Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Pets Inform - все о животных и для животных


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости сайта Pets Inform
28. 09 - 08.10. 2000 г.


В разделе "Собаки от А до Я" добавлены материалы о породе бернский зенненхунд.
Порода бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах описывается порода собак, похожая на бернского зенненхунда. Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Чтобы пролить свет на происхождение этой породы, нужно повернуть стрелку часов на сто лет назад и перенестись в долины швейцарских Альп. Именно тогда при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса были найдены собачьи черепа, "величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников". Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским "молоссом". В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс был привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию. Путь от тибетского дога через римского молосса к центральноевропейской "догообразной" собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу.
Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак редко соответствовал окрасу сегодняшних зенненхундов, преобладали коричневые и рыжие. В первую очередь учитывались рабочие качества - крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные "породы", которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной степени выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.
.....................................
Добавлены статьи о породах собак:
немецая овчарка

Немецкая овчарка: размышления неспециалиста

Есть в собачьем мире порода, стоящая особняком. Наверное можно ее и не называть - все и так знают, что порода эта - немецкая овчарка.
В этом году порода отмечает свой 100-летний юбилей и, поздравляя от всего сердца всех "немчатников" с этой первой 3-х значной датой, мы хотели бы сказать о том, что сегодня немецкая овчарка - самая популярная, самая универсальная и пожалуй, самая многочисленная порода в собачьей семье.
В публикуемых рейтингах популярности немецкая овчарка всегда занимает самые достойные места в самых разных странах. И хотя иногда "немцев" опережают то лабрадоры, то золотистые ретриверы, то бельгийские овчарки, безусловно самая популярная собака столетия - немецкая овчарка.
В чем же причина такого успеха? Размышляя над этим, неизбежно приходишь к выводу: все дело в том, что и "отцу" породы фон Штефаницу, и его последователям удалось соблюсти правило "золотой середины", столь высоко ценящееся в любой области человеческой деятельности.
Вряд ли дальнейшие рассуждения будут интересны профессионалам, но все же.
Посмотрите на фотографии начала века и на современную немецкую овчарку. Наверное ни одна порода собак не видоизменилась столь основательно и стремительно, как немец. Но всегда соблюдались определенные условия, которые и позволили породе занять то место, которое она занимает. Итак, достоинства.
..............................................

О немецкой овчарке - с надеждой

История немецкой овчарки начинается задолго до того, как эта собака попала на выставочные ринги. В конце 80-х начале 90-х прошлого столетия немецкие породы в Германии были не слишком популярны. Разведение национальных собак находилось в зачаточном состоянии и собаководы обращались к ранее выведенным и более популярным иностранным породам.
Предки н/о жили преимущественно в сельской местности, не имели красивого экстерьера и ценились только в качестве рабочих собак для пастьбы овец. Так продолжалось до тех пор, пока овчарки, благодаря своему своеобразию, не привлекли к себе внимание серьезных любителей собак. В то время существовало два типа овчарок: тюрингский и вюртембергский. Тюрингская овчарка обладала зонарно-серым окрасом, короткой шерстью, стоячими ушами и загнутым в кольцо хвостом. К некоторым недостаткам можно отнести то, что среди них встречались слабые и трусливые собаки. Эти собаки были жилистыми и грубыми, некрупными и коренастыми, также обладали повышенной возбудимостью.
Вюртембергская овчарка обладала более крепким костяком, более грубой и длинной шерстью, полустоячими или висячими ушами и опущенным вниз хвостом саблевидной формы. Окрас был черным или рыжим. Чаще всего они были большими, костистыми, с хорошими задними конечностями и движениями. Темперамент был более спокойный, чем у тюрингской овчарки. По рабочим качествам они превосходили тюрингских благодаря большим размерам и здоровой нервной системе.
Для получения хорошей рабочей собаки была предпринята попытка скрестить вюртембергскую и тюрингскую овчарок между собой.
.....................................

чау-чау

Чау-чау пёс, который полизал небо

"В начале образования мира, когда звезды занимали свои места на небосклоне, одному из псов было позволено полизать краешек неба, который упал на землю. Это был Чау-чау и с тех пор у него стал синим язык". Так гласит китайская легенда, а верно в ней то, что это единственная порода собак с таким цветом языка.
Эта порода такая старая, что начало ее уходит в небытие. Историки собаководства не пришли к единому мнению, откуда появились чау-чау в Китае. Одни считают, что они были там уже около 3000 лет тому назад, что чау-чау являются предками самоедов, эльхаундов, померанских шпицев и кихаундов. Другие утверждают, что в связи со скрещиванием самоеда и тибетского мастифа получилась порода чау-чау. Третьи уверены в том, что это скрещивание самоеда с медведем и поэтому у них голубовато-черного оттенка язык, и видом своим они напоминают медведей. Четвертые думают, что эти собаки прибыли из-за Полярного Круга и оттуда распространились от Сибири до Монголии, и затем попали в Китай только во времена паломничества кочующих татар, которых сопровождали бойцовые собаки "man-kou" или "татарские собаки".
Первое упоминание, указывающее на существование собак породы, названной чау-чау, отмечено в 11 веке н.э. Первые зарисовки этих собак и их описание происходит со времен династии ХАН (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В этот период времени было оставлено много записанных материалов и гончарных поделок с изображением собак этой породы. В отличие от декоративных дворцовых собачек, таких как пекинес, шитцу, лхасский апсо, чау-чау был рабочим псом. И работал он тяжело. Использовали его прежде всего в качестве охотничьей собаки, при этом он выполнял роль ретривера и пойнтера. Те читатели, которые имели возможность ближе познакомиться с этой породой, могли временами наблюдать, как чау-чау берет след своим единственным, неповторимым способом. Известным китайским любителем охоты, слава которого дошла до сегодняшнего дня, был король Т'АНГ (7 в. н.э.). В этих целях он выращивал 2500 пар собак, а на охоту выходил в сопровождении 1000 охотников и 2000 собак.
..............................................

йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер - это сравнительно молодая порода, выведенная в Англии во второй половине XIX века. Большинство авторов полагает, что предками йоркширских терьеров являлись екай-, клайдсдель или пейсли-, староанглийский или манчестерский той-терьер и мальтийская болонка. Отдельные авторы считают, что среди предков йоркширских терьеров были скоч- и денди-динмонт-терьеры, хотя это оспаривается другими исследователями истории породы. Самое удивительное, что эта аристократическая порода появилась благодаря простым манчестерцам и йоркширцам, ее название происходит от графства Йоркшир. Основным назначением ее предков, в частности клайдсдель-терьера, была ловля крыс на текстильных фабриках, а манчестерских той-терьеров - на шахтах (М. Хаксэм "Все о йоркширских терьерах"). Один из знаменитейших первых йорков, Хаддерсфилд Бен, родившийся в 1865 г. был не только победителем многих выставок, но и многих боев с крысами, устраиваемых в то время для потехи в Англии.
........................................
доберман

Доберман

Едва ли о какой-либо породе собак распространялось столько легенда, к сожалению - неправды, как о добермане. Всем известно, что эта порода в конце XIX века разводилась с племенной целью и главным предназначением - применяться в качестве надежной защитной собаки. Сегодня мнение о породе, не только у любителей-собаководов, но и у профессионалов - кинологов, резко отрицательное. Эпитеты "непредсказуемый", "неуравновешенный", "трусливо-злобный" прочно закрепились за доберманом. Предрассудки о добермане в первую очередь широко распространяются плохо информированными любителями, и часто дурная слава- это единственное, что они знают о породе и быстро распространяют ее дальше. Некоторые дрессировщики, столкнувшись в своей практике с несколькими доберманами с порочной психикой, способствуют, к сожалению, дискредитации породы.
Где же, наконец, истина? Эта статья должна способствовать упорядочению ложной и верной информации, равно как и полуправды о добермане, что даст возможность для объективной действительной оценки качеств этой породы в отношении ее пригодности для пользовательской и спортивной дрессировки.
......................................................

кавказская овчарка

Еще раз о кавказской овчарке

Об этой породе написано очень много и хорошего, и плохого. Существует масса ее горячих поклонников и столько ж ярых противников, категорически возражающих против существования кавказкой овчарки рядом с человеком. А все очень просто. Правы и те, и другие. Потому что говорят они о совершенно разных кавказских овчарках.
На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: с одной стороны, есть многочисленное, довольно однородное поголовье кавказских овчарок, разбросанных по всей территории стран СНГ, с другой - небольшое количество аборигенных собак, живущих на Северном Кавказе, в Закавказье. Внешне они похожи, но внутренне - это совершенно разные собаки.
Ни для кого не секрет, что при разведении этой породы в России использовались особи других пород. Что при этом было достигнуто положительного - вопрос спорный, но то, что в большинстве своем порода приобрела очень существенные пороки - тоже общеизвестно. В каждом обзоре говорится о проблемах с задними конечностями, мягких спинах, узких и неглубоких грудных клетках, не говоря уже о мелочах - сырых губах, осветленной роговице глаз. Правда, удалось закрепить в породе ножницеобразный прикус. Но какой ценой? За счет слабой и тонкой нижней челюсти, зауженной морды. Это бы все еще ничего, но пострадала психика собак. Сколько горя и тревог было напрасно причинено людям, сколько их было покалечено неуправляемыми монстрами.
........................................


Заключен договор о научном и информационном сотрудничестве с Украинским государственным эколого-натуралистическим центром ученической молодежи министерства образования и науки Украины.

Добавления в разделе "Natural Art". Добавлены марки за 1971-1978 года. Открыт новый подраздел "Животный мир в геральдике".

В Кинологии размещены правила проведения кинологических выставок.

Кинологические и фелинологичесие организации дополнены новым разделом: Услуги.


Полные версии статей читайте на сайте.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное