Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корректировка поведения собак, советы кинолога #002


Информационный Канал Subscribe.Ru

K-9.ru - Журнал '
#002
14/05/2005
От редакции:    Это второй номер журнала "Инструктор", который начал выходить вместо нашей прежней еженежельной рассылки. Если вы хотите получать его в дальнейшем, вам необходимо оформить на него подписку с этой страницы. С 26 мая журнал будет выходить только по собственной платной подписке. То есть, если вы на него еще не подписались, то получать его больше не будете. Вместо этого журнала с первым занятием курса исправления боязни петард вы получите 26 мая привычную рассылку, состоящую только из основной темы и ответов на вопросы. И будете получать ее в дальнейшем только раз в месяц. В еженедельном режиме продолжит выходить только "Инструктор".

Подробнее узнать о наших планах в отношении этого журнала и познакомиться с реакцией наших подписчиков на его появление можно здесь. О курсах, которые выйдут в ближайшие месяцы в журнале, можно прочитать здесь.

Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами при подписке на "Инструктор", практически уже все вероятные ситуации рассмотрены в этой теме форума. В том числе возможные варианты оплаты из других стран.
в номере    пилотирование по приборам

вырабатываем подход по команде, занятие второе

работа над ошибками

ответы на вопросы

лучшие темы форума за неделю


Андрей Сидельников
Редактор рассылки - Андрей Сидельников. Выпускник Алма-Атинского Высшего Пограничного Командного училища, офицер-кинолог. До 2002 года служил на офицерских должностях в кинологической службе погранвойск Украины. В 1996 году являлся тренером сборной погранвойск на первом чемпионате Украины по спортивной дрессировке (IPO). Автор уникальной методики подготовки специальных собак по поиску и обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотиков.
о с н о в н а я    т е м а
Пилотирование по приборам

Можно ли по внешним признакам определить, что собирается собака сделать через несколько секунд? Известно, что опытные дрессировщики прекрасно видят, собирается ли собака побежать к другой собаке, проявить агрессию в отношении человека, или просто отбежать от владельца, не обращая внимания на его команды. Нередко на площадках можно наблюдать картину: начинающий собаковод отрабатывает со своим питомцем навык движения рядом, а опытный инструктор говорит: "бросайте поводок". Владелец собаки боится выпустить поводок из рук, ему кажется, что собака тут же прекратит работать, но инструктор видит - собака находится в рабочем состоянии. И действительно, собака сохраняет корректное положение, несмотря на брошенный поводок. Спустя некоторое время тот же инструктор советует придержать собаку за ошейник, или вообще взять поводок, несмотря на то, что собака так же четко движется у ноги. И действительно, инструктор увидел: через пару секунд собака может отбежать от владельца.

Понятно, что инструктор благодаря своему опыту видит поведение собаки, и прогнозирует его изменение. Но ведь по каким-то признакам он ориентируется. Анализировать поведение собаки по внешним признакам можно научиться.

У собаки есть несколько "приборов", наблюдая за которыми, вы сможете прочесть состояние нервной системы животного. Такими "приборами" служат глаза, уши, хвост и положение тела животного.

Глаза

Направление и продолжительность взгляда говорит о многом. Собака всегда смотрит на тот объект, на котором сконцентрирована. Чем крепче нервная система животного, чем увереннее собака себя чувствует, тем более прямой у нее взгляд. Если собака не отводит глаза, значит, она очень сконцентрирована на объекте. В то же время взгляд не всегда направлен в сторону наибольшего раздражителя. Если собака боится, или чувствует подчинение, она отводит взгляд в сторону.

Уши

Чем выше подняты уши, тем более сконцентрирована и уверена в себе собака. Собаки со стоячими ушами направляют их в сторону объекта, на котором они сконцентрированы. Это свойство используют проводники сторожевых и розыскных собак при сторожевке на месте. Известны случаи задержания нарушителей границы пограничным нарядом, когда использовался только прием сторожевка, без работы по следу. В ходе преследования группа периодически останавливалась, собаке давалась команда "слушай", и инструктор отслеживал направление взгляда, и направление, в котором собака разворачивала уши. Естественно, этот навык отрабатывался заранее. Если уши у собаки висят, то проследить за положением ушей сложнее, однако сделать это все равно можно.

Собака, испытывающая страх или в состоянии подчинения, прижимает уши. Причем, чем сильнее чувство страха или подчинения, тем больше прижаты уши.

Хвост

Положение хвоста не менее информативно, чем положение ушей. Поднятый хвост-знак уверенности в себе. Опущенный хвост - признак подчинения или страха.

Виляющий хвост - это не признак доброго расположения духа, как многие считают. Виляние хвостом просто говорит о возбуждении нервной системы.

Положение тела

Собака, демонстрирующая уверенность в себе, держится прямо, высоко поднимает голову. При страхе или подчинении собака прижимается к земле, опускает голову. При сильном подчинении собака может лечь на землю, или даже перевернуться на спину.

Нужно учитывать тот момент, что собака в состоянии добычной концентрации или проявляющая охотничье поведение, или в готовности к атаке также припадает к земле или ложится. Но в таком случае вас не обманут глаза и уши собаки: сконцентрированная собака всегда направляет взгляд и ушив сторону объекта концентрации, в состоянии страха или подчинения собака никогда этого не делает.


Работая с собакой, вы сможете без труда отслеживать поведение животного и предсказывать его действия. Так, рабочий режим при отработке навыков послушания зависит от применяемой методики. Если вы работаете, используя принуждение, то собака в рабочем режиме демонстрирует подчинение: хвост прижат, взгляд никогда не направлен прямо на вас, уши развернуты назад или вообще прижаты к голове.

Если же вы работаете с добычной мотивацией (например, с мячом), то собака демонстрирует концентрацию. Весь вопрос в том, на каком объекте сконцентрирована собака. Ваш питомец должен быть сконцентрирован в таком случае на мяче, ваших руках или просто на вас, но никак не на источнике отвлекающих раздражителей.

Если собака теряет концентрацию, переключается на другие объекты, то возможен срыв и уход собаки из корректной позиции. Важно, что собака никогда не теряет корректную позицию мгновенно. Всегда собака сначала выходит из рабочего режима, концентрируется на источнике отвлекающих раздражителей, а затем только уходит. У дрессировщика всегда есть одна - две секунды, в течение которых нужно увидеть изменение в поведении и применить упреждающее воздействие.

Если вы будете внимательны, то сможете управлять собакой, ориентируясь только на состояние ее психики. Так, появившийся на вашем пути кот вызывает добычную концентрацию. Наблюдая за собакой, вы, не глядя на кота, сможете оценить силу отвлекающих раздражителей и скорректировать поведение собаки. То есть, вы сможете не глядя на окружающую обстановку, видеть реакцию собаки на ее изменение только по внешним признакам, по тем самым "приборам", о которых мы сегодня говорили.

Материал рубрики получился очень сухим, практически, теоретическим. В качестве компенсации за сухость примите следующий блок. Несмотря на юмор, все наблюдения - правда.

Как закосить от работы. Три способа, которыми пользуется каждая нормальная собака

Способ 1. "Мокрая шерсть"
Если собака при движении рядом без поводка начинает отряхиваться, вы можете уже хватать ее за ошейник. Отряхивание - верный признак готовящегося побега, или просто срыва.

Способ 2. "Кругом одни враги"
Если предыдущий номер не прошел, собака пробует следующее. В самый неподходящий момент она вдруг концентрируется буквально на пустом месте. Всем своим поведением собака демонстрирует: появилось что-то настолько интересное или опасное, что вся стая должна немедленно все бросить и заняться этим вопросом. На самом деле, скорее всего, нет вообще ничего, достойного внимания, и собака просто пытается переключить ваше внимание.

Способ 3. "Блохи"
Последнее средство, которое применяется собакой для остановки упражнения - это попытка почесаться. Видимо, хозяин должен все бросить и начать переживать за бедную собачку ;-)

top^


В продолжение этого раздела уже в следующем номере журнала появится еще одна рубрика - "работа над ошибками". Там будут разбираться письма подписчиков с вопросами, которые позникают по мере отработки наших курсов. Мы будем подробно анализировать наиболее типичные ошибки и давать рекомендации по их исправлению. Кроме того в форуме открывается новый раздел "Инструктор", в котором также будут обсуждаться особенности отработки тех или иных упражнений курсов. Там же подписчики смогут обмениваться личным опытом в деле прохождения наших курсов.

Со списком уже запланированных к публикации курсов можно познакомиться здесь.
п р а к т и ч е с к и й    к у р с
Вырабатываем подход по команде

Занятие второе

Итак, собака, услышав команду "Ко мне", быстро и радостно бежит к вам. Максимум, что от вас требуется, это немного отбежать назад для ускорения движения собаки.

Если ваш питомец не делает этого, ни в коем случаев нельзя переходить к условиям второго занятия. В таком случае необходимо работать над скоростью подхода до тех пор, пока собака не начнет делать это быстро и уверенно.

Упражнение 3

Начинаем упражнение так же, как и на предыдущем занятии. Пока собака находится в свободном состоянии, приготовьте кусочек лакомства. Если собака увидела это, и подбежала к вам без команды, то просто зажмите его в кулаке и прогуливайтесь по площадке, не обращая внимания на собаку. Рано или поздно ваш питомец отвлечется и отойдет от вас. С дистанции 10-15 шагов выполните подзыв.

Когда расстояние до подбегающей к вам собаки сократится до 3-4 шагов, сложите обе руки внизу живота, давая собаке принюхаться к лакомству. Начните медленно двигаться назад, заставляя собаку идти за вашими руками. Этот момент показан на фото. Как только собака ровненько последует за вашими руками, остановитесь, и приподнимите лакомство вверх, заставляя собаку поднять голову и сесть. Выдержите паузу 3-5 секунд, затем поощрите собаку.

Когда вы отходите назад, увлекая собаку за руками, ваш питомец может начать крутиться, забегать вправо или влево, может вообще оказаться у вас за спиной. Вы должны отходить назад, заставив собаку пойти за руками. Пусть даже вам придется пройти 10-15 шагов. Не поворачивайтесь к собаке, нужно двигаться по прямой линии.

Если дело идет совсем туго, собака не хочет концентрироваться на руках и вам не удается посадить собаку, используя только мотивацию лакомством, то поймайте ее за ошейник, и посадите ее, используя механические раздражители. После нескольких повторений собака запомнит правильное положение, и вы сможете обходиться без механических раздражителей.

Важно

С самого первого занятия добивайтесь правильной посадки собаки перед вами. Какое положение собака запомнит, в таком и будет она оказываться после подхода. Изменить этот стереотип будет очень сложно. Правильная позиция - чем ближе к вам, тем лучше. Собака должна сидеть очень близко, но при этом не касаться вас. И, конечно же, собака должна сидеть ровно, не справа и не слева.

Обязательно выдерживайте паузу после посадки. Приучайте собаку к тому, что вскакивать она должна не самостоятельно, а после вашего разрешения.

Повторите упражнение 5-6 раз, делая паузы по 2-3 минуты после каждого повторения.

По условиям этого занятия необходимо работать до тех пор, пока собака не начнет по команде подбегать и садиться перед вами без мотивировки лакомством, и выдерживать требуемую паузу.

Рекомендации по учету особенностей нервной системы

Если у собаки недостаточно развита пищевая реакция поведения, постарайтесь повысить ее. Для этого собака должна быть голодной.

С собакой, у которой хорошо развита добычная апортировка, можно поработать с апортировочным предметом, например, с мячом. Техника работы схожа с выработкой навыка на пищевой мотивации, просто вместо лакомства используется мяч. Поощрение выполняется также мячом, для этого просто бросьте мяч собаке. Но нужно учитывать, что работа с апортировочным предметом вызывает сильное возбуждение нервной системы, если собака действительно заинтересована мячом. Поэтому работать сложнее, от вас потребуется скорость и точность движений.

Если ваш питомец не заинтересован ни лакомством, ни апортировочным предметом, поработайте на контакте. То есть, поощряйте поглаживанием, командой "Хорошо" и похлопыванием по груди. И обязательно снова отпускайте собаку в свободное состояние.

Советы

-- Команда "Ко мне" - особая команда. Ни в коем случае не наказывайте своего питомца после подхода. Что бы он ни натворил. Нужно наказать - поймайте и накажите. Или дайте команду "Сидеть", подойдите и накажите. Но если собака подходит по команде, она должна получать только поощрение.

-- Не делайте больше 5-6 подзывов за прогулку или за занятие. Лучше один раз сделать все правильно, на хорошей скорости и с хорошей заинтересованностью животного, и поощрить его, чем довести собаку до отказа от работы.

-- Подавайте команду в тот момент, когда собака меньше отвлекается. Если ваш питомец погнался за братом по разуму, или устроил охоту на воробьев, дайте паузу, или отвлеките собаку. Навык подхода по команде еще не выработан, и не нужно подавать команду "Ко мне" в условиях, в которых эта команда заведомо не будет выполнена. Такая ситуация не способствует выработке навыка. Время работы при отвлекающих раздражителях еще не пришло.

Данный курс обсуждается в специальном разделе форума:
Вырабатываем подход по команде. Перейдя по этой ссылке вы можете задать вопрос, или уточнить непонятные моменты.

top^


Сегодня мы вводим еще одну рубрику. В ней мы будем обсуждать проблемы, возникшие при отработке упражнений наших курсов. Рубрика строится на вопросах, присланных вами. Вы можете прислать любой вопрос по курсам, написав нам, или заполнив форму внизу этой страницы. Просьба при описании проблемы указывать возраст, породу и пол собаки.
к у р с  /  ч у ж о й    о п ы т
Работа над ошибками

Лабрадор, 7 месяцев. Все вроде бы делаем правильно. Но собака настолько медленная, что не хочет бежать ко мне. Еле идет, но когда подходит, правильно садится. Он вообще у меня медленный, можно ли что-то с этим сделать? // Сергей
Судя по всему, у вас собака с маловозбудимой нервной системой. Это не страшно, а во многих ситуациях гораздо удобнее, чем управление возбудимой собакой. Вам нужно во время работы стараться выполнять следующие правила:

1. Делайте короткие серии, по 1-2 повторения, чтобы собака не успевала устать и еще больше затормозиться.

2. Не давайте своему питомцу во время перерыва активно двигаться и играть с другими собаками. Так собака выйдет из перерыва и приступит к работе с желанием подвигаться, а незаторможенным.

3. Старайтесь расшевелить собаку во время работы. Активно двигайтесь, хлопайте в ладони, поощряйте собаку. При подходе активно отбегайте назад.

Не нужно заставлять собаку садиться до тех пор, пока она не начнет быстро бегать после подхода. И, конечно же, любая активность собаки во время работы должна тут же поощряться.
У меня доберман, сука, 1 год и два месяца. Быстро подбегает по первой команде. Но иногда собака не реагирует на команду. Она при этом делает вид, что вообще не слышит. // Ирина
Попробуйте использовать методику НЛО, как ее в шутку называют. Нужно один раз хорошо попасть, чтобы напугать собаку. Я использую длинный поводок. Его нужно плотно смотать, спрятав карабин внутрь. Старайтесь попасть сбоку в заднее бедро собаки. Не пытайтесь бросать издалека - не попадете, бросайте поводок с 8-10 шагов. Дайте команду "Ко мне", выдержите пару секунд, и сделайте бросок. Важно немного испугать собаку, а не вызвать игровое или добычное поведение. После подхода поощрите собаку. Если все сделать правильно, достаточно будет одного - двух бросков для коррекции поведения.
top^


В этой рубрике мы публикуем выдержки из писем наших подписчиков с вопросами, ответы на которые могут быть интересны не только автору, но и значительной части аудитории рассылки. Вопросов к нам приходит много и для этой рубрики мы отбираем либо самые интересные, либо наиболее часто повторяющиеся.

Если у вас есть проблемы во взаимоотношениях с вашими питомцами, вы не знаете, как отучить их от "вредных привычек", хотели бы узнать, в чем причина неправильного поведения -- спрашивайте. Постараемся ответить на все ваши вопросы и дать четкие рекомендации по решению любых проблем, связанных с воспитанием собаки и ее дрессировкой.
ч а с т н ы й    с л у ч а й
Ответы на вопросы подписчиков

вопрос

У меня 12 месячная сука, метис стаффорширда. Она прекрасно знает команду "ко мне" и всегда подходит, если я говорю или спокойным или веселым тоном. Но когда я говорю команду с раздражением (например, если она побежит за кошкой), то она чувствует что ее сейчас потреплют по морде и не идет. Стоит и смотрит на меня. Чем еще более раздражает. Если подождать, то она постепенно подойдет. Хотя максимум, что я ее наказываю - это треплю за ухо. А вторая моя собака - ротвейлерша, 12 лет - всю жизнь подходит по команде даже зная что ее накажут. Как можно это исправить? // Максим

ответ

Собаки все разные, и если одна собака ведет себя определенным образом, то не факт, что другая будет в аналогичной ситуации вести себя так же. Ваша молодая сука очень чутко воспринимает оказываемое на нее психологическое давление. Вам нужно быть с этим осторожнее. Ни в коем случае не давите на собаку после подхода. Только поощрение. Даже голос нельзя повышать, или угрожающую интонацию использовать. Снимите давление, поощряйте собаку еще в момент, когда остается 5-10 шагов, отбегайте назад, играйте с собакой. Нельзя показывать раздражение. // Sid, K-9.ru


вопрос

У меня сука азиатской овчарки, ей год и 8 месяцев. Благодаря вашей рассылке наконец-то начну ее дрессировать. Только проблема в том, что она очень трусливая. Она боится громких звуков (когда фейерверк, например), боится проезжающих машин и вообще очень многого. Когда к нам приходят гости, она лает сильно, но никогда какой-либо агрессии не проявляет. Мы живем в частном доме, и хотелось бы, чтоб она охраняла двор. Подскажите, трусость ли это, и можно ли как-то ее побороть? // Ольга

ответ

Да, судя по всему, с нервной системой серьезные проблемы. Если все так, как вы рассказываете, то рассчитывать в плане охранной работы можно разве что на облаивание.

Укрепляют нервную систему три вещи:

1. Социализация (приучение собаки к как можно большему количеству отвлекающих и обстановочных раздражителей).
2. Физическая нагрузка (для азиата- длительные прогулки).
3. Психологические нагрузки (дрессировка).

Полезно поводить собаку на площадку с групповыми занятиями. Это поспособствует социализации. Нужно много гулять и много заниматься с собакой. Но чуда не ждите. Если вы уделите собаке время, то максимум, чего сможете добиться- это уменьшить негативные реакции. // Sid, K-9.ru


вопрос

У нас кобель два года, собака довольно крупная, иногда проявляет агрессию к прохожим, причем очень избирательно. Мы можем пройти по многолюдной улице мимо большого количества разных людей и он даже на них не посмотрит, хотя я конечно всегда начеку. Но бывает, что внезапно облает и дернется к какому-нибудь прохожему. Почти всегда он кидается, если незнакомые заговаривают со мной. Он никого не кусал пока, просто облаивает, но я за него не уверена. Я боюсь спускать его с поводка, делаю это только ночью или в лесу. Что можно сделать в такой ситуации? и можно ли вообще? Рос он в хороших условиях, всегда был любим и обласкан, откуда такая злобность? // Julia

ответ

Вы не все рассказываете. Скорее всего, появились еще и признаки доминирующего поведения. Собака стала вожаком, а вожак решает, на кого и когда мы лаем. Рецепт банален. Нужно сделать следующее:

1. Поработать над навыками послушания.
2. Приучить собаку работать среди большого количества посторонних людей.
3. Привести в порядок иерархические отношения.

Почитайте также следующие материалы:

-- Собака чрезмерно отвлекается на незнакомых собак и людей
-- Собака бросается на пробегающих мимо людей, велосипедистов
-- Как контролировать чрезмерно агрессивную к посторонним собаку? // Sid, K-9.ru


top^
Воспользовавшись этой формой, вы можете прямо сейчас задать вопрос
редактору рассылки...
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Ваш вопрос:
...или предложить тему для одного из следующих выпусков
Ваша тема:


В этой рубрике мы публикуем анонсы самых интересных, на наш взгляд, тем, появившихся в форуме K-9.ru за последнюю неделю, предшествующую очередному выпуску рассылки. Критерий "интересности" - наличие полезных советов.

Кроме того, в этой рубрике анонсируются и такие темы, где предмет обсуждения не имеет прямого практического применения, но при этом затронутая проблема оказалась крайне интересной для посетителей форума, вызвав оживленную дискуссию. Такие темы (как правило, не более двух в выпуске) всегда стоят первыми.
д и а л о г и    о    с о б а к а х
Лучшие новые темы форума за неделю

Новая рассылка

автор: Zebramama | ответов: более 167

Все ли обратили внимание на новую рассылку в форме журнала "Инструктор"? Необходимо перерегистрироваться, чтобы продолжать получать рассылку. Наконец-то рассматриваются не только отдельные проблемы, а вопрос "Как дрессировать собаку" в целом. далее...

дополнительный бонус подписчикам... :-)

автор: Администратор | ответов: более 17

мы тут подумали и решили предоставить всем подписчикам платной версии рассылки своего рода дополнительный бонус - в 4 раза больше места под фотографии и другие вложения в форуме. Если вы все равно платите деньги (пусть и небольшие, важен сам факт), то с нашей стороны было бы правильно дать вам взамен максимум того, что мы можем дать. далее...

Выборка вещи

автор: Dimax | ответов: более 11

Вы там курс анонсировали, выборка вещи называется. Это будет спортивная, или пограничная выборка? Что это за курс в целом опишите, пожалуйста, очень интересно. А главное, как это все будет устроено? далее...

Просто поругацца

автор: Esperanza | ответов: более 61

Утро, 6:15. Вывожу девок на школьный стадион - размяться. Не выгуливаю их там - выгуливаю раньше всегда. Выпускаю побегать - на прудах груды мусора после праздников, тонны битого стекла, туда идти страшно. Девки нарезают круги, никого не трогают, всем хорошо. Потом пытаются слинять в сторону помойки школьной. Отлавливаю, выскакивает тетка какая-то школьная, начинает на меня орать, что я выгуливаю собак на территории школы... далее...

По утрам рвота на голодный желудок

автор: Мамочка | ответов: более 28

Подскажите, кто с таким сталкивался : четвертый день рано утром примерно в одно и тоже время до завтрака у собаки начинается рвота. Практически один желудочный сок. Первый день решили, что подхватила нитки с пола, т.к. в рвотной массе они были, вот ее и вывернуло. Но теперь это повторяется каждое утро. Причем всегда одна и та же ситуация - собака пытается нас будить, мы отказываемся вставать и советуем ей свалить на свое место. Она выходит на коридор и ее рвет. Может ли собака вызывать рвоту чтобы ее не игноировали? Или это уже из мира фантастики? Врач посоветовал кормить попозже, а там посмотрим... далее...

Судороги, спазм?

автор: Shish | ответов: более 30

Народ помогите выяснить причину. Собака возраст 6 лет, маленькая, хорошо упитанная, корм натуралка и сухой, выгул хороший. Примерно в декабре начались проблемы - ночью начались судогоги. Сначала я непоняла что это, да и сейчас толком немогу описать это. Собака катается по полу пробует встать но неможет, учащенное сердцебиение, после этого когда я начала делать массаж - растирание собаки - испуг, учащенное дыхание, потом примерно через 30 минут делали наркоз, катозол, гамавит, сердечные и еще что-то (уже непомню)... Второй приступ случился после нового года, тут же был снят рометаром. Примерно через месяц собака потекла, была повязана, нормально родила выкормила щенков, примерно неделю назад отдали последнего щенка и сегодня опять приступ. далее...

top^

в    с л е д у ю щ и х    н о м е р а х
19.05.2005
Играть ли с другими собаками?
Вырабатываем подход по команде. Занятие третье

26.05.2005
Психика собаки. Наша классификация
Исправление боязни петард. Занятие первое

Доска объявлений K-9.ru:
Если вас интересуют темы, выходящие за рамки этой рассылки, вы можете задать свои вопросы здесь -- http://www.k-9.ru/phorum/ Наш форум - самый популярный и самый веселый кинологический форум в Рунете.

Кроме того, найти ответы на многие вопросы, понять причины проблемного поведения собаки вы можете в специальном разделе сайта K-9.ru "Школа" -- http://www.k-9.ru/school/

Если вы только что подписались на рассылку - настоятельно рекомендуем познакомиться с ее архивом. Рассылка выходит с марта 2001 года и за это время очень многие интересные и важные темы были в ее рамках достаточно подробно разобраны.

Если же у вас есть щенок - обязательно обратите внимание на наш "Курс щенка". Он совершенно бесплатен, доступен в любое время на нашем сайте и позволяет избежать начинающим собаководам очень многих ошибок в воспитании и начальном обучени щенка.

© 2001-2005  K-9.ru - Дрессировка, воспитание, тестирование собак - http://www.k-9.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sovetkinologa
Отписаться

В избранное