Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Террариум и его обитатели

  Все выпуски  

Террариум и его обитатели




Террариум и его обитатели
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 73 (27 февраля 2014 г.)

Здравствуйте, уважаемые террариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости террариумной части сайта "Живая вода":

Со времени предыдущего выпуска на сайте появились следующие материалы:
В разделе "Авторские статьи по террариумистике" опубликована статья "Нанопалюдариум. Перезагрузка.
Часть первая. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург
".

Из новостей и интересных фактов, появившихся в последнее время, рекомендуем прочитать следующие:
Ученые засняли, как крокодилы добывают пищу: новый взгляд на маскировочное поведение древних хищников
Палочники хватки без излишней прилипчивости


    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



Нанопалюдариум. Перезагрузка.
Часть первая. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

    14 и 15 декабря 2013 г. в магазинах "Живая Вода" в Санкт-Петербурге и Москве прошли мастер-классы "Нанопалюдариум своими руками". В качестве ведущего этих мероприятий выступил Антон Сахно – аквариумист и большой поклонник дизайнерского оформления аквариумов и других стеклянных сосудов различного объема.
    На этих мастер-классах любой желающий мог открыть для себя чарующий мир нанопалюдариумов и оценить все достоинства этих удивительно красивых и достаточно простых в уходе кусочков природы с живыми растениями. Для тех, кто не смог посетить мастер-классы, на нашем канале на YouTube есть видеозапись петербургского мероприятия.
    Спустя некоторое время мы с коллегами начали думать, как поступить с двумя 30-литровыми нанопалюдариумами – оставить их в магазине, продать или дать им возможность "развиться", зажить своей жизнью под контролем специалиста или любителя… Было решено перевезти московский палюдариум в Санкт-Петербург и продолжить наблюдать за ним и за жизнью растений. И вот, в середине января, нанообъем переехал в Петербург, ко мне домой. Сказать, что переезд удался, можно было лишь частично. "Баночку" изрядно "перемешало" в дороге, почвопокровные растения ушли под питательный грунт и немного подгнили за время перевозки, несмотря на то, что палюдариум был очень добротно упакован сотрудниками интернет-магазина. Видимо, качество наших дорог сделало своё "чёрное дело"...
    Некоторые растения немного пожухли, их пришлось незамедлительно убрать из палюдариума для того, чтобы не было характерного неприятного запаха. Но в основном всё доехало в хорошем состоянии.
    Более внимательный осмотр подтвердил мои опасения, грунт перемешался с углем и прослойкой из мха, которая предохраняла питательный субстрат Amazonia от ADA от смешивания с дренажом – лавой, а коряга поменяла свое месторасположение, придавив несколько кустиков с растениями. Пришлось аккуратно удалить грунт и очистить лаву от питательного субстрата и отмерших частей растений. Вместо мха я решила использовать сетку для палюдариумов от Exo Terra, которую пришлось немного подогнуть под размер кубика Dennerle.
    После укладывания сетки был насыпан питательный субстрат, коряга водружена на место, а растения высажены. Сравнивая два палюдариума, сделанные на мастер-классах в разных городах, я заметила, что московские растения чувствуют себя немного хуже. Видимо, жёсткая московская вода не дает корневой системе растений быстро развиться, и они обладают менее мощными корнями, нежели растения в петербургском палюдариуме, который на момент написания статьи, все ещё находится в магазине.
    В начале года в магазинах Живая Вода появились меристемные растения от компании Tropica, которые сразу же привлекли меня хорошим качеством и великолепным внешним видом. Поскольку я практически все товары проверяю лично – в своих аквариумах и террариумах, сразу же появилось огромное желание приобрести пару заветных контейнеров с почвопокровкой для моего 30-литрового аквариума и, конечно же, нанопалюдариума. Объектом для экспериментов был выбран хемиантус куба. В контейнере оказался достаточно плотный коврик со свежими листочками, а снизу был питательный гель, который нужно было обязательно смыть перед посадкой.
    Промыв, по правилам посадки, коврик с привлекательным хемиантусом, я разрезала его на несколько частей, посадила на грунт и положила на влажную корягу.
    Надеюсь, что все растения благополучно приживутся и быстро пойдут в рост. Хочется на своем опыте проверить, как поведет себя почвопокровный хемиантус в палюдариумных условиях, как в дальнейшем он будет развиваться, ведь опрыскивание нанообъема производится вручную, из бытового пульверизатора – два раза в день.
    Через пять дней после высадки хемиантуса он заметно вытянулся, дав несколько листочков поверх основных, которые были в момент посадки, видимо спектр освещения так влияет на его рост…
    На будущее есть планы по развитию этого нанопалюдариума, возможно он сильно изменится с течением времени, но об этом я расскажу уже в других частях нашего сериала…


А. Ревищина.

Статья иллюстрирована фотографиями автора.

 Подробнее>>


Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Ученые засняли, как крокодилы добывают пищу: новый взгляд на маскировочное поведение древних хищников

    Видеокамеры были прикреплены к самим животным. Полученные материалы показали, что аллигаторы чаще всего охотятся ночью, несмотря на то, что вероятность поймать добычу выше утром. Исследование Джеймса Нифонга из Флоридского университета и его коллег опубликовано в журнале PLOS ONE.

    Наблюдение за поведением таких опасных и умело маскирующихся хищников, как аллигаторы, – задача не из простых, поэтому ученые использовали специальные камеры, которые крепятся на животное и позволяют снять процесс охоты и другие действия. Такие камеры получили пятнадцать взрослых аллигаторов из государственного заповедника Меррит-Айленд и национального парка Гуана-Ривер во Флориде. Позже ученые проанализировали видеоматериалы, чтобы определить, насколько часто и успешно охотятся аллигаторы в течение суток.
    Результаты показали, что количество попыток нападения на жертву, как и успешность этих попыток, зависят от времени суток. Чаще всего аллигаторы охотились ночью, однако ученые выяснили, что вероятность поймать добычу выше всего в утренние часы, с течением дня эта вероятность снижается, и меньше всего шансов на успешную охоту ночью. Расположение хищника – под водой или на поверхности – также оказывает значительное влияние на результативность нападения: аллигаторам вдвое чаще удается схватить жертву, если во время охоты они находятся под водой. Такое исследование впервые проводится на взрослых американских крокодилах; оно дало ученым редкую возможность подробно увидеть процесс добычи крокодилами пищи.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>


Палочники хватки без излишней прилипчивости

    Лапы насекомых неплохо прилипают к любым поверхностям. Но вот интересно: как же это у них получается, ведь эти "липкие лапки" должны мешать при ходьбе!

    Рассмотрим творения рук человеческих. У нас если трактор – то передача пониже, шины рельефнее, проходимость замечательная, а если болид – то шины гладкие, КПП тоже не для грязи. Машина, которая попробовала бы соединить проходимость "Беларуси" со скоростью "Формулы-1", не только забавно выглядела бы, но и тащила бы с собой пару разных трансмиссий, подвеску и даже два комплекта колёс – а то и изменяемые колёса!
    Короче: чем выше проходимость, тем большее трение создают движители на высоких скоростях, и никак иначе. Насекомым же их конечности позволяют удерживаться на потолке, при этом не заставляя тратить уйму энергии при быстром беге. У нас, увы, нет решительно ничего похожего на такую универсальную эффективность, а неплохо бы иметь...
    Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) во главе с Дэвидом Лабонтом (David Labonte) попробовали выяснить, как у "букашек" это получается. Действительно, при стоячем положении конечностей способность насекомых удерживаться на поверхности снижается, что избавляет их от излишних энергозатрат по отрыванию лапок. Но за счёт чего?
    Как показали эксперименты с обычным палочником, на передней части его лапок есть "ногтевые подушечки" (название условно), которые эффективно прилипают к поверхности. В то же время на "пятках", задней части опорной поверхности лапок, находятся совершенно не прилипающие подушечки из волосков. Кроме того, важно ещё одно: часто конечности нужны насекомым, чтобы схватить что-то, но без "приклеивания" к этому чему-то. В таких случаях большое трение реализуется при совсем уж малом давлении – благо на конечность не давит тяжесть всего тела насекомого, как при передвижении.
    Чтобы обеспечить такое трение, и "ногтевые", и "пяточные" подушечки имеют слегка округлую форму, то есть в самом начале контакта лишь малая их часть соприкасается с поверхностью, а при малейшем нажатии площадь контактного пятна резко растёт. К тому же округлой является форма кончика каждого из волосков на лапках насекомых – они похожи на резиновый мячик, нажатие на который "расплющивает" кончик волоска, что весомо увеличивает площадь контакта с захватываемым предметом.
    Наконец, часть волосков короче других, и при дальнейшем увеличении давления они начинают сгибаться, входя в контакт с волосками-соседями, создавая боковые контактирующие структуры и увеличивая интенсивность контакта, несмотря на то, что начало такого сгибания требует приложения очень малой силы.
    В отличие от "прилипчивых" волосков на лапах гекконов, такие волоски на удерживающих конечностях лишены совершенно плоских концов, кои сразу добиваются максимальной степени контакта, далее не увеличивая её при наращивании усилия. Если бы так были устроены и "хватательные" волоски, регулировать силу нажатия было бы почти невозможно.
    "Мы исследуем этих насекомых, чтобы понять их как биологические системы, но уроки природы, подобные этому, могут быть полезны и как источник вдохновения для устройств, применяемых человеком", – считает Дэвид Лабонт. Материалы, имитирующие волоски на лапках насекомых, пошли бы "на ура" в кроссовках, которым тоже неплохо бы сочетать в себе такие качества, как минимальное сопротивлению движению и отсутствие тенденции к скольжению.
    "Палочники прекрасно научились преодолевать конфликт между способностью прикрепляться к поверхности и умением двигаться по ней свободно, вооружившись системой из двух типов подушечек, кои позволяют им переключаться с режима прилипания на режим захвата в зависимости от ситуации", – резюмирует учёный.

    Подготовлено Александром Березиным по материалам Кембриджского университета.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Компьюлента

 Подробнее>>



Наверх

   
   © Живая Вода, 2014 г. info9@vitawater.ru


В избранное