Пикули — небольшие кусочки маринованных овощей и фруктов, используются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.
Пикули (от англ. pickled — маринованный) — блюдо английской кухни девятнадцатого века, скорее всего было заимствововано в индийской кулинарии, богатой на разнообразные овощные и фруктовые деликатесы.
Для приготовления используются различные овощи, в классическом исполнении — это бобовые, кукруза, цветная капуста, цветы настурции и семена папоротника.
«Заморское» чудо — пикули как-то не прижились в русской кухне, ему было далеко до хрустящих огурчиков и квашенной капусты, может быть наличие уксуса и жгучего перца не понравилось нашим предкам?
В состав пукулей могут входить: зеленые стручки бобовых (гороха, фасоли и тд), недозрелые дыни и арбузы, молоденькие огурчики, вишня, слива, цветная капуста, небольшие груши и яблоки или огурцы-корнишоны, бобы, лук-шалот, кукуруза, бобы, красный стручковый перец.
Вариантов пикулей может быть множество, ведь каждая хозяйка стремится добавить что-то свое.
Маринадом для пикулей служит уксус с солью, сахаром, жгучим ямайским и черным перцами, эстраноном и гвоздикой.
Бобовые, цветную капусту и кукурузу предварительно проваривают до полуготовности, менее плотные по составу компоненты просто бланшируют, очищают от семечек и режут на небольшие кусочки и заливают готовым маринадом.
Классический «английский» вкус пикулям придает горчица, которую добавляют в маринад.
В Индии пикули встречается под названием ачар. В каждой индийской провинции есть свои традиции приготовления этого блюда. Здесь в пикули добавляются самые разнообразные овощи и фрукты: лайм, морковь, лимон, редька, кольраби, хрен, имбирь, чеснок, перец, даже цветы лотоса.
Компоненты нарезают небольшими кусочками и обваливают в пряностях, растертых с солью, после чего выкладывают в емкость с маслом ( горчичным или кунжутным). Маринуются овощи подобным образом около трех недель в теплом месте.
В общем-то ничего сложного и можно попробовать сделать собственный кулинарный шедевр из любимых фруктов, овощей и пряностей.