарнатх разводят кабаргу в неволе. Животных кормят разнообразными листьями, травами, злаками, как дикими, так и культурными, а также бараньим горохом (Cicer arietinum Linn.) и кайяном (Cajanus cajan Linn., Millspp.).
На воле они питаются в основном листьями дуба седого (Quercus incana Roxb.), рододендрона колокольчикового (Rhododendron саmрanulatum D.Don.) и скиммии лавроподобной (Skimmia laureola Sieb. & Zucc. ex Walp.), ощипывают молодые побеги трав и злаков. В зимнюю бескормицу кабарга питается в основном только мхами и лишайником. 

В избранное