Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Pets Inform - все о животных и для животных


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости сайта Pets Inform
02. 10 - 09. 11. 2000 г.


В разделе "Собаки от А до Я" начата реконструция. Теперь каждая порода будет представлена в виде минисайта. Сегодня начал работу минисайт - Кавказская и Среднеазиатская овчарки.

В разделе "Статьи по ветеринарии" добавлены статьи:
"Проблема витаминов"
,
Пристальная забота о любимом питомце иногда приносит ему больше вреда, чем пользы, если хозяева действуют не "по правилам". Опасными могут стать даже ... витамины: их переизбыток - гипервитаминоз или их недостаток - гиповитаминоз. Но нельзя забывать и об отсутствии витаминов - авитаминозе.
Звонок раздался в 3.15 ночи. Срочный вызов. По словам хозяина, собака "взбесилась". Обычно в такое время суток врача вызывают только по очень серьезным вопросам. Мчимся на помощь. То, что мы увидели, было бы смешно, если бы не было так грустно. Нормальная семья: "мама, папа и я" и их гордость - почетный член семьи - великолепный чау-чау. Собака "отличных кровей", отличного экстерьера и с хорошим характером. За его здоровьем следят с момента рождения. И несмотря на "пристальную заботу", пес был абсолютно здоров. Но на этот раз перестарались. Его готовили к выставке, мечтая поразить воображение зрителей. Его купали и чесали, обрабатывали дорогой собачьей косметикой, отлично кормили и давали витамины... Все! Да-да, все, какие им советовали ветеринары, кинологи, друзья. Баночки, которые мне показала хозяйка, могут украсить прилавки как минимум трех торговых точек: ветеринарной аптеки, аптеки медицинской, зоомагазина. Это и очень хорошие комплексы и витамины для роста волос у людей, и весьма сомнительные "мешанки" каких-то кооперативов. Организм собаки ответил быстро и адекватно: мне столько не надо!.. Зуд, расчесы, экзема, возбуждение и тошнота. Весь день и всю ночь пес бегал по квартире тяжело дыша, визжал, чесался, у него текли слюни. Ночью терпение хозяев лопнуло, и они вызвали врачей. Интенсивная дезинтоксикационная терапия быстро поставила его на ноги, но вряд ли стоило вести его на эту выставку: выдранные бока не впечатлили бы ни судей, ни зрителей.
..............................
"Проблемы костей и еще разные истории"
,
Еще с детства нам представляется картинка: собачка с косточкой в зубах.
Скольким собакам этот стереотип стоил жизни! Даже среди собаководов можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - якобы поточить зубы. Но точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато они могут сточить или поломать зуб, поцарапать зубную эмаль, грызя кости, и это обычное явление. Молочные зубы у щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не сменятся. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6-8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие "пенечки". Что касается любителей широких морд, у собак таких как питы, стаффы, ротвейлеры и др. и мнения о том, что только кости могут развить жевательные мышцы до культуристической рельефности, то скажу еще раз - прежде всего наследственность и общая физическая подготовка собаки. А если вы уж очень хотите, чтобы ваш питомец постоянно что-то жевал - купите ему желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же ваши возможности не ограничены и вам нравятся кровожадные сцены, то конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.
Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом на своем пути травмируют слизистую оболочку. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может привести к более серьезным осложнениям:
- кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам;

............................
"Весна... проблемы клещей",
Пригрело солнце, растаял снег и наступила долгожданная весна. Хочется отправиться за город - в лес, на дачу илм хотя бы погулять в городском парке и, конечно же, с собакой. Как приятно и интересно смотреть, как ваше любимое животное резвится на солнышке и радуется вместе с вами весне. Но подумайте не только о положительных эмоциях, но и о здоровье.
Именно весной наибольшую опасность представляют клещи, которые являются переносчиками многих заболеваний. Самое распространенное в нашей местности - бабезиоз (пироплазмоз) собак. Это грозное, без лечения смертельное заболевание уносит ежегодно тысячи собачьих жизней. В последние годы ситуация в Киеве осложняется с каждой весной. Увеличивается количество клещей, инвазированных бабезиями.
Что это за болезнь? Часто среди собаководов можно услышать, что это болезнь печени, потому что при тяжелой форме заболевания слизистые оболочки желтеют в связи с накоплением билирубина в крови. Или болезнь почек в связи с гемоглобинурией ("кровавой мочой"). Моча принимает темный цвет в процессе распада эритроцитов, которые выводятся почками. Или болезнь сердца, потому что собака слабеет, у нее учащается сердцебиение, дыхание и повышается температура тела. Происходит это в результате эритропе-нии, которая приводит к кислородному голоданию организма, нарушению белкового и газового обмена. Или отравления, так как наростает интоксикация и застой в большом кругу кровообращения. Может появиться рвота, понос, метеоризм и другие нарушения работы кишечника. Симптомов при бабезиозе может быть очень много, но не нужно пытаться ставить диагноз самостоятельно. Для этого есть врачи, к ним и нужно обращаться в случае недомогания собаки, и как можно быстрее. Не надо играть со смертью! Не нужно доводить животное до критического состояния, когда его придется не просто лечить, а спасать! Врачу это будет сделать гораздо сложнее, а иногда и невозможно. Когда болезнь очень запущена, не все зависит от людей, даже от очень хороших врачей. Да и хозяину это обойдется гораздо дороже, чем если бы он все делал вовремя.
Итак бабезиоз (пироплазмоз) собак. Это паразитарное заболевание крови. Не печени, сердца, почек и других органов, а имеено крови. А значит и печени, и сердца, и всего организма.

...............................
"Биологические аспекты. Сбалансированное питание",
Важно не только качество корма, но и количественное соотношение веществ в продуктах, составляющих рацион. Учитывая возраст, физическую кондицию, физиологическое состояние ораанизма, степень активности, можно составить идеальный рацион.
Известно, что собака произошла от хищных диких мясоедных предков, одомашненных человеком еще в бронзовом веке. С тех пор бывшие хищники попадают в значительную зависимость от своего хозяина - человека. Это касается и поведенческих моментов, и в значительной мере сферы питания. Безусловно, собаки первобытных охотников получили неоспоримые преимущество перед другими современными им представителями рода Canis в борьбе за свой "кусок мяса" это, вероятно, и послужило доминантой в процессе одомашнивания. Теперь они охотились вместе с Homo sapiens и в той или иной мере участвовали в дележе добычи. Однако этот, надо думать, "золотой век" собачей истории не мог длиться вечно. По мере трансформации человеческого сообщества значение охоты в питании людей постепенно уменьшилось. Соответственно изменились и функции собаки и, как следствие их рацион. Уже нередко и сам хозяин мог месяцами не потреблять в пищу мяса, что уж говорить о четвероногих помощниках. Все больший удельный вес в питании бывшего хищника приобретают продукты растительного происхождения, отходы с хозяйского стола и проч. Так постепенно за тысячелетие совместного проживания человек вынудил доверившееся ему когда-то животное стать практически всеядным, т.е. приспособленным к питанию смешанного типа. В своем рационе домашние животные полностью зависят от воли владельцев. Поэтому крайне важным является правильное и четкое понимание нами некоторых фундаментальных принципов кормления наших питомцев. Итак, во-первых, организм любого живого существа (в данном случае собаки), все его клетки, органы и ткани сформированы, в конечном итоге, из тех компонентов, которые он (организм) получает с пищей.

................................
"Наследственные заболевания".
Таблица.


Новые простые объявления о продаже щенков.

Новые вопросы и ответы в ветеринарных консультациях.

В разделе зоотовары обновления: витамины (для кошек и собак).

Полные версии статей читайте на сайте.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное