Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Pets Inform - все о животных и для животных


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости сайта Pets Inform
22. 10 - 26. 10. 2000 г.


В разделе "Собаки от А до Я" добавлены материалы о породах:
американский бульдог

Расширенный
стандарт американского бульдога ABNA

Система оценки

Статьи:

Американский бульдог

Сегодня у американского бульдога есть все шансы стать очередной "модной" породой. В конце 80х он получил широкое признание в США как великолепный охранник и собака-компаньон, и с этого времени интерес к нему постоянно растет как на его родине так и за рубежом. Однако, то что эта порода не признана крупнейшими кинологическими организациями, отсутствие единого стандарта в стране происхождения породы, недостаток объективной информации, и опыта работы с такими собаками за пределами их исторической родины создают определенную путаницу вокруг этой замечательной истинно рабочей (что сегодня уже редкость) породы. И пусть вас не вводит в заблуждение слово "бульдог", привычно звучащее в названиях таких декоративных пород как английский и французкий бульдог, американский бульдог- настоящий работяга. И у него для этого есть все задатки.
Американский бульдог - это крепкая мускулистая, очень подвижная и чрезвычайно сильная собака. Его внешность сохранила все черты настоящего бульдога, разводившегося в Англии четыре столетия назад. Если взглянуть на гравюры семнадцатого - восемнадцатого веков, в сценах охоты и травли быков изображались собаки, по своему внешнему виду идентичные современному американскому бульдогу.
..................................

Американский бульдог в Украине

В Украину эта порода попала совсем недавно. Первые собаки попали к нам из стран ближнего зарубежья (России, Беларуси), Восточной Европы и лишь немногие вывезены напрямую из США. Сегодня уже можно видеть собак третьей генерации, рожденных в Украине. Однако разведением этих собак по Украине занимаются разрозненные заводчики и питомники, большинство из которых руководствуется собственным видением и отрывочными сведениями об этой породе, полученными из разрозненных источников. Такое положение дел, естественно, не способствует развитию и процветанию породы. А между тем число приверженцев этой породы растет, растет и необходимость создания четкой информационной базы, необходимость проводить консолидированные шоу и рабочие состязания.
..................................

Китайский шар-пей

Расширенный стандарт FCI
HKKA -
Предварительный с
тандарт китайского шар-пея (Гонконгско-Коулунская Ассоциация собаководства)
CSPCA -
Американский стандарт китайского шар-пея

Статьи:

Шарпей: возникновение породы и история её развития

Шарпей - это порода, корни которой уходят вглубь веков. Его предки возникли в эпоху династии Хан (во втором столетии нашей эры). Местом возникновения породы одни источники называют окрестность небольшого местечка Даг-Лет в провинции Квун Тунг на побережье Китайского моря. Другие исследователи утверждают, что колыбель этой удивительной породы - Северный Китай или Тибет.
Как это было на самом деле, сейчас уже никто не знает, но кровное родство современных шарпеев с собаками, которые встречались почти две тысячи лет назад в китайской области - бесспорно.
В древних китайских гробницах были найдены неопровержимые доказательства вышесказанному: настенная живопись и статуэтки, изображающие собак с типичными чертами шарпеев: толстокожими мордами, маленькми ушами-"пуговками", "свободной" шкурой, синим языком и синими слизистыми оболочками пасти. Примером может служить собака из китайской гробницы, принадлежащая коллекции Авери Брундаже, в музее искусств Аии в Сан-Франциско. Однако размеры древних шарпеев были действительно впечатляющие: вес собаки составлял около 60-70 килограммов.
Шарпей той далекой эпохи не были собаками "дворцов и столиц". Их домом была китайская провинция - деревня, а жизнь - очень тяжелой. Существовали многочисленные причины, повлекшие в дальнейшем практически полное исчезновение этих уникальных собак.
.............................

Все о китайском шар-пее

О происхождении китайских собак известно очень мало, и шарпей не составляет исключения. Письменных свидетельств не существует. Устные предания утрачены, а оставшиеся весьма скудны. Большинство сведений почерпнуто из современных исследований, многочисленных предположений и теорий.
Две основные теории утверждают, будто шарпей происходит либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. Китайские шарпей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются поразительные совпадения. Вдобавок, только у этих двух из всех известных видов собак язык имеет синевато-черную пигментацию. К сожалению, о происхождении чау-чау тоже почти ничего не известно. Может быть, чау-чау одна из основных пород, а возможно, ведет происхождение от тибетского мастифа. В серии статей, посвященных родственным связям мастифа, Р. Дж. Харснелл из Гонконга прослеживает возможное наследие мастифа в китайском шарпее.
..............................

Китайский шар-пей

Китайцы подарили миру загадочное и экзотическое, словно пагода, и древнее, как Великая Китайская Стена, существо - собаку с таинственным названием шар-пей. Звучит звонко, запоминается сразу. Выглядит она потрясающе. С первого взгляда даже не определишь: это живая собака или очаровательная мягкая игрушка? Их пленительные складчатые мордочки глядят на нас с произведений искусства, датированных 220-206 гг. до н.э. Бесконечная в своих фантазиях природа и не желающий отставать от нее человек наградили этих собак причудливой, запоминающейся внешностью. Лучше всего описывают свою собаку сами китайцы. Ну разве можно остаться равнодушным к псу, морда которого напоминает очертания бабочки, толстые и маленькие уши они сравнивают с лепестками чайной розы, а складки кожи на голове - с морщинами столетнего мудреца! Даже о лапах шар-пея китайцы говорят поэтично, сравнивая его пясти с головкой чеснока (толстенькие пальчики словно зубочки чеснока собраны в тугой аккуратный кулачок).
Не отстают от китайцев по части фантазии и наши соотечественники. Гуляя с такой собакой, каких только версий и рекомендаций не наслушаешься. Летом, например, привычно звучит фраза: "Какие молодцы, постригли своего чау-чау, а мы вот не рискнули, и он бедный or жары мучается". Сердобольные старушки предлагают получше кормить coбаку, сетуя при этом на тяжелую экономическую обстановку в стране, - вот, мол, и на животных сказывается: был толстый и красивый, а сейчас так похудел, что вся шкура обвисла. Практичные владельцы овчарок, глядя нам вслед, с удивлением пожимают плечами - толку от собаки ноль, только кожа да рожа.
.......................

далматин

Статья:

Каретная собака далматин

Начиная с середины XVII века далматины все чаше появляются на полотнах европейских живописцев. Нет никаких сомнений, что эти элегантные, необычной "горностаевой" окраски собаки, были любимцами знати, украшая собой дома аристократов и, конечно, их пышные выезды. Недаром другое, в те времена более распространенное название далматина - каретная собака. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников. Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в долгих поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствие хозяина. В дороге путнику могли угрожать и дикие звери, и разбойники, и тогда на помошь хозяину приходили эти небольшие, но отважные собаки. Вот почему на картинах того времени далматы часто изображены с коротко купированными ушами - длинные висячие уши были слишком уязвимы в драках. Эти генетически запрограммированные качества породы были замечательно развиты в Англии, стране, которая по праву считается второй родиной далматина. Скорее всего, первые далматины появились в Англии более четырех веков назад. Во всяком случае, уже в середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах Англии. Владельцам элегантных экипажей они служили не только для зашиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Они с неизменным успехом участвовали в предстаалениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, эта была универсальная собака, обладающая, помимо очаровательной внешности, еше и несомненным интеллектом.
.............................


Открыта страничка питомника Китайских шар-пеев "Маленький Китай".

Новые илюстрированные и простые объявления о продаже щенков.

Добавлены кинологические клубы и питомники России.
Добавления в разделе ссылки.


Полные версии статей читайте на сайте.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное