Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 26 (16 ноября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Иллюстрации к форуму" появилась новая статья "Аранжировка аквариума".

2. На форуме "Живой воды": о токах воды и водорослях в аквариуме.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Аранжировка аквариума

Аквариум с длинностебельными растениями. Долго ли такая аранжировка сохранит красоту?

    Поместив на форуме фотографию, приведённую ниже, мы ещё раз убедились, что узнать рыбок на цветном фото значительно легче, чем растения. Даже на такой затейливой фотографии, разделённой зеркальной границей стекла и вместившей чрезвычайно похожих рыб разных видов. Это понятно, рыбки - разноцветные, хоть и похожи, а растения - все зелёные и плоские. Даже после того, как виды рыб были названы и, следовательно, их реальный размер стал очевиден, перенести этот масштаб на растения оказалось сложной задачей.

    Для интересующихся приводим некоторые технические подробности. Объём аквариума около 150 литров. Над ним под крышкой установлены 4 люминисцентные лампы по 36 Вт. Обычный водонагреватель с терморегулятором. Фильтр наружный, спрятанный в тумбочке под аквариумом. Грунт - окатанная мелкая гранитная галька. При укладывании грунта в него была добавлена сухая удобрительная смесь для аквариумных растений

. . . . .

    Автор доволен. Замысел удалось реализовать: лёгкая композиция - нежная ажурная зелень и мелкие полупрозрачные рыбки. Фото на память: "Остановись, мгновенье, ты - прекрасно".
    Между прочим, аквариум этот по нашей просьбе оформлял профессиональный дизайнер. Не просто аквадизайнер. А настоящий художник, увлёкшийся аквариумными растениями и преходящей красотой аквариумного сада. Такой дизайнер, который с высшим образованием. Господин Оформитель.
    А теперь предлагаем вам посмотреть, как развиваются дела в аквариуме, основными элементами растительного оформления которого служат длинностебельные растения. И обсудить вопрос, почему у этой статьи именно такой заголовок.

    Е.Ковалева.    Подробнее>>


О токах воды и водорослях в аквариуме на Форуме Живой воды:

   Анатолию и всем     Серж  Конаково
Может въетнамка и не видна на Вашей фотографии зато прекрасно виден ваш внешний фильтр флюваль. Именно на него я и хотел глянуть так вот вся фишка в этом фильтре. На мысль меня натолкнул в основном Алек и Вы. Алек сформулировал несколько правильных аксиом
1. Вся бяка от фосфатов.
2. Избегайте сильных придонных течений.
3. Содержание фосфатов в грунте в десятки раз превышает содержание их в воде.
Только конкретных решений Алек не выдал.
Фильтр флюваль всем хорош, плох он только тем что его заборное отверстие располагается почти на грунте и сила всасывания и выброса воды такова что все фосфаты просто вымываются из грунта и со всей дури выплёвываются в воду. Никакая растючка не сможет скушать столько фосфатов даже если её столько, что рыбам негде плавать.
У меня точно такие же фильты на двух банках и именно в них засилие водорослей.
Единственный выход я вижу в том, чтобы уменьшить длину всасывающей трубы. Короче, убрать от грунта.
Именно это я и проделал на своих фильтрах, жду результатов.
   Анатолию и всем     Анатолий  Москва
Это мысль. У меня заборник сантиметрах в 7-10 ото дна. Неужели действительно это так? А то, что трубка находится у дна или в середине банки имеет какое-то значение? Если вода будет засасываться в середине, то внизу получится болото. Или все равно она будет перемешиватся, только в меньшей степени? Это я рассуждаю. Давно Вы уменьшили трубку?
   Анатолию и всем     Серж  Конаково
Несколько дней назад, поэтому результатов ещё нет, но то что это так - это однозначно, у меня есть банка высотой 60 см, длиной и шириной по 25, тоесть водяной столб как раз там я не сифоню грунт 2 года и висит внутренний фильтрик недалеко от верха воды, так в этом аквариуме в принципе бороды никогда не было, даже тогда когда я заносил туда бородяные растения. Никакого болота не будет, голландцы свои банки вообще не сифонят, ещё хочу сказать что сифонка грунта по выбросу фосфатов это капля в море по сравнению с работой фильтра. А перемешивание воды всё одно будет, раньше же вообще её компрессорами мешали.
   Анатолию и всем     Анатолий  Москва
Серж, Вам Нобелевскую премию имени ВК. А я побежал отпиливать трубку.

Но все равно мы помним, что есть и другие факторы, влияющие на вьетнамку и другие водоросли. Это свет, передоз удобрений и тд.
   Анатолию и всем     Анатолий  Москва
Вспомнил. У меня ведь еще баламуты есть. Вы видели - парчовый и два синодонта сумашедших. Они, когда бесятся, такую муть поднимают! Могут они влиять на эти фосфаты?
   Анатолию и всем     alek 
Если не по всему аквариуму растет, определите где чаще всего и гуще и делайте выводы.
   Анатолию и всем     Серж  Конаково
Гуще она растёт в местах выброса фильтра и там у дна, где происходит придонное течение, если на дне коряга иль ещё что и образуются застойные зоны то въетнамки там нет.
   Анатолию и всем     Серж  Конаково
Ну отпиливать не надо, лучше найти кусок трубки подходящего диаметра, вдруг фильтр продавать придётся. Удобрясами хорошо и светом зелёные водоросли питаются, так что может произойти такая ситуация - умирают одни водоросли и их экологическую нишу занимают другие. Рыбсы может и взмучивают и борода полностью не пропадёт, но будет в небольших количествах прозябать возле грунта.
   Анатолию и всем     Dmitry  Toronto
Я где-то потерялся наверное :(

1. Рекомендованное (производителем) расположение заборника фильтра 3-5 см от поверхности грунта.
2. Даже слабое течение прекрасно перемешивает воду. Не верите? выключите все фильтры поставьте аэратор в одном углу и капните пишевого красителя ...
3. Окологрунтовое течение способствует перемешиванию воды в грунте. Или кому-то нравится запах сероводорода?
4. Течение есть в 99% аквариумов ... водоросли (удобоваримое количество) не у всех.
5. Может логичнее смотреть в сторону света и количества корма/рыб/растений

ПС olegt пивом банку кормил и то после приезда SAE водоросли закончились ;)
ПС 2 для статистики заборник 3 см от грунта.
   Анатолию и всем     В.К. 
О сероводороде и перемешивании - отдельный разговор. В двух словах не написать, но напрямую этот сероводород с перемешиванием не связан. Степень перемешивания воды в разных аквариумах очень разная. Простая продувка мешает слабо. Думаю, что идея относительно поднятия заборной трубки от дна сантиметров на 15-20 очень интересна. Но тогда нужны растения с сильной корневой системой, чтобы сосать из грунта минералку. И хороший свет.
   С рефери не спорят :)     Dmitry  Toronto
... но в качестве попытки дкопаться до истины ...
1. Сероводород и перемешивание не зависит от перемешивания вообще или существует связка (фракция грунта)/сифонка/перемещивание воды?
2. поднимая трубку как угодно высоко (если высота банки не больше 50-60 см) и не уменьшая/разбивая выхлопную струю из фильтра, уменьшить перемешивание не получится.
3. Находясь внизу заборник забирает "испражнения" которые уйдут после промывки катриджа префильтра, а так ... а так куда они уйдут? или надо сифоинить чаще?

PS согласен, экспериментировать надо.
PS2 не согласен, что продувка мешает воду слабо, другое дело что нет такой падающей струи воды, которая способна какашки перекатывать :)))).
PS3 добрался домой к русской клавиатуре .... "и тут Остапа понесло ..." (с)
   Анатолию и всем     Серж  Конаково
В ответ Дмитрию
1. То что рекомендует производитель не всегда надо принимать на веру пример - 90% банок оборудуются светом изначально недостаточным.
2. Слабо или сильно но перемешивает, в своё время в 80х годах держал аквариум, что такое фильтры вообще никто не знал однако это не мешало расти растениям и плавать рыбсам.
3. В грунте содержится в 10 раз больше фосфатов чем в воде вот пусть они там и остаются. Положительный опыт содержания аквариума без сифонки имеется.
4. Течение бывает разным главное чтобы оно не было придонным.
6. Логичнее делать то, что ещё не делал. Что касается света, растений, корма, удобрений, СО2, рыб и спец химии перепробовано всё без результата.
ПС у Олега только зелёнка в аквариуме была я знаю сам у него купил 10 лис и 4 SAE, но с тем количеством бороды что имеется в наличии не справится и сотня суперголодных водорослеедов.
ПС 2 Купите флюваль и Вы узнаете что такое настоящее течение.
   Анатолию и всем     alek 
Есть еще пара действий, которыми можно воспользоваться:
1) Если фильтр-помпа стакан, то просто убрать стакан, забор воды будет происходить по поверхности всей губки и перемешивание придонного слоя значительно сократится.
2) Если забор воды около грунта происходит трубкой: очистите место от грунта у забора воды по квадрату от трубы на 5 см с каждой стороны, сделайте бруствер из больших камней, в них же можно спрятать и сам забор воды-трубку.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное