Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 19 (28 сентября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Другие твари" появилась статья "Как растут креветки?" (О линьке пресноводной аквариумной креветки Atyopsis moluccensis).

В разделе "Иллюстрации к форуму" размещена статья "Лисички-сестрички" (водорослееды - настоящие и ложные).


2. На форуме "Живой воды": Сиамский водорослеед.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


КАК РАСТУТ КРЕВЕТКИ?

Это продолжение рассказа об аквариумных креветках атиопсисах Atyopsis moluccensis. Линька - очень важный момент в жизни креветки. Поэтому расскажем об этом знаменательном событии поподробнее.

    Почему креветки линяют? А как же иначе им расти? Ведь они покрыты жестким хитиновым покровом, который может растягиваться только в первые часы после линьки, пока он мягкий и сохраняет некоторую пластичность. Потом покровы креветки затвердевают, а со временем становятся даже хрупкими. Вот и выходит, что постепенно одежонка становится тесноватой и надо ее поменять, а заодно и подрасти немного. Линька очень опасный период в жизни креветок и раков. В это время эти очень вкусные существа становятся желанной добычей. Известно, например, что линючий рак - это одна из лучших рыболовных насадок. По этой причине перед линькой раки и креветки прячутся. Герой нашего повествования (это атиопсис-самец, о чем можно судить по очень крупной левой передней ходильной ноге) тоже особо не высовывается - сидит в расщелине и сфотографировать его там было очень трудно. Линька требует мобилизации всех ресурсов организма. Если есть дефицит минеральных и питательных веществ, то она кончается гибелью. Вот почему описывая креветок атиопсисов, как очень интересных новых обитателей пресноводного аквариума, я специально подчеркнул то обстоятельство, что надо бы дождаться линек этих креветок. Если они пройдут успешно, значит жить в аквариумах они действительно могут. И вот это произошло! Осталось только дождаться размножения, и их можно в полном смысле этого слова считать аквариумными креветками.

    В.Ковалев.    Подробнее>>


Лисички-сестрички

Для тех, кто хочет узнать, как отличить сиамского водорослееда (SAE) от летающей лисички (Flying Fox) и от ложного сиамского водорослееда, или сиамской летающей лисички
(false siamensis или siamese flying fox ).

    Почему неплохо уметь различать этих аквариумных рыбок? Ведь зачастую этого не делают и все описанные ниже виды именуют "лисичками", "летающими лисичками" или же "водорослеедами". Дело в том, что они, хоть и ужасно похожи друг на друга, особенно в детстве, ведут себя в аквариуме по-разному. Одни едят водоросли несколько лучше, чем другие, а эти другие немного более агрессивны по отношению к своим соседям. Но сначала выясним, о ком вообще идет речь?

    В.Ковалев.    Подробнее>>


О сиамских водорослеедах на Форуме Живой воды:

   Сиамский водорослеед     Мила  Москва
Вчера в зоомагазине добыла себе эту рыбку. Он там один был и дежурил в большом аквариуме, засаженном дорогими растениями, как Главный по поддержанию товарного вида растений :)
Вобщем, сведений про него мало, кроме того что в борьбе с разного рода обрастаниями, он значительно эффективнее других "чистильщиков".
Похоже на правду, потому, что поселившись в банке, которая освещается обычной лампочкой со всеми вытекающими последствиями, осмотрелся критически вокруг, и с тщанием армейского новобранца с зубной щеткой взялся за водоросли. Растения утром преобразились, а черная борода на старом кустике просто сострижена под ноль!

Вопросы такие:

1. Как отличить самца от самки у водорослееда?
2. Когда он такими темпами выкушает все лишнее в аквариуме, чем его лучше кормить?
3. Отношения с другими рыбами: мне сказали, что к населению банки этот вид равнодушен, но мой водорослеежка явно интересовался гурамами (других рыб в банке не было), подплывал к ним по очереди, тыкался носом, это что, знакомство?
4. Планирую эту банку оставить для нарождающегося подрастающего поколения. Не навредит ли малышам водорослеед, если его там оставить (т.к. эта банка по водорослям не очень благополучна )?
5. Рыб много времени проводит в диагональном состоянии (голова выше) и как бы осматривается. Это нормально или его что-то может беспокоить?

P.S. В банке много улиток меланий, но с приходом в банку гурамов и затем водорослееда они почти не появляются из-под грунта. Это совпадение или мелании боятся новых поселенцев?

Спасибо.
   Сиамский водорослеед     olegt 
Главное удостоверься что он настоящий.
Потому что у меня например гиринохейлюс рыб сильно пожрал.
   Сиамский водорослеед     Мила  Москва
Похож на настоящего, полоска у него с правильным краем и заходит на хвост. Других признаков настоящности я не знаю.
Он сейчас около 6-7 см .
   Сиамский водорослеед     Анатолий  Москва
У сиамского водорослееда, черная полоса ИДЕТ ДО САМОГО КОНЦА ХВОСТА и имеет зигзагообразные "зазубрины", брюшко светлое и спинка коричневого оттенка, каждая чешуйка имеет черные края. Плавники прозрачные. Рыба имеет слабо развитый плавательный пузырь, поэтому она находится в движении. Отдыхает она на дне или на листьях в положении с приподнятой головой, опираясь на плавники. Рыбы часто гоняются друг за другом, но они не агрессивны. Когда рыба испугана, то полоса приобретает серый оттенок. Рыба имеет пару маленьких усиков.

В каком зоо Вы его видели и по какой цене?
   Сиамский водорослеед     Мила  Москва
Именно об этом я и читала - полоса с зазубринами до конца хвоста! Так и есть, Ваше описание подходит.
Я взяла его в "Зоомире" на м. Сходненской за 120р. и специалист магазина, к которой все продавцы бегают когда не знают что ответить покупателям, подтвердила, что это именно сиамский водорослеед.
   Сиамский водорослеед     В.К. 
Поздравляю! Настоящие - это редкость. В ЖУ есть и те, и эти. Фотки я отснял, в выходные попробую разместить в иллюстрациях к форуму.
Водоросли ест и ложный пока молодой, но характер у него со временем делается сволочным. Бьют и друг друга и других рыб. Истинные водорослееды - Epalzeorhynchus siamensis куда более уживчивы и старательны.
   Сиамский водорослеед     Мила  Москва
Спасибо!

Хотя некоторые вопросы (про отношение к малькам других видов и про отличия самца и самки и др.) остались не отвечеными. Если у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
В.К.! Надеюсь, что в ваших материалах (Вы упоминули о фотографиях водорослеедов) я найду много интересного.
   Сиамский водорослеед     В.К. 
Взрослых мы еще не видели, но если ориентироваться на их родню, кпримеру, лабео, то самки большие и толстые, а самцы мелкие и прогонистые. Почти взрослых ложных водорослеедов мы видели, у них все так и есть. Мальков других рыб трогать не должны, не тот тип питания. Собственно, у меня сейчас на рабочем столе стоит маленький аквариум 23 литра в нем красные пецилюхи, креветки амано, истинные летающие лисички, маленький макроподик и малечки пецилий. Все целы и довольны. Лисичек трое, они по 4 см.
У лисичек нет плавательного пузыря и поэтому плавучесть их отрицательная. В реке на течении это даже неплохо. В аквариуме они постоянно подскакивают, вовсю работают плавниками и как бы трепещут от этого. Это нормальное поведение. Улиток, мне кажется, они не едят, но у меня в аквариуме достаточно сытая жизнь.
   Сиамский водорослеед     Слава  Пущино
В.К., было бы интересно узнать Ваше мнение и о двух других похожих видах водорослеедов. Ведь кроме наиболее часто продающегося гиринохейлуса (Gyrinocheilus aymonieri), имеющего также альбиносную форму (на "Птичке", например, именно она в основном и продаётся), а также упомянутого в предыдущих сообщениях сиамского эпальцеоринха (Epalzeorhynchus siamensis=Crossocheilus siamensis) встречаются также красивоплавничный
эпальцеоринх (Epalzeorhynchus kallopterus) и камбоджийская гарра (Garra cambodgiensis). Чем отличяются, каковы различия в поведении и в отношении поедания водорослей.
В принципе, в интернете можно найти по ним информацию, на сайте у Миклухи например есть немного. Но было бы здорово, если бы и на этом сайте такая информация имелась, особенно с иллюстрациями. Спасибо.
   Сиамский водорослеед     Jaster  Уфа
Странно.. я почему-то думал что настоящий это Кроссохейлус Сиаменсис.. :) Судя по фоткам в энцеклопедии Аксельрода именно у него черная полоса идет до самого конца хвоста и с зазубринками.. :)
   Сиамский водорослеед     Слава  Пущино
Кроссохейлус Сиаменсис = Эпальцеоринхус Сиаменсис - это один и тот же вид.
   Сиамский водорослеед     В.К. 
Это только так кажется. Я далек от ихтиологических дискуссий (биологи и физиологи никогда друг друга не понимали), но я знаю на практике, что если нашим азиатским друзьям я пишу про эпальциоринхуса то будет истинный водорослеед, а вот если про кроссохейлуса, то ложный. Похожи они очень, картинки я покажу, сейчас еще с работы пишу и здесь их у меня нет.
   Сиамский водорослеед     Слава  Пущино
Прошу прощения, если кого ввёл в заблуждение, я конечно тоже не ихтиолог. Просто я ориентировался на сайт http://www.fishbase.org/search.html?server=MNHN-Paris. Там если задать в поиске род Epalzeorhynchus, то в списке найденных видов в одной строчке будет стоять Epalzeorhynchus siamensis как Scientific Name, Crossocheilus siamensis как Valid Name, а Siamese algae-eater как English Name.
   Сиамский водорослеед     Слава  Пущино
Кстати у Миклухи в качестве настоящего водорослееда фигурирует Crossocheilus siamensis, а в качестве ложного - Garra cambodgiensis.
Кому интересно вот картинки:

epalzeorhynchus siamensis - http://www.fishbase.org/Photos/PicturesSummary.cfm?ID=50435&what=species

Epalzeorhynchos kalopterus - http://www.fishbase.org/Photos/PicturesSummary.cfm?ID=10832&what=species

Gyrinocheilus aymonieri - http://www.fishbase.org/Photos/PicturesSummary.cfm?ID=12298&what=species

Garra cambodgiensis - http://www.fishbase.org/Photos/PicturesSummary.cfm?ID=27164&what=species
   Сиамский водорослеед     Jaster  Уфа
epalzeorhynchus siamensis - http://www.fishbase.org/Photos/PicturesSummary.cfm?ID=50435&what=species

По указанной ссылке и есть Кроссохейлус сиаменсис :) Почему ты назвал его эпальциоринхом?
   Сиамский водорослеед     В. К. 
Пытаюсь в этом всем разобраться, обложился книжками и пытаюсь переводить с немецкого. Как разберусь обязательно напишу статейку в "иллюстрации к форуму". Тема зело путанная оказалась, возможно за выходные не успею.
   Сиамский водорослеед     Слава  Пущино
Я уже писал выше, что по информации с этого сайта Кроссохейлус Сиаменсис = Эпальцеоринхус Сиаменсис - считаются синонимами.
   Сиамский водорослеед     Е.К. 
Если это синонимы, то нет настоящих и ложных. Но рыбы то различаются.
   Сиамский водорослеед     Слава  Пущино
Я не настаиваю. Просто привёл информацию с сайта. Честно признаюсь, что не только не держал этих рыб, ни настоящего ни ложного, но даже не видел их вживую. Да, собственно, и аквариумистикой занимаюсь без году неделя. Но хочется разобраться. Поэтому надеюсь на помощь уважаемого В.К. в этом вопросе.
Вот ещё информация по водорослеедам:
http://userpages.umbc.edu/~rrhudy1/sae.htm
http://www.thekrib.com/Fish/Algae-Eaters /
http://www.bettastarz.com/sae.htm
   Сиамский водорослеед     В.К. 
Спасибо за линки, часть из них я знаю, часть - нет.
   а мы тут их из Германии заказываем     olegt  Москва
Собираем групповой заказ в Москве из Германии.

Среди всего прочего и водорослеедов.
Там они идут как эпальциоринх. Приедут посмотрим.
Ждем в эту среду. Но заказали мало могут и не прислать.

Инфа и отчеты тут.
http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=8976
   а мы тут их из Германии заказываем     Е.К. 
Практически получается постоянно, что у разных поставщиков в разных странах один и тот же товар продаётся под разными названиями. Или разный товар под одинаковым названием. И пока не купишь - не узнаешь. Вот из Германии что придёт тоже интересно.
   Сиамский водорослеед     Мила  Москва
Водорослеед выкинулся из аквариума.
Ну и засох.

Аквариум закрыт крышкой, есть только маленькое круглое отверстие. Ну почему он умудрился угодить именно в него?!!!
В аквариуме климат был хороший. Да и не видела я ни разу, чтобы он из воды выскакивал.....

BLIN !!!
   водорослееды из Германии заказываем     olegt 
А мне то как интересно...
Но действительно пока не получишь не разберешься.
И не факт что разберешься когда получишь. Например у меня в незапамятные времена были сиреневатые рубростигмы. (Тогда рыб еще не красили) Это был привоз из дикости какой-то. В общем так и не определили. И размножить не получилось. А харацинка не особо долго живет.

С macropodus erithropterus тоже вот получилось интересно потора месяца назад. В прайсе стоит "ротрюкен". Типа краснопинный. Ну, думаю наверное нормальный макропод. Потому что рядом стоит "блау" отдельно. Заказал десяток, стал разбираться. Выяснилось что это такой как бы черный макропод, но совсем другого цвета. Открытый (выделенный в отдельный вид) только что - в 2002 году. Во как!!!

Сидят сейчас у меня эти ротрюкены. Толстеют потихоньку. Несрестить скоро буду. Хороши. И ни на кого не похожи.

Для сравнения пришлось от туда же черного макропода но уже concolor заказать. Если прилетят посмотрю на них хоть рядом. Сравню. А то все на картинках, да на картинках... А его в динамике нужно смотреть. Потому что переливается разными цветами.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное