Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Служба Рассылок Subscribe.Ru
2001
Декабрь
"Сортовед" N-6

www.Sadovnik.com/Sort/

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. О рассылке "Сортовед".
  2. Сорта ОБЛЕПИХИ, внесенными в Государственный Реестр селекционных достижений России в 2001 году.
  3. По Вашему запросу - о сортах Уральской коллекции.
  4. К сведению - опытные станции, институты, фирмы, работающие в направлении создания и исследования новых сортов.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

О рассылке "Сортовед"

Количество подписчиков за последнюю неделю прибавилось на 600 человек. В связи с чем, мой долг, напомнить регламент нашей рассылки.

В ближайшее время "Сортовед" познакомит Вас:

  • с сортами и гибридами включенными в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году;
  • с cортами и гибридами будущего поколения, находящиеся в данный момент на изучении и обследовании у селекционеров и опытников;
  • с сортами и гибридами внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России до 2002 году;
  • с cортами народной селекции;
  • с cортами иностранной селекции;
  • сорта и гибриды внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России до 2001 году.

Рубрика "По Вашему запросу", по возможности быстро и оперативно ознакомит с описанием запрашиваемого сорта или гибрида.

Вам будут очень благодарны, если Вы поделитесь секретом, рекомендациями, восхищением или разочарованием по данной культуре.
Будет просто замечательно, если Вы предоставите фотографии данной культуры, и тогда будет наглядно видно, что есть что, и к чему стремится.
Вам скажут огромное спасибо, если пришлёте описание сортов и гибридов не нашедших в нашей базе.

Пишите, присылайте.
alex@sadovnik.com


Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Сегодня знакомим с сортами облепихи, внесенными в Государственный Реестр селекционных достижений России в 2001 году:

  • Дюймовочка;
  • Иня;
  • Надежда;
  • Рует;
  • Теньга;
  • Чечек.

Облепиха

Дюймовочка

Прекрасный сорт. Получен скрещиванием сорта Отрадная и Катунская экологическая форма. Получен в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Автор: В. А. Фефелова. Раннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и боленям. Средняя урожайность составляет 178 ц/га. Универсального назначения.

Слаборослое растение с компактной кроной. Колючек очень мало. Из-за небольшого роста и компактной формы, данный сорт и получил соответствующее название. Плоды средние (0,66 г), продолговато-овальные, буро-оранжевые. Кожица тонкая, отрыв мокрый, при перезревании плоды лопаются. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью. В плодах содержится 129 мг % витамина С.

Принят в государственное сортоиспытание в 1996 году. Рекомендуется для испытания в Волго-Вятском регионе. В 2001 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Восточно-Сибирскому региону.
Достоинства: Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и боленям.
Недостатки:

Иня

Сорт произошел от свободного опыления сорта Пантелеевская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Институт отмечает, что семена обрабобтаны нитрозадиметилом (НДММ) в концетрации 0,012%. Раннего срока созревания. Высокозимостойкий. Урожайность 150 ц/га. Универсальный.

Многоствольный куст средней силы роста с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (0,95 г), цилиндрические, красно-оранжевые, с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла.

Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском , Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах. В 2001 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Сорт высокозимостойкий, крупные плоды.
Недостатки:

Надежда

Получен скрещиванием сортов Каратал 28 и Каратал 23. Получен в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Среднепозднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, в частности, к микозному усыханию. Средняя урожайность составляет 163 ц/га (15,2- 17,4 кг с куста). Технического назначения.

Среднерослое растение со среднераскидистой кроной. Побеги без колючек. Плоды средние (0,63 - 0,73 г), обратноконусовидной формы, коричнево-оранжевые, с красным загаром у вершины и у основания. Кожица толстая, отрыв сухой, плодоножка длинная (до 7 мм). Мякоть сочная, плотная, кислого вкуса, с ароматом. В плодах содержится 76 мг% витамина С.

Принят в государственное сортоиспыпание в 1994 году. Рекомендуется для испытания во всех регионах возделывания культуры облепихи. В 2001 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону.
Достоинства: Отличается зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Сухой отрыв.
Недостатки:

Реут

Получен скрещиванием Щербинка 1 и Чулышманская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко совместно с Красноярской опытной станцией плодоводства. Раннего срока созревания. Устойчивый к низким температурам. Урожайность 94 ц/га. Универсальный.

Среднерослый куст со сжатой кроной. Побеги прямые, светло-зеленые, матовые. Шипы расположены на верхней части побегов. Плоды крупные, средней массой 0,77 г, овально- цилиндрические, оранжевые, с кожицей средней толщины. Мякоть кисло-сладкого, отличного вкуса с освежающим ароматом. Содержание витамина С - 92 мг %.

Принят на государственное сортоиспыта- ние в 1994 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В 2001 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Восточно-Сибирскому региону.
Достоинства: Сорт устойчив к низким температурам. Крупные плоды, отличного вкуса.
Недостатки:

Теньга

Сорт получен скрещиванием Щербинка 1 и Аллей. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Относительно устойчив к облепиховой мухе. Раннеосеннего срока созревания. Универсального назначения.

Среднерослый куст с овальной кроной средней густоты. Колючек очень мало. Побеги тонкие, зеленовато-коричневые с белесым налетом. Плоды средней величины (0,6 - 0,7 г), ярко-оранжевые с румянцем, овальной формы, с сухим отрывом, Длина плодоножки 4- 5 мм. Вкус кисло-сладкий. Содержание витамина С - 101 - 264 мг%.

Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах. В 2001 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону.
Достоинства: Колючек очень мало. Сухой отрыв плодов. Высокое содержание витамина С.
Недостатки:

Чечек

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока созревания. Урожайность 10 - 25 кг с куста. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Универсального назначения.

Куст сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Ветви средней толщины. Побеги коричневык с белесым опушением у основания. Колючек мало. Плоды крупные, 0,9 г, свально-цилиндрической формы, оранжевые. Кожица плотная. Отрыв плода от плодоножки сухой. Вкус кисло-сладкий.

Принят на государственное сортоиспытание в 1990 году. В 2001 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Восточно-Сибирскому региону.
Достоинства: Крупные плоды. Сухой отрыв. Мало колючек.
Недостатки:

 

По Вашему запросу

Много приходят писем, с просьбой рассказать о сортах Уральской коллекции, как наиболее подходящие для зон критического земледелия.

Сегодняшний и ряд последующих выпусков, мы приурочиваем к 70-летию Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. И расскажем, основополагаясь на информацию института о сортах яблони, груши, сливы, абрикоса, черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, шиповника и картофеля.

О Институте

70-летний путь Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства пройден от Уральской зональной плодово-ягодной опытной станции до крупнейшего в стране научно-исследовательского учреждения сельскохозяйственной науки.
Уже за каких-то два десятилетия своего существования плодово-ягодная станция разрушила бытовавшее в народе и в агрономической науке мнение о полной невозможности садоводства в суровых климатических условиях Урала с его морозными и продолжительными зимами. К началу 50-х годов было собрано и проходило сортоизучение 442 сорта яблони, в том числе 210 сортов урало-сибирской селекции. К 60-м годам институтом было районировано 25 сортов (14 - по яблоне, 4 - груше, 4 - сливе и 3 - по ягодным культурам). И в награду за развитие селекционной работы с плодовыми, ягодными и овощными культурами Уральская зональная плодово-ягодная станция была переименована приказом Министерства сельского хозяйства СССР в Челябинскую плодоягодную селекционную станцию им. И.В. Мичурина.
Была создана исходная база растений: Смолинский питомник, Мичуринский в Карталах, Радужный в Магнитогорске, Тюбилясский в горнозаводской зоне. При Смолинском и Мичуринском были организованы госсортоучастки.
За период существования института здесь выведено более 170 сортов плодовых, ягодных культур и картофеля, из которых было районировано в разных регионах России в разное время 68 сортов (4096).
За период деятельности института в Госсортиспытание передано 167 сортов плодовых и ягодных культур, 13 - картофеля. Разработано и внедрено в производство 14 технологий. Для улучшения селекционной работы и ускорения этого сложного процесса с 1991 г. функционирует селекционный центр садовых культур и картофеля. Здесь учеными института разрабатываются методические рекомендации по селекции ведущих плодово-ягодных культур и картофелю, создан банк исходного селекционного материала. В разные годы институтом были районированы (включены в Госреестр) 17 сортов яблони, 7 - груши, 5 - сливы, 3 - абрикоса, 7 - черной смородины, 7 - красной смородины, 7 - крыжовника, 12 - жимолости, 5 - шиповника, 1 - ма- лины, 3 - картофеля. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, занесено 54 сорта селекции института, в том числе 5 яблонь, 4 груши, 1 слива, 3 абрикоса, 7 черной у смородины, 7 красной смородины, 7 крыжовника, 12 жимолости, 5 шиповни- o ка, 1 малины, 2 сорта картофеля. На 27 сортов плодово-ягодных культур поданы заявки на оформление патентов, на 2 сорта патенты получены (на сорта яблони Надежда и черной смородины Сударушка).
Всего в институте работают 110 человек, в том числе 21 научный сотрудник, из них 2 доктора наук и 7 канд. наук (1 аспирант, 3 соискателя). Институт внедрил в производство и любительское садоводство более 50 видов и 14 пород. Им накоплен богатый генетический фонд садовых культур и картофеля, который насчитывает 116,9 тыс. гибридных растений садовых культур, 832 сортообразца картофеля в коллективном питомнике, а также большой багаж знаний и опыта по производству элитных саженцев плодово-ягодных культур, элитного картофеля, по возделыванию их как в частном секторе, так и в производственных условиях. Отработана технология выращивания саженцев плодовых культур в малообьемных контейнерах в пленочных теплицах, которая успешно внедрена на Южном Урале и в Северном Казахстане. Заканчивается технология выращивания сеянцев плодовых культур в однолетнем цикле.
Девизом института стало: "Не догонять, а использовать все, что наработано по селекции плодово-ягодных культур и картофеля, по технологиям их возделывания другими НИУ и зарубежными фирмами, и, опираясь на этот опыт, идти совместно на договорной основе дальше на взаимовыгодных условиях".

Яблоня

Лаборатория селекции и технологии яблони

Заведует лабораторией Михаил Александрович Мазунин, доктор с/х наук, автор 33 сортов яблони и груши, из которых 5 занесены в Госреестр, 27 находятся на испытании в ГСИ. Он разработчик нового направления в садоводстве - естественные карлики яблони с высотой деревьев 1,5-2,5 м, а при размножении их на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях они становятся стланцами (0,8-1,5 м), пригодными для выращивания практически по всей Сибири, Уралу, Дальнему Востоку и Северо-Западу России: В лаборатории трудится старший научный сотрудник Нина Федоровна Мазунина, соавтор более 10 сортов яблонь.

Летнее полосатое

Сорт выведен П.А. Жаворонковым из сеянцев от свободного опыления крупноплодной яблони неизвестного сорта. По другим сведениям, сорт получен в НПО по садоводству, виноградства и виноделию им. Шредера. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: Р.Р. Шредер, А.Р. Шредер, А.Г. Шредер.
Дерево с редкой, широкопирамидальной кроной, хорошей зимостойкостью, урожайное. Плодоношение на 4-5 год после посадки однолетками. В годы эпифитотий может поражаться паршой в слабой степени. Летнего срока потребления. Зимостойкость для Уральского региона достаточная. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Скороплодность средняя.
Дерево среднерослое. Крона округлая, слабо раскидистая, средней густоты или густая. Плоды массой от 70 до 100 г, яйцевидно-удлиненной формы, с заметной ребристостью, зеленовато-белые, с красным румянцем. Мякоть плодов белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - 70-80 кг с дерева. Плоды созревают в первой декаде августа, хранятся до 10 дней.
На государственном сортоиспытании с 1968 года. Включен в государственный реестр в 1965 году по Уральскому региону.

Достоинства:
Недостатки:

Чудное

Сорт выведен М.А. Мазуниным и другими от скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее и 11-20-12) с Выдубецкой плакучей.
Естественный карлик. Сорт высокой зимостойкости и урожайности (до 100 кг с дерева), устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки однолетками.
Плоды массой 120-140 г, округлые, зеленовато-желтые, с интенсив- ным темно-красным румянцем. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Плоды созревают в первой половине августа. В лежке хранятся до месяца.
Проходит государственное испытание.

Достоинства: Естественный карлик, высоко-зимостойкий и урожайный. Устойчивый к парше. Рано вступает в плодоношение.
Недостатки:

Белое летнее

Сорт выведен М.А. Мазуниным и другими от скрещивания Призового с Мелбой.
Дерево среднерослое, хорошей зимостойкости и урожайности. В годы эпифитотий может поражаться паршой в слабой степени. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки однолетками.
Плоды массой 90-125 г, округлые, желтовато-белые, со слабым загаром. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Плоды созревают в первой половине августа, в лежке хранятся до 3 недель. Средняя урожайность - 50-60 кг с дерева.
Проходит государственное испытание.

Достоинства: Хорошая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Бочонок

Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. от скрещивания Боровинки с Уральским ребристым.
Дерево среднерослое, с редкой, обратнопирамидальной кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. В годы эпифитотий может поражаться паршой в слабой степени. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки однолетками.
Плоды массой от 70 до 140 г, продолговатые, цилиндрические, зеленовато-желтые, с размытыми полосками и красным румянцем. Мякоть плодов средней плотности, нежная, кисло-сладкая, десертного вкуса.
Плоды созревают в первой половине августа, в лежке хранятся до двух недель. Средняя урожайность - 60-70 кг с дерева.
Проходит государственное испытание.

Достоинства: Хорошая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Призовое

Сорт выведен П.А. Жаворонковым из сеянцев культурной яблони. Дерево рослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. Поражается паршой в слабой и средней степени. Вступает в плодоношение на 6-7 год после посадки однолетками.
Плоды массой от 70 до 90 г, цилиндрические, зеленовато-желтые, со слабыми полосками и красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Средняя урожайность - 50-60 кг с дерева. Плоды созревают в первой декаде августа и хранятся неделю. Проходит государственное испытание.

Достоинства: Хорошая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

 

К сведению

Опытные станции, институты, фирмы, работающие в направлении создания и исследования новых сортов:

  • ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
    656904, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г.БАРНАУЛ-29, ЛЕБЯЖЬЕ
  • НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО
    656045, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г.БАРНАУЛ, ЗМЕИНОГОРСКИЙ ТРАКТ, 49
  • ГУП БИЙСКАЯ ОПЫТНО-СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
    659400, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, ЗОНАЛЬНЫЙ Р-Н, П/О ЗОНАЛЬНОЕ
  • АЛТАЙСКИЙ НИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И СЕЛЕКЦИИ С.-Х. КУЛЬТУР
    656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 32
  • ЗАО 'СЕМКО-ЮНИОР'
    129223, Г.МОСКВА, ПР-Т МИРА, ВВЦ
  • БАКЧАРСКИЙ ОПОРНЫЙ ПУНКТ СЕВЕРНОГО САДОВОДСТВА НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО
    636200, ТОМСКАЯ ОБЛ., С.БАКЧАР, ПЕР. САДОВЫЙ, Д.2
  • КУЛУНДИНСКАЯ С.-Х. ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
    658995, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЛЮЧЕВСКИЙ Р-Н, П.ЦЕЛИННЫЙ
  • АРМАВИРСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
    352925, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.АРМАВИР 25
  • АДЫГЕЙСКИЙ НИИСХ
    385064, П/О ПОДГОРНЫЙ, РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ, Г. МАЙКОП, УЛ. ЛЕНИНА, Д. 48
  • ВНИИ РИСА
    350083, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНОЕ


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik

Информация

Присылайте:
  • описания любимых сортов и гибридов;
  • тонкости и предпочтения по выращиванию;
  • рецепты по переработки;
  • и все остальное, что посчитаете нужным для нашей рассылки.

Поиск


Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"


Пишите:
alex@sadovnik.com


Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное