Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-71


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Ноябрь
"Садовник" N-71

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Интернет представительство Сусова Владимира Ивановича.
  2. Боярышник в Декоративном садоводстве.
  3. Хотите пить чай с лимоном, выросшим у вас в квартире?
  4. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Интернет представительство Сусова Владимира Ивановича

По адресу http://Susov.sadovnik.com, доступно Интернет представительство заведующего Мичуринском садом сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (сад ТСХА) - Сусова Владимира Ивановича.
На сайте, Владимир Иванович делится результатами пятидесятилетнего опыта работы в садоводстве, из которых сорок пять лет в Мичуринском саду ТСХА.
На страницах сайта размещаются авторские материалы, новости Мичуринского сада и конечно же идет процесс поэтапного размещения беcценных книг автора - "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА" и "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев".

Боярышник в Декоративном садоводстве

Боярышники обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями. Нетребовательны к почвам и положительно отзываются на присутствие в почве извести. Хорошо переносят затенение. Большинство видов зимостойки и засухоустойчивы. Обладая высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку. Регулярной обрезки не требуют, но иногда им необходимо прореживать кроны. Любая обрезка обычно проводится до начала вегетации. Их широко применяют в одиночных и групповых посадках, при создании опушек или в качестве подлеска под светлым пологом. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные, непроходимые живые изгороди. Многие виды и садовые разновидности эффектно выглядят в штамбовой форме и могут быть рекомендованы для украшения небольших дорожек.

При создании из боярышника живой изгороди саженцы высаживают по периметру участка в 1 - 2 ряда, с междурядьями 50 - 70 см и расстоянием между саженцами в ряду 30 - 50 см. Сажают в траншею глубиной 50-70 см, для однорядной посадки её выкапывают шириной 40 - 50 см, для двухрядной - шириной 1 м и размещают растения в шахматном порядке. На бедных почвах вносят перегной, компост, торф. Боярышник хорошо переносит стрижку, которая стимулирует ветвление растений. В такой густой живой изгороди поселяются многочисленные мелкие насекомоядные птицы, полезные для сада.

В любительском и профессиональном садоводстве чаще всего используют следующие виды боярышника.

Боярышник вееровидный - С. flabellata К. Koch

Многоствольное деревце или крупный кустарник до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками до 8 см длиной. Листья его широкояйцевидные, до 6 см длиной, с 4 - 6 парами вееровидно расходящихся лопастей. В молодости листья опушены, позднее голые. Соцветия состоят из 8 - 12 небольших белых цветков. Продолжительность цветения этого вида составляет около двух недель. Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью, остаются на ветвях до глубоких заморозков.

Довольно засухоустойчив. Нетребователен к почвам. Морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в живых изгородях и опушечных посадках. Очень декоративен в период цветения и плодоношения. В культуре с 1830 года.

Боярышник даурский - С. dahurlca Koehne ex Schneid.

Деревце высотой 2 - 6 м, часто растущее кустообразно. Ветви темно-пурпурные, несущие острые, крепкие колючки длиной до 2 см. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, с клиновидным основанием. По краю листовая пластинка с 7 - 9 крупными острыми зубцами или неглубокими лопастями. Обычно они голые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее, осенью окрашиваются в пурпурные тона. Белые цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия. Плоды красные или оранжево- красные шаровидные, диаметром до 1 см. Боярышник даурский очень декоративен своей довольно мелкой, изящной листвой, которая разворачивается весной раньше других видов боярышника. В культуре с 1895 года,

Боярышник зеленомясый - С. chlorosarca Maxim.

Этот вид растет в виде кустарника, реже - невысокого пирамидального деревца высотой 4-6 м. Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпурные, с колючками до 1,5 см. Листовые пластинки плотные, яйцевидные с небольшими лопастями, острой вершиной и ширококлиновидным основанием, осенью краснеющие. Белые цветки собраны в плотные, щитковидные соцветия. На фоне белого пятна венчика цветка очень эффектно смотрятся темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды хорошего вкуса, шаровидные, черные, с зеленой мякотью.

Обилие крупных белых соцветий, густо облиственная крона, интенсивная окраска листьев в осенний период делают этот вид желанным в озеленении любительских садов. Этот вид успешно размножают семенами, требующими шестимесячной стратификации. Сеянцы плодоносят с 9-летнего возраста. С успехом может использоваться для создания живых изгородей.

Интродуцирован с Дальнего Востока и в 1880 году введен в культуру.

Боярышник колючий, или обыкновенный - С. oxyacantha L.

Это крупный сильноветвистый кустарник высотой до 4 м или деревце с густой, овальной, несколько несимметричной кроной и колючими ветвями. Листья голые, ярко-зеленые, широкояйцевидные, до 5 см длиной. Листовая пластинка с 3 - 5 тупыми лопастями. Белые или розоватые цветки собраны в щитковидные соцветия по 5 - 10. Цветение их обычно длится 10-15 дней. Плоды округлые, ярко-красные до пурпурных, диаметром до 1,2 см, с желтой мякотью, созревают в октябре.

Растет медленно. Теневынослив. Засухоустойчив и неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой. Морозостоек Прекрасно переносит стрижку и формовку. Устойчив к промышленным газам. Обычно этот вид применяют для создания труднопроходимых живых изгородей.

Имеет ряд интересных декоративных форм, из которых чаще всего используют:

'Bicolor' - лепестки цветков этой формы белые с красными краями;
'Pauli' - соцветия с блестящими багряно-красными махровыми цветками;
'Quercifolia' - листья этой декоративной формы с округлыми, широкими лопастями, напоминающие листья дуба;
'Aurea' - с желтыми плодами. Приведенные декоративные формы при выращивании на штамбе с успехом могут быть использованы в одиночных посадках, а выращенные в кустовидной форме - в рыхлогрупповых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский - С. sanguinea Pall.

Обычно растет в виде куста или небольшого деревца высотой до 6 м. Ветви блестящие, пурпурно-коричневые, с прямыми, немногочисленными колючками длиной до 5 см. Листья яйцевидные или широкояйцевидные до-10 см, с ланцетными прилистниками. По краю листовая пластинка крупнозубчатая или неглубоколопастная, сверху темно- зеленая, снизу более светлая. Осенью листья желтеют и быстро опадают. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны по 6 - 10 в густые, щитковидные соцветия. Продолжительность цветения обычно составляет 1 - 2 недели. Шаровидные, кроваво-красные плоды до 1 см в диаметре, с 3 - 4 косточками, созревают в средней полосе обычно в августе.

Этот вид морозостоек и неприхотлив. Относительно дымо- и газоустойчив. Наиболее теневынослив, по сравнению с другими видами рода. Предпочитает несколько более увлажненные почвы. Чаще всего используется в живых изгородях, пригоден также для небольших групп и опушек. В культуре с 1822 года. Сеянцы плодоносят с 7-летнего возраста.

Боярышник кроваво-красный имеет несколько очень красивых декоративных садовых форм:

'Pyramidalis' - с пирамидальной формой кроны;
'Flore Pleno' - с махровыми цветками;
'Foliis Variegatis' - листовая пластинка разрезана на мелкие доли.

Боярышник круглолистный - С. rotundifoiia Moench.

Крупный кустарник или многоствольное деревце высотой до 6 м, с красивой округлой густой кроной. Побеги оливково-бурые с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко- зелеными колючками, краснеющими осенью. Кожистые листовые пластинки округлые, сверху лоснящиеся, с крупными зубцами. Осенью листья желтеют раньше других видов рода. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в 8 - 10-цветковые многочисленные соцветия. Плоды шаровидные, красные, в пору созревания делающие куст очень нарядным.

Вид довольно зимостоек и засухоустойчив. В условиях города отличается наибольшей выносливостью в отличие от других видов боярышника и превосходит многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей. В культуре с 1737 года.

Боярышник крупноколючковый - С. macracantha Lodd.

Наличие мощных многочисленных колючек до 12 см длиной и густой кроны делает совершенно непроходимыми живые изгороди, созданные из этого вида. Считается самым подходящим и незаменимым для этого вида посадок.

Растет в природе в виде дерева высотой 4,5 - 6 м, реже в виде кустарника. Обладает округлой, несколько несимметричной кроной. Кора на стволах и старых, зигзагообразно изогнутых ветвях светло-коричневая или серая. Побеги каштаново-коричневые, блестящие. Листья широко-обратнояйцевидные. В верхней части листовая пластинка с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленая, блестящая, снизу слабо опушенная. В осеннюю пору листья окрашиваются в желто-красные тона и продолжительное время сохраняются на ветвях, привлекая всеобщее внимание. Цветки до 2 см в диаметре, белые, на длинных, тонких цветоносах, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия. Продолжительность цветения их составляет 8 - 10 дней. Многочисленные, почти шаровидные, ярко- красные, крупные плоды эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Мякоть плодов темно-желтого цвета, мясистая, несколько суховатая и мучнистая.

Этот вид предпочитает богатую, хорошо увлажненную почву. В естественных условиях растет на богатых, некислых почвах по берегам рек. Хорошо смотрится в одиночных и рыхлогрупповых посадках парков, скверов и на участках садоводов-любителей в живых изгородях. В культуре с 1820 года.

Боярышник Максимовича - С. maximowiczii Schneider.

Дерево до 7 м высотой, часто растущее кустовидно. Старые ветви его буро- серые, молодые - красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, но крепкие, длиной до 3 см. Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно- ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием. На вегетативных побегах они большей частью глубоко трехлопастные, длиной до 10 см, сверху рассеянно-волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, обладающие характерным неприятным запахом, собраны в очень густые щитковидные соцветия. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, красные, вначале волосистые, по созревании голые, с белыми бородавочками. Мякоть плодов мучнистая, сладкая.

Этот вид хорошо размножается семенами, которые не требуют длительной стратификации. Посевы производят сразу же после сбора или после 4 - 5-месячной стратификации, что крайне положительно сказывается на всходах, которые дружно появляются весной в первый год после посева. В культуре с 1904 года.

Боярышник мягковатый - С. submollis Sarg.

Дерево до 8 м высотой или крупный кустарник, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые - пепельно-серые, с многочисленными тонкими колючками до 9 см длиной. Листья яйцевидные, с 3 - 4 парами коротких лопастей, тонкие, темно- зеленые, в молодости сильно опушенные, позже летом опушение остается снизу только по жилкам. Осенью листовые пластинки принимают красно-бурую окраску. Цветки довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, сидящие на длинных тонких цветоножках и собранные в 10 - 15-цветковые, войлочно опушенные, щитковидные соцветия. Главная достопримечательность этого вида- вкусные оранжево-красные плоды до 2 см в диаметре, с желтой мучнистой мякотью.

Декоративен с весны до поздней осени густой кроной, красочными цветками, очень крупными, эффектными плодами и великолепным нарядом осенней листвы. Особенно хорош в период плодоношения. Крона его хорошо формуется. Живые изгороди из боярышника мягковатого считаются одними из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению, обладают хорошим ростом. Рекомендуется для использования в качестве плодового и декоративного вида для озеленения приусадебных участков. В культуре с 1830 года.

Боярышник однопестичный - С. monogyna Jacq.

По биологическим признакам и характеру использования близок к боярышнику колючему, от которого отличается быстрым ростом и наличием розоватых цветков.

Небольшое деревце или крупный кустарник высотой 3 - 6 м с симметричной сквозистой кроной и голыми побегами, старые ветви буровато-серые. Колючки до 1,5 см длиной. Темно-зеленые листья яйцевидные или ромбические, 3 - 5-раздельные, на верхушке с лопастями, осенью краснеющие. Соцветия щитковидные, состоящие из 10 - 18 белых цветков, цветение которых обычно продолжается 10-12 дней. Плоды округлые, до 0,7 см в диаметре, красные, суховатые, с одной косточкой.

Этот вид теневынослив и менее требователен к условиям температуры и влажности воздуха, чем другие виды рода, поэтому может с успехом использоваться в районах с более континентальным климатом. Хорошо переносит условия города и отличается высокой способностью давать корневую поросль. Используется для декорирования опушек, в подлеске, при создании живых изгородей. Растет в лесах Европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. В культуре с 1880 года.

Боярышник однопестичный примечателен большим количеством интересных декоративных садовых форм, среди которых чаше всего встречаются:

'Stricta' - растет в виде деревца с пирамидальной кроной;
'Pendula' - обладает опушенными вниз ветвями;
'Rosea Pendula' - крона этой формы плакучая, а цветки розовые;
'Punicea' - с темно-красными одиночными цветками;
'Rosea' - лепестки цветков розовые, с белыми полосками;
'Albo-plena' - с белыми махровыми цветками;
'Rubra-plena' - с красными махровыми цветками;
'Semperflorens' - низкий, изящный кустарник, цветущий в течение всего лета; 'Laciniata' - с перистыми, глубоко рассеченными листьями;
'Argentea-variegata' - с бело-пестрыми листьями;
'Inermis' - ветви без колючек, цветки обычные, белые;
'Fissa' - кустарник с распростертыми ветвями и дважды пильчатыми листьями. Садовые формы и сорта этого вида, выращенные в штамбовой форме, обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадке.

Боярышник перисто-надрезанный - С. pinnatifida Bge.

Легко узнаваемый вид с небольшими красивыми, перисто-рассеченными, ярко-зелеными, блестящими листьями, которые осенью окрашиваются в золотистые тона. Сильноветвистый крупный кустарник до 6 м высотой или деревце с широко распростертой кроной и белыми, розовеющими к концу цветения цветками, собранными в поникающие соцветия. Продолжительность цветения их составляет около 12 дней. Колючки у этого вида немногочисленные, сравнительно небольшие, блестящие, до 2 см длиной. Плоды ярко-красные, шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,7 см, покрыты мелкими белыми бородавками.

Светолюбив. Требователен к почве. Хорошо переносит пересадку и стрижку. Мирится с городскими условиями. Размножают этот вид семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации. Обладает способностью давать многочисленную поросль и корневые отпрыски. Декоративен в течение всего сезона. Рекомендуется для широкого использования в садах любителей в любых типах посадок. В культуре с 1860 года.

Боярышник шпорцевый, или Петушья шпора - С. grus-galli L.

Кустарник или деревце до 12 м высотой, с очень густой кроной, образованной широко раскидистыми, часто поникающими ветвями, несущими многочисленные крепкие, слегка изогнутые колючки до 10 см длиной. Листья цельные, кожистые, голые, удлиненно-обратнояйцевидные, до 8 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Белые цветки обильные, делающие куст весной очень нарядным.

Летом этот вид привлекает к себе внимание кожистой листвой, придающей дереву облик субтропического растения. Осенью он необычайно эффектен с ярко-красными шарообразными плодами и разнообразно окрашенными листьями, которые становятся алыми или ярко-оранжевыми, от чего посадки принимают особенно привлекательный вид. Плоды держатся на ветвях почти всю зиму.

Этот боярышник растет быстро. Засухоустойчив. Хорошо переносит гoродские условия, но недостаточно морозостоек в северных районах средней полосы. Пригоден для посадок в группах, а также в высоких, совершенно непроходимых живых изгородях, хотя хуже других переносит стрижку. Следует отметить, что в живых изгородях способен к самозарастанию, т.к. образует многочисленную поросль и отпрыски. Родина - юг Дальнего востока, Корея, Китай. В культуре с 1656 года.

Имеет несколько декоративных форм:

'Inermis' - бесколючковая форма;
'Salicifolia' - с линейно-ланцетными листьями;
'Splendens' - с глянцевыми листьями

 

Хотите пить чай с лимоном, выросшим у вас в квартире?

Лимон
Citrus limon

Cемейство - рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия. Для возделывания в комнатных условиях лучшим сортом является китайский карликовый лимон Мейера. Это небольшое (1- 1,5 м), легко поддающееся формировке растение, с округлой компактной кроной и очень небольшим количеством колючек Листья - эллиптические, ланцетовидной формы, светло-зеленого цвета с характерным лимонным ароматом. Бутоны и цветки собраны в гроздья. Окраска цветков внутри белая, снаружи пурпурно-красного цвета.

Лимоны не имеют ясно выраженного периода покоя. На его растениях одновременно можно видеть цветки, зеленые завязи и желтые плоды. В плодоношение вступает на 5 - 6 год после посадки семенами в горшок. Используя прививку - увидеть лимоны можно через 2 года. Цветки и листья цитрусовых, в том числе и лимона, содержат ценные эфирные масла, которые широко используются в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности.

Размещение. Круглый год - в светлых солнечных помещениях. Летом можно выносить на открытый воздух. Зимой - содержать при температуре +3 - +5'С.

Уход. Летом полив обильный, зимой - умеренный. Следить за тем, чтобы не было застоя воды. Для увеличения влажности воздуха рекомендуем горшки с растениями ставить на поддон с водой или регулярно опрыскивать.

В период роста и развития растений один раз в 2 недели проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пересадку до 5 - 6-летнего возраста проводить ежегодно, а в более старшем возрасте 1 раз в 3 - 4 года. Лучше всего использовать почвогрунт с высоким содержанием гумуса. Весной удаляют отплодоносившие мелкие веточки, а также больные, поломанные и жировые побеги.

Вредители и болезни - красный паутинный клещик, на плодах может быть и серебристый клещик Мягкая ложно- щитовка, белокрылка. Из болезней - корневая гниль, антракноз, которые возникают при избыточном поливе. На выделениях тли и щитовок возможен сажистый грибок

Размножение - черенкованием. Посадку черенков проводят в начале весны. Для укоренения лучше всего брать однолетние вызревшие побеги.

Лимоны размножаются также прививкой и окулировкой.

Подробно о лимоне расскажет Марина Новоселова...

Многие copтa лимона являются наиболее выносливыми среди цитрусовых Поэтому и начнем с лимона.


К тому же в нашей стране легче найти материал для прививки именно лимона. Но в остальном условия выращивания разнообразных видов цитрусовых в комнате практически одинаковы. Кстати, во многих квартирах можно увидеть и мандариновые, и апельсиновые, и грейпфрутовые деревья. Только они не всегда плодоносят. Зато дают очень декоративную изумрудно-блестящую крону и ароматизируют воздух.

Выбираем семечко

Самый простой способ размножения цитрусовых - семенной. Для получения здорового и неприхотливого саженца лучше брать семена из плода, выращенного в комнате. Если же найти такой не удается, подойдут и покупные лимоны и апельсины. Правда, в этом случае придется потрудиться над воспитанием" молодого растения.

Лучшее время для посадки - начало марта. Семена высаживают в землю сразу после того, как их вынули из мякоти. Рекомендуется сажать не одно семечко, чтобы в запасе было несколько молодых растений. Глубина заделки в почву - 1 см. Земля должна быть хорошо увлажнена. Для цитрусовых готовят смесь из дерновой и листовой земли, навозного перегноя (1: 1: 1) и речного песка (10% от всей массы). Либо из дерновой и огородной земли (50%), лиственного (20%) и навозного (20%) перегноя, речного песка (10%). Реакция почвы должна быть нейтральной. Не рекомендуется добавлять в земляную смесь торф.

Прорастание наступает через 2 - 4 недели, при условии, что вы не забывали о поливе. Рассаживают проростки при появлении у них второго листа. Для пересадки используют горшочки с рыхлой плодородной землей, обладающей нейтральной реакцией и не содержащей торфа. Сеянец осторожно извлекают из земли с помощью вилки, помещают в новую емкость и присыпают землей до корневой шейки, затем поливают. Самые лучшие результаты получают, подсеяв цитрусовые к любым имеющимся комнатным растениям и забыв о них вплоть до всходов. В этом случае семена сразу же попадают в оптимальный режим существующего уже растения. Затем проростки на стадии двух первых листочков надо отсадить в отдельный горшок.

Первая закалка

С первых же дней растения следует приучать к комнатным условиям: недостатку света и сухости воздуха. Это значит - никаких подсветок и минимум опрыскиваний. Часть саженцев такого испытания не выдержит. Не расстраивайтесь! Уцелеют самые стойкие, из которых со временем обязательно получатся плодоносящие деревца. Поэтому, как только определятся два-три саженца, растущие быстрее других и в меньшей степени теряющие листья, переключайте все внимание только на них.

Известно, что цитрусовые светолюбивы, но лимон является самым теневыносливым из них и может расти даже на северном окне. Лучшей водой для полива считается дождевая, снеговая или речная, тогда как в водопроводной есть крайне вредный для цитрусовых хлор. Избавиться от него нетрудно, выдержав воду в посуде с широким горлышком в течение суток.

Поможет кислота

Цитрусовым вреден хлор. Еще хуже, если водопроводная вода в вашем районе содержит много извести. Через несколько месяцев произойдет защелачивание земли в горшке (появление бело-желтого налета и проступание на поверхности почвы солей). Это отрицательно скажется на способности растения усваивать необходимые ему микроэлементы.

Как же снизить количество извести в воде?

Проще всего кипятить и отстаивать воду. Другой способ: добавлять в некипяченую отстоянную воду лимонную (0,5 г на 3 л) или уксусную (4-5 капель на 1 л) кислоту. Еще один вариант: настаивать 200 г верхового торфа в 3 л воды в течение суток. Некоторые садоводы поливают домашние цитрусовые охлажденной кипяченой водопроводной водой. Можно использовать и воду, полученную при разморозке холодильника.

Поливаем вечером

Цитрусовые плохо реагируют как на пересушку, так и на переувлажнение. Почва в горшке постоянно должна быть умеренно влажной. Поливать можно как сверху, так и снизу, через поддон. Главное, чтобы почва увлажнялась равномерно. Температура воды должна соответствовать температуре окружающего воздуха. Лишь в период активного роста и обильного цветения ее можно повысить на 2-3 градуса. Полив рекомендуется проводить вечером: ночью растения меньше испаряют влагу, и она используется с большей пользой. Опрыскивание несколько облегчает жизнь цитрусовых в очень сухом воздухе комнаты. Обычно его проводят ежедневно; недавно пересаженные растения опрыскивают два-три раза в день.

Нужна пересадка

Для того чтобы быстрее получить сильное деревце, молодые растения пересаживают (без разрушения земляного кома) два-три раза в год, взрослые - каждые три-четыре года. По возможности пересадку не проводят во время цветения и плодоношения. Оптимальный срок - вторая половина февраля.

Золотое правило, которое определяет, нужна ли растению пересадка в более просторный горшок, гласит: ком земли должен быть полностью оплетен корнями. Заметив, что сквозь дренажное отверстие начали прорастать корешки, осторожно переверните горшок. Аккуратно обстучите его со всех сторон, вытащите лимон из горшка с комом земли и осмотрите корни. Из всякого правила есть исключения. Цитрусу пересадка может потребоваться еще и тогда, когда он долгое время не растет или листва начинает желтеть. В этом случае надо сразу пересаживать растение независимо от времени года.

Пересаживать следует очень осторожно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить тонкие корешки. Подрезка корневой системы недопустима - можно только бережно удалить совершенно высохшие или загнившие корни. Если же корневая система значительно потревожена, растение на две-три недели сверху закрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Очень полезно полить его 0,01%-ным раствором гетероауксина. Корневая шейка должна находиться на уровне верхнего края горшка или чуть ниже.

Комнатные цитрусовые можно выращивать практически в любой посуде: глиняных и пластмассовых горшках, деревянных кадках и даже плотных полиэтиленовых мешках. Главное, чтобы в дне было водосточное отверстие, а над ним - хороший дренаж.

Лучше всего использовать крупнозернистый песок. Еще одно правило: диаметр каждого нового горшка должен быть больше прежнего на 2-4 см, кадки - на 4-8 см. Кадочные растения переваливают по мере загнивания кадки, но частичное обновление почвы проводят каждые 2-3 года.

Чем его кормить

Минеральные удобрения с марта по октябрь вносят два-три раза в месяц, органические не реже двух раз. В продаже имеются специальные смеси минеральных удобрений, которые содержат все необходимые компоненты. Однако при покупке надо внимательно изучить состав удобрительной смеси: она не должна содержать хлористых соединений. Учтите также, что удобрения с микроэлементами нужно разводить в дистиллированной воде.

Многие любители комнатных цитрусовых обходятся без покупных удобрений. Нередко "химию" заменяют зольной вытяжкой (1 столовую ложку золы разбалтывают в 1 л воды и настаивают в течение суток). Спитая чайная заварка также является прекрасным комплексным удобрением. Заварку укладывают сплошным слоем на почву в горшке, а при пересадке подмешивают в земляную смесь или помещают горкой на дренаж.

В качестве органического удобрения для цитрусовых применяют навоз или птичий помет, разбавленные водой (1: 1) и перебродившие в плотно закрытой емкости. Обычно процесс брожения занимает три-четыре недели. Полученный настой перед применением разбавляют - конский в соотношении 1: 8, коровий 1: 10, птичий 1: 25. Если необходима срочная подкормка, полезно на поверхность почвы в горшке насыпать слой перепревшего навоза. Хорошие результаты дает чередование разных видов удобрений. Например, вначале - навозный настой, через одну- две недели - зольная вытяжка... Главное, не переборщить и не "сжечь" корни. Перед подкормкой надо полить растение обычной водой.

Хорошо ли лимону в саду?

На открытом воздухе летом комнатные цитрусовые получат больше света, чем в доме, но помните, что для этих неженок любые перемены становятся стрессом. Если все-таки летом лимон или апельсин оказался на открытом воздухе, надо выполнять несколько простых правил.

В саду растения размещают в тени, на северо-восточной или западной стороне дома либо под деревьями. Это делают, чтобы предотвратить солнечные ожоги листьев. Горшок рекомендуется прикопать во избежание перегрева и пересыхания земляного кома. Для защиты от незваных "гостей" на горшок снизу натяните капроновый чулок, а крону регулярно опрыскивайте карбофосом или любя другим препаратом против вредителей.

К зимовке готов

Для лимона, который провел лето на открытом воздухе, возвращение в комнату может стать сильным стрессом. Чтобы этого не случилось, за пару недель до наступления заморозков на почве растения начинают вносить на ночь в помещение и опрыскивать водой. Но даже если заморозки застали врасплох, неотчаивайтесь.

Внесенную с холода кадку или пластмассовый горшок немедленно обильно полейте водой с температурой 30-40'С. Растения в глиняных горшках поставьте на полчаса в таз с чуть более теплой водой. Не старайтесь найти для своего любимца самое теплое место в комнате. Здесь лимон довольно быстро сбросит листву и погибнет. Лучше всего зимой держать растения в прохладе (от нуля до 10'С): на веранде, лоджии либо между оконными рамами. Полив - минимальный, только чтобы не пересох земельный ком.

Если поддерживать в помещении низкую температуру невозможно, поставьте кадку или горшок подальше от батареи и установите над ним подсветку. Для растения, которое стоит вдали от окна, продолжительность подсветки должна быть не менее 10 часов в день. Что делать, если зимовать лимону все-таки приходится на подоконнике с батареей внизу?

Прикройте подоконник пленкой или плотной бумагой, спускающейся до пола. На батарее, рядом с ней и на подоконнике поставьте несколько широких емкостей с водой. Как можно чаще опрыскивайте крону, не забывайте проветривать комнату.

Цитрусовые деревца в наших домах подвержены нападению вредителей

Чаще всего они заражаются от новых растений, которые оказались рядом. Поэтому каждого "новичка" необходимо очень внимательно осмотреть и тщательно промыть слабым мыльным раствором. После этого растение желательно 1 - 2 месяца держать в другом помещении (в карантине).

К наиболее распространенным и опасным вредителям комнатных цитрусовых относятся паутинные клещи, щитовки, тли.

Паутинный клещ

Обычно он попадает на комнатные растения с огурцов, кабачков, арбузов и других тыквенных, а также с роз. Клещи внешне напоминают коричневатых паучков с желтым или красноватым оттенком. Присутствие их нетрудно заметить: пазухи листьев и верхушки молодых побегов затянуты тонкой паутинкой. Если не предпринимать мер борьбы, то сначала верхушки побегов и молодые веточки будут отмирать, затем взрослые листья пожелтеют, засохнут и опадут.

o Меры защиты. Начинать нужно с проверенных старых средств. Весьма эффективна мыльно-масляная эмульсия (1 столовую ложку стирального порошка и пол-ложки машинного или репейного масла на 1 л теплой воды). Этой эмульсией протирают все растение, не пропуская ни одного, даже крошечного участка.

Через 3-4 часа деревце тщательно промывают под душем. Процедуру нужно повторять несколько раз с интервалом в 7 - 10 дней.

Второй способ - опрыскивание раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). Рекомендуют также часто помещать растения под душ с температурой воды ниже 15'С.

Однако все эти меры могут не дать желаемого результата, поскольку уничтожить всех микроскопических букашек не удается. Поэтому рекомендуем вам такое средство.

Окружите заболевшие цитрусовые рассадой помидоров. За несколько недель фитонциды уничтожат клещей.

Щитовки

Взрослые щитовки, ложнощитовки, червецы, кокциды покрыты коричневатым или серовато-фиолетовым щитком до 5 мм длиной, под защитой которого они плотно присасываются к листьям, побегам и даже плодам. В результате цитрусовые замедляют рост, начинают сбрасывать листья и чахнуть.

o Меры защиты. Для начала обработайте деревце мыльно-керосиновой эмульсией (5 г хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 г керосина на 1 л теплой воды).

Можно опрыснуть растение раствором медного купороса или протереть слабым раствором уксуса. Весьма эффективна обработка парами скипидара. Проводят ее так. Жестяное ведро внутри смазывают скипидаром и накрывают им растение на несколько часов. После этого (как и после разного рода протираний) деревце надо ополоснуть под теплым душем.

Тли

На подоконник тли чаще всего попадают в теплое время года через форточку либо с другими растениями, в том числе из букета.

o Меры защиты. Опрыскивание раствором дегтярного мыла (10 г мыла на 1 л воды) или отваром древесной золы. 300 г золы заливают кипятком и ставят на огонь на полчаса. Перед применением отвар доливают водой до 10 л.

Если вредных насекомых не много, можно использовать отвары горчицы, луковой шелухи, чеснока, махорки или табачных листьев.

Если все эти способы не помогли, придется прибегнуть к ядохимикатам. Самым распространенным в настоящее время является карбофос. Обработку растений постарайтесь провести вне комнаты: на балконе, лоджии, на улице, когда нет ветра. Потребуется несколько обработок через определенные интервалы. Можно чередовать разные препараты, чтобы избежать привыкания к ним вредителей.

Очень полезно сначала проверить действие того или иного средства или его концентрации на одной ветке или даже нескольких листьях, чтобы избежать ожогов всего растения. Время проверки - 1 - 2дня.

При обработке растений любыми препаратами (не только химическими) избегайте попадания их в землю. Лучше всего перед процедурой прикрыть горшок полиэтиленовым пакетом, обвязав его вокруг стволика.

Вред растениям могут нанести неумеренно размножившиеся в почве обитатели цветочных горшков.

Подуры

Иногда их неверно называют мокрицами. Эти очень мелкие белые шустрые насекомые часто появляются в переувлажненной долгое время земле. В этом случае рекомендуется сократить полив. Поможет также периодическая присыпка земли табачной пылью или древесной золой.

Дождевые черви

Они попадают в горшок вместе с почвой при пересадке. Питаются перепревшими растительными остатками. Черви не только обогащают почву, но и рыхлят ее. Поэтому бороться с дождевыми червями не следует, хотя не рекомендуется и разводить их в горшках в большом количестве. Если вам кажется, что подземных старателей слишком много, поставьте горшок в ведро и залейте водой вровень с почвой. Через пару часов черви вылезут на поверхность, и останется убрать лишних.

Комнатные цитрусовые страдают и от болезней

Гоммоз

Это самое распространенное заболевание цитрусовых. На коре, обычно в нижней части стволика у самой земли появляются вытянутые буро-красные пятна. Кора в этих местах начинает постепенно отмирать, а из трещин вытекает желтоватая жидкость (камедь), застывающая на воздухе. Причины гоммоза: чересчур глубокая посадка, отсутствие или недостаточные размеры дренажа, избыток азотных и недостаток фосфорно-калийных удобрений. Болезнь может возникнуть и из-за механических повреждений, или из-за поражения грибками и насекомыми.

o Лечение. Правильный уход за растением. Зачистка раны до здорового места, дезинфекция ее 3%-ным раствором медного купороса или марганцовкой, обмазка садовым варом.

Иногда на листьях цитрусовых появляются бурые пятнышки, вызванные микроскопическими грибами. В этом случае растение необходимо опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

 

Марина Новоселова кандидат биологических наук
Юрий Росков, кандидат биологических наук, эксперт по тропическим плодам
Материал опубликован в журнале "Наша Усадьба"


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

Лимоны подвергают тепловой обработке только в случае, если возникает опасность их порчи. Лимоны можно хранить непродолжительное время и без консервирования, так как при тепловой обработке уничтожается витамин С, содержащийся в соке и в корке лимона.

Лимоны в сахаре

Нержавеющим ножом нарезать лимоны дольками, уложить в стеклянную банку слоями, пересыпая сахарным песком, сверху засыпать сахаром. Хранить в холодном месте.

Лимонное желе с фруктами

Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар (на 1 лимон - 3 стакана воды, 1 стакан сахара), размешать и вскипятить, В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и 25 г желатина (предварительно намоченного и отжатого). Помешивая сироп, снова довести до кипения и влить лимонный сок Процедить горячий сироп, слегка охладить, разлить в вазочки или формы, чтобы дно покрылось на 1 - 2 см. Когда он застынет, положить фрукты, снова залить полузастывшим сиропом и поставить на холод.


К сведению
По адресу http://Susov.sadovnik.com, доступно Интернет представительство заведующего Мичуринском садом ТСХА - Сусова Владимира Ивановича.

Без перебоя и устали, функционирует Форум Sadovnik.com

Заходите, возможно и Вам будет интересно и познавательно. Возможно и Вы примитите активное участие в нашем Форуме!

 


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero
 

Выставки

В данном выпуске информация отсутствует.


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное