Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о животных

  Все выпуски  

Интересно о животных


    Животные
    Собаки
    Кошки
    Грызуны
    Лошади
    Амфибии
    Беспозвоночные
    Дикие животные
    Членистоногие
    Рыбы
    Рептилии
    Птицы
    Флора
    Фотогалерея
    Обои с животными
    Фотографии животных
    Клипарты с животными
    Анимашки с животными
    Фотоприколы
    Смешные картинки
    Прочее
    Рыбалка и охота
    Форумы о животных
    Доски объявлений
    Рефераты




ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ:

Группа Зооклуба В.Контакте
Присоединяйтесь! У нас интересно, весело и познавательно.

Раскрыт секрет маскировки африканской гадюки

Как передает «Лента.ру», из работы ученых следует, что змея с эффектным ромбовидным узором на спине использует для повышения контрастности окраски специальную микротекстуру поверхности.
Как стало известно, кожа гадюки в области пигментных пятен покрыта периодическими выступами, напоминающими ряды башен со слегка изогнутой вершиной. Исследование разных участков кожи животного под сканирующим электронным микроскопом показало, что текстура меняется в соответствии с раскраской, и благодаря этому узор получается более контрастным.
Анализ оптических свойств змеиной кожи также показал, что высокий коэффициент поглощения регистрируется при наблюдении под разными углами, а темные участки не бликуют на солнце. Ученые получили спектральные характеристики чешуек и обнаружили, что в красной и ближней инфракрасной области контрастность узора снижается, однако в лесу, где максимум излучения приходится на зеленую часть спектра, это не столь существенно. Кроме того, кожа змеи оказалась (в отличие от других рептилий) прозрачна для ультрафиолета. Авторы работы предполагают, что такое свойство необходимо гадюке для синтеза витамина D.
Работа исследователей из нескольких научных центров Германии опубликована в журнале Scientific Reports.
Отметим, западная габонская гадюка Bitis gabonica rhinoceros использует принцип маскировки, отчасти схожий с тем, который можно обнаружить у зебр. Высококонтрастный периодический узор на фоне палой листвы делает змею трудноразличимой и тем самым облегчает ей добывание пищи: гадюка нападает на жертву с небольшого расстояния, дождавшись ее в засаде. Обычный рацион змеи состоит из грызунов, птиц и иногда мелких копытных животных. Ее яд смертельно опасен и для человека: без оказания медицинской помощи летальный исход наступает через несколько часов после укуса. Из всех представителей семейства гадюковых именно этот вид считается одним из крупнейших: масса взрослого животного достигает 8 килограммов при длине тела 2 метра.
Источник: http://comments.ua/

Позвоночник у миксин всё-таки есть, но очень необычный

Бесчелюстные — очень древняя группа позвоночных животных, представленная в современном мире миногами и миксинами. Последние имеют много загадочных признаков. В частности, долго считалось, что у миксин нет позвоночника, а есть только хорда, примерно как у ланцетника. Из-за этого некоторые зоологи даже отказывались считать миксин позвоночными. Однако новые эмбриологические исследования показали, что, во всяком случае, у некоторых видов миксин позвоночник всё-таки есть — правда, очень необычно устроенный.
Миксина — одно из самых странных позвоночных животных. Это червеобразное существо с крошечными глазами, единственной ноздрей и несколькими щупальцами вокруг рта. Конечностей у миксины нет, если не считать хвостового плавника. Ее сложный ротовой аппарат совершенно не похож на рыбьи челюсти: миксина, как и минога, относится к бесчелюстным. Общий вид миксины настолько необычен для позвоночного, что основатель биологической систематики Карл Линней относил ее к классу червей (Vermes), причем внутри этого класса — к той группе, в которую вошли дождевые черви, пиявки и аскариды. В дальнейшем быстро выяснилось, что головной мозг, череп, органы чувств, кровеносная система и почки у миксины устроены как у самого настоящего позвоночного, — здесь никаких сомнений нет. Сейчас известно более 70 видов миксин. Живут они исключительно в морях, питаются донными беспозвоночными или рыбой (чаще мертвой, но иногда и живой).
Один из парадоксов, связанных с миксиной, состоит в том, что, хотя она и относится к позвоночным, у нее нет позвоночника. По крайней мере, его долгое время не удавалось обнаружить. Осевой скелет миксины — хорда, или спинная струна, имеющаяся у всех хордовых животных: например, у ланцетника, который к позвоночным не относится. У позвоночных рядом с хордой появляются хрящевые элементы, которые, собственно, и называются позвонками. У высших позвоночных они становятся костными и вообще вытесняют хорду. Но у миксины никаких позвонков не нашли, хотя у другого бесчелюстного — миноги — они есть. Известнейший американский палеонтолог Альфред Ромер (Alfred Sherwood Romer) писал, что «миксину можно называть позвоночным только из вежливости».
Обдумывание этого факта привело французского палеонтолога Филиппа Жанвье (Philippe Janvier) к так называемой «краниатной теории», согласно которой в эволюционной линии позвоночных сначала появился череп и только потом — позвонки. Жанвье предположил, что миксины представляют собой раннюю веточку этой линии, обособившуюся еще до возникновения позвонков. Если так, то миксины — черепные, но не позвоночные.
Правда, отдельные исследователи еще более ста лет назад сообщали, что какие-то намеки на позвонки им у миксин всё же удалось найти. Но проверка этих сообщений требовала тонких исследований, желательно эмбриологических, то есть затрагивающих развитие миксины в яйце и после вылупления. А тут возникло препятствие: выяснилось, что миксин практически невозможно разводить в неволе. И в результате до самого XXI века про эмбриологию миксин было известно очень мало.
Прорыв в этой области произошел в Японии. В этой стране традиционно хорошо развита морская зоология, включая и исследования миног и миксин. Неудивительно, что Филипп Жанвье (тот самый, который сформулировал «краниатную теорию») обратился именно к японцам с предложением выяснить: есть все-таки у миксин позвонки или нет? Предложение приняла лаборатория эволюционной морфологии Центра биологии развития в городе Кобэ (Laboratory for Evolutionary Morphology, Center for Developmental Biology, RIKEN). В 2004 году руководитель этой лаборатории Сигеру Куратани (Shigeru Kuratani) предложил сотруднику по имени Кинья Ота (Kinya Ota) труднейшую задачу: вывести в лаборатории миксин из яиц.
Ота прекрасно знал, что никому из предыдущих исследователей это не удалось, и понимал, что рискует потратить несколько лет, не получив вообще никакого результата. Тем не менее он стал пытаться, благо наловить в Японском море миксин было не так уж сложно, и выяснил очень неожиданную вещь. Оказывается, от оплодотворения до момента, когда дробление яйца становится заметным, у миксины проходят не считанные часы или сутки (как у большинства позвоночных), а примерно четыре месяца. Ни у кого из биологов, работавших с миксиной раньше, просто не хватало терпения столько ждать: они каждый раз приходили к выводу, что яйца — неоплодотворенные, и выбрасывали их, не доведя наблюдение до конца.
Научившись разводить миксин, японцы наконец начали свои эмбриологические исследования. Тут-то и выяснилось, что у изучаемого вида миксин — это был японский пиявкорот Eptatretus burgeri (рис. 1) — рядом с хордой вполне наличествует хрящевая ткань, расположенная так, как должны быть расположены элементы позвонков. Как и принято в современной биологии, это было проверено исследованиями продуктов генов. Результат проверки был положительным: в найденных у пиявкорота структурах, похожих на позвонки, синтезируются как раз те белки, которые характерны у позвоночных для межклеточного вещества хряща.
Итак, позвонки у миксин всё-таки есть. Но, как это часто бывает, сделанное открытие сразу породило новые вопросы. Потому что позвонки миксины — очень необычные.
Чтобы понять, чем они необычны, представим себе расположение осевых органов в теле хордового животного. Вдоль всей спины там тянется хорда (она состоит не из хряща, а из особой ткани, в других органах не встречающейся). Над хордой проходит нервная трубка — спинной мозг, у позвоночных переходящий в головной. Под хордой — один из главных кровеносных сосудов, спинная аорта. У примитивных позвоночных элементов позвонков в каждом сегменте несколько. Это дорсальные дуги, расположенные над хордой, по бокам от нервной трубки, и вентральные дуги, расположенные под хордой, по бокам от спинной аорты. У рыб есть и те и другие. У миноги есть только дорсальные дуги. А у миксины — только вентральные, связанные со спинной аортой (рис. 2). Спинной мозг у нее позвонками не прикрыт. Это единственное животное, имеющее такой состав позвоночника. Более того, у японского пиявкорота обнаружен еще и дополнительный элемент позвонка: крупный непарный хрящ, расположенный под спинной аортой. Этот хрящ у миксин, видимо, вообще уникален. Ни у одного другого позвоночного его нет — во всяком случае, во взрослом состоянии.
С другой стороны, даже такие позвонки найдены у пиявкорота только в хвостовом отделе тела. Впереди от анального отверстия (точнее, от клоаки) их нет. Возможно, это как-то связано с тем, что хвост является у водных позвоночных главным органом движения.
Состав хрящевой ткани, из которой состоят позвонки, у миксины тоже необычен. У всех других позвоночных, включая и миног, механической основой межклеточного вещества хряща является белок коллаген. В хряще миксины синтез коллагена ослаблен, зато усилен синтез бигликана и декорина — неколлагеновых белков, богатых аминокислотой лейцином и связанных с углеводами (строго говоря, это не белки, а протеогликаны). Механическую основу хряща здесь образуют именно они. По всей видимости, такой хрящ менее прочен, чем «классический», богатый коллагеном.
На основании всех этих данных японские ученые предложили сложную схему вероятной эволюции позвоночника (рис. 3). Предполагается, что у древнего позвоночного — предка и миксин, и миног, и рыб — имелся полный набор элементов позвонка: и дорсальные дуги, и вентральные. У рыб все они сохранились. А у бесчелюстных позвонок редуцировался, причем в разных группах разными путями: у миног от него остались только дорсальные элементы, а у миксин — только вентральные. Заодно у миксин изменился состав хрящевой ткани — она потеряла коллаген. Иными словами, получается, что у миксин вместе с редукцией дорсальных дуг позвонков произошло «размягчение» хряща, возможно, связанное с тем, что эти животные ведут придонный образ жизни и не очень хорошо плавают.
Надо подчеркнуть, что если раньше речь шла о фактах, то данная эволюционная схема — пока лишь гипотеза. Можно было бы, например, предположить, что позвонки у миног и у миксин возникли просто независимо. Но палеонтологические данные, имеющиеся сейчас, скорее подтверждают версию, что у общего предка они были. Например, у бесчелюстного Euphanerops longaevus (рис. 4), жившего 380 миллионов лет назад, есть и дорсальные, и вентральные позвоночные дуги.
Знакомая европейцам атлантическая миксина (Myxine glutinosa) отличается от японского пиявкорота тем, что у нее элементов позвонков нет совсем, даже в хвосте их наличие не подтверждено. Японские исследователи теперь не сомневаются, что это результат вторичной редукции, а позвоночник — изначальный признак всех черепных.
Сергей Ястребов
Источник: http://elementy.ru/

Пингвины не летают, потому что плавают

Пингвины не летают по одной простой причине: они плавают. В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, показано, что птицы не могут одновременно быть хорошими летунами и пловцами – это энергетически невыгодно.
Колонии, где гнездятся пингвины, отделены от мест, где они ищут пропитание, огромными расстояниями. И тяжкие походы, которые предпринимают пингвины, долгое время озадачивали ученых, размышлявших над вопросом, почему они делают это пешком, отказавшись от полетов, которые сэкономили бы им уйму времени.
В поиске ответов биологи обратились к другим морским птицам: беринговым бакланам (Phalacrocorax pelagicus) и толстоклювым кайрам (Uria lomvia). Первые плавают под водой при помощи перепончатых лап, вторые используют еще и крылья. Обе птицы летают, хотя кайры делают это с трудом. «Они ужасные летуны, – говорит Кайл Эллиот (Kyle Elliott), аспирант Университета Манитобы в Виннипеге (Канада), один из авторов исследования. – Они бьют крыльями очень-очень быстро и совершенно не умеют приземляться».
Чтобы изучить толстоклювых кайр, гнездящихся на севере Канады, исследователи вооружились ружьями c резиновыми пулями для отпугивания белых медведей и поселились в домиках, окруженных электрическим забором. Когда хищников поблизости не было, исследователи заарканивали кайр и посредством шприца вводили им в кровь изотопы, с помощью которых можно посчитать энергозатраты на ныряние и полет. Также они снабжали птиц сенсорными устройствами, которые позволяли определить температуру тела, как глубоко они ныряют и сколько времени проводят под водой, в воздухе и на земле.
Выяснилось, что быть кайрой не так-то просто. Птицы тратят за минуту полета больше энергии, чем другие птицы, включая считавшегося чемпионом по энергозатратам горного гуся (Anser indicus), который летает над Гималаями. В полете кайры сжигают энергию в 31 раз быстрее, чем во время отдыха (для сравнения: при самой интенсивной работе остальные позвоночные животные тратят энергию максимум в 25 раз быстрее, чем при отдыхе). Если пересчитать на массу, то на каждый килограмм тела кайра затрачивает 146 Вт – почти в 3 раза больше, чем горный гусь. Предыдущий рекорд принадлежал 2,6-килограммовому горному гусю – 135 Вт. В данном же эксперименте средняя толстоклювая кайра весом около 1 кг демонстрирует большие значения – 141±18 Вт. Для 1,8-килограммового берингова баклана траты составили 158 Вт (87 Вт/кг), что тоже немало. А вот под водой кайры оказываются эффективнее многих птиц – например, они явно уступают бакланам первенство по энергозатратам. Хотя в сравнении с пингвином того же размера кайра все равно тратит на 30% больше энергии.
Чтобы лучше нырять, толстоклювым кайрам нужно либо уменьшить крылья, либо увеличить размеры тела, но в обоих случаях летать они уже не смогут.
Ученые полагают, что это результат того, что крылья кайр все же созданы для полета – под водой они создают торможение. Кроме того, их маленькие тела, достаточно легкие, чтобы оторваться от земли, охлаждаются быстрее, чем у более громоздких пингвинов. «Вообще, чтобы лучше нырять, им нужно уменьшить крылья или самим вырасти, но оба варианта сделают полет невозможным», – утверждает орнитолог Роберт Риклефс (Robert Ricklefs) из Университета Миссури в Сент-Луисе (США), соавтор исследования. По словам ученого, кайры действительно функционируют на грани возможностей для птиц. «Главный посыл нашего исследования – это компромисс, – говорит он. – Нельзя иметь крыло, которое одинаково хорошо подходит для движений в воде и в воздухе».
Около 70 млн лет назад предки пингвинов отказались от полета в пользу эффективной подводной охоты. Постепенно они стали крупнее – это позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.
Когда-нибудь, возможно, и кайры подойдут к той эволюционной точке, в которой использование крыльев исключительно как плавников будет иметь преимущества. Пока же есть факторы, которые удерживают их в воздухе. «В отличие от пингвинов, кайры живут в Северном полушарии, где присутствие хищников – лис и волков – является фактором, сдерживающим эволюцию в направлении утраты полета», – считает Брайан Макнэб (Brian McNab), специалист по эволюции птиц из Флоридского университета в Гейнсвилле (США). По его словам, утки и пастушковые птицы также утратили способность летать, попав на острова, где не было хищников, и необходимость тратить энергию на то, чтобы спастись от опасности в воздухе, отпала. Правда, большинство нелетающих птиц вымерли с приходом на острова людей и их хищных спутников – кошек и крыс.
Отказавшись от полетов, пингвины стали крупнее, что позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.
Впрочем, подобные эволюционные ходы могут быть обусловлены не только действием внешних факторов. Необходимо прояснить, как энергозатраты у птиц соотносятся с их полетной и нырятельной активностью и как – с терморегуляцией. «Проблема здесь в том, что кайры и бакланы по-разному теряют тепло, – отмечает орнитолог Рори Уилсон (Rory Wilson) из Университета Суонси (Великобритания). – У кайр много воздуха в перьях, и они выходят из воды сухими, в то время как перья бакланов намокают». Возможно, как раз из-за этого бакланы, являясь на самом деле эффективными летунами, могут выглядеть неэффективными – ведь им приходится тратить много энергии на то, чтобы, будучи мокрыми, противостоять холодному ветру.
Так что, конечно, можно очаровываться тем, как полет приносится птицами в жертву способности эффективно нырять, но теперь нужно провести эксперимент, который принимал бы во внимание расходы на терморегуляцию.
Источник: http://polit.ru/

Ученые: при подсчете возраста собак необходимо учитывать породу

Американские ученые поставили под сомнение метод расчета возраста собак. Ранее считалось, что для этого нужно годы их жизни умножить на 7 человеческих лет. После проведения исследований специалисты заявили: возраст собаки зависит от её породы и размеров. К примеру, продолжительность жизни крупных собак меньше, чем у небольших домашних питомцев, которые к тому же быстрее достигают половой зрелости. По мнению экспертов, собаки небольшой породы чихуахуа старше, чем, скажем, питбули в течение первых 2 лет, однако затем процесс старения чихуахуа замедляется, и питбули постепенно становятся старше представителей миниатюрной породы.
По мнению Кейта Криви, доцента кафедры медицины Университета Джорджии, будет более правильным при расчете возраста собак умножать их возраст на шесть человеческих лет, при этом более точная цифра будет зависеть от породы домашнего питомца в любом случае.
Ранее ученые выяснили, что собаки способны подстраивать свое поведение под особенности поведения своих хозяев. Такой вывод был сделан на основании наблюдений за домашними питомцами. По мнению исследователей, животные способны воспринимать любую жизненную ситуацию с человеческой точки зрения.
Источник: http://novostiukrainy.ru/

Можно ли научить собаку грамматике?

Вы же слышали, что собачники иной раз говорят о своих любимцах, правда? «Все знает, только сказать не может». А почему «сказать не может», мы, кажется, догадываемся: для этого нужен, во-первых, речевой аппарат, а во-вторых (и главное) нужно обладать абстрактным мышлением, которое соединяло бы понятия в соответствии с какими-то грамматическими правилами.
Между тем, как опять-таки все знают, собаки выполняют команды: принеси то, сбегай за тем-то и т.д. Причем научить «зажигать спички» можно не только собак, но и других животных. И вот тут-то и возникает главный вопрос: насколько животные понимают то, что им говорят? Если они слышат «принеси мяч», понимают ли они, что мяч — это более-менее конкретный шарообразный предмет? Или же они просто выполняют команды безо всякой связи между означающим и означаемым?..
Дискуссия между зоопсихологами на эту тему продолжается, и новое исследование Джона Пили из Колледжа Уоффорда (США), опубликованное в Learning and Motivation, лишь добавит этим спорам жару, считает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Джон Пили работал с собственным девятилетним бордер-колли по кличке Чейзер. Эту собаку можно без преувеличения назвать профессором: в первые три года жизни исследователи заставили ее выучить около тысячи названий предметов. Кроме того, его обучили значению предлогов и глаголов. В итоге, если Чейзер говорили «to Frisbee», и она относила к тарелке фрисби все, что держала в зубах. Но в этом случае в команде звучало только одно понятие, обозначающее летающий диск. А что будет, если в ней встретятся два существительных — например, если животное попросить отнести мяч к тарелке? Не перепутает ли оно, не потащит ли, наоборот, фрисби к мячу?
Соответствующий эксперимент занял два года, то есть колли начали учить простейшим синтаксическим конструкциям с 7-летнего возраста. Требовалось, чтобы собака правильно понимала отношение между существительными, описываемое с помощью предлогов. Чейзер сажали перед двумя предметами, которые собака знала по названиям, и просили отнести один к другому. На первом этапе ученые указывали на предметы, прежде чем назвать их.
Через несколько недель тренировок для колли устроили «экзамен». Перед Чейзер было две пары предметов; нужно было взять один предмет из одной пары и перенести к некоему предмету из другой пары. Что брать и куда нести — формулировалось в команде. При этом использовались предметы, которые колли знала, но которые не применялись в тренировках. А формулировки часто менялись, чтобы понять, насколько гибко Чейзер владеет грамматическими правилами и сможет ли поменять отношения между теми же самыми предметами на противоположные.
По словам г-на Пили, в 28 из 40 случаев собака поступала именно так, как велели: брала правильный предмет в пасть и несла его к другому правильному предмету. В другом варианте опыта колли вообще сначала не видела предметов, с которыми ей предстояло манипулировать, — она лежала на кровати, мордой к хозяину, выслушивала команду, после чего разворачивалась, брала с другого края кровати нужную вещь и несла ее в другую комнату, чтобы положить рядом с другим предметом. Всего было сделано 12 попыток, и во всех животное справилось с заданием. То есть грамматические конструкции, пусть и довольно простые, оказались колли вполне по зубам (извините за неловкий каламбур).
Исследователи полагают, что такие способности к языкам у колли возникли в связи с «профессией» этих собак: пастухи издавна использовали эту породу, чтобы управлять овечьим стадом, а соответствующие команды неизбежно должны быть сложнее обычных односложных приказов, используемых рядовыми собаководами.
Речевые исследования на животных обычно проводятся с человекообразными приматами, что понятно — человеческая речь произошла, скорее всего, от каких-то обезьяньих сигналов, а не от собачьего лая. Вместе с тем ученые до сих пор спорят, есть ли у обезьян абстрактное языковое мышление, скажем, понимают ли приматы орфографию.
Теперь, очевидно, такими же вопросами придется мучиться в отношении собак. Правда, нельзя исключать и ту возможность, что Чейзер — единственная гениальная собака-лингвист на все собачье племя.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Финны все чаще страхуют своих кошек

В Финляндии последнее время все чаще владельцы породистых кошек и котов стали страховать от заболеваний. В страховой компании Pohjola сообщают, что число страховок от несчастного случая и болезней для котов и кошек стремительно растет, передает Yle.
Стоимость страховки для любимого кота составляет в среднем 1000 евро в год.
В России эта услуга пользуется не очень большой популярностью, и то только среди тех, кто владеет породистыми животными со всеми документами. Так, например, можно застраховать домашнего питомца на сумму до 30 000 рублей, стоимость страховки - от 650 рублей в год. При этом на страхование принимаются животные только с родословными. Что любопытно, в России чаще страхуют животных не от заболеваний, как в Финляндии, а от кражи.
Анна Лутченкова
Источник: http://www.metronews.ru/


КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • Той-терьер,кобель 4года. Ночью упал с кровати,его сильно трясло,текли слюни.ходить не мог,минут через 5все прошло.
  • Здраствуйте, я хотела спросить можно ли кормящей собачке и ёё щенкам, которым ужэ 2 недели, применить препарат "Барс" против вшей??? Зарание спасибо...
  • Здравствуйте! Сколько раз в год можно вязать немецкую овчарку? Можно ли вязать после родов, в следующею течку?
  • Елена-у меня шпиц помиранский. Годовалая сука. Появилась перхоть на груди между передними лапами. Прививки и все обработки сделаны в апреле.2014. Корост и пятен нет. Я месяц нахожусь с собакой в черногории .приехали из спб. на отдых.Собачка очень сильно...
  • Здравствуйте. У меня Дог Немецкий, 5 лет . Всегда ходил на улицу 2 раза в день, а тут начал мочиться дома утром, днем, в больших количествах. Начал очень плохо есть и передвигаться, переплетаются задние лапы. Ощущение что болит живот. Что это может быть?
  • Елена, Добрый день!У нас кошечка колор-поитн, беременная, 7.06.14 срок родов. Возраст 13 лет.Рожала раньше. Когда были первые роды, делали кесарево сечение. Подскажите, при вторых родах нужно будет то же кесерить или может справится сам?
  • здравствуйте у меня был котёнок около полтора месяца мы его купили на рынке .и вот он заболел был понос тошнило ничего не ел только пил воду мы вызвали ветеринара она сказала чем вы кормили котёнка мы сказали (курицей. сосисками....
  • Кот - настырная шкода! Подобран с улицы, в возрасте примерно около года, живет в доме уже четыре года. Чистоплотный, СРАЗУ!!! пошел в лоток, чрезвычайно ласковый, в первую очередь вечером его нужно погладить, а уж потом кормить, игривый, гостеприимный с...
  • Не могу понять что с кошкой! Ей 8 лет на 2 недели ездила на дачу без меня. Потому не знаю в чем дело... За столь короткий срок похудела в 2 раза, прячется под диван и не выходит достаю ее кормлю покакала а писать либо не ходит вообще либо тайно. Шатается...
  • Здравствуйте..кошке нашей лет9-10..последнюю неделю начала кидаться на племяшку.(хотя малявка кошку не трогает ни когда)...два раза сильно её укусила..а сегодня мама заметила что задние лапы облазиют у нее..мама боится что это какой нибудь лишай..у нас...
  • Кавказец 6 лет не ест, но пьет. Вялый, грустный. Нос мокрый. Как помочь?
  • Здравствуйте! У меня вот какая проблема... у меня боксер девочка, возраст 1,5лет, была первая вязка. С боксером. Но на вторые сутки после полноценной вязки к ней ночью приходил другой кобель, размером с кошку. Вот мы теперь переживаем, все ли нормально....
  • Котенку два месяца,воспалился глазик,гной ,корочка,воспаленный красный,капаем глазные капельки для животных,приходит в норму.Утром обнаружила ,что котенок запрокидывает голову в сторону больного глаза,зрачки бегают,ориентация нарушена.Что это может...
  • Здравствуйте. Такая ситуация. Кошка вчера родила котят. Сегодня на одном из малышей увидела блоху. И кошка чешется. Она дворовая, но мы ее регулярно купаем. Подскажите, можно ли сейчас принять какие-то меры? Если да, то какие? Волнуюсь за котят. Как...
  • Здравствуйте, у моего кота начался понос неделю назад. Сразу позвонили ветеринару он сказал прийти если не пройдет через сутки. Мы пришли к ветеринару и он прописали нам какой-то диетический корм сухой и консервы( до этого кот всегда ел роял канин сухой...
  • У меня полиптерус покрылся кровопотеками и вздулся а второй умер и оказался с икрой у него были такие же симптомы что делать подскажите пожалуйста
  • котятам 1 месяц, гноились глазки сначала промывали теплой водой, а затем в ветаптеке купили капли БАРС. Гной прошел и глаза стали открываться, а пленка белая не проходит, что делать.
  • Собаке около 15 лет. После ушиба в раннем возрасте на спине образовалась опухоль, которая увеличивалась с годами, но собаку никак не беспокоила. В начале весны стала выпадать шерсть, аппетит заметно ухудшился. 24.05.14г ей была сделана прививка от...
  • Здравствуйте, у кошки шерсть на щеке постоянно мокрая и обрела тёмный цвет, и на животе. Из носа капает какая-то жидкость, возможно поэтому шерсть и мокрая. Пожалуйста, подскажите что с ней.
  • Утром собака поела как обычно. а вечером прихожу с работы а она мертва. Сзади торчала кишка. Что случилось?. Ей было 3,5 года. Помесь лабрадора с овчаркой
  • Кавказская овчарка сука 5 мес.Агрессия к другим животным,особенно к собакам .Кричать и бить их бесполезно.Что делать ? Зоопсихолога в нашем небольшом городе нет.
  • День добрый! Ночь проснулся от того,что собака тяжело дышит и при этом сухо кашляет,как буд-то подавилась чем-то.... псу 15 лет, и он довольно крупного размера для своего роста.... прошло уже время, кашель прошел, но по прежнему тяжело дышит... но еще...
  • Добрый день!Немецкой овчарке 3 года поставили диагноз- частичный надрыв связок левой задней лапы. Прекратили физические нагрузки, давали Мелоксикам, Канвит хондро супер. Стала наступать на лапу, но дискомфорт ощущается (лапку полностью не расправляет,...
  • Чем опасна прививка от бешенства ,поставленная течной суке,которую через 3 дня вязали?ей седьмой год,третья вязка,беременность полтора месяца,ходит хорошо.Наши врачи или по незнанию,или из-за плана ,сказали,что можно ставить,после я узнала,что...
  • как избавиться от клей у лабрадора смешанный с ротвейлером.
  • Здравствуйте. У меня смесь чихуахуа с мальтийской болонкой( девочка), уже давно хрюкает, хрипит и хропит, две недели назад отвезла в больницу и нам сказали что подозреник на аритмию,сделали узи сердца показало что все хорошо. Потом поставили диагнос...
  • Здравствуйте!У меня вопрос об агрессии кошек,буду очень благодарна за ваш совет.У меня живёт кошка британская голубого окраса,ей 2 года.Она всегда была слегка пуглива и не любила сидеть на руках.Даже спала всегда на расстоянии,обычно на периле дивана над...
  • u menia tri dnia nazad skonchalsa shenok pudelia 12 emu doljno bilo ispolnitsa 7 mesiacev .vobshem nash vrach skazal chto ego otravili u nego bila silnaia anemia i kak potom viasnilos v legkix silnoe krovotechenie.da privivki u nas bili vse sdelani vo...
  • Ощенилась овчарка, один щенок остался,остальные погибли...сейчас собака болеет лежит,не кушает и один раз была пена изо рта
  • Здравствуйте! Подскажите, маленькой собачке 7 месяцев, сегодня ведет себя странно дрожат задние ножки, поскуливает, не играет и почти не ест, это начало течки?
  • Собака у меня маленькая (4-5 кг), возраст 9 лет. Не может долго лежать, когда встает сильно визжит. Поджимает левую ногу. Собака ест, опорожняется как обычно, просится на прогулку, гуляет нормально. Местный ветвра направил на ренген. На ренгене выявил...
  • Здравствуйте! Я, по незнанию, резко перевела кошек на сухой корм. Раньше кормили китикетом, перешли на роял конин. Едим его уже полторы недели. У меня возникло подозрение, что они перестали ходить по большому (кошка не воспитанная и делала свои дела на...
  • У меня 2 дня назад появился котенок(белый),ему 1 месяц,он начал часто чихать, глазки гноятся, и не какает уже 2-ой день!(писает нормально) Что мне делать?
  • кобель 2 года. Не развязан. Сука 7 лет- уже рожавшая. Живут в одном дворе. Плохо реагирует на течку. Не можем развязать. Прыгает, пытается, но никак. Что делать. Специально купили кобеля для вязки.
  • Здравствуйте. кошка родила 6 дней назад. на 4 день начала громко прерывисто урчать. может у нее проблема со здоровьем или она беспокоится за котят. Нужно ли ее показывать ветеринару или у нее "постродовой" период?
  • Добрый вечер. Помогите, пожалуйста. Что можно сделать до утра? У меня сейчас пришла моя кошка под окно, которая два дня гуляла, и я услышала, как она чихнула. я ее забрала в дом, т. к. прыгать она не может. Короче, она ничего не ест и не пьет, понажимала...
  • Здравствуйте!Подскажите мне пожалуйста моей девочке Йорка почти 5 месяцев мы маленькие 1500кг спрыгнула и поломала лапу в суставе ей не ставили спицу так как кости совсем малы могли их раздробить ,ей вытянули лапу и загипсовали ,врач сказал 20дней где-то...
  • Здравствуйте, у моего йоркширского терьера кал слизь с кровяными вкроплениями . Собачке 3 месяца(мини) Что это такое и кал лечить помогите пожалуйста!
  • Собираюсь вязать девочку Тоя.Глистогонила 2 месяца назад Пирантел суспензия.Течка должна начаться в середине июня.Как лучше проглистогонить во время течки или до нее? и за сколько дней до вязки?
  • Здравствуйте,ответьте пожалуйста.Проводили плановую вакцинацию от бешенства моей суки той- терьера,а у нее была течка и мы запланировали вязку.Я спросила у вет врача можно ли делать прививку,если собрались вязать-она сказала -можно.26 апреля сделали...

    На сервере Вы можете получить бесплатные консультации по: грызунам, поведению и психологии собак и кошек, птичкам и аквариумным рыбкам, дрессировке собак


    ЧАВО (Часто задаваемые вопросы и ответы о животных):

  • Есть ли запах от мастифа?
  • Есть ли правила для выбора клички для йоркширского терьера?
  • Как ухаживать за шерстью йоркширского терьера?
  • От чего зависит цена на котенка американской жесткошерстной кошки?
  • Какие документы должен предоставить заводчик абиссинской кошки?
  • Как ухаживать за шерстью американской короткошерстной кошки?
  • Каким заболеваниям чаще всего подвержены ангорские кошки?
  • Почему линяет чихуахуа?
  • Почему чешется чихуахуа?
  • Почему йоркширский терьер ест свои экскременты?
  • Почему у йорков текут глаза?
  • Нужно ли стерилизовать мини-пига?
  • Почему мини-пиг задыхается, когда ест?
  • Почему той-терьер чешется?
  • Почему хомячок не пьет воду?


  • ПОДПИШИСЬ!

    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости от Зооклуба
    Новости каталога "Воронье гнездо"
    Интересно о животных
    Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

    В избранное