Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Служба Рассылок Subscribe.Ru
2001
Декабрь
"Сортовед" N-7

www.Sadovnik.com/Sort/

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. С Новым годом!
  2. В рубрике сортовед - сорт жимолости, внесенный в реестр в 2001 году.
  3. По Вашему запросу - зимостойкие сорта абрикоса Уральской коллекции.
  4. К сведению - магазины, фирмы, институты реализующие саженцы и семена.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

 

С Новым годом!

Дорогие друзья - садоводы, огородники и цветоводы, все, кто так или иначе имеет отношение к земле. Сайт Sadovnik.com и я, Алекс Казанский, сердечно поздравляют Вас

С Новым годом!

Желают счастья, здоровья, успехов и новых достижений в 2002 году.
Желают неугасаемого интереса в изучении и апробировании нового.
Желают разумного понимания земли, растений и окружающего нас живого.

Успехов Вам и Вашим питомцам!

До встречи в новом, 2002 году!

 


Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Жимолость

Избранница

Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Автор: Ф. К. Тетерев. Осыпаемость ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневевшими, черенками. Универсальный.
Слаборослый куст со слегка изогнутыми, буроватыми, слабоопушенными побегами. Ягоды крупные (2,4), удлиненные, со слегка заостренной вершиной, темно-синие, с сизым налетом. Плодоножка средней длины. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.
Принят в 1988 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания во всех регионах РФ. В 2001 году внесен в государственный реестр селекционных достижений по всем регионам России.

По Вашему запросу

Абрикос

Абрикос традиционно считается южной культурой. Долгие годы к его выращиванию на Урале ученые относились скептически. Ныне абрикос цветет и плодоносит на Урале. Впервые 3 сорта абрикоса - Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный - включены в реестр селекционных достижений России, допущенных к выращиванию на Урале. На подходе новые сорта: Золотой нектар и Восторг, выгодно отличающие ежегодным плодоношениеми высокими вкусрвыми качествами.
О возможности приобретения посадочного материала, смотрите в разделе "К сведению".

Челябинский ранний (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек местных абрикосов (абрикос маньчжурский) из сеянцев посадки 1981 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Самобесплодный. Не скороплодный. Универсальный.
Элитный сеянец выделен в 1986 году, растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны 3 м, загущенность средняя, зимостойкость высокая. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10-15 кг плодов. Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые. Плоды некрупные, размером 25х25х28 мм. Средняя масса - 10-12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, сочная, без терпкости. Косточка отделяется. Содержание сухих веществ - 14,6 %, сахаров - 8,6 %. Кислот - 2,8 % и витамина С - 7,3 мг%. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Созревает плод рано - в третьей декаде июля. Дегустационная оценка - 4,3 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Косточка отделяется хорошо, мякоть вкусная, сочная.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный, не скороплодный.

Кичигинский (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой посевом косточек маньчжурского абрикоса от свободного опыления в 1978 году, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Выделен в элиту в 1986 году. Растет деревом высотой более 3,5 м. Крона удлиненно-овальная. Зимостойкость высокая. При благоприятных условиях урожайность - до 15 кг с дерева и выше. Цветет рано - в начале мая. Цветки крупные, красивые. Чашечки и бутоны розовые, венчики белые, слегка розовые. Самобесплодный. Скороплодность низкая. Универсальный.
Плоды округлые, выровненные, одномерные, размером 25х25х25 мм. Средняя масса 13-15 г. Окраска плода желтая. Мякоть вкусная, ароматная. Содержание сухих веществ - 12,9 %, сахаров - 5,7 %, кислот - 2,3% и витамина С - 7,3%. Кожица не горчит. Созревают плоды в начале августа, при съеме они твердые, транспортабельные. Плоды пригодны для свежего потребления и для переработки на варенье. Дегустационная оценка - 4,2 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому, Волого-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Плоды транспортабельные.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный, не скороплодный.

Пикантный (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек маньчжурского абрикоса в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран в элиту в 1986 году. Дерево высотой 3,5 м, с широкой раскидистой кроной, достаточно зимостойкое. Цветки розовые, очень красивые. Урожайность - 10- 20 кг с дерева. Плоды крупные, равнобокие, удлиненно - округлые, размером 28х31х35 мм. Самобесплодный. Универсальный. Средняя масса плодов - 14,4 г, максимальная - до 25 г. Окраска плодов желтая, ароматная, с пикантной терпкостью. Содержание сухих веществ 14,7 %, сахаров - 8,9 %, кислот - 2,3 %, витамина С - 8,2 мг%. Кожица плода не горчит, косточка свободная. Из плодов можно приготовить хорошее варенье. Сорт отличается ежегодным урожаем. Дегустационная оценка вкуса - 3,6 - 3,8 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Плоды транспортабельные. Мякоть сочная. Косточка отделяется.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Первенец (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой посевом косточек от свободного опыления в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высотой до 4 м, с хорошо развитыми побегами, большими листьями. Зимостойкость средняя. Плоды крупные, масса 15-25 г, желтые, с ярко-красным загаром, обычно с солнечной стороны. Урожайность - 18 кг с дерева. Самобесплодный. Кожица без горечи. Имеет высокий вкус свежих плодов и варенья. Позднего срока созревания. Дегустационная оценка - 3,8 балла.

Достоинства:
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Золотая косточка (абрикос)

Сеянец маньчжурского абрикоса. Выведен К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, ширина кроны - 3,5 м. Высокозимостойкое, цветет в начале мая.
Плоды желтые, округлые, среднеи массой 14 г. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса. Созревает в начале августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Урожайность - 15 кг с дерева. Вкус плода - 4,5 балла.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Акбашевский (абрикос)

Выделен К.К. Муллояновым и др. посевом косточек маньчжкрского абрикоса от свободного опыления, от посева 1988 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец выделен в элиту в 1993 году. Дерево скороплодное, растет высотой 3 м и более, ширина кроны 3 м. Морозостойкость хорошая. Плоды желтые, округлые, одномерные. Средняя масса - 15 г. Вкус хороший - 4,5 балла, без горечи и терпкости. Созревает в первой декаде августа. Урожайность - 18 кг с дерева.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Достоинства: Высокая зимостойкость, скороплодное.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Медовый (абрикос)

Выделен К.К. Муллояновым в 1996 году. Сеянец абрикоса Кичигинский от свободного опыления в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Плоды были собраны с маточного дерева в в 1990 году. На постоянное место сеянец посажен в начале августа 1991 года.
Растет деревом высотой 4 м, диаметр кроны 4 м. Дерево зимостойкое. Без видимых признаков подмерзания.
Плод равнобокий, масса плода - 15 г, размер 27х29х26 мм. Основная окраска желтая, покровной окраски нет. Подкожных точек очень мало, красные в верхней части плода. Кожица эластичная, средней толщины и отделяемости.
Мякоть плода желтая, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности.
Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 16х16х10 мм.
Вкус плодов сладкий, без горечи, 4,3 балла. Урожайность - 22 кг с дерева.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Золотой нектар (6-35-53) (абрикос)

Выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллояновым в 1998 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Плоды были собраны с маточного дерева в 1991 году. На постоянное место сеянец посажен в 1992 году.
Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны - 2,5 м, Дерево зимостойкое. В 1998 году было первое плодоношение. Урожайность отмечена очень высокая - 25 кг с дерева.
Плод равнобокий, средней массой 13 г, размером 27х31х26 мм. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, подкожных точек нет. Кожица эластичная, тонкая, отделяется с трудом.
Окраска мякоти светло-желтая, на воздухе темнеет слабо. Мякоть тонковолокнистая, средне-плотная, сочность средняя.
Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размером 15х15х10 мм.
Плоды раннего срока созревания (начало созревания- 17 июля). Дегустационная оценка - 4,5 балла. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
Сеянец выделен в элиту за высокую урожайность и отличное качество плодов.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Высокая урожайность. Отличное качество плодов.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Восторг (абрикос)

Выведен Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в 2000 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец абрикоса сорта Пикантный от свободного опыления. Плоды были собраны с маточного дерева в 1991 году. На постоянное место сеянец посадили в 1992 году. В 1998 году было первое плодоношение. Урожайность составила 15 кг с дерева. 1999 год выдался неблагоприятным для абрикоса. Урожайность дерева была небольшая, но когда другие сорта вообще не заплодоносли, дерево стояло с плодами. В 2000 году участники дегустационной комиссии пришли в восторг от вкуса плодов и оценили его и привлекательность внешнего вида в 5 баллов.
Растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны - 4,6 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания.
Форма плода округлая, равнобокая. Масса плода - 22-23 г, размер 36,5х35,5х33,6 мм. Основная окраска желтая, покровная - красная, занимает 25 %, подкожных точек мало.
Кожица рыхлая, тонкая, не отделяется. Мякоть сочная, среднеплотная, окраска мякоти светло- оранжевая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти - тонковолокнистая.
Косточка отделяется хорошо, форма овальная, размером 20,2х17,3х11,3 мм, масса 1,69 г.
Ароматичность плода средняя, вкус сладкий, срок созревания - 25 июля. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Достоинства: Зимостойкостойкое. Высокая дегустационная оценка и превлекательность. Высокая урожайность.
Недостатки: Самобесплодный.

Элита 6-31-8 (абрикос)

Сеянец выделен в элиту в 2000 году Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран среди сеянцев сорта Кичигинский от свободного опыления.
Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны - 3 м, дерево раскидистое, зимостойкость хорошая.
Плод округлой формы, равнобокий. Масса плода - 12 г, размер 29,2х31,3х28,5 мм. Основная окраска желтая, покровная окраска отсутствует.
Кожица эластичная, средней толщины, снимается с трудом.
Окраска мякоти оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 17х17х10 мм.
Вкус плодов сладкий, ароматичность средняя. Плоды созревают 25 июля. Дегустационная оценка плодов - 4,5 балла.
Сеянец выделен в элиту за хороший вкус плодов и высокую урожайность дерева.

Достоинства: Зимостойкостойкое. Высокая дегустационная оценка и превлекательность. Высокая урожайность.
Недостатки: Самобесплодный.


В 2000 году включены в отбор 9 гибридных сеянцев, которые представляют большой интерес для дальнейшей селекционной работы.

Из них особенно интересны:

6-30-15 - сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Масса плода - 13 г, вкус сладкий, мякоть сочная, ароматность средняя, урожайность - 30 кг с дерева. Начало созревания - 25 июля. Дегустационная оценка - 4,5 балла.
5-37-1. Пикантный от свободного опыления. Масса плода - 15 г, вкус сладкий, ароматичность средняя, мякоть нежная, сочная. Начало созревания 28 июля. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Отличается ежегодным урожаем.
5-38-87. Золотая косточка от свободного опыления. Масса плода - 11-12 г, вкус сладкий, очень сочный, ароматичность сильная, мякоть нежная. Начало созревания - 27 июля. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

К сведению

Магазины, фирмы, институты реализующие саженцы и семена.

Оформление заказов: on-line
Boomerang.ru

Один из крупнейших Интернет-магазинов

Большой выбор. Постоянное пополнение.

Все виды оплаты и доставок (в том числе и курьерская).

 

Европейский газон

"Европейский газон".

Семена, смеси семян газонных трав, кормовые травы, рапс.

 


Наземной почтой, телефоном, факсом, e-mail..:
АГРОФИРМА "СеДеК"

Агрофирма "СеДеК"

Широкий ассортимент семян овощей и цветов, а так же газонной травы и лучших сортов семенного картофеля.

В предлагаемый ассортимент включаются сорта и гибриды нового поколения, специально отобранные нашей фирмой на опытных полях и лабораториях Голландии. Все сорта и гибриды прошли испытания на наших опытных участках и в фермерских хозяйствах, с которыми мы сотрудничаем.
Продажа по телефону, факсу, почте, е-майлу
Россия, г.Москва, тел./факс: (095) 777-34-93, (095) 958-56-34, (095) 237-08-98
e-mail: sedekagro@mtu-net.ru

 

Европейский газон

Профилирующим направлением нашей фирмы является торговля посадочным материалом, в частности - 2-3-х летними саженцами клематисов. Все сорта, имеющиеся в каталоге, Вы можете получить на нашем складе в любое время. При заказе партии от 10 саженцев возможна бесплатная доставка в пределах МКАД

Связь: телефон в Москве 235-69-73
E-mail: team_s@mail.ru

 

Селекционно-семеноводческая фирма 'Гавриш'

Селекционно-семеноводческая фирма 'Гавриш'

Производство и торговля семенян овощных культур весом и в цветных пакетах.

  • На более крупные партии товара предоставляются СКИДКИ;
  • Действует система накопительной скидки;
  • Оплата товара может быть произведена предварительно безналичным расчетом (отпуск товара только после поступления денег на расчетный счет) или за наличный расчет непосредственно при получении товара;
  • На все продаваемые семена выдается свидетельство посевной годности (на основании анализа Госсеминспекции);
  • Осуществляется отправка семян по России железнодорожным транспортом по минимальным ценам.
Семена - Агрофирма "НК"

"НК"

Семена-почтой: Заявку на получение прейскуранта с ценами направляйте по адресу:
129223, г.Москва, а/я 6 "Р". Прейскурант высылаем бесплатно.

Оптовая продажа: тел. (096-56) 70-582; (095) 181-97-62

Розничная продажа:

  • г. Щелково, Садовый центр "Гагаринский", т.:(096-56) 70-782.
  • г. Москва, ВВЦ, т.: (095) 181-97-62, 216-14-51; Садовый центр "Марьино", т.:(095) 349-63-48

Е-mail: info@ncseeds.ru

Агрофирма "АЭЛИТА"

Агрофирма "АЭЛИТА"

Семена почтой:

129323, г. Москва, ул. Снежная, д.14, кор.1.
Минимальная сумма заказа - 30 рублей.
Отправка заказа осуществляется наложным платежом. Почтовые расходы за счет заказчика.

Оптовая продажа: г. Москва, м.Свиблово, ул. Снежная, д.14, кор.1.
тел.: (095) 180-80-96, 186-65-40, факс: (095) 180-74-16

Заказ можно оформить в интернете (подробнее здесь).

 

Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства

Яблони суперкарлики

Единственный институт в России продает сорта суперкарликов яблони селекции доктора с/х наук М.А. Мазунина: Приземленное, Подснежник, Братчуд, Зимнее низкорослое, Пластун, Ковровое, Осеннее низкорослое, Бамовское, Чудное и другие сорта - в течении года оптом и в розницу, высылаем по почте.
Оптовикам - скидка до 10-20%.
Заявки шлите по адресу: 454902, г. Челябинск, пос. Шершни, ул. Гидростроя, 16
Тел. (3512) 60-62-34 (днем), 60-75-80 (вечером)

Саженцы зимостойких, крупноплодных сортов груши

Можно приобрести на арендуемом участке лаборатории селекции ЮжУралНИИПОК
В поселке Западный с апреля по октябрь ежедневно с 9 до 16 час., кроме выходных.
По адресу: 454902, г. Челябинск, пос. Шершни, ул. Гидростроя, 16
По тел. (3512) 60-62-35

Картофель

ЮжУралНИИПОК реализует высококачественный семенной материал высоких репродукций сортов отечественной и зарубежной селекции, а также продовольственный картофель
по адресу: Челябинск, поселок Садовый, картофелехранилище №3, пос. Шершни, ул. Гидростроя, 16.
Тел. (3512) 60-62-42, 60-62-43, 60-62-29, 60-62-49, 34-20-32

За консультациями и по вопросам приобретения посадочного материала яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, черной и красной смородины, жимолости, крыжовника, шиповника и др.
По адресу: 454902, г. Челябинск, пос. Шершни, ул. Гидростроя, 16, ЮжУралНИИПОК.
Телефоны: 60-62-34, 60-62-35, 60-62-41, 60-74-61, 60-60-42, 60-62-43, 60-62-29.

 
140160
г.Жуковский,
а/я 322

Ушаков Юрий Николаевич

Можно приобрести:

  • Книга - "Начинающему земледельцу";
  • Семена - томатов лучших отечественных и зарубежных сортов (около 100), перца "Золотая медаль", кабачков "Английские", чернокорня (гроза мышей и крыс), физалиса, чечевицы "Техас", табака - турецкий и золотистый.

(Не забудьте вложить конверт с обратным адресом)

 

392032
г. Тамбов. ул. Николая-Вирты., д.106 Б, кв. 73

Урюпин Игорь Николаевич

Семена овощей, плодово-ягодных культур и цветов.

(Не забудьте вложить конверт с обратным адресом)



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik

Информация

Присылайте:
  • описания любимых сортов и гибридов;
  • тонкости и предпочтения по выращиванию;
  • рецепты по переработки;
  • и все остальное, что посчитаете нужным для нашей рассылки.

Поиск


Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"


Пишите:
alex@sadovnik.com


Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное