ОТ АДАМА И ЕВЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Чтобы понять, насколько давно человеку известна яблоня, следует вспомнить библейское предание о грехопадении. Первые люди Адам и Ева жили в раю, и был у них лишь один запрет — пробовать плоды дерева познания добра и зла. Но Ева, соблазнённая змеем-искусителем, отведала этот плод и угостила Адама. Узнав об этом, бог изгнал людей из рая-
Запретным плодом было яблоко. Так человечество и познакомилось с яблоней. А возделывать яблоню начали ещё 5000 лет назад в Палестине и Египте. Из Египта яблоки попали в Грецию, где тут же заняли почётное место среди остальных фруктов.
Все слышали выражение «яблоко раздора». Этот чудный плод стал причиной одной из самых известных событий в истории — Троянской войны.
Три богини поспорили за право обладать яблоком с надписью «Прекраснейшей» — Афина, Гера и Афродита. Боги избрали им судью — сына троянского царя Приама Париса, который присудил яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить прекрасную ... Читать далее...
Индейская легенда гласит, что люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали ацтекам доброго знака. И вот наконец-то они пришли к озеру Тескоко и увидели большого орла, сидящего на опунции и разрывающего змею. Сочтя это хорошим знамением, индейцы основали город — «Место священной опунции» — Теночтитлан. Место было выбрано исключительно удачно. Спустя столетия
на руинах древнего города выросла столица большого государства — Мехико. А кактус опунция из старинного предания перекочевал на герб Мексики.
Эта легенда — лишь одно из многих сказаний о кактусах, сложенных индейцами Центральной и Южной Америки. кактус давал еду и питьё, топливо и строительный материал. И поныне кактус не утратил своей популярности у местных жителей.
Плоды кактусов — ходовой товар на мексиканских рынках. Их можно есть сырыми, сушёными, варить варенье, компоты, засахаривать или тушить на гарнир к мясу. Плоды своей любимой опунции ацтеки называли «нокстли» и готовили из неё множество блюд, ... Читать далее...