Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте ⌠Живая вода■


Информационный Канал Subscribe.Ru




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 2 (6 мая 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:
1. Новости сайта "Живая вода": в разделе "Аквариумная гидрохимия" появилась новая статья "Определение временной, или карбонатной жесткости воды".

2. На форуме "Живой воды": Некоторые проблемы золотых рыбок.

Оставайтесь с нами!        А.Г.


  АКВАРИУМНАЯ ГИДРОХИМИЯ

Определение временной, или карбонатной жесткости воды

    О том, что такое жесткость аквариумной воды, и в чем её выражают мы уже писали. Но напомню вкратце, что жесткость подразделяют на постоянную и временную. Временная, она же карбонатная, она же устранимая жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.

    Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название. Аквариумисту невредно знать карбонатную жесткость воды в своих аквариумах. Это важный гидрохимический показатель, который часто приводится в справочной литературе, касающейся условий содержания и нереста рыб. Важно учитывать этот показатель и при выращивании многих аквариумных растений. Большинство аквариумистов уверенно, что с помощью продающихся в магазинах капельных тестов они определяют именно её. Но это забавное НЕДОРАЗУМЕНИЕ! Капельные тесты для аквариумистов-любителей, как в прочем и классический метод определения карбонатной жесткости путем титрования пробы воды соляной кислотой, измеряют вовсе не жесткость как таковую, то есть не концентрацию ионов кальция и магния, а щелочность - концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов.
    В.Ковалев.    Подробнее>>


О некоторых проблемах золотых рыбок на форуме Живой воды:

31.03.2003   Золотая рыбища     YuLiKa 
Подскажите плиз, насколько долго может золотую рыбку пучить :))) попробовала дать горбуши кусочек, третий день не справляеца со своим животом он у нее всплывает :)) пока не пожует тетрамина и не опорожнит кишечник, хотела не кормить но после кормежки у нее видимо начинает работать перистальтика лучше. может ее в теплую водичку отсадить? первый день отлеживалась на грунте а сейчас вроде веселая плавет, водоросли грызет. может не отсаживать?
2. лечу жемчужинку от ихвтиофтириоза, плавнички анальные и хвост ужасно обтрепались, анальные плавники до лучей голых на краях:((( что это реакция на частые купания в кипяченой воде (утром и вечером, пока меняю основной отсадник пересаживаю в кипяченую воду) или на фталазолидол (никак не запомню названия) йод или метиленовый синий? или может просто сачком ее потрепала? в остальном кушает хорошо, ведет себя достаточно естессвенно только ноздри посинели :))) и как долго держать их отсаженными??? гурами двух вроде вылечила подсадила обратнов общем аквариуме сновапошли точками а тетры вылечились с первого раза.
заранее спасибо
31.03.2003   Золотая рыбища     В. К. 
Золотых рыбок нельзя чистой рыбой и мясом кормить. Им надо много клетчатки, на чистом «белке» вообще могут погибнуть.
Хвост, скорее всего, кто-нибудь ободрал, если правильно помню, то это лягуха.
31.03.2003   Золотая рыбища     YuLiKa 
клетчатки растет очень много :))) периодически добавляю выращенную в другом аква ряску грызут с удовольствием да и корнями водорослей не брезгуют, все что могут вырыть морковку не едят а вот яблоки и огруцы жуют :) говядину и печенку говяжью трескали с удовольствием а рыбы наверное больше не буду давать :(
2. у жемчужины ховст покусали, но не ободрали окончательно догрызли до кроводпотеков, ободранный до лучей он у нее стал уже в отсаднике с лекарствами (где лягух не было) были только гурами (вроде не замечены были в погоне за хвостом) и платидорас с ансцитрусом. хотя другая золотая рыбка перенесла те же лекарства на ура. у жемчужинки был хвост очень покрыт ихтиофтириозными пятнышками может поэтому облезает?
з.ы. огромное вам спасибо за помощь!!! тем более помощь, основанную на таком практическом опыте!
31.03.2003   Золотая рыбища     В.К. 
Может облезать по двум причинам, и, скорее всего, эти две причины и действуют. Хвост все-таки был травмирован, потом уже там могли поселиться зловредные бактерии, ну вот он и облез.
Насчет ихтиофтириоза:
Исходя из Ваших описаний картина у меня складывается какая то расплывчатая. Как я понял болееют уже очень долго, и то одна рыбка, то другая. Лечение тоже непостоянное, в последние несколько дней постоянно плавают в растворе фурозолидона. Или все-таки это кратковременные ванны? Смущают упоминания о пересаживаниях. А вот есть ли малахитовая зелень? То, что метиленовая синь задается, это я понял. Против фтириоза она не очень, я не возражал против ее примененния из за ободранности хвостов, здесь она в тему будет. И так, сколько осталось больных, а сколько всего было? И есть ли полная уверенность в диагнозе?
Если я чего позабыл, прошу прощения.

О кормлении золотух. Единовременно нельзя скармливать большие количества мяса, печени, рыбы - от этого пучит. Малыми дозами, на фоне достаточного клетчаточного наполнения -можно. Ну хотя бы вперемешку с зеленым горошком.
01.04.2003   Золотая рыбища     YuLiKa 
плавают в отсаднике (10 литров) в растворе фуразолидона (1/3 таблетки) и йода (1 капля) +метиленовая синька (7-10 капель) с усиленной аэрацией:
третий день - альбинос ансцитрус и платидорас
пятый день - гурами и жемчужина (у нее началось позже всех но как то очень сильно покрылись все анальные, грудные и хвост).
болели еще две сетклянных тетры и неончики (с них началось) тетры уже дней пять плавают в общем аквариуме и никаких признаков а вот неончиков в отсаднике слопали - сама виновата не сообазила что места мало :(

возник вопрос явно ли видны точки у макрогнатов у одного около основания грудного плавника точка непонятная толи окрас толи болячка - не прогрессирует в течение примерно дней 4 и на поведение не влияет такой же подвижный и любопытный.

диагноз ставился по белым выпуклым точкам на плавниках и хвосте рыбы при этом были подвижны и аппетит не пострадал
точки пропадали в течение полусуток при ересадке в лекарства.

по поводу пересадок - отсаживаюв простой холодный кияток (изза сомиков - без соли) пока мою отсадник и меняю в нем воду - утром и вечером
видимых точек нет уже второй день, но при попытке пересадки гурами обратно в общий аквариум в течение 6-8 часов у них опять появились белые точки на ховтсах по одной-две штучки. после чего они были возвращены в отсадник.
на данный момент времени точек нет, сидят отдельно в растворе кипятка с каплей йода.
в общем аквариуме три раза вносилось по 1/3 дозы фуразолидона с йодом и была подмена трети воды. переболели все новые рыбки, старые, переболевшие примерно год назад по второму разу ничем не заболевали, исключение составляет платидор, который в прошлый раз не болел.

спасибо огромное за совет по кормежке. а зеленый горошек из банок (ничего что он соленый) или мороженный???
01.04.2003   Золотая рыбища     В,К. 
О горошке. Кормил и тем, и тем. Из банок ели лучше. Соленость его, вероятно, разная. Мне не очень соленый попадался (сам тоже ел). Осложнений никаких от баночного горошка не было.
Об ихтиофтириозе: старожилы имеют иммунитет и не заболевают, но они носители! Все новички заболевают. У Вас недолечка пока происходит. Надо хотя бы 0,5 табл, а то и целую, для тех, кто упорно болеет. Ранние высаживания в общий аквариум после небольшой дозы приводят к тому, что полузадушенные гады вновь оживают.
02.04.2003   Золотая рыбища     YuLiKa 
теперь более-менее картина ясна. будем долечивать :) просто боялась передозировать фурозолидон (таки свершилось, запомнила) :) раз ничего страшного, то думаю должны пойти на улучшение. огромное вам спасибо за подробные и интересные ответы


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное