Одним из биологических факторов поддержания плодородия почв являются зелёные удобрения. Зеленые удобрения (сидераты) - растения выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Оно используется также для приготовления компостов, жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней растений.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить. Скошенную массу можно использовать для мульчирования, либо для компоста. В почве корневая система и надземная масса разрушаются микроорганизмами, перегнивают и обогащают почву органическим
веществом - гумусом и азотом. А гумус является основой плодородия почвы. Его содержание в почве определяет её пищевой, водный и воздушный режимы. Частые рыхления почвы и выращивание культурных растений приводят к минерализации гумуса и снижению его содержания. Поэтому нужны меры по возобновлению его запасов. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет. Зеленые удобрения выращивают до, после или в промежутках между основными
культурами. Это защищает почву от выветривания, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в плодородном верхнем слое.
Рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву. Зеленое удобрение выполняет важную санитарную функцию. Оно подавляет рост сорняков, способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Так, посев горчицы заметно уменьшает количество проволочника. Масличная редька активно подавляет нематоды. По способности обогащать почву гумусом и азотом
зеленое удобрение не уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения. А некоторые культуры способствуют и обогащению почвы фосфором. Фосфор входит в состав почвенных минералов, но в форме, трудно доступной для питания растений. Корни растений, особенно бобовых и горчицы, выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. После заделки в почву и разложения зеленой массы растений, верхний слой почвы обогащается не только гумусом и
азотом, но и фосфором который под действием микроорганизмов переводится в доступную для растений форму. Действие зелёного удобрения зависит от возраста растений. Молодые зеленые растения богаты азотом и быстро разлагаются в почве, слабо обогащая её гумусом. Через 2-4 недели уже можно сеять основную культуру. Много зелёной массы одновременно не заделывать. Она будет киснуть, выделять много аммиака, и отрицательно повлияет на основную культуру. Зрелые зелёные растения разлагаются медленнее, чем молодые. Они увеличивают
запас гумуса в почве. Но так как содержат мало азота, их надо вносить с небольшой дозой азотных удобрений. Рекомендуется заделывать зелёные удобрения в период бутонизации, т.е. до начала цветения растений и лучше осенью и не глубоко: на легких почвах 12-15см, на тяжелых почвах - 6-8см. При выборе культуры на зёленое удобрение нужно знать, как быстро она растет, какова её продуктивность, какими питательными веществами обогатит почву, к какому ботаническому семейству относится, что позволит установить правильное
чередование культур на участке.Растения одного семейства поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя сеять на зелёное удобрение рапс, горчицу, масличную редьку, относящихся к семейству крестоцветных, перед посадкой капусты, редьки.Из бобовых растений на зелёное удобрение рекомендуют клевер, вику яровую и озимую, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые. Из сложноцветных - подсолнечник, из злаковых - рожь, овес, пшеницу, из гидрофитов - фацелию, из крестоцветных
- горчицу, редьку масличную, рапс яровой и озимый.
Зелёное удобрение и севооборот
На садовом участке следует соблюдать чередование культур из разных ботанических семейств и по степени их требовательности к питанию. В данном случае сад делится на три участка. Первый занят требовательными культурами, сильно истощающими почву (капуста, лук-порей, все овощи из семейства тыквенных - огурцы, кабачки, тыквы, а также сельдерей). Второй участок занят бобовыми (горох, фасоль, бобы, люпин). Третий занят
корнеплодами (свёкла, морковь, редис). На каждом участке чередование культур идет в следующем порядке по годам: требовательные культуры - бобовые - корнеплоды - требовательные культуры + органическое удобрение. Постоянно следует вести учет предшествующих культур на том или ином участке. Оценка разных предшественников овощных культур дана в таблице. В севообороте с картофелем чередование культур идет так: картофель - листовые овощи - бобовые - корнеплоды. В севообороте с земляникой сад делится на пять участков.
Пятый участок, занятый земляникой, на пятый год занимают картофелем.Что касается томатов, то есть сведения, что они очень любят расти на своих собственных остатках. Осенью ботву томатов (здоровую) измельчить и заделать в почву там, где на следующий год предполагается выращивать томаты, т.е. томаты сами для себя могут служить зелёным удобрением. Под плодовыми деревьями рекомендуется оставлять приствольные круги, не занятые растениями в радиусе до 1,5м, а дальше можно посеять на зёленое удобрение викоовсяную смесь,
фацелию, гречиху, чину. Зелёным удобрением может служить для приствольных кругов и междурядий ягодных культур настурция. Достаточно 2-3 растения на 1м2. Настурция под яблоней отпугивает зелёную тлю, а её корни после отмирания являются деликатесом для дождевых червей.t