Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-70


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Ноябрь
"Садовник" N-70

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Перспективные сорта плодовых деревьев. Яблоня ("Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА")
  2. Познакомимся с чудодейственным растением - боярышником
  3. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

 

Перспективные сорта плодовых деревьев. Яблоня ("Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА", Сусов Владимир Иванович)

Таблица 2. Перспективные сорта яблони
Сорта
Зимо-
стой-
кость
Урожай-
ность
Устой-
чивость
к парше
Плоды
вкус
размер
окраска
1. Летние сорта
а) раннелетние (плоды созревают в конце июля - начале августа и хранятся до 5 дней)
1.
Грушовка ранняя
5
4,5
3
5
3
Р
2.
Орлинка
3,5
4,5
4,5
4
4
КЖ
3.
Бельфлер-китайка
3,5
4
2,5
5,5
5
КР
4.
Папировка Сусова
3,5
5,5
3,5
4
3,5
Ж
5.
Клоз
3,5
4,5
3,5
4
3,5
ЯК
6.
Грушовка московская
5,5
3,5
2
5
2,5
РЖ
7.
Мантет
3,5
4,5
2
5,5
3
К
8.
Конфетное
3
4
3,5
5,5
2,5
РЖЗ
б) среднелетние (плоды созревают в середине августа и хранятся до 10...15 дней)
1. Белый налив
4,5
4,5
4
4,5
4
Ж Бел
2. Орловим
3,5
4,5
4,5
4
4,5
ЖК
3. Медуница
4,5
3,5
3,5
5,5
4
РЗ
в) позднелетние (плоды созревают в конце августа и хранятся до 20...30 дней)
1. Антоновка золотая
4,5
4
3
5,5
4
Ж
2. Китайка долго
5,5
5,5
5
4
1
ЯК
3. Мелба урожайная
3,5
5,5
3
5
3
КЖ
4. Ред фри
3,5
4,5
3,5
4,5
4
ЯК
5. Народное
4
4,5
3,5
4,5
3
Бел Ж
6. Мелба
3,5
5
2,5
5
3
РЖ
2. Осенние сорта
а) раннеосенние (плоды созревают в середине сентября и хранятся до 15...20 дней)
1. Коричное полосатое
5,5
4
3,5
5,5
3
РЖ
2. Сентябрьское
4
4
4
4,5
4
КЗ
3. Комсимское бессемянное
4,5
4
4
4
4
ЯК
4. Октябренок
3,5
4,5
3,5
4
5
ЗР
б) среднеосенние (плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до 30 дней)
1. Бессемянка Баранцевой
4
4,5
4
5,5
3,5
Ж
2. Урожайное Сусова
4
5
4,5
5
3
ЗК
3. Боровинка Красная
5
4
4,5
4
3
ЯК
4. Услада
4
4,5
4
4
3,5
ЯК
5. Осенняя радость
4
4,5
4
4
3
ЗК
в) позднеосенние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до 50 дней)
1. Орловский пионер
4
4,5
5
4,5
4,5
Р
2. Штрейфлинг лежкий
4
4
4,5
4,5
5
ЗР
3. Жигулевское
4
4,5
4
4
4,5
ЯК
4. Память Исаева
3,5
4,5
4
4
4,5
ЖР
3. Зимние сорта
а) раннезимние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до декабря-января)
1. Антоновка апортовая
4,5
4
4
4
5,5
ЖК
2. Красавица Москва
4
4,5
3,5
5
4
ЯК
3. Бефорест
3,5
5,5
4
4,5
3
Ж
4. Апорт кроваво-красный
3,5
4
4
4
5
ЯК
5. Имрус
3,5
4
5
4,5
3,5
Ж
6. Антоновка обыкновенная
4,5
4
3,5
4
4
Ж
б) среднезимние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля-марта)
1. Орлик
4
5
4,5
5
3,5
ЯК
2. Подарок Графскому
5
4,5
4
4,5
4
ЖЗ
3. Зимнее превосходное
3,5
4,5
4
4,5
5
ЖЗ
4. Зимняя красавица
4
4
4
5
4
ЯК
5. Паула ред
3
4,5
4,5
4,5
4,5
ЯК
6. Болотовское
3,5
4,5
5
4
4
Ж
7. Белорусское малиновое
4
4,5
4,5
4,5
3
ЯК
8. Память воину
4
4
4
4,5
4
К
9. Богатырь
4
4
4
4,5
4
Ж
10. Медуница зимняя
4,5
4
4
5
3
ЗК
11. Ветеран
3,5
4
4
4
4,5
ЯК
в) позднезимние (плоды созревают в начале октября и хранятся до апреля-мая)
1. Алеся
3,5
5
4,5
5
4,5
К
2. Антей
4
5
4,5
4,5
3,5
ЯК
3. Синап северный
5
5,5
4
3,5
2,5
ЗЖ
4. Синап орловский
3,5
4,5
4
4
4
Ж
5. Спартан
3
3
5
4
2,5
ЯК

По яблоне выведено очень много сортов, и большинство из них не вошли в таблицу 2 (представлены наилучшие сорта), чтобы ее не загромождать, но некоторые сорта с отдельными выдающимися признаками следует назвать. Из раннелетних: Аркад сахарный - очень вкусные плоды и Китайка золотая ранняя - выдающаяся морозостойкость (но не зимостойкость). Из позднелетних: Алтайский голубок - высокая зимостойкость и Северная Заря - лежкость плодов до 2 месяцев. Из осенних: Избранница - очень высокий урожай очень вкусных плодов, Обильное - очень высокая скороплодность и урожайность, Титовка - крупные красивые плоды. Из среднезимних: Слава переможцам, Лимонное зимнее - отличный вкус плодов; Победа Черненко, Победитель, Розмарин русский- высокая урожайность крупных плодов. Из позднезимних: Бабушкино - очень длительная лежкость крупных, высоковитаминных плодов.
Большой интерес представляют новые сорта ведущего селекционера России Седова Евгения Николаевича (ВНИИ селекции плодовых культур, город Орел) - осенние Солнышко, Юбиляр; зимние Афродита, Куликовское, Кандиль орловский, Строевское, Свежесть.
Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать, но на основании изучения старых сортов Седова Е.Н. (Орлинка, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Имрус, Чистотел, Память воину, Ветеран, Болотовское, Орлик) можно предположить, что они также недостаточно зимостойки в Московской и более северных областях, поэтому испытывать их надо в культуре на штамбо- и скелетообразователях, о чем подробнее будет написано в главе 2.
Еще раз хочу повторить, что из-за обилия сортов дать им всем характеристику в таблице не представляется возможным, и пусть селекционеры не обижаются: многие сорта мы продолжаем испытывать и лучшие из них будут отмечены в последующих публикациях.

 

Боярышник

Боярышник

CRATAEGUS L.
(сем. Розоцветных)

 

Название рода происходит от греческого слова "krataios" - крепкий, что связано со свойствами древесины этих растений.
В мировой флоре насчитывается около 1250 видов боярышников, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.
Встречается он в европейской части России, на Урале, в южных районах Сибири и Восточного Казахстана. В России боярышник введён в культуру в 19 веке. Наиболее изучены боярышник колючий (или обыкновенный), который культивируется во всех районах нашей страны (в диком виде встречается только в Закарпатье), боярышник кроваво-красный, произрастающий в садах, парках.
Это листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревца с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Растения этого рода декоративны в течение всего периода вегетации благодаря небольшим и многочисленным белым цветкам, собранным в щитковидные соцветия, плодам и изящным листьям, окрашенным осенью в оранжево-красные тона. Довольно крупные, съедобные плоды яркой окраски, от оранжево- желтой и розовой до ярко-красной и черной, эффектно украшают крону растений в течение двух осенних месяцев. Плоды боярышников довольно богаты биологически активными веществами, используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада, хотя все большую популярность приобретают боярышники и как растения, дающие ценное лекарственное сырье. Из их цветков и плодов готовят препараты для лечения гипертонии и сердечных заболеваний. Отвар листьев, коры и корней применяют для окраски тканей в коричневый и желтый цвет. Древесину используют на токарные поделки, а кору - для дубления кож. Кроме того, все виды боярышников являются хорошими медоносами. В любительском садоводстве могут представлять интерес как зимостойкие подвои для груш, аронии и рябины.

Выращивание

Размножают боярышники семенами, корневыми черенками, отводками, а садовые формы - прививкой на сеянцы зимостойких видов (боярышник обыкновенный, боярышник однопестичный). Семена их имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5 - 2 года. В зависимости от вида сроки обязательной стратификации семян обычно составляют от 6 до 12 месяцев. При семенном способе размножения используют семена, извлеченные из недозрелых ягод, т. к. они обладают лучшей всхожестью. После того, как их собрали - оставляют на некоторое время в небольших кучах, чтобы мякоть плодов несколько размягчилась. Затем семена отмывают от мякоти и стратифицируют до следующей осени и производят посевы. Следующей весной, при таком способе предобработки, получают очень дружные всходы. Трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника дают хорошие всходы после стратификации их в течение четырех месяцев при темпера- туре +4 С и предварительной обработки серной кислотой или семена замачивают в 1% ном растворе нитрата калия в течение суток перед закладкой на стратификацию. Применяют и другой способ стратификации: семена перемешивают с песком или торфом (1: 3) и помещают в неглубокий ящик, который ставят в подвал при темпре 22 - 25'С. Через 4 мес температуру снижают до 5 'С и выдерживают в таком режиме 6 мес. Но и после такой стратификации всхожесть семян остаётся невысокой, поэтому их чаще всего оставляют для посева весной или осенью следующего года. В посевном отделении и в школе молодые растения выращивают обычно по два года. Первые два года сеянцы растут медленно. Затем их прирост в высоту увеличивается, достигая кульминации к 8 - 10 годам. Сеянцы плодоносят на 5 - 8-й год, вегетативно размноженные саженцы - на 3-4-й год. Сеянцы боярышника с хорошим приростом в толщину можно использовать в качестве карликового подвоя для груши, аронии и рябины. Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле - августе.
При выращивании боярышника для получения плодов ему отводят достаточно освещённое место, лучше с северной стороны участка; расстояние между растениями 2 - 3 м. Сажают в посадочные ямы глубиной 40 - 50 см, шириной 50 - 80 см. Ямы засыпают почвой плодородного слоя. Саженцы сажают на 5 - 8 см глубже, чем они росли в питомнике, что способствует отрастанию большого числа прикорневых побегов. Почву около растений после полива мульчируют торфом или перегноем, надземную часть обрезают, оставляя пеньки высотой 10 см. В период выращивания прикустовые круги или полосы шириной 2 м содержат рыхлыми и свободными от сорняков, при необходимости поливают. При ослаблении приростов у плодоносящих растений весной вносят 15 - 20 г/мг мочевины или 30-35 г/м2 нитрофоски, в июне - июле подкармливают раствором навозной жижи (1:5-6) или птичьего помёта (1:10-12). Боярышник лучше выращивать в виде куста с 5-6 основными ветвями. Обрезкой удерживают высоту кроны в пределах 2,5 - 3 м. Вырезают загущающие ветви, сухие, поломанные и больные.

Основные вредители: боярышница, яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, красноголовая боярышниковая тля и зелёная яблонная тля, акациевая ложнощитовка, яблонная запятовидная ложнощитовка.
Основные болезни: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев.

Меры борьбы аналогичны тем, что проводятся на других плодовых растениях.


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

Повидло из боярышника

Плоды перебрать, вымыть, залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть сквозь сито, на килограмм пюре добавить 500 г сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты, проварить до нужной густоты.

Конфеты из боярышника

1 кг пюре из плодов боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. В пюре добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на
воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

Вино из боярышника

3 кг боярышника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится по принципу ВИНА ИЗ ШИПОВНИКА.

Вино из шиповника

3 кг шиповника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Залить ягоды кипятком. Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно. Процедить. Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи.
Поставить в теплое место (18-24°) для брожения. После прекращения пузырения перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца.
Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.


К сведению

Без перебоя и устали, функционирует Форум Sadovnik.com

Заходите, возможно и Вам будет интересно и познавательно. Возможно и Вы примитите активное участие в нашем Форуме!

 


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг

Выставки

 

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ"
21-23 ноября 2002 года,
г. Владимир

Научная программа конференции включает в себя пленарные и секционные доклады по следующим проблемам:

  • биология и селекция дождевых червей;
  • методы вермикомпостирования органических отходов;
  • промышленные технологии вермикомпостирования органических отходов;
  • производство нетрадиционных органических удобрений;
  • производство и применение гуминовых препаратов в сельском хозяйстве;
  • реанимация почв с использованием дождевых червей;
  • биотехнологии получения из дождевых червей кормовых добавок, премиксов, ферментов и витаминов.

*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное