Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фауна Индии

  Все выпуски  

Фауна Индии КАШМИРСКИЙ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ


В двадцати километрах от Сринагара, среди шиповника, жасмина, грецкого ореха, конского каштана и диких ягод обитает 350 хангулов, единственных в мире,  сохранившихся на этом последнем их плацдарме — в Дачигаме.
Этот редкий вид благородного оленя обитал только в Кашмирских Гималаях. Ареал его ограничен северным склоном Кашмирской долины и рядом примыкающих к ней районов. Лесной департамент Химачал-Прадеша сообщал, что этот олень иногда попадается в резервате Гамгул (округ Чамба), но очень редко.
Национальный парк Дачигам имеет форму почти прямоугольника. Длина его равна 22,5 км, а ширина — 8 км. Он разделяется на две части — Нижний Дачигам на западе и Верхний Дачигам, занимающий более высокие склоны, на востоке. Две трети площади заповедника приходятся на Верхний Дачигам.
Охватывающие Дачигам горные хребты представляют собой часть огромного Занскарского хребта, который отходит на северо-запад от центральных Гималаев, разветвляется около Кулу и завершается двойной высокой вершиной Нун-Кун. Рельеф этого хребта очень прихотлив: узкие ущелья чередуются с более широкими нарами, как их называют местные жители. Две крутые гряды образуют естественные границы Дачигама. Одна тянется от Харванского водохранилища, вздымая вершины на 2500—3000 м над уровнем моря, а вторая, Махадева, лежит на северо-восток от Ньютхеда и поднимается до 4000 м.
Склоны в Дачигаме большей частью покрыты растительностью. Это однообразие нарушается скалистыми обрывами. Река берет начало в озере Марсар, протекает через Харванское водохранилище и впадает в озеро Дал. Питают ее горные ручьи, бегущие по ущельям. В Дачигаме выпадает ежегодно в среднем 664 мм осадков. Средняя месячная температура летом 20 и зимой 5С на высоте 1700 м над уровнем моря.

В избранное