Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 16 (7 сентября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода": в разделе "Статьи" читайте: "Великого аквариумиста оплевали...".

2. На форуме "Живой воды": Ультрафиолет и освещение аквариума.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Великого аквариумиста оплевали...

    С расстояния почти в два аршина точнехонько попали прямо в стекло пенсне. А он не обиделся, наоборот очень-очень обрадовался этому. Да и было отчего радоваться. Ведь оплевали его аквариумные рыбки - брызгуны (Toxotes jaculator). Плюются они только тогда, когда хорошо себя чувствуют, а добиться этого было не так-то просто. Но расскажем обо всем по порядку.

    Вышеупомянутое событие произошло с великим русским аквариумистом Николаем Фёдоровичем Золотницким еще в самом начале позапрошлого века, аж в 1901 году, когда специально для него из Сингапура удалось доставить в Москву живыми 13 брызгунов. Он сумел выходить ослабевших в дороге рыбок и приучить их к жизни в аквариуме. Все это Николай Федорович в подробностях описал в своей знаменитой книге "Аквариум любителя".
    Рыбка-брызгун известна тем, что ловко сбивает на воду насекомых, точно выплевывая в них довольно сильную струйку воды. Обитает она в Юго-Восточной Азии, например, в солоноватых водах побережий Малаккского полуострова и в окрестностях Сингапура. В природе рыбки эти держатся у поверхности и зорко наблюдают за перемещением насекомых в воздухе и на ветвях прибрежных мангровых деревьев. Увидев движущееся насекомое, брызгун поднимается к самой поверхности и слегка высунув рыло из воды точно сбивает добычу. Дальность выстрела может превышать 1 метр, точность - очень высока. Промахи случаются редко. За неудачным выстрелом тут же следует второй, всегда попадающий в цель. Брызгун не только способен оценить расстояние до своей жертвы, но еще и рассчитать силу плевка, так чтобы добыча упала в воду, а не на берег. Это умение приходит только с практикой, молодые рыбки часто ошибаются и брызгаются чрезмерно сильно. Сбитое насекомое не успевает даже коснуться воды, как брызгун, сделав стремительный рывок, подхватывает его и тут же съедает.

. . . . . . . . . . . . . . . .

    Все чаще в российских зоомагазинах встречаются импортированные из других стран аквариумные рыбки. Их теперь самолетами возят и занимаются этим специализированные фирмы. В одной из таких фирм, в "Живом Уголке", я и сам работаю. Могу предположить, что в Москве и Санкт-Петербурге доля таких привезенных в нашу страну рыбок уже давно превышает 50% от всего объема продаж аквариумных рыб. Достаточно часто импортируют и такие солоноватоводные виды как скатофагусы и монодактилюсы. Поэтому подобрать соседей для брызгунов не так уж и трудно. Да, они не дешевы. Но игра стоит свеч. Посмотрите на этих рыб. Они очень необычны и по форме своего тела, и по расцветке. Переливы красок приятны для глаза, достаточно контрастны, но не чрезмерно резки. Рыбки очень подвижны и демонстрируют интересное поведение. Словом, солоноватоводный аквариум ждет своих приверженцев и, несомненно, вскоре они появятся. Все условия для этого уже есть!

    В.Ковалев.    Подробнее>>


Тема "Ультрафиолет и освещение аквариума" на Форуме Живой воды:

05.09.2003   освещение аквариума     Aleksey  Челябинск
Здравствуйте люди добрые.
Подскажите пожалуйста можно ли подсвечивать аквариум УФ лампой, и какой это даст эфект.
05.09.2003   освещение аквариума     Aleksey  Челябинск
Хочу пояснить, сделал таймер для аквариума (часы, реле, термометр, автом. кормушка) и теперь свет включает и выключает автоматика. вечером свет выключается и в аквариуме нивидно красоты, хочу сделать подсветку синим цветом, на часа 2 перед отбоем.
05.09.2003   освещение аквариума     В. К. 
Очень интересная идея. Такого еще не видел. Будет очень интересно узнать о результатах. Непродолжительное и не яркое синее освещение не должно привести к плохому. Разве что водоросли какие-нибудь махнут, но вряд ли.
05.09.2003   освещение аквариума     Е.К. 
Только не забудьте, что ультрафиолетовое излучение вредно для глаз человека. И именно от него мы защищаемся тёмными очками, а наша кожа - загаром.
05.09.2003   освещение аквариума     Jaster  Уфа
Если аквариум из силикатного стекла, то никаких проблем. Стекло не пропускает УФ лучи.
05.09.2003   освещение аквариума     Е.К. 
Вы хотите сказать, что оно его совсем не пропускает? Вне зависимости от мощности источника?
05.09.2003   освещение аквариума     Серж  Конаково
ИМХО в том количестве что может дать лампа ультрафиолет не опасен, максимум дополнительное обеззараживание воды.
05.09.2003   освещение аквариума     Е.К. 
Какая лампа? Это от включения которй в больницах начинает озоном пахнуть? Каой мощности эта лампа?
06.09.2003   освещение аквариума     Jaster  Уфа
Насколько мне известно - не пропускает вне зависимости от мощности. Скорее тут есть какая-то граница спектра, после которой стекло начинает пропускать лучи
Насчет лампы - у нас на работе был случай, когда мы устанавливали свои конструкции под работающей УФ-лампой, так все кто смотрел вверх и не имел стеклянных очков, получили ожоги глаз и пару дней провели на больничном. У меня единственного были стеклянные очки - никаких последствий, кроме загорелой шеи :)
06.09.2003   освещение аквариума     Е.К. 
Спасибо за ответ.
Если кто из посетителей форума знает что-то об особенностях взаимоотношений ультрафиолета и силикатного стекла - отзовитесь. Физики, ау!
06.09.2003   освещение аквариума     Jaster  Уфа
Кстати лампы УФ делают из особого стекла, пропускающего УФ-лучи... в народе его называют "кварцевое" :)
06.09.2003   освещение аквариума     Е.К. 
Это мы знаем. Мы о безопасности наших посетителей печёмся :)
А если по делу - то не рекомендую использовать в квартире настоящие лампы УФ. Если хочется подсветить аквариум в декоративных целях синим светом, то безопаснее поставить лампы для морских аквариумов. Они дают синеватое на вид свечение.
06.09.2003   освещение аквариума     Наташа  Междуреченск
У нас есть прибор специальный, для кварцевания помещений.
Освещает комнату нежно голубым светом и азотом в комнате потом сильно-сильно пахнет. Еще в детстве помню включали лампу и выгоняли всех из комнаты. Родители загорали (в комплекте к лампе специальные пластиковые очень темные очки шли) по 1-2 минуты (не больше). Поинтересовалась у папы на счет этой идеи (он разбирается), если коротко, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Вообще лампа предназначена для обеззараживания помещения. А аквариум в принципе как источник освещения осветила бы красиво.
06.09.2003   освещение аквариума     Наташа 
Сорри, в комнате азоном пахнет. Ради интереса достала эту самую лампу (лет 10 не включали). Лампочка УФ там размером 6х1 см. Лампа как лечебная идет и там еще добавлены лампы ИК излучения. Так вот максимально возможное время, на которое можно включать этот прибор - это 15 мин, на больше таймер не рассчитан. Комнату-то лампа всю освещает, но освещение от нее очень сильно рассеянное, хотя стоит что-то вроде отражателя, чтобы аквариум хорошо осветить потребуется лампа раз в 10 длинней.
07.09.2003   освещение аквариума     Natalie  Jerusalem
Такая история - в лаборатории проводились всякие там опыты (селекционно - генетические). Вообще-то лаборатория не рыбами занимается, но и им досталось. Аквариум 25 литров с 5 тернециями регулярно (10 мин.х2раза в день) в течении 2 недель освещался имнно такой хорошо описанной Наташей бытовой УФ лампой. Освещение было строго верхнее, без покровного стекла, разумеется. Две тернеции через месяц покрылись черными кожными наростами в виде бородавок, причем анализ не дал какой либо патогенной флоры. Потом началось разрушение костей головы и ткани губ. До конца рыбы сохраняли аппетит и нормально двигались. К сожалению, у меня не сохранилось протокола ведения опыта, но результат был такой: 2 взрослые рыбы погибли от разрушения кожных покровов головы и спинки с частичным разрушением костей. Две - утратили зрение. Я не припомню, к чему их там так мучили, наверное, изучался студентами мутагенный фактор. Но результат был вот такой. Я, кстати, с тех пор и на пляже усердно мажусь УВФзащитным кремом :).
07.09.2003   освещение аквариума     Андрей  Петербург
Я как-то вставил вместо сгоревшей ЛБшки эритемную лампу такой же мощности. Она дает слабый ультрафиолет. Вроде раньше такие лампы даже в детских садах ставили в качестве подсветки. Вреда не было, но у меня светильник имеет снизу тонкое стекло, так что УФ не проходит. А он не проходит точно. Это каждый огородник знает. Огурцы лучше под полиэтиленом растут, который УФ пропускает, чем под стеклом. Но на мой взгляд, в синем свете этой лампы аквариум мерзко смотрится, лучше, когда больше желтого.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное