Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 5 (26 мая 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода": в разделе "Аквариумная гидрохимия" появилась новая статья "Состав аквариумной воды: основные проблемы".
Восемь типичных проблем с составом аквариумной воды. Диагностика и методы борьбы.

2. На форуме "Живой воды": Аквариумные сообщества.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Состав аквариумной воды:
основные проблемы

Краткая "шпаргалка" на наиболее типовые случаи

Вопрос на нашем форуме:

"Как начинающий сталкиваюсь с такой проблемой :-) сейчас к счастью недостатка в литературе нет, на мой взгляд, взгляд новичка и дилетанта в вопросах касаемых содержания аквариума, её даже с избытком, но я нигде не видел чего-нибудь наподобие систематической таблицы, в которой были бы расписаны основные аквариумные проблемы и способы их устранения, связанные с составом воды. Например: нитраты - влияют на то и на то... Допустимая концентрация столько-то, превышение влияет на то-то и то-то, проявляется так-то и так-то... - измерить так и так... Увеличить концентрацию таким-то способом. Уменьшить - таким-то. Было бы огромным подспорьем для начинающих иметь такую таблицу под рукой.
С уважением, Александр".


     Идея хороша, но реализовать ее не так-то легко. Можно разве что сделать "шпаргалку" на наиболее типовые случаи. Отчасти это уже реализовано в статье "5 параметров...". И все же, более сложных, не типовых случаев куда больше. Всегда есть нюансы в каждой отдельной ситуации. Биология вроде бы наука точная, но уж очень много факторов действует одновременно. Аквариумистика ближе к биологии, чем к какой-либо науке еще. К химии тоже близка, но гидрохимия "подарочек" тот еще – не слаще биологии. Поэтому гораздо лучше понимать суть того, что происходит в аквариуме, что именно можно измерить и какие выводы из полученных данных можно сделать. Именно поэтому я и взялся писать цикл статей по гидрохимии. Надеюсь, что хоть кому-то они окажутся полезными. А пока все-таки приведу здесь "шпаргалку":

1. ОЧЕНЬ КИСЛАЯ ВОДА.
2. ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ.
3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АММИАКА.
4. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НИТРИТОВ.
5. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НИТРАТОВ.
6. ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РН.
7. ОТРАВЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ.
8. СЛИШКОМ МНОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА.

    В.Ковалев.    Подробнее>>


Тема "Аквариумные сообщества" на форуме Живой воды:

22.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     В. К. 
Уважаемые коллеги! Пишите здесь о населении своих банок. Кто с кем уживается. Сколько самцов цихлид в одном аквариуме могут жить. У кого какой опыт.
Это будет интересно очень многим. Тема эта зародилась из полемики о голубых дельфинах. Но можно и не про цихлид, если только сочетания интересные. Кто с кем живет - тема животрепещащая.
22.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     GT1 
Петух, синодонтис, неоны, пецилии, мальки пецилий. Все друг друга обожают и никто никого не рвёт. Потому что все сыты.
23.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Лена  Москва
в 200 литров:
Псевдотрофеус зебра 3, моенгама 1, ацей 3, нгара 1, йодотрофеус 1, лабидохромис желтый 1, отофаринкс 1, аулонокара (неизвестный замес) 1, птеригоплихт 1.
Вообще у рыб выстроилась определенная иерархия, в кот. что-либо меняется редко. Независимо от пола непокланяющемуся и неуважающему старшего по званию достанется обязательно. Псевдотрофеусы обычно не задираются, если к ним относятся с уважением (достаточно опустить верхний плавник). Йод парень безконтрольный. Частенько задирается на старших (имеется в виду крупных) получив, что выпрашивал, от обиды бежит разбираться с ацеями. Моенгама со нгарой часто меряются силами и меняются лидерством. Лабидохромис флегматичный интелегент - не дерется, не конфликтует. Аулонокара в драках замечена не была. Еду из под носа старших не таскает четко ждет своей очереди, поэтому гладенькая в отличии от слегка покоцаных ацеев. Отофаринкс - 100% самка (нерестилась, я видела, правда мать некудышная - все подъела) самая мелкая и самая хитрая рыбешка всегда сыта, т.к. знает места где подобрать пролетевший мимо разяв корм. Сом (прибыл недавно) вообще встал поперек всей этой иерархии, из-за чего постоянные стычки. Каждый пытается отпихнуть его в конец очереди, а он, рыба настроения - если захочет упрется и разгонет всех, а иногда уступает даже самым мелким... Вот так и живем.
23.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Юля  Кишинев
В 60 литрах 3 мешкожаберных, 3 меченосца больших, несколько гуппи. Мешочки ведут себя идеально. Плавают и прячутся в трубочках по двое или по трое в одной. Кстати, иногда позволяют маленьким ампуляриям чистить свои тела. Только хвостиком во время чистки слегка дергают.
А в другой 60-литровой банке лабео старательно гоняет мальков чернополосой цихлазомы, всех по очереди, и хромис-самец терроризирует самочку, наверное не любит :)
23.04.2003   История про пять Дельфинов     Михаил  Моск. обл.
Пять мальков Дельфинов в 200 литровом (делили эту ёмкость с пятью Джексонами и пятью Yellow) выросли в 4 самца и 1 самочку. У самцов в той или иной степени был лоб. Получили отдельную 200 л ёмкость сразу же после первого нереста, потому как вычитал, кажется у Полонского, о том, что их лучше держать отдельно по причине скромности. После этого пятёрка ответила тремя нерестами с интервалом в два месяца. Самочка оказалась ну очень заботливой мамашей. Случилось так, что по нересту самка была отсажена, но мой приятель забыл установить аэрацию. Вобщем потеряли бедняжку. Остались четыре парня без дамы и тут началось. Доминант начал долбить остальных. Отсадили наиболее пострадавшего и наименее лобастого к Джексонам, и этот тип начал там права качать, самок Дежексонов "клеить" - куда скромность пропала!? Повезли его на Птичку, менять на самку по предварительной договорённости, и там все цихлидники в один голос - это самка!!! Да у него же лоб, правда небольшой, но абсолютно больше, чем у потерянной самки, да и пытался наш лидер сделать из него самку, с месяц наверное домогался, а вернее безжалостно бил (о фокусе про перемену пола у Дельфинов мы слышали) - ничего не вышло, до убийства чуть не дошло. Да, всё это происходило в 200 л ёмкости, довольно тесной для таких рыбин. Может быть в бо'льшем объёме чего и вышло с переменой пола.
25.04.2003   История про пять Дельфинов     В.К. 
Пока нереста нет - перемена пола недостоверна. А то, что самцы цихлид, чтобы их меньше били стараются выглядеть как самка, то это я много раз видел, но это все равно самцы. Если они выходят из-под прессинга доминанта, то тут же делаются явными самцами. Быть может кто примеры такого опишет, или наоборот расскажет об истинном переопределении?
24.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Ирина  Красноярск
У меня в 100 л прекрасно жили 3 псевдотрофеуса зебры (самец и 2 самки), четыре скалярии, шесть разных гурами (жемчужные и мраморные), стая из 20 неонов и 10 данио-рерио.
Скалярии неонов и данио не трогали и не трогают!
Самец трофеуса очень ревностно охранял свое жилище из глиняного горшка, но выгонял из него он только своих самок, других рыб не трогал. И постоянно выкапывал грунт в своем жилище до стеклянного дна, а камушки относил и кидал в сторону.
И еще мне показалось интересным - очень различаются характеры скалярий. Купили их вместе одинакового размера и возраста. Но полосатые скалярии очень бойкие, корм берут первые, никогда не прячутся и всегда на виду. Если опустить руку в воду, сразу подплывают и дают себя погладить. А вот черная (не знаю, как правильно она называется, черная с серебристыми пятнами) очень скромная, сейчас в два раза меньше других, у кормушки всем место уступает, ест со дна и держится всегда в тени.
25.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     В.К. 
Ирина, расскажите как кормили. Все уж больно мирные. Как это у Вас получилось?
25.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Ирина  Красноярск
Пока были маленькие, кормила их мотылем в перемешку с хлопьевидным кормом, но потом подхватили плавничковую гниль. Вылечила их быстро Антипаром в общем аквариуме.
Сечас кормлю только хлопьями (беру разные фирмы, но всегда с красными хлопьями для окраски) раз в день вечером, съедают все минуты за 2-3.
Понимаю, что надо бы корм разнообразить, поэтому хочу попробовать говяжье сердце и т.п. Живой корм теперь боюсь брать. Разве только поробовать замораживать.
Рыбы у меня мирные, но думаю, из-за не очень разнообразного кормления, растут плохо. Скаляриям уже месяцев 9-10, но они пока сантиметров по 15 с плавниками. Я не знаю, нормальный это размер или нет. Высота аквариума 45 см. Неоны по 3 сантиментра.
26.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     В. К. 
Очень даже нормальные!
27.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Юлия 
У меня 3 см зебры, похоже что 2 самца, но 1 ярче и строит второго. Выбрали себе по кусту и охраняют от всех. А все это - 5 барбусов суматранцев, 2 самца телескопа, 1 акулий бала и 2 малыша синодонта. Вот такая солянка в150 л. Но надо заметить что тем не менее зебры ведут себя все-таки интелегентно, и сами едят и другим позволяют и никому плавники не откусывают.
28.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Astic 
А у меня такой компот получился ...
Сначала купили 6 барбусов ( 2 суматр., 2 мутанта, 2 огненных), да еще пару хромисов - все это добро на 100 л.
Так хромис самец стал самочку забивать ...
Потом вроде успокоился. Опять через какое-то время еще хуже стал ...
Думала конкуренции ему мало.
Завели еще пару цихлазом чернополосых. Хромис совсем озверел, всех уже стал доставать, самочка уже ни жива, ни мертва стала ...
Не выдержала, отнесла обратно на замену (благо договоренность с продавцом была). Заменила на поменьше размером и, вроде как, на поспокойнее. Дык теперь самочка его достает ... Одно радует, что не сильно. Но зато в аквариуме теперь гораздо спокойнее стало.
Надолго ли?
Кстати, в планах есть докупить по самочке цихлазомы и хромиса. Может, таким образом внимание их всех рассеется.
Опытные аквариумисты! Подскажите, все ли правильно?
29.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Лена  Москва
Ко мне поступили 5 террористов, которые точно ни с кем ужиться не смогут. Сестричка на рынке в общую банку с барбусами, данио, меланотениями, петушками и стурисомой присмотрела 5 чудненьких маленьких (2-3см) тетрадонов.
Хватило на 2 дня. Искусали всех, а на вид такие милые, чудные, спокойные-приспокойные - ни тебе стресса от перевозки, глаза честные-честные, постоянно загадочно улыбаются. Итог: у сома отгрызли кончик хвоста, петух подстрижен почти налысо, его жена - курица без хвоста и с погрызаной спиной, меланотении и барбусы стриженые, а у одного данюшки подбородок и губа сильно поранены.
Так что поосторожней с приобретением тетрадонов - попадете на новый аквариум. Мы попали! :))
29.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     В. К. 
Интересно, какой именно вид. Я все же склонен думать, что стервозность тетраодонов разная у разных видов. Есть почти паиньки.
29.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     ursus 
У моего друга такой компот: банка на 1000 L. Jivut 6 австралийских арован - 30 см, пангасии 2 шт. - 30 см, 3 астронотуса по 20 см, сомы кажется Soribum 35 см 2 штуки, P.palmas 2 штуки по 15 см, вот живут мирно, не дерутся, но своими чудовищными размерами и видом впечатляют.
30.04.2003   АКВАРИУМНЫЕ СООБЩЕСТВА     Лена  Москва
народ называется - Tetraodon fluviatilis. Может и есть паиньки, но только не эти.
Вот что нашла: "...Т.fluviatilis, достигший зрелости, становится кусачим и неуживчивым. Ему нужно предоставить просторный аквариум, где не будут содержаться другие виды. Понятно, что он непригоден для смешанных аквариумов."
Во время кормежки и после постоянные драки. Вчера углядела "синяки" после боев.
НО зато рыба МЕНЯ узнает спустя 3!!! дня, выпрашивает еду, не боится посторонних, стрес от перевозки был всего у одной рыбки, и то недолго (зелен. шапку нацепил уже через 5часов). О как. Мои цыхлы шугались даже меня (время от вр.) почти месяц, да и сейчас эти кони завидев незнакомого пришельца умудряются распихаться так, что вообще банка как пустая, не видно никого.

Если Вы можете поддержать разговор, милости просим на к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное