Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 23


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. Успехов вам и с нетерпением жду писем!!!

По многочисленным письмам читателей:

КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ - ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ?
Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять - что такое кастрация, зачем ее делают, и что изменится в жизни животного после операции.
Кастрация — это удаление у самца - яичек, у самки - яичников.
Как происходит кастрация?
Животному дают наркоз (гораздо более слабый, чем для серьезной полостной операции), на мошонке делается два маленьких надреза, через которые удаляются яички. Разрезы у кота остаются открытыми, у кобеля - зашиваются. Внешне незаметно, кастрирован кот или нет, определить наличие/отсутсвие яичек можно только на ощупь.
У кошек существует несколько вариантов кастрации. При традиционном, под общей анестезией, на животе делается разрез 3-4 см, через который удаляется матка с яичниками. После операции на кошку надевается попонка, которую надо носить десять дней до снятия швов. Для свободногуляющих коттеджных кошек существует "лапароскопический"
метод, при котором разрез делается очень маленьким, специальным инструментом к ране подтягиваются яичники и матка и удаляются. Рану зашивают несъемным "внутренним" швом, животное не нуждается в ношении попоны. Данный метод используется также для кастрации бездомных животных, за которыми некому ухаживать после операции.
Возможна также кастрация через боковой доступ, по технике она мало отличается от первого способа, но иногда такой доступ более удобен врачу.
Операция длится в течение 15-30 минут, от наркоза животное отходит от 2-х до 4-х часов, полностью приходит в себя через сутки.
А зачем же нужно кастрировать животное?
Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает.
Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего "мирского, плотского".
Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев некастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не вредит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т. д. и т. п. Даже обгаженная постель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают что у него есть кот, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.
У кошки будут возникать и возникать течки, пока она не забеременеет, кот будет желать кошку еще чаще. Собственно, кот практически постоянно находится в "боевой готовности". Даже попытки привести кошку к коту не исправят ситуации — не наберете вы в округе столько кошек, сколько нужно взрослому половозрелому коту! Про свободный выгул я вообще не
говорю, это просто варварство! На улице кошек подстерегает масса опасностей в виде собак, подонков-живодеров, бомжей которые кошек ловят просто чтобы съесть, машин. Домашней кошке на улице не место!!
Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем ухудшении физического состояния. Многим хозяевам знакома ситуация — ходила киса толстая довольная жизнью, как потекла так сдулась как шарик и шерсть стала хуже. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцы! Таким образом кастрация является прежде всего помощью животному
избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих "прелестей жизни" ввиде меток, ора, а порой и дикой аргессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия.
А что будет после?
Сексуальная активность существенно снижается или совсем сходит на нет. Все зависит от обстановки, в которой проживает кастрированный кот. Если он живет один, то сексуальные желания у него умрут, если живет с кошками, то может вполне спокойно продолжать вязаться, но уже без возможности иметь потомство.
Что касается всего остального, то кастраты веселы, активны, жизнерадостны, а также не подвержены "худениям" из-за течек. Я имею обширную информацию по массе кастрированных животных, которые никоим образом не чуствуют себя ущемленными, а в случае проживания с не кастрированными животными, еще как качают права за то кто главнее!
А что же такое стерилизация?
Разве это не тоже самое что кастрация? Вовсе нет. Очень распространенная ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация — разные вещи. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и удаляют матку у кошек, оставляя яичники.
Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая что движет хозяевами, принесшими кошку на операцию и предлагают стерелизацию как
выход, хотя она категорически не годится. Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит. И только повторная операция исправляла ситуацию.
Стерилизация подходит для животных, проживающих парами, одинокое
стерилизованное животное будет мучаться, ведь его влечение не
снижается.
А как быть с крипторхами?
Крипторх — это кот, у которого не опустились в мошонку яички, застряли в брюшной полости. Бывают полные крипторхи и односторонние. Казалось бы, яички не опустились, получились недоразвитыми, значит кот вроде как и не полноценный, зачем его кастрировать? Очень распространенное заблуждение!
Из-за того что яички в брюшной полости подвергаются постоянному перегреву, получается нежизнеспособная сперма и из-за этого отсутствует возможность продолжения рода, в остальном же кот обладает всеми повадками и поведенческими особенностями полноценных котов. Односторонние крипторхи имеют возможность иметь потомство, жизнеспособной спермы из нормально развившегося яичка достаточно чтобы зачать. К сожалению, этот недостаток передается по наследству, поэтому таких котов выбраковывают из разведения. Крипторхи могут быть не менее, а даже еще более сексуальны, чем полноценные коты. Кроме того, в неопустившемся яичке возможны различные воспалительные процессы,
злокачественный рост.
Таким образом, кастрировать крипторхов совершенно необходимо, причем
обязательно нужно удалять оба яичка. Это будет полостная операция типа
стерилизации кошек.
Дополнения.
1. Кроме хирургического метода, в настоящий момент у ветврачей есть инъекционные гормональные контрацептивы. Один подкожный укол раз в пять месяцев снимает у кошки половое влечение, не позволяет ей забеременеть.
Метод подходит заводчикам породистых кошек, которые не хотят навсегда лишать своих кошек возможности иметь потомство. Такой же метод разработан и для сук.
2. Если сука все-таки сорвалась с поводка и повязалась, можно помочь ей не забеременеть. На 3, 5 и 7-й дни ей делаются контрацептивные инъекции, после которых внеплановая беременность не наступает. Для кошек такого метода, к сожалению, еще не разработано.

Ольга Голикова, заводчица, п-к SOFT SHINE под редакцией ветеринарного врача Огневой С.В


Не повредит ли здоровью собаки кастрация?

Кастрация собак, которую иногда рекомендуют ветеринары и зоопсихологи для коррекции некоторых поведенческих проблем, является довольно волнующим шагом для владельцев. Иногда такое предложение, несмотря на веские аргументы, встречает определенное сопротивление, особенно со стороны владельцев-мужчин. Обычно кастрация назначается тогда, когда хирургическое удаление семенников может помочь улучшить поведение. И на самом деле положительной стороной кастрации, кроме предохранения от получения нежелательного потомства, является предотвращение нежелательного поведения. Противники кастрации в качестве контраргумента говорят о том, что они знают собак, поведение которых после кастрации не улучшалось. К сожалению, следует признать, что бывают случаи неоправданного назначения стерилизации. Например, некоторые владельцы уверены, что кастрация может снизить повышенную агрессивность их собак по отношению к людям и собакам. Но кастрация не поможет, если агрессия мотивируется (вызывается) страхом и, следовательно, не зависит от наличия тестостерона (мужского полового гормона). Таким образом, следует более серьезно проводить предварительное обследование причин нежелательного поведения, прежде чем прибегать к хирургическому вмешательству. Кастрация наиболее показана при проблемах, связанных с сексуальным поведением. Например, самцы под влиянием тестостерона убегают из дома по запаховым следам течной суки, проявляют извращенное половое поведение, становятся очень драчливыми, более агрессивными в семье, которую считают своей стаей. Но даже когда кастрация может помочь, положительный эффект только вероятен. Вероятность положительного эффекта варьирует от 90% для собак, убегающих из дома в поисках течной суки, до 50% для других случаев (например, мечение мочой в неподходящих местах). Дело в том, что тестостерон оказывает влияние на нервную систему и поведение кобелей еще до рождения. При показаниях к кастрации вероятность положительного исхода существенно увеличится, если одновременно использовать метод модификации поведения. Одним из эмоциональных аргументов против кастрации является утверждение, что это противоестественно. Но мы почему-то забываем, что наши собаки и так живут в неестественном для них мире, в отличие, например, от их диких братьев - волков. Например, для волков характерно атаковать всех других волков, не являющихся членами их стаи, на своей территории. А мы считаем, что наша собака должна радостно относиться ко всем собакам, которых она встречает на прогулке. Для самцов естественно метить свою территорию ароматными капельками мочи на всех выдающихся местах, но нам не нравится, когда наши собаки делают это с мебелью или ногами гостей. Точно так же для собак естественно оставлять потомство, но мы считаем, что они хотят этого слишком часто. Некоторые владельцы считают, что если позволить кобелю вязку, то это успокоит его и избавит от повышенного сексуального желания в будущем. К сожалению, это не так. Скорее всего это увеличит, а не уменьшит проблемы поведения. В конце концов, если ваш пес никогда не читал "Playdog", он не узнает, что потерял!

Материал с сайта http://www.sobachnik.org

Кастрация котов

Кастрировать кота лучше до наступления половой зрелости, но можно проводить эту операцию в любом возрасте, независимо от полового опыта кота. Досужие разговоры о лишении кота "радостей жизни" не имеют под собой никакой почвы. Сексуальный темперамент половозрелого кота таков, что он может спариваться до 17 раз за день с февраля по октябрь. Вы можете предоставить ему такую возможность? Если нет, то должны помнить, что невостребованный в половом отношении кот сталкивается с более серьезными проблемами, чем кот кастрированный. Он начинает тосковать, томиться и у него портится характер.

Преимущества кастрации кота:

  • коты прекращают кричать, метить территорию и имитировать половой акт.
  • предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов, таким образом опосредованно продлевается срок жизни животного.
  • снижается уровень агрессивности кота, прекращаются драки между соплеменниками, а следовательно, и вероятность травм.
  • кот реже рвутся на улицу, в связи с чем, уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кота.
  • кот становится более игривым, покладистым и дружелюбным по отношению к людям.
  • кот лучше выглядит внешне и меньше подвержен стрессу; у него не сваливается шерсть, кот легче переносит линьку.
  • исчезает специфический запах мочи.

Вопреки ошибочному мнению ряда владельцев, у котов, прооперированных после пятимесячного возраста, не происходит нарушений мочеиспускания, а мочекаменная болезнь развивается не чаще, чем у некастрированных. Бытующее мнение о том, что кастрированный кот становится ленивым и толстым, также неверно. Ожирение происходит от переедания, а не из-за операции. Направьте энергию своего кота на игры, дайте ему возможность больше двигаться и не перекармливайте его.
Операция по кастрации не сложна, и ее часто производят в домашних условиях, вызывая ветеринара на дом. Ветеринар дает коту наркоз, делает небольшой разрез над каждым яичком, перевязывает семенной канатик вместе с сосудами и нервами, после чего перерезает их, удаляет яичко и, не ушивая разрезов, укладывает кота до выхода из наркоза. Забирая кота у ветеринара, вы получите соответствующие инструкции. Несколько дней держите его в спокойной обстановке, особо следя за чистотой наполнителя в туалете.

Еще одна хорошая статья на эту тему:

КАСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
Грехи наши

Вы когда-нибудь обращали внимание, как они смотрят?! Стоит на долю секунды задержать на них взгляд - и надежда - "Ты меня?" А потом, глаза гаснут… Становятся тоскливыми и отводятся в сторону. Им - стыдно за нас.
Бездомные собаки… Бездомные кошки… Породистые и беспородные - бездомные, брошенные - нами.
Несмышленые, ещё голубые глаза на неустойчиво дрожащих лапках - по среди тротуара - он уже брошен.
Ползающие на дороге, почти новорожденные котята, выброшенные "аккуратным" дворником из подъезда.
Роющиеся в мусорнике тонкохвостые щенки… Моему котику - нужна кошечка, моей кошечке - нужен котик. Для здоровья, для удовольствия. От бессилия перед этой бездушной и страшной жестокости - сжимается сердце - это начало.

Самое большое число детей сирот на душу населения, - большинство из которых "имеет" живых родителей. Самое не большое число детских домов, - в которых нет места всем детям "сиротам". Часть из них бомжуют на улицах городов, зарабатывая себе на клей - они брошены.
Самое большое число бездомных или "домашних", но нищенствующих и голодных, обессиленных тружеников кормильцев - наших стариков.
Они решают проблемы сами - они уходят…
Одинокие, несчастные, обиженные люди - родившие нас.
Они - брошены.
Но где уж при этом думать еще и о самом большом количестве бездомных животных на душу населения. Эту проблему решаем - отстреливаем, усыпляем, шьём шапки.
Но что мы ещё можем сделать правильнее, чем при виде молящих глаз бездомной дворняги или от озябшего, дрожащего детёныша кошки, отвернуться, отвести взгляд и постараться о них забыть. Не думать - забыть, забыть, забыть! Скоро, их тоже будет самое большое число на душу населения.
Мы - удивительные люди.
Мы - цивилизованные люди.
Мы пользуемся электроплитами и электрокофеварками.
Мы посещаем театры и изучаем историю.
Мы строим города.
Мы строим церкви.
Чтобы, кинуться затем, в этой церкви на колени - Господи!
Прости нам грехи наши!
В надежде, что не отведёт он взгляд от молящих глаз наших, чтобы отвернуться и о нас не думать - забыть, забыть, забыть…
Потому что ещё надеется, что не потеряны мы окончательно. И что, если нет нашего права судить, и стерилизовать матерей "сирот" наших, присмотреть и обеспечить стариков наших, то хоть за братьев наших меньших встрепенётся сердце подумать, - а это начало…
А там и до сирот, и до стариков дело дойдёт. У наших детей.

Кастрация животных не участвующих в племенном разведении.
Каждое животное, независимо от того, живёт оно в доме или на улице - имеет свои естественные потребности. Перечень этих потребностей, достаточно велик. Но, основными, и самыми жизненно необходимыми в нем, являются такие, как еда, питье, туалет и "любовь земная".
Если, все эти потребности не удовлетворяются, животное обречено на неполноценную жизнь, и рано или поздно, придет время расплачиваться, за его ущербное существование. Как правило, любящий владелец, даже не допускает мысли, о том, что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно допустить такую жестокость! А вот, не удовлетворять такие естественные потребности животного, как вязка с котом в период течки, так это сплошь и рядом.
Но, несерьезное отношение к любви, приводит к тому, что животное начинает болеть, впадает в депрессию, становится обозлённым, шкодит, пакостит и радостное совместное сосуществование с котом или кошкой "мечтой", в реальности становится - тяжёлой обузой.
Если без воды, у кошки наступает дегидрация (обезвоживание организма), а без пищи - истощение, то без вязок - наступает истощение ее, очень тонко устроенной, нервной системы. Вследствие чего наступает и истощение, и дегидрация, и целый букет внутренних заболеваний, таких, как пиометра, вульвовагинит и т.д.
Обычно, внешняя сторона этой проблемы, решается во всех домах, в общем то по одному сценарию.
Если, в доме кот, то для того, чтобы он не кричал - к нему приглашают соседских кошечек (для удовольствия). А он, все равно кричит - ему всё мало. Он, даже метит - райская жизнь.
Не может, нормальный человек, жить в одной квартире с метящим котом (к заводчику это не относится - дорогостоящий, племенной кот, метит ароматами Парижа).
И вот, доведённый до крайности владелец кота, начинает давать ему таблетки. Мало одной? На тебе - десять, только замолчи, пожалуйста. Кот успокаивается - на время… С кошечками вопрос обстоит иначе. Кошку, чтобы "не кричала", везут к этому же коту "на оздоровление". Это так мило, просто очаровательно - котята в доме. Главное, кошки такие великолепные мамы - до месячного возраста, никаких проблем. А котята такие хорошенькие, ну просто таки душки! Но это, до тех пор, пока не приходит время заняться их воспитанием (туалет, когти и т. д.). И тогда… Что же это они растут, как на дрожжах? И писают по разным углам - противные! И как же такую ораву прокормить?! Скорей бы от них избавиться! Отдать бы всех их кому-нибудь! Кому? Кому они нужны в таком количестве?! Пушистенькие, короткошерстные, беленькие, полосатенькие. Одного - тете Мане на работу. Другого - подружке ребёнка. Мама не разрешает? Ну ничего - всё равно - бери! Остальных - "доброй тёте на птичку". Фух! Наконец-то… Тишина, чистота, покой! Райская жизнь! Теперь, вместо удовольствия - будем пить таблетки. Мало одной - на тебе десять, только молчи.

 
Остановитесь!!! Не травите ваших домашних любимцев. Все эти таблетки вредны, они делают из ваших животных зомби. Кошки, после них выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными, короче - это больше не то животное, которое вы любите. Если, несмотря на это, вы еще колеблетесь, кастрировать или нет, имейте в виду, что после двух, трехлетнего курса гормональных уколов кот начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. Кроме того, на их фоне развиваются серьёзные гормональные аномалии, уже от одной таблетки. А от десяти?!
Самый гуманный и безопасный выход из этого положения - кастрация.
Конечно, вам предстоит уделить какое-то время животному после операции, но оно окупиться с лихвой. Тем самым вы избавите себя от криков, страдающей по коту кошки. А кошку, от мучений невоплощенной "любви". И, самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нужных животных. Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон, владельцы животных, подвергаются штрафным санкциям. Поэтому там, на улицах не бродят "хвостатые бомжи".

Кошек можно стерилизовать в любом возрасте. Лучший возраст для этой операции - год или полтора. Стерилизация относится к числу сложных операций, но опытный ветеринар проведет ее без труда. Послеоперационный период длится 7-10 дней. Кастрирован-ное животное следует оберегать от переохлаждения и следить за периодичностью мочеиспускания. Кастрированные животные становятся более ласковыми и спокойными.

Наш великолепный, и безгранично любимый племенной кот, никогда не кричал за кошками и никогда не метил территорию. Он просто "пас" своих кошечек, и успевал их повязать, до того, как мы успевали заметить первые признаки течки. Делал он это мастерски. Проходя мимо кошечки, вроде бы случайно, задевал ее бедром и с безразличным видом дефилировал в спальню. Через какое-то время эта кошечка исчезала из нашего поля зрения. А еще, через какое-то время, ее истошный вопль возвещал нас о том, что они думают о нашей программе разведения и о своем праве выбора объекта любви! Этим своим неуважительным отношением к нашим планам, кот-пенсионер подписал себе приговор - кастрация.
Предполагая, увидеть после операции сломленного, несчастного кота, мы не были обмануты, в своих ожиданиях первые 1,5 - 2 недели. То, что произошло дальше, было для нас откровенным удивлением. Лишённый своих "основных обязанностей" кот, своим поведением, превратился в трёхмесячного котёнка. Им был открыт целый мир, интересных вещей, которые раньше, в связи с его "занятостью", были им незамечены. Вокруг, оказывается, существовала масса, ну просто замечательных вещей! Это и солнечные зайчики, бегающие по стенам, и пылинки в столбе солнечного луча, и мошка пролетающая мимо. Кот играл, как ребёнок. Он поправился, наконец-то оброс, похорошел, и всем своим видом и поведением доставлял нам невероятное удовольствие. Между прочим, если, кто-либо из его "овечек", очень просит оказать ей определённые знаки внимания, он может снизойти и до этого, но без последствий. Гораздо тяжелее перенёс эту перемену в своём статусе другой кот, для которого весь смысл жизни был в женской половине кошачьего рода. Любил он это дело - беззаветно. Настолько, что последние его дети были зачаты через 21 день после операции. Первое что он сделал, встав на шатающиеся лапы после наркоза, - взгромоздился на кошку. Этот "боец" угомонился и освоил прелести нового образа жизни, немного позже, месяца через полтора.

Что касается кошек, они психологически переносят это ещё легче. Другое дело, что операция у них немного сложнее, но после неё над вашей кошкой не весит "дамоклов меч" поликистоза, пиометры или раковых опухолей ожидающих практически каждую такую кошку после 5 лет.
Не рекомендуется кастрировать животное до окончательного полового созревания, во избежание отклонений в его формировании. Время полового созревания каждой кошки - индивидуально. В среднем, самое раннее время для кастрации, по мнению большинства ветеринаров - это 7 - 8 месячный возраст. К этому времени животное успевает созреть, поэтому операция никак не скажется на его росте и сложении. Имеющийся половой инстинкт не развивается. Если кот кастрирован до 7 месяцев, или до полового созрева-ния, то половой член может остаться небольшим, что может привести к непроходимости уретры на уровне полового члена. Кроме того, более ранние операции, осложняются тем, что, не опустившиеся еще, в мошонку яички сложно "искать" в брюшной полости. Если кот кастрируется после того, как спаривался, его сексуальная активность в некоторых случаях может быть нормальной, хотя он не способен оплодотворить кошку.

Существует несколько методов стерилизации кошек.
Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия)
Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.
Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия.
В этом случае удаляются только яичники. Этот способ не менее эффективен.
После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Сама по себе овариогистерэктомия не вызывает ожирения кошки и не делает ее ленивой. Ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.
Лучшее время для операции 5-7-месячный возраст, то есть в период, до первой течки. В этом случае операция протекает легче и реже наблюдаются осложнения.

После того как вы решились, не забудьте, что нельзя кормить и поить кошку накануне операции. Так как полный желудок приводит к рвоте и аспирации во время анестезии. Выслушайте рекомендации ветврача о мерах предосторожности, предпринимаемых до и после операции. Кастрация кошек является более серьезным вмешательством. В течение двух-трех дней после операции кошка нуждается в интенсивном домашнем уходе. Следует оборудовать плоскую лежанку, покрытую шерстяным покрывалом и льняной простынкой, с подушечкой. Регулярно обращайте внимание на дыхание животного и на то, чтобы кошка не мерзла. Обеспечьте в помещении наиболее оптимальную температуру. Кошкам, которым требуется более длительный срок для выхода из наркоза (бирма, сиамские, ориентальные), помогает красная лампа. Кошки, выходящие из наркоза, очень беспокойны. Они ведут себя исключительно инстинктивно. Не удивляйтесь, если в эти часы у вас отсутствует нормальный контакт с животным. За выведением из наркоза чувствительных к нему кошек должен следить очень добросовестный опытный врач. После нормально проведенной операции ни на день не оставляйте вашу кошку одну в узкой клетке ветеринарной клиники. Животное быстрее приходит в себя, если находится в привычном окружении, в необходимой тишине и имеет домашний уход.

Другой способ стерилизации - перевязка маточных труб. В этом случае у кошки сохраняются течки, и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. А так как при стерилизации только перевязываются яйцеводы (через надрез на боку), это приводит к очень длительным течкам, что дает большое число осложнений. В итоге провоцируется воспаление матки, и у ветеринарного врача нет другой альтернативы, кроме кастрации кошки в связи с ее тяжелым, угрожающим жизни состоянием.
Перевязка маточных труб легче переносится кошкой, чем овариогистерэктомия (одновременное удаление матки и яичников), но, большинство ветеринаров отдают предпочтение именно ей.

Для стерилизации кота, также проводятся кастрация и вазэктомия.
Кастрация кота
Кастрация - это операция, при которой удаляют оба яичка, и кот в этот же день отправляется домой. Операция технически простая, ее проводят операционным путем под общим наркозом. 4-6 дней, после этой операции коту следует уделять повышенное внимание. Маленькие, послеоперационные, ранки заживают очень быстро, необходимо только следить, чтобы в ранки не попала грязь. При использовании наполнителя, в этот период, лучше всего использовать гигиеничный белый, на котором хорошо заметны кровянистые выделения (но это бывает очень редко). Обратите внимание на то, чтобы кот в первый день после операции не терся нижней частью тела об пол, так как попадание грязи в ранки может вызвать отечность и воспаление. Операция несколько усложняется при кастрации котов с одним яичком (монорхизм), так как врач должен найти и извлечь из брюшной полости второе яичко. Если его не удалить, кот остается способным оставлять метки и спариваться, но его потомство будет менее жизнеспособным. Некоторое время, после операции, коты испытывают дискомфорт. Спустя время, кастрированный кот становится более миролюбивым и ласковым, его половые инстинкты притупляются или исчезают. Он перестает метить территорию, и его моча не имеет резкого запаха.

Вазэктомия
Двухсторонняя вазэктомия - более простой и эффективный способ, когда показана стерилизация кота. Проводится двухсторонняя сегментарная перевязка семявыносящих протоков, через которые сперма выводится из яичек в уретру. Операция не нарушает гормональные функции яичек (клетки Лейдига функционируют).
Вазэктомизированные коты имеют нормальные сексуальные реакции, могут спариваться, но они стерильны. У таких котов сохраняется инстинкт охраны собственной территории и мечение ее мочой. Заводчики, имеющие несколько кошек, зачастую держат в своем питомнике вазэктомированного кота. При спаривании с кошкой он выводит кошку из течки без риска последующей беременности. Эффект идентичен искусственной стимуляции влагалища.
 
Мельникова Н. А. Мельников А. Ю. Мельникова М. А  http://zooclub.com.ua
 

И в заключение, вопрос от Алсу: Здравствуйте Анастасия! Вопрос такой - нет ли у Вас случайно связей с подобными приютами в Москве? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Личных связей пока нет. Но я могу подсказать вам координаты московских приютов.

http://www.animalsprotectiontribune.ru/ - сайт Трибуна защиты животных

http://pesikot.org - благотворительный фонд помощи бездомным животным

Альма
Город: Москва
Сайт: http://shelter-alma.narod.ru/
Email:
shelter-alma@narod.ru
Кол-во животных: 200

Гор и Ко
Город: Москва
Сайт: http://www.goriko.nm.ru/
Кол-во животных: 160
Телефон: 8(926) 529 76 24
Адрес: Бирюлево

Верные друзья
Город: Москва
Телефон: (095) 972 40 83, 972 43 22
Адрес: территория ВВЦ, вход со стороны м."Ботанический сад"

 Зов Предков

Город: Москва
Сайт: http://zovpredkov.ru/
Email: admin@zovpredkov.ru
Кол-во животных: 70
Телефон: (095) 490-39-72, 8 (926) 535-44-78
Адрес: Летная, 98

Зоорассвет

Город: Москва
Сайт: http://zoochik.narod.ru/
Телефон: 707-18-39
Адрес: Рассветная аллея д.110, платформа Кусково

ЛАД
Город: Москва
Email:
lad_v_butovo@pochta.ru
Кол-во животных: 70 Телефон: 8 (906) 750 65 75
Адрес: Бутово

Надежда
Город: Москва
Сайт: http://nadejda-priut.narod.ru/
Кол-во животных: 80
Телефон: 8(906) 734 28 69, 8(906) 750 76 26
Адрес: Новоцарицынское шоссе

Приют в Бескудниково
Город: Москва
Сайт: http://shelter.aday.ru/
Кол-во животных:
90 Телефон: (095) 514-33-89; 350-67-75

Одинцовский приют
Город: Одинцово, МО
Сайт: http://dog-shelter.narod.ru/
Email:
dog-shelter@narod.ru
Кол-во животных: 140  Телефон: 8(926) 113 63 20
 

ЭКО
Город: Москва
Сайт: http://priuteco.narod.ru/
Email:
priuteco@yandex.ru
Кол-во животных: 700  Телефон: 374-70-09
Адрес: Аллея Первой маевки, д.7А. Рядом с метро "Рязанский проспект" и платформой Вешняки


УСПЕХОВ ВАМ!!! И ДО ВСТРЕЧИ!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное