Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дневник Макрогнатуса и не только


Информационный Канал Subscribe.Ru

Приветствую Вас, дамы и господа!


       Перед Вами первый выпуск рассылки "Дневник Макрогнатуса и не только". Большая часть того, что Вы сможете здесь прочитать, уже написана, ибо я начал фиксировать события рыбной жизни еще в начале этого года, поэтому первое время рассылка будет выходить регулярно. Когда уже написанный материал иссякнет, частота выходов сократится. Текст сдобрен лучшими рыбными фотографиями моего авторства, поэтому я крайне рекомендую его чтение в виде HTML-версии. Всех желающих познакомиться поближе со мной и моим творчеством я приглашаю посетить мою личную страничку по адресу:

ivvva.da.ru



Макрогнатус в домике

        ...макрогнатус жил в маленьком домике из скорлупки кокоса. Целыми днями он сидел, с любопытством озираясь по сторонам. Иногда откуда-то появлялась рука. Чья это была рука и откуда она бралась макрогнатус не знал, но как только он видел ее, он подбегал к ней, порхая на своих крохотных крылышках, и тыкался длинным носом между пальцами. Иногда там оказывались вкусные красные червячки. А иногда их не оказывалось, и в этом случае надо было потыкать руку носом, протиснуться между пальцами и вообще обратить на себя внимание ее потустороннего хозяина. После этого, как правило, червячки появлялись...

        А кто, собственно, такой этот макрогнатус? О! Макрогнатус это больше чем рыба. Это стиль жизни. Впрочем, давайте по порядку.

Так он выглядит снаружи - нажмите, чтобы увеличить картинку
Аквариум обжитой, общий вид

        Аквариум попал ко мне случайно. И вообще, если честно, то это не мой аквариум. Он является творением рук и собственностью моего друга, обладателя редкой узбексокой фамилии, но в силу различных обстоятельств находится у меня и служит неиссякаемым источником радости и умиротворения общим объемом 80 литров.

        Итак, что я узнал, став начальником аквариума?

        Это гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

        Аквариум - это ограниченный стеклянными стенками мирок, живущий по своим законам. Задумывались ли Вы о том, что положение рыбы в аквариуме очень схоже с положением космонавтов на борту орбитальной станции? Даже не подводников на борту субмарины, а именно космонавтов. Ведь чтобы аквариумной рыбке оказаться в пригодных для жизни условиях, ей нужно проделать путь длиной во много тысяч километров. Вспоминая об этом обстоятельстве я невольно содрогаюсь, представляя себя на их месте (впрочем, если рассматривать масштабы планеты, то именно там я и нахожусь, но это тема для отдельного разговора).

        Мир аквариума существует сам по себе. В нашей власти только поддерживать условия жизни в нем на некотором уровне, помещать туда или удалять оттуда обитателей, однако все, что происходит там внутри, происходит без нашего участия. Это касается, конечно же, взаимоотношений между обитателелями аквариума (включая растения, моллюсков и всяческих микроскопических), которым ниже будет уделено отдельное внимание. А пока рассмотрим историю заселения аквариума имени Д.А. Попова.


Начало начал: каменный век

        Сначала была только вода. Потом на дно был насыпан грунт, покрывший его равномерным слоем толщиной в несколько сантиметров. Из-за взметнувшихся при насыпке грунта облаков пыли вода несколько дней была мутной. Потом был установлен фильтр и появилась кабомба - первый представитель фитопланктона.


Эпоха моллюсков

        Вода стала прозрачной, и в аквариуме поселились ампулярии - большие красивые улитки. Их было 5. Они целыми днями бороздили стены и каменистый грунт, широко расставив длинные усы, и старательно скоблили все, к чему прикасались. Иногда им насыпали манки и они слетались на трапезу. Оказалось, что за улитками можно наблюдать часами.

        Интересная деталь строения улиток - дыхательная трубка, имеющая примерно ту же длину, что и усы. С ее использованием они производят загадочное действие под кодовым названием "продувка кингстонов". Решившая продуться улитка берет курс наверх и на полной скорости движется к поверхности, попутно разворачивая свою чудо-трубу в боевое положение. Немного не доходя до кромки воды, она останавливается, выставляет трубу на поверхность, причем так, что ее край приходится вровень с пленкой поверхностного натяжения, и некоторое время совершает интенсивные телодвижения, напоминающие глубокое дыхание.

        Ампулярии радовали глаз, но хотелось чего-то большего. Несчастные моллюски! Они еще не ведали о том, что их эпоха скоро закончится.

Эпоха барбусов

        В один прекрасный майский день мы завели барбусов суматранских (в дальнейшем - просто барбусов). Они были маленькие и полосатые. По началу они всей стаей в количестве 10 штук сбивались под фильтром и подолгу сидели там мелко дрожа. Иногда предпринимали стайные вылазки (все это короткими перебежками, на бреющем полете). Однако полосатые существа быстро освоились. И в момент когда это произошло, закончилась эпоха моллюсков. Мы в ужасе наблюдали, как стая барбусов терроризирует несчастных улиток. Их буквально заклевывали. Впрочем, улитки вскоре поняли, что рога выставлять на показ нельзя - стали их сворачивать под раковиной, в результате чего оказались очень похожими на барашков. Забегая вперед, скажу, что ампулярии все-таки вымерли. Не выдержали конкуренции в борьбе за пропитание с более подвижными существами, ибо к тому времени как до них доходило, что в аквариум попала еда, еды, в общем-то уже не было.

Новое время

        К этому периоду относится все, что происходило после того, как барбусы перестали быть единственным доминирующим видом в аквариуме. Заселение жизненного пространства теперь шло быстро. То и дело появлялись новые персонажи. Некоторых из них насмерть забивали "деды", некоторые приживались. А некоторые - мистически исчезали (виноватым оказался некто по кличке Бегемот, но об этом ниже).

        ...макрогнатус любил совать нос во все отверстия, в которые его было возможно засунуть. Он мог подолгу ковыряться в грунте, то задумчиво тыкаясь в него кончиком своего подвижного рыльца, то зарываясь по самые жабры в поисках червячков, которым иногда все-таки удавалось упасть на дно и спастись в щелях между камнями. Но их редко находилось много. Гораздо больше еды давала потусторонняя рука. Однако, следуя древней традиции макрогнатусов - ковыряться в грунте - он продолжал свое дело. Дни шли за днями, и макрогнатус иногда с удивлением замечал, что все вокруг становится меньше. Взять хотя бы кокосовый домик: ведь когда-то макрогнатус мог пролезть через круглые дырочки в крыше. А теперь? Дырочки определенно ссохлись (как они могли это сделать, находясь под водой?). Теперь в них можно было разве что просунуть кончик носа или взглянуть одним глазком. Все-таки мир полон загадок!..

Конец выпуска #1


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.macrognatus
Отписаться

В избранное