Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Pets Inform - все о животных и для животных


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости сайта Pets Inform
02. 10 - 09. 11. 2000 г.


Открыт новый раздел "Справочник ветпрепаратов". На данный момент размещены антигельминтики.

На страницах ресурса теперь, помимо журнала "Мир собак", будет выходить электронная версия журнала "Твое собачье дело". Сейчас начато размещение материалов из номеров №№4 - 9/2000.

Ну це вже вобше
Скандалы в "собачьем мире" стали вещью обыденной. "Кинология - большое болото!," - утверждают "рядовые" владельцы собак Украины, и это оскорбление опровергнуть весьма сложно..
Вот и на этот раз, выслушав рассказ госпожи Бернацкой и посмотрев представленные ею документы, мы только руками развели. Суть в следующем: госпожа Бернацкая предоставила сотруднице "Дог-клуба" при посредничестве гражданина Сулимова суку английского бульдога. В договоре об аренде говорится в п.п. 5-6:
........................................
Международные нормы разведения

Международные нормы разведения
Принято на II Кинологическом конгрессе в Монте-Карло (Монако) в 1934 году

Преамбула:
Взаимные права и обязанности владельцев племенных кобелей и сук регулируются национальными законами, решениями ведущих кинологических объединений или особыми договоренностями.
В случае недостаточной законодательной регламентации или при необходимости комментирования применения соответствующих статей закона эти взаимные права и обязанности регулируются на основе уже закрепленных в международной кинологической практике обычаев, которые называются: "Международное племенное право Монако".
Статья 1. Ответственность за доставку суки к месту вязки несет владелец суки. Владелец племенного кобеля, в случае если сука будет передана ему на период вязки, должен заботиться о ней также добросовестно как заботится о своей собаке.
Статья 2. Транспортные расходы на доставку суки к месту вязки и обратно несет владелец суки.
.......................................
Обращение главного редактора
Господа!
Обратиться к Вам меня вынудило любопытство: почему в наших киевских газетах исключительно однобоко освещаются проблемы, связанные с содержанием в городе собак?
Достаточно просмотреть подшивки Ваших популярнейших изданий за год-полтора, чтобы прийти к выводу:наверное, собак Вы не любите. Во всяком случае, в работе школьных кружков "Юных натуралистов" Вы не участвовали. Судите сами: "Четвероногие людоеды", "Собаки-убийцы", "Терьер-киллер" - под такими заголовками подаются у Вас кинологические статьи.
Есть в этом ряду и подлинные шедевры. Например, заголовок к материалу "Бойцовые собаки вырвались на волю", набранный огромными красными буквами на первой странице "Вечерних вестей". Читатель, конечно, пугается, не понимая, что это уже было у Ильфа и Петрова: "Волны падали вниз стремительным домкратом".
Бойцовые собаки потому и бойцовые, что человеком как объектом нападения не интересуются. Интересуют их исключительно собратья, т.е. собаки. И если они вырвались на волю (все-таки!), то должно же быть место, откуда именно они вырвались. Да и люди (или человек), которые должны за это отвечать.
Если это (название статьи) - предупреждение владельцам собак, то мерси, если нет - абракадабра какая-то!
Хохот у мало-мальски образованных людей вызывают и постоянные упоминания в ваших изданиях загадочных собачье-кошачь-их гибридах (помесь супердога с мейнкуном), и пугание читателей с нормальной сексуальной ориентацией возможностью подхватить сифилис от собак, и перечисления вроде "собаки, коты и другие дикие животные".
Да мало ли чего ещё! Но проблема в другом. Начитавшись подобной ерунды, наиболее невежественная часть Ваших читателей начинает не только не любить собак пассивно, но и пробует более радикальные методики, цепляя на улицах владельцев собак, что чревато...

.............................
Павел Петрович Лещинский - Президент ЕСВВ
- Павел, расскажите немного о себе. Я знаю, что Вы коренной киевлянин. Ваша мама пела в оперном театре...
- Мама - Мария Максимовна - жила напротив оперного театра, с детства мечтая о сцене. Потом была война, работа в медсанбате, концлагерь... Только после войны мечта её сбылась, и она всю жизнь этим очень гордилась. Отец - Пётр Фёдорович - более пятидесяти лет проработал на ТЭЦ-3 (теплоэлектроцентраль. - Прим. авт.) машинистом турбин. После того, как мама с папой поженились, они стали жить на Чоколовке (микрорайон в Киеве. - Прим. авт.), где я впоследствии родился.
Я человек последовательный, учился в школе, в которой преподавали китайский язык. Поэтому сразу же после её окончания поступил в Киевский инженерно-строительный институт. Защитив диплом, получил специальность инженера-строителя. Потом я стал юристом. Закончив Национальную академию внутренних дел Украины. Сейчас там получают образование мои старшие сыновья - Антон и Павлик. Младшие - Витя и Кирилл - учатся в школе.
Наш семейный бизнес - это строительство, таможенная брокерская деятельность, транспортные услуги. А ещё мы издаём журнал - "Твоё собачье дело", который считаю своей удачей. А всем своим успехам в жизни, безусловно, обязан моей половине - Светочке, самой красивой, самой доброй и, я надеюсь, самой счастливой женщине в нашей семье. Кроме этого Света умная. Она закончила факультет романо-германской филологии Киевского государственного университета и Национальную академию внутренних дел Украины. Однако учёба не помешала ей остаться отличной хозяйкой и настоящей матерью для детей.
- Павел, Вы не вспомнили о Вашей собаке. Почему Вы решили обзавестись именно собакой? Ведь Вы, как руководитель фирмы, бизнесмен, человек весьма занятой?

...............................
Собачья жизнь
Происшествие в Коростене
После бурного празднования Дня молодёжи некий гражданин "под шафе" решил развлечься, дразня через двухметровый забор кавказского волкодава.
Разъярённая собака подпрыгнула... и вцепилась обидчику в лицо. Результат - вырванная щека и нижняя челюсть, в тяжелейшем состоянии человек доставлен в реанимацию, сообщает наш корреспондент.
***
В течение одного занятия серьёзные травмы получили дрессировщики "Ареса" Максим Балицкий и Виталий Голота .
***
"Мужские" качества продемонстриpoвaл азиат - подросток Бассар, защитивший на улице своего несовершеннолетнего владельца. Браво!
***
6 августа в Полтаве состоялся турнир рабочих собак. Программа на 50% является курсом собаки сопровождения. Соревнования судил Феликс Иосифович Полищук, вернувшийся в Киев с самыми приятными впечатлениями.
***
Кавказец Варлай "разобрался" с пятью пьяными хулиганами, оскорблявшими жильцов дома. "Пострадавшие" отделались "сильными эмоциональными впечатлениями", до зубов дело не дошло.
................................
Этологический аспект
В этой статье речь пойдет о вещах, актуальных и жизненно важных для любого волкодавщика-тестовика, и поэтому я хочу сразу предупредить: размышления авторов не должны рассматриваться как предложение пересмотреть правила тестовых испытаний.
Существующие правила достаточно древние, чтобы кто-то дерзнул их менять. Но они предполагают высочайшую квалификацию судьи, его интуицию и доскональное знание собачьих жестов и повадок, иначе судейство превращается в милицейский протокол о выставке авангардной живописи: формальности соблюдены, суть извращена!
И дело тут вовсе не в несовершенстве правил, а в их вариабельности. Давайте проанализируем некоторые довольно типичные ситуации и проникнемся пониманием сложности обстоятельств, в которых нередко оказываются судьи-тестовики.
Согласно правилам тестовых испытаний (см. этот выпуск СД) собака считается уступившей (проигравшей, не прошедшей), если она: подает голос, скалится.
Итак - оскал, в данном случае как свидетельство поражения, а стало быть, несовершенной нервной системы.
Увидев оскал, судья вправе остановить поединок и присудить победу противнику. При этом формально он всегда будет прав.
Но всегда ли оскал (демонстрация клыков) означает капитуляцию?
Судите сами: если взрослого кобеля донимает щенок, как он себя поведет? Правильно, схема будет всегда одинаковая: недовольное глухое рычание - демонстрация клыков (верхние губы нервно приподнимаются) - легкий удар клыками. На человеческом языке это звучит, как "надоел, отстань!"

.......................................
Американский бульдог
Сегодня у американского бульдога есть все шансы стать очередной "модной" породой. В конце 80х он получил широкое признание в США как великолепный охранник и собака-компаньон, и с этого времени интерес к нему постоянно растет как на его родине так и за рубежом. Однако, то что эта порода не признана крупнейшими кинологическими организациями, отсутствие единого стандарта в стране происхождения породы, недостаток объективной информации, и опыта работы с такими собаками за пределами их исторической родины создают определенную путаницу вокруг этой замечательной истинно рабочей (что сегодня уже редкость) породы. И пусть вас не вводит в заблуждение слово "бульдог", привычно звучащее в названиях таких декоративных пород как английский и французкий бульдог, американский бульдог- настоящий работяга. И у него для этого есть все задатки.
Американский бульдог - это крепкая мускулистая, очень подвижная и чрезвычайно сильная собака. Его внешность сохранила все черты настоящего бульдога, разводившегося в Англии четыре столетия назад. Если взглянуть на гравюры семнадцатого - восемнадцатого веков, в сценах охоты и травли быков изображались собаки, по своему внешнему виду идентичные современному американскому бульдогу.

.......................................
По ком ещё сыграем реквием
"Оные единственно только в гоньбе по лосям и медведям употребляются. Это род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие. Злоба и привязчивость к зверю мертвая и безграничная. Голос - страшный и с гнусью."
Проблемы с собаками были всегда. По окончании "великой смуты" XVI-XVII вв. в Москве и Подмосковье практически не осталось собак, пригодных для царских охот. Первый же Романов, царь Михаил Федорович, в 1619г. снарядил экспедицию в "медвежью сторону" - в Галич, Чухлому, Кологрив и на Унжу "с наказом: брать в тех местах у всяких людей собак борзых, гончих, меделянских и медведей". Но возможности глубинных российских резерватов оказались не безграничны и к концу XIX в. полностью вымерли и меделяны (с описания которых мы начали), и мордаши (травильные собаки, которых и посылали за медведями - было и такое "хобби" у венценосных особ не только на Руси, но и во всей средневековой Европе).
В совершенно уникальном труде "Легавые" Л. П. Сабанеева, увидевшем свет в 1896г. перечислено 13 пород, названия которых начинаются со слова "русская" и 8 со слова "татарская". Есть также дмитровская, карабановская, орловская, офицерская и пушкинская легавые. И ни одна из них не сохранилась!

.........................................
Как правильно кормить собаку
Кормление собаки является, пожалуй, одним из наиболее значимых моментов ее содержания.
От качества кормления зависит физическое и психическое здоровье собаки, ее работоспособность и долголетие, выставочная карьера и успешное племенное использование.
Экономя на питании, владелец неизбежно вводит себя в значительно большие расходы - лечение, восстановление. Не говоря уже о моральной стороне проблемы.
Особенно важно питание для щенков, молодых собак, беременных и кормящих сук.
В принципе существует всего лишь два основных варианта кормления собак: продуктами, приготовленными в домашних условиях и специализированными продуктами (сухими кормами и консервами).
Заметим сразу, что в Америке и европейских странах большинство собаководов пользуются специальными продуктами (92%). В нашей стране сухие корма появились менее 10 лет назад и сегодня ими пользуются около 15% владельцев собак. Однако будущее, безусловно, за специальными продуктами, поскольку они имеют ряд неоспоримых преимуществ.
Но сперва давайте рассмотрим вариант, когда собаку кормят продуктами, приготовленными в домашних условиях. Конечно, если кормить собаку со стола, то для владельца это не создаст особых проблем, зато они неизбежно возникают у собаки. С тем, чтобы сложность составления суточного рациона собаки, т. е. проблемы для владельца, стала очевидной, приведем следующую таблицу:

..........................................
Бультерьер
Бультерьер - широко известная и популярная порода собак. Пик популярности достиг своего максимума в начале 90-х. На выставках можно было видеть в ринге более 50 экспонентов. Сейчас этот "бум" поутих, но бультерьеров по-прежнему любят и ценят. И вряд ли хозяин бультерьера заведет себе после него другую собаку.
Порода имеет более чем столетнюю историю формирования и развития. И те собаки, которых мы видим сейчас, являются итогом кропотливой работы кинологов всего мира. Бультерьеров держат как на их родине в Англии, так и в Америке, Австралии, Африке, Европе и Азии.
Эта порода способна вынести жесточайшую конкуренцию среди более 400 других пород и покорить сердце даже бывалого собаковода, столкнувшегося с ней впервые.
И это неудивительно, ведь в этой собаке с бьющей через край энергией сочетаются те прекрасные качества, которые можно по одному видеть в десятке других пород собак.
Бультерьер - собака не знающая страха, она будет охранять хозяина или исполнять любую команду в самых различных условиях, включая новую обстановку, в которой другие собаки теряются, нервничают, у них начинается расстройство желудка или рвота.
Это можно отнести и к выставочной атмосфере, где хозяева "слабонервных" собак имеют массу проблем со своими питомцами.
Бультерьер в доме очень нежный и ласковый. Обожает уют, тепло и совсем не доставляет хлопот. Шерсть этой собаки короткая и не затрудняет уборку квартиры.
.....................................
Я ручаюсь за эту породу
Бультерьер порода, которая за последние 20лет приобрела такую быстрорастущую популярность среди любителей собак, как никакая другая. Хотя эта собака не для каждого и именно буль не в состоянии терпеть в качестве своего хозяина дурака. Да и не каждый человек способен любить такую самоуверенную собаку.
Различные мифы, которые рассказывают об этой собаке, захлестнули первые страницы сегодняшней прессы. Зачастую бультерьера путают с пит-бультерьером. Конечно эти глупые, безграмотные статьи, написанные некомпетентными репортерами, являются приглашением для психически неуравновешенных людей, детской мечтой которых было иметь у себя животное вроде укрощенного тигра, в любое время готового к прыжку, который без колебаний отдаст собственную жизнь, если этого пожелает обоготворенный им человек. Дурная молва, которая идет о бультерьерах пущена людьми, которые неправильно с ними обращались.
К тому же еще одно принципиальное замечание: Ученые, занимающиеся родословной, имеют единодушное мнение, что характер собаки только на 20% унаследован и на 80% обусловлен воспитанием!
................................
Буль: умение выбирать
Бультерьер - можно сказать единственная порода, вызывающая у окружающих столько противоречивых замечаний. Большинство не могут пройти мимо, не бросив через плечо: "Фу, свинья!". Но появляется все больше более доброжелательных фраз типа: "хрюша, поросеночек" или "и я такого хочу", "моя любимая порода".
Некоторые прохожие до такой степени "темные", что идут напролом, чуть ли не в лобовую атаку на собаку, отпихивая ее сумкой со своей дороги в сторону, зато от замечания своего же спутника: "Это же бультерьер!" - чуть ли не с истерикой отпрыгивают в сторону, а ведь полминуты назад он или она чуть собаке все лапы не отдавил, да еще и сумкой наподдал.
Многие с умилением спрашивают: "Какая лапочка! А что за порода?", и получив ответ - бультерьер, просто меняются в лице.
Стереотип - вещь серьезная. И то, что людям втолковывают средства массовой информации - великая сила. Взять хотя бы никому не нужный "тик-так" или этот вал разнообразных жвачек, где одна лучше другой.
Если вы держали, или у вас есть бультерьер, то вы знакомы со всеми замечаниями знатоков. Особенно мне нравятся замечания следующего рода: "Та, то не буль, вот у Васыля на лодочной станции! Величина, ширина!", или "Фу, какая! Вот у меня дома буль сидит, этой и рядом не стоять. Нам бы родословную, на вашей выставке все бы выпали", или "Да если мы придем со своим на выставку, то вы нам даже денег дадите, чтобы мы ушли, а то ведь унесем все призы и вам ничего не останется, ведь только у нас пес настоящий супер!"
...............................
Почему бультерьер?
Дело в том, что на свете существует более 300 пород собак.
Одним людям нравится быстрые и благородные сеттеры, другим - мощные ротвейлеры, одни без ума от совершенно бесстрашного ягдтерьера, а другие - от рассудительного и уравновешенного ньюфаундленда; одним необходима собака, пригодная для любой дрессировки, и они выбирают немецкую овчарку, а другим нужен веселый, игривый попутчик, и они выбирают коккер-спаниеля.
Я же выбрала бультерьера, благородного как сеттер, мощного почти как ротвейлер, бесстрашного как ягдтерьер, и рассудительного как ньюфаундленд, универсального в дрессировке как немецкая овчарка, и жизнерадостного как коккер.
О булях говорить и писать можно бесконечно. Бультерьер - это уникальная собака, то есть это зеркальное отражение его владельца. Буль, как любая другая собака, появляется на свет дружелюбным! Каким он становится потом, таким его делает человек! В буле сочетается огромная сила духа, понятливость, нежность и поразительное чувство юмора, отличающие эту породу от любой другой. Жизнь с булем порой сумбурна и хлопотна, но никогда не скучна! Ему очень нравится создавать вокруг себя небольшой ко-вардак, в общем, були стараются сделать все, что угодно, лишь бы привлечь к себе внимание! Когда вам грустно, буль непременно заставит вас улыбнуться и забыть о неприятностях. И я не жалею о том, что завела бультерьера!
..................................
О бедном буле замолвлю словечко

Дорогие украинские коллеги - бультерьеристы и остальные ровно дышащие к этой породе читатели, позвольте, пользуясь представленным случаем, о бедном буле замолвить словечко.
Но для начала разрешите представиться - Медведко Галина, владелица питомника "Галла". Живу в Белоруссии, в Минске, бультерьеров держу с 1991 года.
В те годы бультерьер был редкой, престижной, дорогой породой. К 1993-95 годам порода, как мне кажется, достигла пика своей популярности. Большое количество пометов, многочисленные ринги, полуофициальные бои, множество легенд и слухов о непобедимой собаке-гладиаторе, о 20 атмосферах в челюстях (!), о грозном стороже, попутно убивающем и своих хозяев - все это было в истории породы. Но вот по всем законам физики и психики, после стремительного подъема популярности, такое же стремительное падение. Интерес к породе, по моему мнению, сейчас в Белоруссии на нуле. Я много думала об истории этой уникальной и любимой мною породы. Если позволите, я поделюсь своими мыслями.

..........................................


Новые простые объявления на бесплатной доске объявлений.

Новые вопросы и ответы в ветеринарных консультациях.

Полные версии статей читайте на сайте.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное