Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дневник Макрогнатуса и не только - выпуск #8


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дневник Макрогнатуса и не только

Выпуск #8


Злость трионикса и аморфность синеязыкого сцинка.
После долгого перерыва немного продолжим тему Выставки Тварей.

Всех желающих познакомиться поближе со мной и моим творчеством я приглашаю посетить мою личную страничку по адресу:

ivvva.da.ru

 

Злой трионикс

(Trionyx ferox)

Ссылка

       Одна из самых крупных пресноводных черепах. Встречается в реках полуострова Флорида, Центрально и Юго-Западного районов США. Имея мягкий круглый панцирь, похожий на сковородку с округлыми краями, черепахи зарываются в песок или ил. Спрятавшись на мелких местах, они терпеливо поджидают добычу и лишь изредка выгибают свою длинную шею, чтобы вдохнуть воздух через своеобразные, вытянутые в трубочки ноздри.

       Прозвище "злой" трионикс получил не просто так, а за дикое неистовое сопротивление, которое он оказывает при поимке, не гнушаясь нанесением чувствительных ран и даже откусыванием пальцев и прочих выступающих частей у незадачливых ловцов.

       Также по приведенной ссылке я вычитал, что: между молодыми аллигаторами он производит, говорят, настоящие опустошения, зато большие, в свою очередь, съедают его (видимо, выжившие таким способом мстят за убитых в младенчестве братьев). Вообще, указанная статья является хорошим примером не то авторского, не то переводческого косноязычия.

       Лично меня очень порадовал выхухолеподобный нос этого создания (см. фото). В остальном же трионикс был не столь злым, сколь жалким, ибо в террариуме, куда его поместили, он с трудом мог развернуться, будучи закованным в свой сковородкообразный панцирь.

  Злой трионикс

 

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на
Дневник Макрогнатуса и не только


Рассылка 'Дневник Макрогнатуса и не только'

Синеязыкий сцинк

(Tiliqua scincoides intermedia)

Ссылка 1
Ссылка 2

       В природе обитает в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании, населяя сухие полупустыни. Размер взрослого сцинка достигает 45-50 см, а иногда и больше. Передвигаются сцинки вальяжно, переваливаясь с лапы на лапу. Являются живородящими рептилиями, после 4 месяцев беременности самка рождает до 25 малышей. Продолжительность жизни высокая - порядка 20 лет. Растут молодые сцинки очень быстро: за период интенсивного роста, который продолжается 8 месяцев, эти животные достигают размеров 50 см. Ведут дневной образ жизни. В дальнейшем рост постепенно замедляется.

       Синеязыкие сцинки очень удобны в содержании, так как практически всеядны, довольно сообразительны, легко привыкают к человеку и быстро становятся ручными.

       Помимо этого по указанным ссылкам можно найти только советы по содержанию сцинков в домашних условиях. От себя добавлю, что существа эти такие милые и смешные, что с первого взгляда вызывают массу положительных эмоций. То, как они перебирают своими коротенькими лапками, не оставит равнодушным созерцательного натуралиста. На вид тело сцинка кажется очень мягким, гибким и практически лишенным мышц, однако, когда сцинк встает на дыбы, "взбираясь" передними лапами на стекло, обнаруживается, что он обладает вполне приличной мускулатурой, позволяющей ему не сложиться пополам при отклонении назад. Правда, иногда верхняя часть тела перевешивает, и ящерица комично опрокидывается. На снятом видеоролике зафиксировано, как сцинк указанным образом свалился в мисочку с водой, так и оставив наблюдателей в недоумении, было ли это случайностью, или намеренным купанием. К сожалению, видеоролик я здесь привести не могу. Вместо него Вы можете посмотреть набор скриншотов из видеоролика. Увы, они не отображают всей комичности, с которой синеязыкий сцинк размахивал своими коротенькими ручками, хватаясь за воздух, чтобы не упасть.

Сцинк синеязыкий
Синеязыкий сцинк в двух видах

Сцинк. Скриншоты из видеоролика.
Попытка изобразить сцинка в динамике

Ну и еще об одном домашнем животном:

Агама бородатая

(Pogoha vitticers)

       Самая популярная "домашняя" ящерица в Америке. Этот вид распространен в Южной Австралии. Ящерица свое название получила за горловой мешок, напоминающий бороду. В брачный период у самцов он черный, а у самок желтый. Самки очень плодовиты, могут откладывать по 5 кладок в год, в каждой приблизительно по 60 яиц.

       Подозреваю, что под "домашностью" имелось в виду не совместное проживание с ними на равных, как, например с игуанами, а все-таки содержание в домашнем террариуме.

       Такая вот краткая информация. Ничего более интересного, кроме как инструкции по содержанию в домашних условиях, я в Интернете не нашел. Даже ссылку приводить здесь не имеет смысла, т.к. все то же самое можно найти, набрав в любом поисковике название ящерицы.

       Отмечу только, что одна из агам, завидев наставленный на нее фотоаппарат, начала неистово ломиться в стекло. В остальном ящерицы были совершенно пассивны. Несколько из них весьма трогательно и умиротворенно лежали вповалку, греясь в лучах лампочки...


Агама бородатая
Семейство

Агама бородатая
Семейство позирует

Конец выпуска #8

Ладно, хватит о тварях. Возможно я еще вернусь к этому вопросу, но уже не в качестве основной темы.
А теперь главное: в следующем выпуске мы продолжаем знакомиться с нашей акваторией, и я с гордостью представляю, главного героя всего повествования: МАКРОГНАТУСА!




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.macrognatus
Отписаться

В избранное