Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корректировка поведения собак, советы кинолога #001


Информационный Канал Subscribe.Ru

K-9.ru - Журнал '
#001
06/05/2005
От редакции:    Это первый номер журнала "Инструктор", который начинает выходить вместо нашей прежней еженежельной рассылки. Принципиальное отличие нового формата - наличие помимо привычных блоков "основная тема" и "ответы на вопросы" еще и практических курсов дрессировки, с помощью которых наши подписчики смогут самостоятельно решать многие проблемы корректировки поведения своих питомцев и вырабатывать у них новые навыки.

О том, какие курсы запланированы к публикации в рамках "Инструктора" можно узнать здесь. Все наши подписчики получат также два следующих выпуска "Инструктора" (в них появится еще один новый раздел). Начиная с четвертого номера "Инструктор" будет рассылаться только тем подписчикам, которые подпишутся на журнал на сайте K-9.ru. Подписчики, которые пожелают сохранить нынешнюю подписку, смогут по-прежнему получать рассылку "Советы кинолога", но она будет выходить теперь раз в месяц.

Если у вас появятся вопросы по подписке, не стесняйтесь задавать их в форуме.
в номере    рабочий режим

вырабатываем подход по команде, занятие первое

ответы на вопросы

лучшие темы форума за неделю


Андрей Сидельников
Редактор рассылки - Андрей Сидельников. Выпускник Алма-Атинского Высшего Пограничного Командного училища, офицер-кинолог. До 2002 года служил на офицерских должностях в кинологической службе погранвойск Украины. В 1996 году являлся тренером сборной погранвойск на первом чемпионате Украины по спортивной дрессировке (IPO). Автор уникальной методики подготовки специальных собак по поиску и обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотиков.
о с н о в н а я    т е м а
Рабочий режим

Рабочий режим - это состояние собаки, в котором она наиболее управляема. Не нужно путать рабочий режим с подчиненностью. В состоянии подчиненности собака демонстрирует заторможенность, прижимает уши и хвост, старается отвести взгляд в сторону. Рабочий режим - это состояние, в котором собака демонстрирует выработанные навыки, практически не отвлекаясь на посторонние раздражители.

О рабочем режиме может идти речь только при условии, что с собакой регулярно проводят занятия. Собака, которую не дрессируют и не тренируют, ни в какой рабочий режим не входит, сколько ни старайся. Если взять сырую собаку, и заставить ее идти рядом, применяя принуждение, то максимум, чего можно добиться - это состояния подчиненности. Если же применять положительные мотивации, то собака не сможет долго концентрироваться и обязательно будет переключаться на отвлекающие раздражители. О работе собаки речь идти не может, так как навыки не выработаны. Ели кто-то говорит, что может выработать навык за одно занятие - он не понимает, что такое навык.

Вхождение в рабочий режим вырабатывается и развивается так же, как любая мотивация. То есть, в процессе дрессировки можно научить собаку входить в это состояние, причем, от занятия к занятию это будет получаться все быстрее и быстрее. Если не учитывать индивидуальные особенности собаки, то во время дрессировки из-за методических ошибок животное может выйти из рабочего режима. Например, сделав слишком большую паузу между упражнениями. Или дать собаке слишком возбудиться, играя с себе подобными.

На первых занятиях для ввода животного в рабочий режим может понадобиться довольно-таки много времени. Так, подвижные и возбудимые собаки начинают работать через 40-60 минут проведения интенсивных упражнений. Иногда собака начинает работать только к концу занятия. Это не страшно, главное - что собака все-таки входит в это состояние.

Постепенно, от занятия к занятию, собака начинает работать все быстрее и быстрее. Конечная цель дрессировки - мгновенный вход в рабочий режим. То есть, проводник дает собаке одну команду, и собака начинает работать. Невзирая на действие отвлекающих раздражителей.

Нужно понимать, что собака может выйти из рабочего режима из-за усталости, физической или психологической. Например, если дать значительную физическую нагрузку, то сразу после нее собака не сможет работать эффективно. Хотя животное и не отвлекается на раздражители, ведет себя более спокойно, но сконцентрироваться на выполнении упражнений уставшая собака не может. При большой интенсивности и продолжительности занятия собака начинает уставать, отвлекаться, заторможено реагировать на команды. Собака таким образом выходит из режима - ведь интенсивная работа дает очень большую нагрузку на психику.

Если ваш питомец все время отвлекается, а результатом ваших усилий является сконцентрированная работа в течение всего нескольких секунд - не беда. Регулярные упражнения помогут сделать собаку управляемой. Вход в рабочий режим - это навык. И он вырабатывается.

top^


В продолжение этого раздела уже в следующем номере журнала появится еще одна рубрика - "работа над ошибками". Там будут разбираться письма подписчиков с вопросами, которые позникают по мере отработки наших курсов. Мы будем подробно анализировать наиболее типичные ошибки и давать рекомендации по их исправлению. Кроме того в форуме открывается новый раздел "Инструктор", в котором также будут обсуждаться особенности отработки тех или иных упражнений курсов. Там же подписчики смогут обмениваться личным опытом в деле прохождения наших курсов.

Со списком уже запланированных к публикации курсов можно познакомиться здесь.
п р а к т и ч е с к и й    к у р с
Вырабатываем подход по команде

На наши почтовые ящики приходят письма с вопросами, с предложениями по тематике рассылок, с пожеланиями и советами. Пишут нам разные люди - и начинающие владельцы собак, и опытные собаководы, и кинологи-профессионалы. Вопросы, соответственно, разные. Но недавно вопрос от одного из наших подписчиков нас просто шокировал. Точнее, это был не вопрос, а предложение о теме одной из будущих рассылок. Тема предлагалась простая: "Как дрессировать собак?" ;-) Ни больше, ни меньше.

Мы, конечно, подивились, посмеялись. А потом задумались. Действительно, хоть количество информации на нашем сайте и измеряется десятками мегабайт (речь идет о текстовых файлах), но ответ на этот вопрос найти не так-то просто. Какие конкретно упражнения нужно делать, чтобы выработать те или иные навыки? Сколько занятий нужно провести, как долго они должны длиться, и как часто их нужно повторять? Какие усложнения нужно вводить, и в какой последовательности их отрабатывать? Где, в конце концов, пошаговая инструкция? ;-)) Короче говоря, вопрос нас вдохновил, несмотря на свою "детскую" постановку. Результат этого вдохновения мы представляем на ваш суд.

С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию дрессировочных курсов. В архиве нашей рассылки можно найти много советов по выработке тех или иных навыков, по решению поведенческих проблем, и по коррекции поведения собаки. Но действительно нет пошагового описания, что и как делать с собакой, некоего алгоритма дествий, который бы существенно упростил работу с собакой, обучение ее новым навыкам или корректировку уже сложившегося поведения. Мы решили исправить эту ситуацию.

Занятие первое

Начнем с короткого курса, состоящего из трех занятий. Сразу оговорим несколько правил.

1. К условиям следующего занятия нужно переходить только после того, как отработано предыдущее. Если собака не может работать по условиям занятия номер 1, то необходимо повторить его. Если после повтора результат не достигнут, повторяйте занятие снова и снова. Ведь вы работаете для себя и для своей собаки, а не соревнуетесь, кто быстрее "пройдет" предложенный курс. Не торопитесь и работайте качественно.

2. Работайте только с собакой, которая активна и здорова. Если ваш питомец устал, порезал лапку, не выгулян, теряет заинтересованность в лакомстве или игрушке, испуган - не нужно выполнять упражнения. Не стоит также работать после кормления. При выработке навыков используется лакомство, поэтому собака должна быть голодной. Лучше всего провести занятие непосредственно перед кормлением.

3. Соблюдайте баланс между поощрением и принуждением. Будьте артистичны. Не только команды, но и ваша мимика, интонация, положение тела должны говорить собаке, ругают ее или поощряют. Не впадайте в крайности. Некоторые владельцы излишне давят на своих питомцев, не применяя поощрение вовсе. Другие, наоборот, обращаются с собакой только ласково. И тот и другой подход ошибочны, так как собака не получает информации, какое поведение желательно, а какое - нет. Во всем должен быть баланс.

Необходимо свести к минимуму действие отвлекающих раздражителей. Желательно избежать встреч с другими собаками; нельзя выбирать площадку для занятий рядом с дорогой, оживленной улицей. Площадка должна представлять собой участок местности минимум 20на 30 метров, свободный от кустов, деревьев, других естественных и искусственных препятствий. Кроме того, нужно внимательно осмотреть землю на предмет отсутствия битых стекол, острых камней, веток и т.п. Местность вокруг площадки должна быть по возможности "закрытой", то есть свободный обзор должен закрываться деревьями, кустарниками, подойдет также глухой забор. Такие условия уменьшат действие на собаку отвлекающих факторов.

При анализе перечисленных требований следует учесть, что сила воздействия того или иного раздражителя на собаку зависит от уровня привыкания к нему нервной системы животного. Например, если недалеко от выбранной Вами площадки находится трасса, по которой часто довольно шумно проносятся большегрузные автомобили, но Вы часто гуляли здесь с собакой и животное привыкло к этим звукам, то сила воздействия звукового раздражителя на нервную систему будет меньше. Но все же необходимо стремиться к соблюдению вышеперечисленных условий.

Подходящей дрессировочной площадкой может являться поляна в лесу, парке, участок полевой дороги за лесополосой. В последствии работа собаки будет перенесена в более жесткие условия, но начинать нужно в "стерильных" условиях, сведя к минимуму действие отвлекающих раздражителей.

Упражнение 1

Возьмите кусочек лакомства в руку, дайте его понюхать собаке. Пусть ваш питомец поймет, что у вас в руке лакомство. Дайте команду "Гуляй" и отпустите собаку в свободное состояние. Если собака не отходит, просто пройдитесь по площадке, не обращая на своего питомца внимание. Рано или поздно собака отвлечется и отойдет от вас.

Возьмите лакомство в левую руку. Дайте собаке понюхать лакомство, не отдавая его. Как только ваш питомец принюхается, дайте команду "Ко мне", поднимите левую руку с лакомством в сторону, и сделайте пару шагов назад, увлекая собаку за лакомством. Как только ваш питомец последует за вами, сразу же отдайте ему лакомство и поощрите его. Важно в момент поощрения погладить собаку, придерживая ее за шею. Собака должна привыкнуть к контакту. Иначе может возникнуть проблема - собака подходит по команде, но при попытке владельца взять за ошейник отскакивает в сторону. Обязательно придерживайте собаку за шею. Не нужно пока пытаться усаживать собаку, сразу поощряйте ее, как только она подойдет к вам. После поощрения вновь отпустите собаку гулять.

Через 2-3 минуты повторите упражнение еще один раз.

Упражнение 2

Введем небольшое усложнение. Теперь не нужно давать собаке занюхивать лакомство перед подзывом. Из свободного состояния, в момент, когда от вас до собаки шагов 5-7, дайте команду "Ко мне", поднимите левую руку с лакомством в сторону, и бегите спиной от собаки. Постарайтесь активизировать движение собаки. Для этого бежать нужно достаточно быстро. При подходе - сразу же поощрение лакомством, поглаживанием и командой "Хорошо".

Вы должны понимать, что собака бежит к вам не потому, что понимает слова. Собака бежит по двум причинам:

1. У вас лакомство (используется пищевая мотивация).

2. Вы убегаете (в этом случае используется реакция привязанности, или контакт).

Но нам нужно выработать условный рефлекс на жест и команду. Поэтому не ленитесь, подавайте красивый жест (рука вытянута горизонтально в сторону) и громкую четкую команду "Ко мне".

Самое главное сейчас - выработать быстрое движение собаки после подзыва. Поэтому бегите срезу после подачи команды. Вы можете остановиться только в случае, если собака движется к вам очень активно. Но это бывает редко, обычно приходится бегать.

Повторите упражнение 3-4 раза, делая паузы между повторениями по 2-3 минуты.

Описанный жест - не нормативный. Но он помогает, когда от вас до собаки большое расстояние. Собака всегда работает на жест лучше, чем на команду, так как сигналы, подаваемые телом, для животного более естественны, чем голосовые команды.

Цель занятия - выработать активное движение собаки после подзыва. Если цель не достигнута, занятие нужно повторить, не переходя к условиям, описанным в следующем занятии.

Советы

- Если у собаки проблемы с контактом, и есть риск, что ваш питомец убежит или просто не будет подходить, используйте длинный поводок. Стандартная длина поводка - 10 метров.

- Отбегая назад, предварительно посмотрите, нет ли на вашем пути ям, пеньков и деревьев. При выполнении этого упражнения у меня народу полегло больше, чем во время отработки всех остальных навыков послушания и защиты, вместе взятых. Это не шутка. Были падения головой на камень. Были растяжения связок на ноге, попавшей в ямку. Люди даже разбивали лицо в кровь о дерево, которое не там стояло.

- Если собака не реагирует на подзыв, повернитесь от нее и убегайте (помните о деревьях!) Как только собака "включится" и побежит за вами, поворачивайтесь к собаке лицом и встречайте ее, как обычно.


top^


В этой рубрике мы публикуем выдержки из писем наших подписчиков с вопросами, ответы на которые могут быть интересны не только автору, но и значительной части аудитории рассылки. Вопросов к нам приходит много и для этой рубрики мы отбираем либо самые интересные, либо наиболее часто повторяющиеся.

Если у вас есть проблемы во взаимоотношениях с вашими питомцами, вы не знаете, как отучить их от "вредных привычек", хотели бы узнать, в чем причина неправильного поведения -- спрашивайте. Постараемся ответить на все ваши вопросы и дать четкие рекомендации по решению любых проблем, связанных с воспитанием собаки и ее дрессировкой.
ч а с т н ы й    с л у ч а й
Ответы на вопросы подписчиков

вопрос

Можно ли начать дрессировать двухлетнего пса алабая? Отдавать его жалко! // Катя

ответ

Можно и нужно. Дрессировать необходимо любую собаку. Я работал с трехлетним кобелем ротвейлера, который до начала дрессировки не видел ничего, кроме вольера. В школу инструкторов попадали и пятилетние собаки, которые сидели всю жизнь на цепи. Конечно, методика дрессировки должна быть другой. Необходимо работать интенсивно, много и жестко. Усилий придется потратить больше, чем при дрессировке молодой собаки. Да и результат будет не совсем быстрым. Но результат все равно будет. // Sid, K-9.ru


вопрос

У меня НО, кобель, 1,5 года. Недавно начали на площадке занятия по защите. На втором занятии происходит любопытная ситуация. Мой пес в углу площадки привязан к дереву на длинном поводке, перед ним миска с мясом, я рядом. Ждем своей очереди. В центре площадки с другой собакой отрабатывают нападение трех фигурантов, с трещотками и выстрелами из пистолета. Удивило поведение моей собаки. Он на все это действо смотрел как завороженный. Я ему даже мясо предложила в этот момент, безрезультатно, хотя он два дня не кормлен. А потом взял и отошел от меня к дереву, к которому был привязан, сел там и снова смотрит... Надо сказать, что перед нами еще была стенка с тремя "окнами", мне то с краю все хорошо видно, а перед ним стенка. Но он же не прятался, не скулил, и вроде не боялся. Просто отошел, где лучше видно? Или как? Хочу добавить, что к разным громким звукам у него реакция скорее ориентировочная. В метро спокойно ездим. Недавно перед нами железную дверь болгаркой снимали, у меня уши заложило, а ему хоть бы что... // Светлана

ответ

Не совсем понятно, что там делала миска с мясом. С собакой что, работают с выработки агрессии? Начинать необходимо с добычной мотивации. После того, как будет поставлена хватка, не боязнь ударов и замахов, отпуск по команде, можно будет постепенно увеличивать жесткость воздействий и переходить к развитию социальной агрессии. А начинать с мордобитий не нужно никакой собаке - ни мягкой, ни жесткой. Кроме нервозности и неуправляемой агрессии выработать ничего не удастся. // Sid, K-9.ru


top^
Воспользовавшись этой формой, вы можете прямо сейчас задать вопрос
редактору рассылки...
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Ваш вопрос:
...или предложить тему для одного из следующих выпусков
Ваша тема:


В этой рубрике мы публикуем анонсы самых интересных, на наш взгляд, тем, появившихся в форуме K-9.ru за последнюю неделю, предшествующую очередному выпуску рассылки. Критерий "интересности" - наличие полезных советов.

Кроме того, в этой рубрике анонсируются и такие темы, где предмет обсуждения не имеет прямого практического применения, но при этом затронутая проблема оказалась крайне интересной для посетителей форума, вызвав оживленную дискуссию. Такие темы (как правило, не более двух в выпуске) всегда стоят первыми.
д и а л о г и    о    с о б а к а х
Лучшие новые темы форума за неделю

Дрессировка крокодилов. Рефлексы. "Классики, на первый - первый, рассчитайсь!!!

  автор: Дилетант // ответов: более 157

Суть проблемы: Ну, имеет народ представление о том, что существуют некие рефлексы, которые можно ещё и выработать определёнными приёмами. Хорошо. При дрессировке народ норовит это своё знание как-то использовать - тоже неплохо, если речь идёт именно о дрессировке... Хуже другое... Хуже то, что всё поведение домашних собак при их взаимодействии с человеком - некоторые дрессировщики пытаются объяснить исключительно рефлекторными механизмами. В крайнем случае, ещё магические слова "стайная иерархия" вспомнят... Совсем плохо, когда строить взаимоотношения с собаками и оценивать результаты люди начинают исключительно в рамках и на основе этого запаса знаний... Утверждаю: в поведении и при взаимодействии с собаками этого - совершенно недостаточно. далее...

Слабая хватка

  автор: хайзе // ответов: более 88

У собаки слабая хватка, активно подбегает, хватает, но не нравится держать полной пастью, съезжает на зацепы и, ессно сваливается с рукава. Где-то здесь, кажись, было об этом, не могу найти. Помогите, плиз, чем могете! далее...

Как избавиться от агрессивных бродячих собак?

  автор: Милашка // ответов: более 129

Cегодня гуляла со своим щеном, уже возвращаясь домой, проходили мимо детской площадки, там лежала собака... я подумала, что она чья-то, поскольку вокруг было много детей, и решила, что опасности не представляет. Когда мы подошли поближе эта тварь на нас бросилась вернее на мою малышку, но хуже всего было, что там оказалась еще одна собака побольше которая тоже пыталась напасть. Мои крики никакого эффекта не давали, если бы не дети которые их прогнали моего щена разорвали бы эти чудовища. Я понимаю, что видимо для людей они не опасны, но как мне защитить своего щена когда сразу две собаки нападают... у меня до сих пор руки трясутся... Дайте совет куда звонить что бы избавиться от таких проблем. далее...

Как различить пита и стаффа?

  автор: Solveig // ответов: более 232

Подскажите достоверный метод... А то даже стыдно иногда - темнота, дярёвня... далее...

Нужен совет

  автор: Ворон // ответов: более 26

Ситуация такая. Есть ребенок - пацан 5 лет. Эти 5 лет он жил не со мной, сейчас я его забрал себе. Лет с 3 у него паническа боязнь собак... всех... независимо от размера. За 2 месяца получилось добиться того что на улице при виде пробегающей собаки он не шарахается с диким ревом за меня. Порадовался... млин... решил перейти ко второму этапу... далее...

Картинки клещей

  автор: smile2005 // ответов: более 67

Я в ужасе!!! Пришел с прогулки, снял с себя трех клещей и с собаки четырех!!! Соба обработана Фронтлайном, может по-этому не успели впиться, может еще не всех заметил. Гуляли-то по травке, никаких кустов! Можно ли где-нить в нете найти картинки или фотки, энциклопедии или еще что-нить? Хоть кто-такой был и насколько опасен???!!!! Маленький, такой красненький в точечку. далее...

top^

в    с л е д у ю щ и х    н о м е р а х
12.05.2005
Пилотирование по приборам
Вырабатываем подход по команде. Занятие второе

19.05.2005
Играть ли с другими собаками?
Вырабатываем подход по команде. Занятие третье

Доска объявлений K-9.ru:
Если вас интересуют темы, выходящие за рамки этой рассылки, вы можете задать свои вопросы здесь -- http://www.k-9.ru/phorum/ Наш форум - самый популярный и самый веселый кинологический форум в Рунете.

Кроме того, найти ответы на многие вопросы, понять причины проблемного поведения собаки вы можете в специальном разделе сайта K-9.ru "Школа" -- http://www.k-9.ru/school/

Если вы только что подписались на рассылку - настоятельно рекомендуем познакомиться с ее архивом. Рассылка выходит с марта 2001 года и за это время очень многие интересные и важные темы были в ее рамках достаточно подробно разобраны.

Если же у вас есть щенок - обязательно обратите внимание на наш "Курс щенка". Он совершенно бесплатен, доступен в любое время на нашем сайте и позволяет избежать начинающим собаководам очень многих ошибок в воспитании и начальном обучени щенка.

© 2001-2005  K-9.ru - Дрессировка, воспитание, тестирование собак - http://www.k-9.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sovetkinologa
Отписаться

В избранное