Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 25 (9 ноября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Лечение рыбок" появилась новая статья "Жаберные сосальщики (Моногенеи)".

2. На форуме "Живой воды": О кормлении сомиков.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Жаберные сосальщики (Моногенеи)

Методы лечения моногенеозов

Рыбьих паразитов из класса моногеней по традиции называют сосальщиками. Но, как показали уникальные съемки, сделанные с помощью микроскопа, по крайней мере некоторые из них вовсе не сосальщики, а...

    Жаберных сосальщиков (в иностранной литературе по аквариумистике их именуют gill flukes, hookworms - червь с крючками и относят к классу трематод) в русской литературе относят к классу моногеней (Monogenea). Представители этого класса паразитируют на рыбах, земноводных, рептилиях и даже на головоногих моллюсках и млекопитающих. Всего моногеней более 1500 видов. Для аквариумиста наибольшее значение имеют представители семейств Gyrodactylidae, Dactylogyridae и, возможно, Tetraonchidae. Пишу "возможно", так как различать моногеней неспециалисту очень сложно. Но аквариумистам и не надо этого делать. Важно лишь выяснить есть у паразита глазки (как на фото вверху), или их нет (как у "червей" из статьи "На нас напали..."). В первом случае сосальщики размножаются откладывая яйца, а во втором - они живородящие. Живородящих моногеней извести гораздо проще, чем яйцекладущих. О том, как это сделать также будет рассказано в данной статье.

    Сидит "червячок" на жаберном лепестке и длинным "носиком" водит из стороны в сторону - еду ищет. Если вы не знаете, как устроены у рыб жабры, прочтите сначала статью об этом - все будет гораздо понятнее. У паразита видны два небольших глазка, возможно их больше (как правило 4), значит это размножающийся яйцами моногенетический сосальщик. Обнаружен этот паразит на скатофагусе. Я затрудняюсь определить его даже до семейства, да нам это и не нужно. Биологию моногеней, паразитирующих на жабрах, мы разберем на примере дактилогирусов (семейство Dactylogyridae), специфичных для карповых рыб, в том числе для золотых. Надо отметить, что моногенеи очень щепетильны в выборе вида рыбы-хозяина. Так что паразит, живущий на скатофагусе, золотую рыбку не заразит и наоборот.

    В.Ковалев.    Подробнее>>


О кормлении сомиков на Форуме Живой воды:

   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Катерина  Москва
Сразу оговорюсь, что о приспособлении для кормления сомов, описанном В.К. на этом сайте, знаю. Проблема в другом - мой мраморный гурам дюже сообразительный, особенно на тему покушать :))
Откладываю порцию размоченных гранул для сомиков на дно - он уже тут как тут. Пока сомики разберуться что к чему - он уже все слопает.Чего я только не пробовала: сначала кормить лабиринтовых, а потом положить корм сомикам и отгонять от него гурама - так он у меня премудрый пескарь: понял, что я его к корму не подпускаю и скромненько отплыл в сторону. Я довольная, думаю как все легко и просто оказалось :)) А гурамыч заныкался между горшков с травкой и огородами, огородами... В общем, в очередной раз большая часть корма осела у него в желудке. Пробовала сначала положить корм сомикам, и сразу начать кормить лабиринтовых - так он не идет за кормом наверх, ведь там порция на троих, да еще и конкуренты норовят часть корма из-под носа увести, а на дне порция для пятерых сомиков, т.е. больше :)) Да и распихать сомиков проще...
К тому же руки он не боится совершенно, его отпихивать от корма приходится, а он на это не очень-то поддается. Ну кто сказал, что лабиринтовые робкие и боязливые рыбки, подверженные стрессам? Я тут как-то начитавшись о том, что вот, де человек в банке - Царь и Бог, решила "порядок навести". Мои рыбсы после каждой кормежки бои устраивают, правда обходятся без членовредительства, но все равно, думаю, чего это они дерутся - не порядок! И вот, когда мраморный гурам начал в очередной раз гонять жемчужного, а лялиус - их обоих, я решила "пригрозить им палчиком". Так они не долго думая развернулись и все в троем так мне по пальцу настучали! В общем ситуация почти анекдотическая: "Кто в банке хозяин?!...Ой! Ай! Ой! ... Ну вот, уж и спросить нельзя :(("
Хорошо хоть не злопамятные, еду из рук берут очень нежно :))
Возвращаясь к вопросу о кормлении: может у кого-нибудь рецепты какие-то есть? Что и как можно дать сомикам, чтобы гурам этого не съел? У него же хроническое переедание, жалко его.
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Серж  Конаково
Можно попробовать после выключения света, когда сомы активизируются,
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     ImmKosha  Харьков
Ага, у меня гурамы быстро просекли, что по ночам тоже кормят %-))). Стоит тока крышку поднять - сразу бегут. Правда сомы ночью активнее и гурамы много съесть не успевают, так что попробовать стоит.
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Катерина  Москва
Так у меня сомики - крапчатые коридорасы, я не замечала, чтобы они ночной образ жизни вели. Они у меня весь день тусуются :))
Все равно попробую, вдруг получится :))
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Наташа  Гатчина
Мой анциструс считает, что все, что падает на дно под кормушкой - его законная добыча. И дубасит всех, кто пытается с грунта что-нибудь подобрать. В том числе и гурами. Сцены забавные наблюдаю: пока он с одного фланга всех разгоняет, рыбы с другого заходят. Маленький анцистер стены чистит, а большой только под кормушкой валяется. Это он озверел, когда я стала в банку вискас для ампулярий кидать. На корме от Живой воды смирный был. А за эти шарики - всех порвать готов. И что в них такого?
Вот не знала, что коридорасы такие робкие...
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     В.К. 
Дело ясное, что дело темное... Короче в сумерках и мелким кормом, и чтобы не в кормушку, а на весь объем и НЕ МНОГО. У сомиков работа такая - подбирать все по маленьким крошечкам. Естественное состояние души и организма. Это и днем так надо кормить, статейка есть в разделе кормов "Кормить рыбок приятно и интересно, или всего лишь три правила волшебника". Возможно, тогда в сумерках и не придется... Сомикам ведь много и не надо. Аквариум это магия, а Вы волшебница... Где это виданно, чтобы гурами с пальцем дрался?
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Катерина  Москва
Ну, наверное у нормальных хозяев нормальные питомцы, а у других - что выросло, то выросло :))
Справедливости ради надо сказать, что вообще-то они все мои пальцы нежно любят. С удовольствием идут на руку (жалко, фотика подходящего нет, стайка сомиков в компании с гурамами и лялиусом, дружно "ведущая раскопки" на ладони - зрелище презабавное. А уж щекотно! :)) Но в тот раз видимо сработал принцип "двое деруться - третий не лезь". А может это у них брачные игры такие (уже видно, что мраморный гурам - самец, а жемчужный - самочка). А тут я со своими порядками. В общем, порцию корма будем снижать, крупные гранулы раздавливать помельче и пока продолжу сифонить два раза в неделю. А насчет кормежки в сумерках - я вчера попробовала. Свет в десять выключила, в пол-первого тихонько в комнату прокралась (свет падал только из приоткрытой двери), в общем, как только я к банке подошла - и гурамы и лялиус - тут как тут. Радуются! Еще бы, внеплановая кормежка :))
А сомики так и не проснулись :((
В общем, смотри абзац первый >8:о))
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     В.К. 
Вообще-то не так надо. Погасить свет в аквариуме, в комнате оставить неяркий источник света и через полчасика дать корм, сомики должны быть активны в это время.
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Катерина  Москва
А-а-а! Понятно! А то хотелось как лучше, а получилось как всегда :)
Теперь попробуем сделать все правильно :)
   Вопросы чайника: накормить сомиков, не перекормив     Ольга  Самара
Я читала, что вы отключаете фильтр на время кормления. У меня тоже живут коридорасы. Живут вместе с мелкими цихлидами, которые в сообразительности вряд ли уступят вашим рыбам. Я во время кормежки фильтр не отключаю, а кидаю корм прямо в струю. Цихлиды ловят корм, там где я его кидаю (почти из рук), а сомики приноровились собирать в это время корм внизу у боковой стенки, где струя от помпы относит крошки корма вниз. Вот так у меня все бывают сытыми. Попробуйте.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное