Все выпуски  

Школа Юннатов (offline) - природа и дети Выпуск 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Unnat.ru: Школа Юннатов - природа и дети.
Выпуск 2

Пальцем в книгу

"Я осмелюсь утверждать даже, что когда комочек живой протоплазмы чувствует себя богом, это выходит гораздо более гордо, чем когда такое чувство испытывает бог".

Джек Лондон, "Путешествие на Снарке"
[Архив рубрики]

Статья выпуска

Тяжело сознавать, что за семдесят лет советской власти понятие о защите природы и животных почти исчезло из нашего сознания и теперь, в новом, открытом мире, мы имеем возможность наверстать упущенное.

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР

© О. Кажарская

Как известно, человек не только интенсивно внедряется в среду обитания животных, но и оказывает небывалое давление на самих животных. Именно это давление привело к расцвету таких отраслей как например, массовое животноводство и звероводство, фармацевтическую индустрию, индустрию развлечений (цирки, зоопарки и пр.).

С другой стороны расширяются знания человека о животных. Особенно в последние десятилетия было многократно доказано на научном уровне, что животные обладают высокой чувствительностью и интеллектом и выдвигают свои жесткие требования по содержанию (Jeffrey M.Masson, Susan McCarthy "Wie die Tiere fuhlen"). Игнорируя эти требования, человек не только мучает животных, но и подвергает опасности себя самого (наглядные тому примеры - участившиеся случаи отравления мясными и молочными продуктами, несчасные случаи, вызванные неправильным содержанием домашних питомцев).

С другой стороны использование животных в ряде областей человеческой деятельности признано нецелесообразным и даже опасным. Уже давно известно, что применение для людей методов лечения и лекарств, разработка которых основана на результатах опытов над животными, имеет катастрофические последствия для многих тысяч людей. Тестирование косметических средств на животных приносит только миллионы смертей и немыслимые доходы экспериментаторам. Создание превосходных синтетических материалов способно заменить натуральные меха и избавить пушных зверей от пожизненной пытки на звероферме.

Как жестокие бессмысленные эксперименты над животными уродуют психику экспериментатора, так и обывательская жестокость, вызванная непониманием или равнодушием ко всему живому, уродует каждого из нас уже с детства, вопреки тому, что маленький человек инстинктивно тянется к гармонии с окружающим миром. Посмотрите корриду глазами быка, на минутку представьте себя навечно привязанной к крыльцу собакой, загляните в потускневшие глаза зверей в зоопарке, на манеже или в тесной клетке. Мы так привыкли к этим явлениям, что перестали видеть в них тупую жестокость, которая повседневно разрушает нас, снижая моральную планку допустимого. Как описать одними голыми словами чувства тех, кто по воле судьбы оказался рядом с животными, в той или иной степени познавшими человеческую жестокость или с теми, которых хозяева выбросили "за ненадобностью", и они мечутся в истерике в очереди на утилизацию?! Все это, как преступление, не имеет права существовать.

Таким образом мы видим, что существует острая потребность примирить людей и животных. Первые попытки такого примирения были предприняты еще во времена фараонов. К двадцатому веку они переросли в общественное движение, которое набрало в странах Западной Европы и Северной Америки необычайную силу и постепенно завоевывает новых сторонников по всему миру. Многие из них объединяются для активной работы в общества (Tierschutzvereine). В настоящее время существует множество таких обществ. Большенство из них решают вопросы в регионах. Ведущая роль однако принадлежит крупным организациям государственного и международного значения. Опираясь на собственную и международную научную базу, они пытаются решить глобальные проблемы защиты животных. В первую очередь требуется ужесточение соответствующих законов, что сделает работу более эффективной. Сокращение количества подопытных животных за счëт внедрения более эффективных альтернативных методов исследований, снижение количества бездомных животных путем их кастрации и снижение квоты их разведения, переоборудование зоопарков с целью создание более приемлимых условий сожержания животных и превращение их в станции сохранения и разведения исчезающих видов, ликвидация всех видов увеселений, связанных с издевательствами над животными (коррида, цирки, дельфинарии, праздничные жертвоприношения, скачки, собачьи бои), дальнейшая разработка и внедрение методов гуманного содержания и разведения домашнего скота и птицы, основанные на естественных потребностях этих животных (например, Nurtiger System для свиней, вольерная система для кур) - вот далеко не полный список решаемых в настоящее время задач.

На полный успех рассчитывать пока не приходится: проведение всех этих мероприятий требует серьезных усилий со стороны законодательных органов и предпринимателей. Кроме того, мешает постоянная нехватка средств. Деятельность финансируется в основном пожертвованиями спонсоров и граждан при небольшой дотации государства. Большинство работ выполняется активистами безвозмездно в свободное время.

Им удалось уже немало. Помимо ряда успехов в законодательной сфере (например, Tierschutzgesetz в Германии), была создана система приютов для бездомных животных (см. "Круг", октябрь 2001), станции помощи диким животным и птицам, пострадавшим от рук человека (Igelstationen, Auswilderungsstationen, Vogelstationen, медвежий парк в городе Ворбис - Barenpark Worbis, приюты для брошенных ослов и лошадей). 5% продукции производится биологически чистыми методами. В высших учебных заведениях учебные опыты над животными заменяются современными наглядными пособиями. В ряде стран запрещено производство пушнины традиционными, издевательскими методами. По всей Европе проводятся акции кастрации и прививания бездомных животных. С середины 90-х годов в школах вводятся уроки защиты животных (Tierschutzunterrichte). Недавно созданный в Фульде центр экологического образования (www.umweltzentrum-fulda.de) организовывает семинары для детей и взрослых на темы защиты природы и животных. Для больных людей существуют программы "Животные помогают людям", предусматривающие как дрессировку собак-помощников, так и терапевтические сеансы, проводимые с помощью кошек, собак, лошадей, дельфинов. Все больше домов престарелых открывают свои двери четвероногим посетителям, которые привносят целительные радость и оживление в однообразную повседневность пожелых людей (www.tiere-helfen-menschen.at).

Это только малая часть того, что хотелось бы рассказать о той области деятельности, которая привлекает меня уже более 6 лет. Через нее я открыла для себя совсем другую сторону Западной жизни, познакомилась со множеством особенных людей. Их объединяет не только любовь к животным, но и любовь к людям, желание найти общий язык и помогать друг другу.

Подробную информацию на все темы защиты животных
Вы найдете в интернете на страницах всемирно известных
организаций: РЕТА, Tierschutzbund, Vier Pfoten и многих других.

Ольга Кажарская, Франкфурт на Майне
Olgakajarskaja@gmx.net



Дорогие друзья! Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи на нашем форуме. Этот форум открылся только вчера, работает он пока в тестовом режиме, и находится по адресу: www.unnat.ru/forum/wtboard


Посетите сайт Ольги Кажарской "Наш Зеленый Уголок"

События и находки интернета

26.12.2001 Сегодня я познакомилась с одним очень интересным сайом. Это сайт Бирюлевского Дендропарка г. Москвы. Сам сайт сделан очень просто, без претензий, но зато с любовью - что, на мой взгляд, самое главное. Здесь можно узнать об истории парка, о том, какие растения произрастают на его территории, познакомиться с деятельностью детского экологического кружка, а также почитать лесные новости и получить исчерпывающую информацию о малых реках Москвы. Иными словами, советую туда заглянуть. Патриотизм и энтузиазм автора странички Ларисы Лупач не может не вдохновлять.

www.unnat.ru - "Школа Юннатов"
Редактор рассылки - Людмила Агальцова
Свои замечания, предложения, пожелания присылайте, пожалуйста, на e-mail ludmila@ecologia.ru
или ICQ# 101894778

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное