Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Животные" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 24
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.
Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. Успехов вам и с нетерпением жду писем!!!
По этой ссылке вы можете посмтореть архив рассылки, где тоже очень много полезной информации: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/
Новые ответы на вопрос от Валентина:
Здравствуйте! У меня собака. Рост – 30 сантиметров, уши большие стоячие, хвост закручен кольцом, мордашка черная. Возраст – 3.5 года. Порода мне неизвестна. В последнее время у моего любимца стали происходить не понятные мне приступы. Внезапно он становится как пьяный, не держится на ногах, начинает дрожать как от холода. Через некоторое время ему становится жарко, высовывает язык, дыхание учащенное. Один приступ случился на прогулке. Второй в квартире. Пришел родственник. Собака от радости прыгала вокруг пришедшего и вдруг приступ. Периодичность, примерно, один раз в месяц. В таких случаях я массажирую задние лапы. И как мне кажется, это в какой-то мере помогает. Тяжело смотреть, как собака в это время мучается, а хозяин не в силах помочь. Если есть возможность, помогите, пожалуйста, советом.
Отвечает Татьяна, подписчица рассылки:
массировала ей конечности и позвоночник водкой, было видно,ч то ей больно после перенесенного приступа,болели мышцы. Кстати, она всегда предупреждала о них, трогала меня лапой и скулила. Мы уже знали, когда это у неё начнется, клали её на пол, я сразу ставила ей укол с витаминами группы В (не помню точно какими, прошло уже 5 лет как нет моей девочки).Гладили её по голове, успокаивали, но то что у неё была кратковременная потеря сознания - это точно, это все длилось самое большое 3-5 минут. Сейчас у меня уже третья эрделечка Кэричка,тоже вся больная.Врожденная травма позвоночника. Ляжет спать, потом встает с трудом. Когда нам её привезли из питомника Перми (за 200 долларов), ей было 2,5 месяца. На неё было страшно смотреть, худая, ребра торчат, при ходьбе её качало. Я за 4 дня нагнала ей 700 грамм веса, кормила по книгам (домашний творожок, фарш, сыр и др.). Для её больных суставов я давала ей почти год желатин. Здоровье улучшилось на 50%, у неё после прогулки перестали отказывать задние лапки. Есть такое немецкое лекарство для собак с больными суставами, в его состав входит желатин. И ещё в газете "ЗОЖ" я прочитала статью про то, как женщина не могла ходить, а после года приема желатина - встала на ноги. И я решила так же полечить мою Кэречку. Помогло.
Вопрос от Натальи:
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как вымыть собачку, если она ужасно боится ванны? Как можно заинтересовать? Нам приходится держать, чтобы он не выпрыгнул из ванны. Спасибо.
Отвечает ветеринар:
Приучать к ванной надо постепенно: сначала просто опускайте в сухую ванну на 2-3 мин каждый день, можно там немного покормить. Когда освоится, тихонечко включайте воду, пока вдали от собаки. Опять похвалите. Постепенно приближайте к воде, намочите лапки, потом живот, спину, шею, голову. На привыкание требуется около 1 месяца, если знакомить с ванной каждый день понемногу.
Как мыть собаку?
Выставочные собаки купаются очень часто. Породы типа кокеров, пуделей, терьеров и других шерстяных пород, требующих стрижки, укладки и тщательного ухода за шерстью - вообще не реже 3-х раз в неделю в выставочный сезон и 1-4 раза в месяц в промежутке между выставками. И шерсть от этого не становится хуже. Более того, купание - непременное условие качественного ухода за шерстью. Вопрос лишь в том, чем и как купать правильно. Обратите внимание на западных чемпионов, на их шерсть. Дело не только в генетике. Важен уход. У собак кожа намного суше и нежнее, чем у человека. И при купании действительно смывается естественная смазка. Поэтому купать надо либо специальными шампунями для собак (из того, что можно купить у нас сейчас, лучше всего подходят шампуни французской фирмы "Jean-Pierre Негу" и американской "Ring 5"), либо хорошими человеческими (из тех, что мы опробовали, - а экспериментировали почти со всеми, которые у нас можно купить, лучше всего себя показали шампуни фирм "Эльсэв", "Пантин прови" и "Шаума"). Из человеческих шампуней для собак можно использовать только предназначенные для чрезвычайно сухих и поврежденных волос (с протеинами). После того как вы смоете шампунь, шерсть собаки должна оставаться скользкой - это присуще хорошим жирным шампуням (нежирные для собак непригодны).
Кстати, все качественные шампуни, бальзамы и кондиционеры не окрашены. То есть они либо прозрачные, либо белого цвета. Это не относится лишь к шампуням для собак с разными типами шерсти (есть шампуни для белых, черных, рыжих, подпалых и других собак). О шампунях для собак можно добавить, что все польские и иже с ними - не очень хороший вариант. Лучшая выставочная косметика для собак делается в США. Еще одно маленькое замечание: имейте в виду, что человеческие средства, в отличие от средств для животных, проходят строгий контроль в лабораториях перед массовым тиражированием. Перед купанием шерсть хорошенько намочите. В уши можно вложить промасленные ватные тампоны, если боитесь попадания воды. Шампунь не наносите прямо на шерсть, иначе он хуже мылится и хуже потом вымывается из шерсти. Разведите его вначале в чашке, а уж потом... Шампуня не жалейте. Намыльте шерсть собаки, а затем промойте ее водой 3-4 раза. Шерсть отожмите. Заверните собаку в полотенце. Отнесите (отведите) ее в место для сушки. Собака не должна сохнуть в полотенце - там шерсть будет преть в тепле и может осыпаться (или потом много вычешете). Не должно быть сквозняков - иначе собака простудится. Итак, следующий после ванны этап - сушка. Собаку вытрите (только помакайте шерсть полотенцами, но ни в коем случае не трите, это не ваша голова). Поскольку купание даже с хорошим жирным шампунем сушит шерсть и кожу и лишает естественной смазки, то после купания и вытирания на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер (тоже средство для волос типа бальзама).
Выбор бальзама и кондиционера такой же, как и шампуня: белый либо прозрачный, предназначенный для чрезвычайно сухих и поврежденных волос... Теперь внимание: бывают бальзамы-ополаскиватели, они содержат в своем составе пенящиеся вещества. Если очень хотите, можете его нанести на шерсть и через 10 минут смыть. Но вас интересует в первую очередь бальзам или кондиционер (кондиционер предпочтительнее бальзама), который можно не смывать. В общем, на влажную шерсть нанесите и не смывайте до следующего купания бальзам или кондиционер. Можно использовать не бальзам и не кондиционер, а специальные масла для шерсти. Они чаще применяются для выставочных собак, но для домашних любимцев не очень хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро приобретает грязный вид (пыль-то на масло здорово летит). Если же шерсть сохнет с нанесенным бальзамом или кондиционером, то она после имеет сухой вид. Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу вы, во-первых, "питаете" шерсть и кожу, и, если у собаки суховатая кожа, вы сможете эту сухость устранить.
Теперь вы можете не бояться пересушить феном кожу собаки. И еще один плюс: если у собаки длинная шерсть, то она после такой смазки будет без колтунов. Нюансы: купать собаку можно только в слегка теплой или прохладной воде. Идеальная вода - комнатной температуры. Сушить можно только теплым, а не горячим, воздухом из фена (нормальная мощность фена для сушки собаки - полтора киловатта). Если у вас длинношерстная порода и вы используете папильотки, то применяйте специальное масло для собачьих папильоток. Вообще, лучшие масла для собак - "Джонсон 'с бэби ойл", репейное масло, кукурузное. Если вам нужно зарастить облысевший участок или быстро отрастить шерсть после линьки или течки - используйте смесь витамина А в масле и касторового масла 1:1. Если у вас собака "линяющей породы" и не выставляется (выставочным надо беречь шерсть все время), то во время линьки искупайте собаку и оставьте ее влажную греться в полотенцах - большая часть шерсти выпадет сразу, а не будет постепенно осыпаться, забивая ваш пылесос. А вот к шерсти выставочных собак надо относиться как к древней, археологической находке, готовой рассыпаться в любую секунду. Расчесывать нежно каждую шерстинку, купать аккуратно, не использовать обычные ошейники (они вытирают шерсть на шее перед холкой), в плохую погоду гулять в комбинезоне.
Вопрос от Натальи Бабочкиной:
Дорогая Анастасия! Моей кошке двенадцатый год. Она домашняя, но летом мы ее вывозим на дачу. Правда, она только на участке, никуда не бегает, совсем домашняя. У меня такой вопрос. Мы более 5 лет не делали ей никаких прививок. Как Вы считаете, надо ли ей сделать прививки и какие? Заранее признательна.
Отвечает Мария:
Прививку стоит сделать именно сейчас, так как возраст почтительный и резистентность (сопротивляемость) организма снижается.
Хорошая прививка Квадрикет, Нобивак трикет+бешенство. Только надо делать комплексную+бешенство - обезательно!
ВАКЦИНАЦИЯ
Кошки, как и все живые существа, подвержены определенным заболеваниям. Кроме обычной простуды или расстройства желудка ваш питомец может столкнуться с гораздо более серьезными заболеваниями. Поэтому, если вы хотите, чтобы любимец был здоров, рекомендуется проводить ежегодные вакцинации кошек.
Если вы приобретаете котенка в питомнике, скорее всего, он будет привит и абсолютно здоров. Но со временем действие некоторых вакцин ослабеет, и вам уже самим придется заботиться о будущем нового члена семьи. Сейчас многие кошки имеют специальный ветпаспорт, в котором содержатся данные о животном и его здоровье. Если у вас нет такого документа, его можно получить в любой ветлечебнице после прохождения курса вакцинации, если этот курс не был проведен.
Следует помнить, что некоторые заболевания могут настигнуть питомца даже при условии, что он абсолютно домашний и никогда не выходит на улицу. Если у вас появился маленький котенок, которому не были сделаны соответствующие прививки, лучше всего сразу озаботиться их проведением, но для этого необходимо знать общие правила вакцинации кошек:
Первые вакцинации проводятся котятам в период после 6 недель, но до 12-16 недель. Перед вакцинацией желательно провести общий осмотр кошки в ветлечебнице для определения общего состояния здоровья и анализ фекалий на наличие паразитов. Желательно не проводить прививки в домашних условиях. Неправильное хранение вакцин или ошибки при вакцинации могут привести к тяжелым последствиям для ваших питомцев. Проводить вакцинацию должен ТОЛЬКО специалист. Котятам реокмендуется провести вакцинации против панлейкопении, комплекса вирусных респираторных заболеваний, лейкемии, бешенства, пневмонии. Эти заболевания особенно опасны для подрастающих кошек. Все вакцины должны вводиться своевременно (этапы вакцинации. Сколько, когда и как вакцинировать кошку, решает врач. Не пытайтесь в один присест вакцинировать животное от ВСЕХ заболеваний. Это может привести к перегрузке иммунной системы и обратному эффекту! НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ВАКЦИНАЦИИ И ВАКЦИНЫ: Вакцина против бешенства (Rabies vaccine) Независимо от того, живет ли ваш питомец все время дома или свободно гуляет на улице, прививка от бешенства - обязательна для любой кошки. Это заболевание смертельно не только для кошки, но и для ее хозяев, лечению оно не подлежит. Обязательно проведите вакцинацию вашей кошки против бешенства. Эта вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНА для вашей кошки! Помните, что ни в коем случае нельзя прививать кошку, у которой обнаружен вирус лейкемии, вакциной, содержащей живой вирус бешенства! Прививку проводит только специалист. Проводить вакцинацию рекомендуется не раньше, чем кошка достигнет возраста 12 недель. Ревакцинация проводится ежегодно. Вакцинация против панлейкопении (инфекционный энтерит, чума кошек) (FPV) Обычно первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после того, как он перестает питаться молоком матери, но до момента его перемещения к новым хозяевам. Если в районе наблюдается эпидемия панлейкопении, прививку можно сделать в 6 недель, с ревакцинациями через каждые 2-3 недели, до 16-недельного возраста. Против палейкопении используют два типа вакцин. Одна основана на использовании живого вируса, другая - на основе убитого вируса. Рекомендации по использованию того или иного типа вакцины лучше всего получить у ветеринара. Если вы хотите быть уверены в благополучии питомца, лучше всего проводить ревакцинацию ежегодно.
Вакцинация против вирусных респираторных заболеваний (FVR) Для кошек "breed" и "show" класса (тех, что участвуют в племенном разведении и выставках) необходимо провести вакцинацию против вируса ринотрахеита (вируса герпеса) (FVR) и калицивируса (FCV). Но даже если у вас в доме живет обычный домашний любимец, и вы не являетесь владельцем питомника, необходимо проконсультироваться у врача на предмет проведения этих вакцинаций. Обычно эту вакцинацию проводят одновременно с профилактикой панлейкопении. Ревакцинации рекомендуется
проводить ежегодно. Следует учитывать, что ринотрахеит (герпес) способен "возвращаться" к кошке, уже переболевшей этим заболеванием. Оно может способствовать развитию хронического конъюнктивита. Вирус устойчив к антибактериальным препаратам и антиврусным глазным каплям. Переболев ринотрахеитом, кошка на всю жизнь остается вирусоносителем. Вакцина против лейкемии кошек (FeL V) Вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, далее - ежегодные ревакцинации. Взрослых, ранее не прививашихся кошек, вакцинируют, после чего проводят повторные вакцинации через 2-3 недели и затем ежегодно. Стоит учесть, что вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от вируса. Если вы не уверены, что животное уже не заболело, можно проводить ELISA-тест на наличие вируса в организме кошки. Вакцина против инфекционного перитонита (Primucell FIP) Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 году. Вакцина вводится через нос и только в случаях угрозы заражения, под строгим наблюдением ветеринара.
Перед любой вакцинацией кошке должен быть проведен анализ на наличие паразитов и, при необходимости, проведена дегельминтизация (очистка от паразитов) Не рекомендуется вакцинировать беременных кошек живыми вакцинами, так как это может сказаться на здоровье потомства. Перед вязками кошкам, не привитым в течение года, ввводятся вакцины FCV, FVR и FPV. Вакцинация против пневмонии проводится при реальной угрозе заражения в ветклинике. Первая прививка проводится в возрасте 9-10 недель, ревакцинация в 14-16 недель, далее - каждый год. Владельцам питомников и хозяевам, имеющим более 1 кошки в доме рекомендуется вакцинировать питомцев Primucell FIP в два приема с интервалом 3-4 недели. Первую вакцинацию рекомендуется провести в возрасте 16 недель, далее - ежегодные ревакцинации. Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста проводится полный курс вакцинаций от панлейкопении, ринотрахеита, лейкемии, калицивируса.
Возраст кошки |
Рекомендуемая вакцина |
6-8 недель | от панлейкопении FPV,ринотрахеитов FVP и калицивируса FCV |
12 недель | обследование на ELISA,при отрицательном результате – прививка от лейкемии кошек; 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV |
16 недель | 1-я вакцинация от бешенства; повторная ревакцинация FPV, FVP и FCV; ревакцинация от FEL.V |
15-16 месяцев | а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, FEL. V, бешенства (по схеме производителя) |
Вопрос от Натальи Потапенко:
Добрый день!Не могли бы вы посоветывать как лечить у собаки печенку и поджелудочную. В конце ноября съела большой кусок корейки. И теперь все что съест, ну большую половину, вырвает. Если она бегает, то тоже рвет. Ходили к ветеренару и он назначил диету, уколы и карсил. Ест обыкновенную кашу, кефир 1%, не жирный творог. Сделали курс уколов
витамин В12 и кокабарсилазы(написала вроде б правлильно). Пьет карсил два раз в день. Но я уже не знаю что
ей дать, что бы она поправилась. Она стала такой худой, одни глаза и позвоночник и ребрами. Пожалуста если можете, посоветуйте что делать.
Отвечает Мария:
Лечение назначено абсолютно верно. Может дозы там какие-то не те, но все правильно указано. Что можно ещё посоветовать? Перевести собаку на диетический корм, потом для обычных собак и только затем для щенков (чтоб собака набрала в весе). Каждый корм по месяцу давать. Кроме него - ничего больше. Поддерживающие препараты: карсил (в зависимости от размеров собаки, такса - по 1 т 2 р, ризеншауцер - по 2 т 2 р, минимум 1 мес), витамины общие (например канвит АК, SA-37) + можно ещё вифидобактерии по 1 флакону 2 р 5 дней. И по возможности без активных поргулок (бега, прыжков, игры).
С подобными проблемами очень трудно справиться, надо много терпения. Это пройдет через 2-3 недели (приступы), если так все сделать. Но вылечится ли собака совсем - трудно сказать. Моя, например, уже 3 года на сухом корме только сидит - подобные проблемы, все острое вызыват страшное расстройство.
Отвечает ветеринар:
Какое ещё лечение предлагает Вам ветеринарный врач?
Можем порекомендовать следующее:
1. Вазелиновое масло 2-3 столовые ложки внутрь
2. Голодная диета на 24 часа (давать только чистую воду!!!)
3. Кормление небольшими порциями обычного корма 3-4 раза в день в течение 2-х недель
4. Холензим в каждое кромление и эссенциале форте 2 р/день внутрь
5. Очень хорошо 2-з дня поделать капельницы с глюкозой и витаминами
В любом случае адекватное
лечение можно назначить только после осмотра собаки. Желаем скорого выздоровления Вашему питомцу.
Отвечает Саша:
У меня был французский бульдог, прожил 12 лет. Из этих 12 лет он 10 рвал каждый день по 2 раза. Первые 2 года мы пытались это лечить, ходили по разным клиникам, делали узи, бухнули кучу денег. И ничего! Причину так и не обнаружили. Во всем остальном собака себя чувствовала нормально, и прожила нормальную жизнь. Загадка. Это я не к тому чтобы не лечить, а к тому, что причины могут быть разные.
Вопрос от Людмилы:
Здравствуйте, с удовольствием читаю ваши выпуски и нахожу много полезной для себя информации. Спасибо вам!
Последняя тема для меня и моей кошки очень актуальна, но у нес некоторые проблемы. У кошки четыре месяца назад были котята, в период кормления у кошки было специфическое отравления на растения или другие химические вещества мы так и не выяснили, все вроде обошлось, но недавно выяснилось что у нее панкреатит. Мы пролечились и сейчас на диете. Так вот,
в чем наша проблема. Кошка у нас приблудная и не привитая. Для того чтобы стерилизовать или кастрировать, ее нужно вакцинировать и после этого можно делать операцию (так по крайней мере мне объяснили в ветслужбе). Все бы хорошо, но у нас еще одно "но". Вакцинировать можно когда кошка здоровая и не "гуляет". После котят кошка с периодичностью в две недели "гуляет", возможно это гормональное нарушение. В ветслужбу с этой проблемой не обращались, так как животное еле отошло после лечения. Она очень болезненно
переносит уколы, катетеры и т. д. У нее стресс и она очень долго отходит. Может быть вы посоветуете хорошего доктора или клинику, куда бы мы могли обратиться с нашими проблемами. Очень не хочется ее мучить уколами, возможно есть какая-то альтернатива. Очень буду благодарна и моя киска тоже. Я живу в Киеве (Левый берег). В некоторые клиники мы обращались, но с негативным опытом. Например, ветклиника на ул. Драйзера 8, также на ул. Беретти. На Беретти
чуть лучше, но безумно дорого. Для примера: каждодневная процедура с введением лекарств, (причем лекарства мои) стоит около 100 грн. Но даже дело не в деньгах, а в отношении к животному.
Отвечает ветеринар:
Возможные варианты:
1. Кастрировать кошку в промежутке между течками, не дожидаясь вакцинации. А потом, когда она поправится, сделать прививку.
2. Сделать укол, который предупреждает течку на 6 мес. Его делают, когда кошка спокойна, в ветклинике. Потом вакцинация, потом, в удобное время, кастрация.
Отвечает Татьяна:
Моей кошке после операции сделали всего два укола - антибиотик. Но можно было и таблетки давать вместо уколов. Вакцину придётся колоть - никуда не деться. Но не обязательно до операции, можно и после.
А по поводу панкреатита нужно, конечно, советоваться с врачом.
Попробуйте позвонить 540-03-03. Это на Радужном. Спросите расценки, может вам подойдёт. Нормальная
клиника.
Отвечает Ирина:
Кошку однозначно необходимо кастрировать. Если кошка не привита, это не является протипоказанием к кастрации. Конечно, это желательно, так как ветеринары пишут, даже в клинике есть риск подхватить какой-то вирус. По поводу того, что кошка гуляет Вам необходимо посоветоваться с ветеринаром, и определить в какие сроки нужно провести кастрацию. На Левом берегу можно обратиться в клинику "Зооветсервис", тел.: 585-28-82, 585-28-83. Кроме того, сейчас стерилизацию и кастрацию животного делают и на дому. Это в вашем случае будет наилучшим вариантом. Она будет меньше волноваться и бояться, будет находиться в привычных условиях, и вы всегда рядом. А без уколов никак не обойтись, ее страх перед ними тоже, скорее всего, не перебороть. Можно лишь избавить ее от дополнительного стресса: не везти на кастрацию в клинику и там не оставлять ее и т. п.
По этой ссылке вы можете прочитать отзывы о всех клиниках Киева (отзывы форумчан, которые лично обращались в эти клиники и дают объективную оценку): http://www.doggy.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=551

Успехов вам!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||