Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Информационный Канал Subscribe.Ru

2005
Январь
"Сортовед" N- 82

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:
  1. Брусника
  2. Малина

Брусника

Впервые бруснику начали культивировать за рубежом в 60-х годах, а в 80-х годах и в России. Для опытов использовали растения из естественных зарослей. Одновременно отбирали формы брусники с хозяйственно ценными признаками для интродукции и выведения высокопродуктивных и устойчивых сортов. Сейчас в мире насчитывается 19 сортов брусники. Первый сорт - Коралл, который получил широкую известность, выведен в Голландии в 1969 г. Затем в этой стране появился еще один сорт - Редперл. В Германии создано пять сортов брусники: Эрнтеданк, Эрнтекроне, Эрнтезеген, Аммерланд и Эрцгебиргперл; в Польше два - Мазовия и Руно Белявски, в Швеции - четыре сорта. Санна, Сусси, Ида и Линнея; в США два - Сплендор и Регал; в Норвегии - Скарлетт. В 1995 и 1998 г.г. на Костромской лесной опытной станции получены первые в России сорта брусники: Костромичка, Костромская розовая и Рубин.

Костромичка

Раннеспелый сорт. Кусты высотой 15-18 см, со сжатой компактной кроной. Побеги ветвления короткие, с темно-зелеными листьями средних размеров. Ягоды округлые, диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко- кислые, сочные. Средний урожай 1,5 кг, максимальный 2,5 кг с квадратного метра.
Костромская розовая - среднеспелый сорт. Кусты высотой около 15 см, слабораскидистые. Побеги ветвления средней длины, с темно-зелеными листьями средних размером. Ягоды округлые, крупные (диаметром 9-10 мм), розовые, кисло-сладкие, сочные. Средний урожай 1,5 кг, максимальный 2,7 кг/кв.м.
Рубин

Позднеспелый сорт. Кусты высотой 15-18 см со сжатой кроной. Побеги ветвления средней длины, с темно-зелеными листьями средних размеров. Ягоды округлые, средних размеров (диаметром 7-8 мм), темно-красные, кисло- сладкие, сочные. Средний урожай 1,5 кг, максимальный 2,9 кг/кв.м.
Коралл

Растет на солнечных и хорошо притененных местах с кислой влагоемкой почвой и разрастается ковром, вытесняя сорную растительность. Засухоустойчивое, морозостойкое растение высотой до 20 см с белыми и розовыми цветками и красными ягодами. Плодоносит 2 раза за сезон - летом и более обильно осенью.

Малина

Мираж

Урожайность высокая (до 4 кг с куста). Ягоды очень крупные (4 - 6 г), удлинённые, тёмно-красные, плотные, хорошего вкуса; их используют в свежем виде и для консервирования. Побегообразование среднее (15- 20 шт./м), побеги высотой 1,8 - 2 м, с темно-фиолетовыми нежёсткими шипами. Сорт успешно зимует только под снегом, устойчив к болезням.

Достоинства: Крупные ягоды. Устойчив к болезням.
Недостатки: Слабая зимостойкость.
Маросейка

Сорт создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
Урожайность высокая (до 4 кг с куста). Ягоды крупные (4 - 8 г), тупоконические, ярко-красные, хорошо снимаются с плодоложа; универсального назначения. Побегообразование среднее (15-20 шт./м), побеги средней высоты, без шипов, со слабым восковым налетом. Сорт успешно зимует только под снегом, устойчив к некоторым вирусным болезням и тле.

Достоинства: Крупные ягоды. Устойчив к некоторым вирусным болезням и тле.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость и необходимость укрытия побегов.
Таганка

Сорт создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
Урожайность очень высокая (до 4 кг с куста). Ягоды крупные (4 - 8 г), конические, красные, сочные, хорошего вкуса, ароматные; используют в свежем виде и для консервирования.
Побегообразование среднее (15 - 20 шт. /м), побеги с заметной коленчатостью, прямые и изогнутые, с черно-фиолетовыми шипами по всей длине. Сорт успешно зимует только под снегом, устойчив к болезням.

Достоинства: Крупные ягоды. Устойчив к болезням.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость и необходимость укрытия побегов.
Барнаульская

Получена скрещиванием сорта Вислуха и Осанка. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднераннего срока созревания. Созревают дружно, но сильно осыпаются и не пригодны к транспортировке. Зимостойкий, засухоустойчивый; невызревшие побеги слегка подмерзают. Средне устойчив к антракнозу, серой гнили, не устойчив к пурпуровой пятнистости и паутинному клещу. Урожайность средняя (1,2 кг с куста, по И.В.Казакову - 4-5 т/га). Назначение универсальное.
Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью (более 25 побегов/м). Побеги тонкие, с поникающей верхушкой, к осени - красно-коричневые, с сильным восковым налетом и средним количеством мелких, жестких шипов. Листья среднего размера, плоские, гофрированные. Ягоды мелкие и средние (1,7-2,7 г), коротко-конические, ярко-красные, блестящие, ароматные. В них содержится: 20,7 % сухих веществ, 9,8 % сахаров, 1,3% свободных кислот, 32,3 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты. Сильно осыпаются, нетраспортабельны. Костянки мелкие, прочно сцепленные. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1964. Включен в Госреестр в 1961 году по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки: Неустойчив к вирусным болезням, в средней степени поражается дидимеллой, антракнозом, ботритисом, а также неустойчив к малинному комарику, плоды средней величины.
Таруса
(малинное дерево)
Сорт создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
Первый отечественный сорт штамбового типа (так называемое "малинное дерево"), среднего срока созревания, стебель утолщенный, прочный, практически не требует опор, хотя на шпалере удается лучше. Кусты средней величины и ниже, побеги пряморослые, бесшипые, с учащенным расположением почек. Очень характерны утолщенные плодовые веточки, которые заметно возвышаются над медленно растущими побегами нового года. Ягоды тупоконические, насыщенной красной окраски, средней массой от 4 до 12 г.

Достоинства: Штамбовый тип куста, не требует опоры, очень крупные ягоды, очень большая урожайность с куста, высокозимостойкий, устойчив к большинству болезней.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость.
Патриция

Получен скрещиванием Маросейка и Донор М102. Сорт создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Автор Кичина В.В.
Среднего срока созревания. Устойчив к основным болезням. Урожайный (4-8 кг с куста; 244 ц/га). Один из наиболее продуктивных сортов с красивыми ягодами.
Транспортабельность плохая. Назначение десертное.
Куст, среднерослый, прямостоячий, с высокой побегообразовательной способностью.
В условиях Подмосковья зимостойкость недостаточная, требует укрытия на зиму, без которого в суровые зимы страдает. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Двухгодичные - светло-коричневые. Листья крупные, светло-зеленые, слабоскрученные, слабоопушенные. Ягоды очень крупные (5-12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Костянки хорошо сцеплены, семена мелкие, немногочисленные. Приятного вкуса с хорошо выраженным "малинным ароматом". Дегустационная оценка 4,0 балла.
На государственном сортоиспытании с 1998 года. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Достоинства: Очень крупные ягоды, очень большая урожайность с куста, устойчив к большинству болезней.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость, требует укрытия побегов на зиму.



В описании сорта малины Патриция, во многих изданиях часто встречается просто ужасная ошибка - что это ремонтантный сорт.
В некоторых случаях она может давать плодовые веточки с ягодами осенью, но биологически это не однолетние плодоносяшие стебли как у ремонтантной малины.
Эта ошибка очень часто повторяется в некоторых изданиях, особенно ТСХА.
Но этот сорт выведен во ВСТИСП, где он никогда не числился в ремонтантных. К тому же срок созревания в условиях Подмосковья у нее не поздний, а средний.

Тугарёв Роман Вячеславович,
научный сотрудник ВСТИСП.

Желтый гигант

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
Наиболее крупноплодный сорт с желтыми ягодами среднераннего срока созревания - 7-10 июля. Кусты довольно высокие - до 2-2,2 м. К болезням и вредителям имеет устойчивость на уровне лучших стандартных сортов.

Достоинства: Очень крупные ягоды, очень большая урожайность с куста, устойчив к большинству болезней.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость и необходимость укрытия побегов.
Арбат

Получен скрещиванием 8210 B1 и 7518 E6 (гибридизация проведена в Шотландском институте садоводства). Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В. Один из самых крупноплодных сортов. Среднераннего срока созревания (5-7 июля). Среднезимостойкий. Устойчив к дидимелле, антракнозу, ботритису. Урожайность высокая (267 ц/га). Один куст способен давать до 9 кг ягод. Назначение универсальное.
Куст высокий, до 2,5 м, мощный, пряморослый, со свешивающимися верхушками, слабой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги ярко-пурпуровые, со слабым восковым налетом, без опушения. Двухгодичные побеги коричневые, прямые, без шипов. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые. Ягоды крупные (6 - 7 г), отдельные ягоды достигают 18 г, удлиненные, малиновой окраски, кисло-сладкого вкуса, с мелкими семенами.
На государственном сортоиспытании с 1998 года. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

Достоинства: Очень крупные ягоды, очень большая урожайность с куста, высокозимостойкий, устойчив к большинству болезней.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость и необходимость укрытия побегов.
Любетовская

Получен скрещиванием сорта Ньюбург и Рубин болгарский. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Среднего срока созревания. Засухоустойчивый и урожайный (85 ц/га). Назначение универсальное.
Куст среднероспый, прямостоячий, со средней побегообразовательной способностью (12-14 побегов на куст). Побеги прямые, со свешивающейся верхушкой. Шиповатость в нижней части побега средняя, к верхушке - слабая. Шипы короткие, прямые. Листья средние, светло-зеленые, сильноморщинистые и гофрированные, с сильным опушением. В верхней части побега листья сильно скручены. Ягоды крупные (4 - 6,5 г), удлиненно-конические, красные на длинных плодоножках. Костянки крупные, однородные, косточки среднего размера. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с хорошим освежающим вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревание дружное (2-3 сбора).
На государственном сортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для испытания в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. В 2001 году включен в государственный реестр селекционных достижений России по Центрально-Черноземному региону.

Достоинства: Засухоустойчивый и высокоурожайный. Крупные ягоды. Высокая дегустационная оценка.
Недостатки:
Журавлик

Получен скрещиванием сортов Рубин болгарскиих и Костинбродская. Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Ремонтантный, плодоношение продолжается до морозов. Зимостойкий и высокоурожайный (до 2 кг с куста). Средне устойчив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу. Назначение универсальное.
Куст среднерослый (1,5-2 м), компактный, со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые, прямые, слабошиповатые. Ягоды крупные (3 - 3,5 г), тупоконической формы, рубиновые, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1989 года. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. В 2001 году включен в государственный реестр селекционных достижений России по Средневолжскому региону.

Достоинства: Зимостойкий и высокоурожайный. Устойчив к маллинному клещу. Крупные ягоды.
Недостатки:
Вега

Получен скрещиванием сорта Юность и Новость Кузьмина. Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Раннего срока созревания. Зимостойкий, в суровые зимы побеги слегка подмерзают (0,5 баллов); среднезасухоустойчивый. Слабо поражается пурпуровой пятнистостью и антракнозом. Урожайность 65 - 78 ц/га. Транспортабельность средняя. Назначение универсальное.
Куст высокий, мощный, слабораскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Двухгодичные стебли прямые, коленчатые, коричневой окраски. Шипы - в нижней части стебля. Они короткие, мягкие, без основания. Однолетние побеги пурпуровые, со слабым восковым налетом, без опушения. Шипы темно-пурпуровые. Листья крупные, зеленые, слабоморщинистые, слабоскрученные, без осушения. Зубчики острые. Ягоды крупные (3,4- 3,8 г), тупоконической формы, малиновые. Привлекательные, слабоопушенные. Костянки средние, однородные, среднесцепленные с плодоложем. Косточки мелкие. Мякоть нежная, сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла.
На государственном сортоиспытании с 1983 года. Рекомендуется для испытания в Северном регионе.

Достоинства: Зимостойкий.
Недостатки: Слабо поражается пурпуровой пятнистостью и антракнозом.
Брянская

Получен скрещиванием сорта Костинбродская и Новость Кузьмина. Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Сорт вынослив к основным грибным болезням малины, устойчив к малинному клещу и микроплазменному израстанию. В слабой степени поражается пурпуровой пятнистостью. Урожайность выше средней (50- 80 ц/га, по И.В. Казакову - 7-8 т/га). Используется в свежем виде и для переработки.
Куст высокий, мощный (1,7-2,0 м), слабораскидистый. Со средней побегообразовательной способностью. Побеги с поникающими верхушками и небольшим количеством шипов. Однолетние побеги прямые, с дугообразно изогнутыми верхушками, зеленые, со сближенными междоузлиями, шиповатые. Шипы тонкие, средней длины. Двухлетние побеши коричневые, очень прочные, легко пригибаются к земле. Листья средней величины, темно-зеленые, матовые, складчатые, пятилисточковые. Ягоды средней величины (2,0 - 2,7 г), тупоконической или округло-конической формы, рубиновые. В них содержится: сахаров - 7,5%, кислот - 1,66%, аскорбиновой кислоты - 15,9 мг. Малотранспортабельны.Мякоть ароматная, сладкая, нежная. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1977 году. Включен в Госреестр в 1987 году по Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.

Достоинства: Высокая продуктивность, десерный вкус ягод, слабая шиповатость побегов..
Недостатки: Повреждается паутинным клещом и вирусами.
Бригантина

Получен скрещиванием сорта Оттава и Саяна. Сорт создан на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Среднепозднего срока созревания. Хорошо выносит суровые зимы под снегом. Кора устойчива к выпреванию. Относительно устойчив к антракнозу и паутинному клещу, не устойчив к пурпуровой пятнистости и микоплазменному израстанию. Урожайный (2,2 кг с куста, 55 ц/га, по И.В. Казакову - 6-7т/га). Ягоды пригодны для замораживания. Универсальный.
Куст средней высоты (1,8-2,0 м), прямостоячий, компактный со средней побегообразовательной способностью (15 - 20 побегов/м). Побеги средней толщины, с короткими междоузлиями. Однолетние - темно-пурпуровые, со слабым восковым налетом; осенью - ярко-красные.
Шипы малочисленные, толстые, короткие, жесткие, фиолетовые, на мощном основании. Листья среднего размера, темно-зеленые, гофрированные, с опушением. Ягоды крупные (3,2 - 3,8 г), округло-конической формы, темно-малиновые, со слабым опушением. В них содержится: сахаров - 9,4%, кислот - 1,9%, витамина С - 25мг. Костянки мелкие, однородные. Вкус средний, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1982 году. Включен в Госреестр в 1997 году по Центрально-Черноземному региону.

Достоинства: Компактный куст, высокая продуктивность, крупноплодность.
Недостатки: Шиповатость побегов, чувствителен к малинному клещу.
Блестящая

Получен скрещиванием сорта Кумберленд и Моллинг Ландмарк. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к выпреванию, иссушению, болезням и вредителям. Урожайность 35 ц/га (по И.В. Казакову - 8-10 т/га). Назначение универсальное, транспортабельные.
Куст среднерослый (1,3 - 1,6 м), сильнораскидистый. Побеги средней мощности, эластичные, с поникающей верхушкой. Однолетние побеги прямостоячие, эластичные, имеют к осени пурпуровую окраску, единичные мягкие шипы. Двухлетние побеги светло-коричневые, прямые, с редкими мягкими шипами в нижней части стебля. Листья темно-зеленые блестящие. Побегообразовательная способность низкая; шипы только в нижней части побега. Ягоды крупные (2,6 - 4,6 г), плотные, малинового цвета, блестящие, приятного вкуса. Ягоды собирают на 5-6 сборов, при полном созревании они не осыпаются. В них содержится: сахаров - 5,5%, кислот - 1,3%.
Принят на государственное сортоиспытание в 1989, включен в Госреестр в 1993 году по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Достоинства: Зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к выпреванию, иссушению, болезням и вредителям. Продуктивность и транспортабельность.
Недостатки: Поражаемость вирусами.
Бердская
(Бердская крупная)
Получена скрещиванием сорта Новосибирская красная и Сеянец Турнера N 45 Выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Средне-засухоустойчивый и среднезимостойкий - в суровые зимы подмерзает древесина и гибнут цветочные почки. В средней степени поражается пурпуровой пятнистостью и галлицей. Урожайность 88-102 ц/га. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Куст высокий, мощный, пряморослый, со средней побегообразовательной способностью. Двухгодичные стебли коричневые, прямые, слабошиповатые по всему побегу. Шипы средние, мягкие, изогнутые, с пурпуровым основанием. Однолетние побеги - ярко-пурпуровые, со средним восковым налетом. Листья крупные, зеленые, среднеопушенные, зубчики острые. Ягоды крупные (2,8 - 6,5 г; до 8,3 г), конической формы, темно-малиновые, слабоопушенные. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Костянки крупные, одномерные, среднесцепленные с плодоложем. Косточки мелкие. Плодоножка длинная Дегустационная оценка 4,7 балла.
На государственном сортоиспытании с 1999 года. Рекомендуется для испытания в Сибири и на Урале.

Достоинства: Крупные ягоды. Хорошая транспортабельность.
Недостатки: Средне-засухоустойчивый и среднезимостойкий. Поражается пурпуровой пятнистостью и галлицей.
Бальзам

Получена скрещиванием сорта Ньюбург и Рубин бoлгapcкий. Выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость хорошая, не страдает от зимнего иссушения и выпревания. Слабо поражается пурпуровой пятнистостью и паутинным клещом. Урожайность выше средней (до 2,5 кг с куста; 60 - 80 ц/га (по И.В. Казакову: 7-9 т/га. В благоприятные годы, в условиях средней полосы урожайность достигает 10-12 т/га)). Универсальный.
Куст прямостоячий, раскидистый, средней высоты (1,8 м). Побегообразовательная способность средняя (15 - 20 побегов/метр) Побеги среднешиповатые, с восковым налетом. Шипы жесткие, бурые, короткие. Ягоды крупные (2,7 - 3,5 г), одномерные, ширококонические, плотные, темно-пурпуровые, хорошо отделяются от плодоложа, относительно дружно созревают, средние по вкусовым качествам. В них содержится: до 7 % сахаров, 1,8 % кислот, 19 мг витаминов С.
Принят на государственное сортоиспытание в 1982, включен в Госреестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Северо-Кавказскому регионам.

Достоинства: Высокие зимостойкость и продуктивность.
Недостатки: Поражается пурпуровой пятнистостью.
Бабье лето

Получен скрещиванием сорта Сентябрьская (September) и 1-77 (Костинбродская и Новость Кузьмина). Создан на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сорт ремонтантный, созревает во второй декаде августа. Плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 50-70%. Зимостойкость высокая. Поражается мучнистой росой, пурпуровой пятнистостью, паутинным клещом; устойчив к курчавости и серой гнили. Урожайность средняя. Осенний урожай в условиях ссреднй полосы России сосотавляет ло 1 кг с куста, в более южных районах 1,5-2,0 (37 ц/га (по И.В. Казакову - 4-5 т/га)). Назначение универсальное. Ягоды незаменимы для приготовления осеннего "сырого" джема (ягоды, протертые c сахаром без термической обработки), который без герметической укупорки длительное время сохраняется в условиях обычного подвала. Рекомендуется для получения только позднелетнего-раннеосеннего урожая.
Куст невысокий (1 - 1,5 м), прямостоячий, слабораскидистый; побеги средней толщины, шиповатые, молодые - с розовым оттенком и восковым налетом. К осени становятся серо-коричневыми. Шипы крупные, прямые, довольно жесткие. Побегообразовательная способность средняя (10 - 15 побегов/метр). Побеги и соцветия сильно ветвятся. Листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые и гладкие, слабоскрученные. Ягоды среднекрупные (2,1 - 3,5 г), усеченно-конической формы, красные, хорошего качества, вкусные, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С - 30-32 мг%, 13,1-21,1% сухих веществ, 1,4-1,6% свободных кислот.
Принят на государственное сортоиспытание в 1989, включен в Госреестр в 1995 году по Центральному (Московская область) и Северо-Кавказскому регионам.

Достоинства: Устойчив к курчавости и серой гнили. Зимостойкость высокая. Сорт ремонтантный, продуктивный, устойчив к низким температурам.
Недостатки: Поражается мучнистой росой, пурпуровой пятнистостью, паутинным клещом. Слабая побегообразовательная способность.
Амфорам

Сеянец от свободного опыления малины обыкновенной с Дальнего Востока. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Зимостойкий, недостаточно засухоустойчивый. Не поражается вредителями и болезнями. Урожайность 75 ц/га. Назначение универсальное.
Куст среднемощный (1,6 м), среднераскидистый. Побеги эластичные. Побегообразовательная способность средняя. Ягоды крупные (2,7 - 3,2 г), приятного вкуса.
Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.

Достоинства: Зимостойкий.
Недостатки: Недостаточно засухоустойчивый. Не поражается вредителями и болезнями.
Амурчанка

Получена скрещиванием сорта Меньшикова 1 и Мальборо. Выделен Амурским плодово-ягодным ГСУ. Оригинатор не зарегистрирован. Среднего срока созревания. В суровые зимы подмерзает, высокозасухоустойчивый, незначительно поражается серой гнилью. Урожайность 29- 35 ц/га. Назначение универсальное.
Куст пряморослый. Побегообразовательная способность средняя. Побеги эластичные. Ягоды тупоконической формы, пурпурные. Костянки среднего размера, скреплены прочно. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1977, включен в Госреестр в 1988 году по Дальневосточному региону.

Достоинства: Высокозасухоустойчивый.
Недостатки: В суровые зимы подмерзает.
Столичная

Сорт создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
Урожайность высокая (до 4 кг с куста). Ягоды крупные и очень крупные (4 - 8 г), удлиненные, красные, плотные, хорошего вкуса; используют в свежем виде и для консервирования. Побегообразование слабое (меньше 10 шт./м). Побеги мощные, толстые, без шипов, со слабым восковым налетом. Зимостойкость средняя, успешно зимует только под снегом. Устойчивость к основным болезням высокая.

Достоинства: Крупные ягоды. Устойчив к болезням.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость и необходимость укрытия побегов.
Зоренька Алтая

Сеянец от свободного опыления гибридной формы 156 - 37- 1 (дикая местная формах и Викинг). Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайность 27 - 46 ц/га (по И.В. Казакову - 5-6 т/га, максимальная - 7 т/га). Поражается пурпуровой пятнистостью (2 балла).
Куст высокий, мощный, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Ягоды среднего размера (2,3- 3,0 г), одномерные, красные, с прочным сцеплением костянок, вкусные, транспортабельные. В них содержится: сахаров - 6,7%, кислот - 1,3%, аскарбиновой кислоты - 28 мг. Транспортабельные. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1980, включен в Госреестр в 1990 году по Центральному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Достоинства: Крупноплодность, товарность ягод, десертный вкус.
Недостатки: Удовлетворительная зимостойкость.
За здравие

Сеянец сорта Карнавал-4 от свободного опыления. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Необходимо 7- 8 сборов. Зимостойкий, устойчивый к серой гнили и паутинному клещу. Цветочные почки не подмерзают. Урожайность (0,7 - 1,5 кг с куста; 39 - 51 ц/га). Требователен к влаге. Назначение универсальное.
Куст среднерослый (1,8-2,2 м), мощный, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью (12 - 20 побегов/м). Побеги прямые, однолетние - фиолетово-пурпурные, с восковым налетом. Немногочисленные шипы расположены по всему побегу. Они - средней твердости, изогнутые, с пурпуровым основанием. Поврежденные ткани стебля отличаются высокой восстановительной способностью. Листья крупные, морщинистые, слабоопушенные. Ягоды среднего размера и крупные (2,7-4,2 г), широко- тупоконической формы, карминной окраски, очень плотные, десертного вкуса, ароматные. В них содержится: 8,1% сахаров, 1,1% кислот, 30 мг аскорбиновой кислоты. Ягоды не осыпаются Транспортабельные. Костянки средние, однородные, плодоножки короткие. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1991, включен в Госреестр в 1994 году по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Высокая продуктивность, зимостойкость (ткани стеблей, поврежденные зимой до 2-х баллов, вестоной восстанавливаются, устойчивость к патогенам, крупноплолность и десертный вкус ягод.
Недостатки:
Дочь Вислухи

Сеянец сорта Вислуха от свободного опыления. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднераннего срока созревания. Успешно зимует под снегом. Пурпуровой пятнистостью поражается слабо. Урожайность 77 ц/га (по И.В. Казакову - 4-5 т/га).
Куст высокий, прямостоячий. Побеги мощные. Ягоды средние (2,3 - 3,2 г), ширококонической формы, красные с прочным сцеплением костянок, нежные. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1973, включен в Госреестр в 1985 году по Средневолжскому и Западно-Сибирскому регионам.

Достоинства: Устойчивость к дидимеле, ранний срок созревания.
Недостатки: Удовлетворительная зимостойкость.
Дочь Амурчанки

Сеянец сорта Амурчанка от свободного опыления. Выведен в Благовещенском сельскохозяйственном институте. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Вредителями и болезнями поражается слабо. Поражается серой гнилью до 10%. Урожайность 38,2 ц/га (по И.В. Казакову - 4 т/га).
Куст пряморослый, мощный. Побеги прямые, толстые. Листья крупные, зеленые, гладкие. Ягоды крупные (4,0 г), тупоконической формы, красные, красивые, со слабым опущением. При созревании долго не осыпаются. В них содержится: сахаров - 4,0%, кислот - 2,1%, аскарбиновой кислоты - 24 мг. Трансортабельные. Костянки мелкие, однородные. Мякоть кисло-сладкая, средней плотности, с ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Назначение универсальное.
Принят на государственное сортоиспытание в 1980. Включен в Госреестр в 1989 году по Дальневосточному региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость, крупноплодность, неосыпаемость ягод при созревании.
Недостатки: Поражаемость серой гнилью.
Дар Сибири

Третье инбредное поколение отборной формы малины черной ежевикообразной. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Транспортабельность хорошая. Убирают урожай в 2 - 3 сбора. Зимостойкий. Высоко устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая (3,9 - 4,5 кг с куста). Назначение десертное.
Куст мощный, высокий (2,4 - 2,8 м), раскидистый, поросли не образует. Однолетние побеги зеленые, аркообразные с сизым восковым налетом. Шиповатость слабая. Шипы расположены по всему стеблю, короткие, твердые, зеленые. Двухгодичные побеги светло- коричневые, горизонтально направлены. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, из трех долей. Средняя доля выпуклая. Боковые доли часто сдвоенные, верхушки острые. Ягоды крупные и средние (1,6 - 2,0 г), ярко-кремовые, плотные, десертного вкуса, при созревании не осыпаются. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе, на Урале и на Дальнем Востоке.

Достоинства: Хорошая зимостойкость и транспортабельность. Урожайность высокая. Высоко устойчив к болезням и вредителям.
Недостатки:
Гусар

Получен скрещиванием сорта Кэнби и смесь пыльцы вирусоустойчивых сортов. Получен на Кокинском опорном пункте садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Среднераннего срока созревания. Засухоустойчивость высокая. Слабо повреждается болезнями и вредителями. Урожайность высокая, до 83,6 ц/га (по И.В. Казакову - 7-9 т/га). Универсального назначения.
Куст высокий (до 2,5-2,8 м), мощный, раскидистый, не требует подвязки. Поросли образует мало. Шипы расположены в нижней части побегов, средней величины, прямые с красным основанием. Побеги со средним восковым налетом. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, листовая пластинка почти прямая. Ягоды крупные, 3,2 г, максимум 4,4 г, тупоконической формы, насыщенного рубинового цвета. В них содержится: сахаров - 10,8%, кислот - 1,8%, витамина С - 27,2 мг. Мякоть средней плотности, ароматная. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.
На государственном испытании с 1999 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества ягод, повышенная устойчивость к патогенам и засухе.
Недостатки: Недостаточная побегообразовательная способность.
Высокая

Получен скрещиванием сорта Калининградская и Шарташская. Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий. Слабо поражается антракнозом, не устойчив к пурпуровой пятнистости и стеблевой галлице (поэтому многие побеги зимой усыхают). Урожайность средняя (40 ц/га, по И.В. Казакову - 5,5 - 6,0 т/га). Назначение универсальное.
Куст высокорослый (2,0-2,5 м), прямостоячий, слабораскидистый, формируется быстро, образует умеренное количество побегов. Побеги среднего диаметра и тонкие, со слабопоникающей верхушкой, с сильным восковым налетом, с жесткими и длинными шипами. Листья среднего размера, слабоморщинистые. Шипов немного, но они длинные и очень жесткие. Ягоды средние и мелкие (2 - 2,5 г), шаровидной формы, малиновые, вкусные. Костянки мелкие и средние, прочно скреплены между собой и с плодоложем. Вкус хороший.
Принят на государственное сортоиспытание в 1968 году. Включен в Госреестр в 1979 году по Западно- Сибирскому, Восточно- Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Достоинства: Зимостойкость.
Недостатки: Повышенная чувствительность к пятнистоcтям стеблей.
Вольница

Получен скрещиванием сорта Бригантина и Брянская. Выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Зимостойкий, урожайный (до 4 кг с куста; 113 ц/га, по И.В. Казакову - 9-11 т/га). Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, но восприимчив к малинному клещу. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, полураскидистый, с умеренной побегообразовательной способностью (6-7 побегов замещения). Растет вольно, требует подвязки. Двухгодичные стебли светло-коричневые, прямые, слабошиповатые. Шипы располагаются по всей длине - средние, прямые, темно-пурпуровые. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, среднескрученные, без опущения. Ягоды крупные (3,2 - 4,5 г), конической формы, одномерные, ярко-красные, со слабым опушением, десертного вкуса. В ягодах содержится: сахаров - 8,9%, кислот - 1,9%, витамина С - 24,2 мг. Костянки средние, однородные, с плодоложем сцеплены средне. Мякоть нежная, кисло-сладкая без аромата. Дегустационная оценка 4,0 балла.

На государственном сортоиспытании с 1985 года. Рекомендуется для возделывания во всех регионах.

Достоинства: Высокая урожайность и крупноплодность.
Недостатки: Чувствителен к малинному клещу.
Вислуха

Генетическое происхождение неизвестное (народная селекция). Форма выделена в Алтайском крае. Оригинатор не зарегистрирован. Среднего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Поражается грибными и вирусными заболеваниями, не устойчив к малинному клещу. Урожайность средняя (0,5 - 1,0 кг с куста; 30 - 70 ц/га, по И.В Казанцеву - 3-3,5 т/га, в благоприятные годы - до 7 т/га). Период созревания растянут. Плохо переносит транспортировку. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, раскидистый, с сильной порослевостью. Побеги тонкие, изогнутые, свисающие, с восковым налетом и большим количеством длинных, тонких шипов. Листья темно-зеленые, блестящие. Ягоды средние и мелкие (1,6 - 2,2 г), тупоконической или округлой формы, малиновые, опушенные. В них содержится сахаров - 4,6-4,8%, кислот - 1,4-1,6%, аскарбиновой кислоты - 38-40 мг. Костянки крупные, немногочисленные, непрочно сцепленные. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
Принят на государственное сортоиспытание в 1948 году. Включен в Госреестр в 1959 году по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Достоинства: Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые качества ягод.
Недостатки: Поражается вирусными и грибными болезнями.
Вера

Получен скрещиванием сорта Гибридная форма 2-54-1 (Калининградская х Новость Кузьмина) х Барнаульская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока созревания. Подмерзает, нуждается в укрытии на зиму, не засухоустойчив. Устойчив к побеговой галлице, к паутинному и малинному клещам, в слабой степени поражается пурпуровой пятнистостью. Урожайность высокая (89 - 129 ц/га, по И.В. Казакову - 7-8 т/га , в условиях низкогорий Алтая дает до 10 т/га). Ягоды не осыпаются, созревают дружно, но транспортабельность плохая. Назначение универсальное.
Куст среднерослый (1,7-2,0 м), полураскидистый. Побеги среднего размера, шиповатые, с густым расположением листьев и средней способностью к побегообразованию. Побеги неломкие. Легко пригибаются к земле. Шипы расположены по всему побегу, тонкие, мягкие. Листья средней величины, темно-зеленые, матовые, складчатые, пятилисточковые. Ягоды средней величины (2,0 - 2,7 г), тупоконической формы, пурпурные, слабоосыпающие. В них содержится: сахаров - 5,0%, кислот - 1,3%, аскорбиновой кислоты - 47 мг. Созревание дружное, за первый сбор снимается до 70% урожая. Малотранспортабельны. Костянки средние, однородные, сцеплены непрочно. Мякоть кисло- сладкая. Дегустационная оценка 3,5 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1986 году. Включен в Госреестр в 1989 году по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам.

Достоинства: Стабильная продуктивность, относительная устойчивость к грибным заболеваниям, дружное созревание плодов.
Недостатки: Слабая засухоустойчивость, средняя зимостойкость, шиповатость побегов.

С Уважением, Александр Казанский.
alex@sadovnik.com
Ваши возможности на сайте Sadovnik.com
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам
Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.
Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik
Информация
Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!
Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!
У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?
Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!
Пишите:
alex@sadovnik.com
*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Copyright c 2001-2004"Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Александр Казанский
alex@sadovnik.com

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sortoved
Отписаться

В избранное