Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 72 (14 января 2004 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Статьи" выставлена вторая часть репортажа из Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства: "Оплодотворение икры: сухой русский способ Врасского".

2. На форуме "Живой воды": Какие растения хорошо растут в очень жесткой воде?

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Оплодотворение икры:
сухой русский способ Врасского

    Палия - одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности в естественном водоеме. В 1898 г. в "Вестнике рыбопромышленности" № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах. Оплодотворяли ее сухим русским способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

    . . . . . .

    Молоки и икру хорошо перемешивают (прямо рукой) и только потом заливают небольшим количеством воды. Как только вода попадает с тазик, его содержимое как бы вскипает: это приходят в движение сотни миллионов спермиев. Они неподвижны до тех пор, пока не окажутся в воде.
    Вода "оживляет" их. И они бросаются на поиски икринок. Срок жизни каждого спермия очень короток - самое большое - несколько десятков секунд. Вот почему при естественном нересте выклев обычно далеко не 100%: спермии теряют подвижность прежде чем столкнутся с икринкой. Но тут долго искать не приходится. Икра и молоки уже заранее перемешаны и спермии уже находятся среди икринок. Вот почему этот способ еще называют сухим. На самом деле оплодотворение происходит всё же именно в воде, причем оплодотворяется практически вся икра.

Владимир Ковалёв

 Подробнее>>




О том, какие растения хорошо растут в очень жесткой воде на Форуме Живой воды:

Серёжка
Ростов-на-Дону
10.01.2005 23:19
Кто знает, кто подскажет какие растения хорошо растут в очень жесткой воде?
Элен
Сочи
10.01.2005 23:50
Писала, писала по уму, и "Сервер не найден" :\
Пишу повторно, но без латыни: мадам Кассельман пишет, что это растения озер Малави и Танганьика. Это: Валиснерия спиральная, Роголистник темно-зеленый, Рдесты, Уруть, Пистия, Гидрилла вертикальная и Наяс
В.К.
Санкт-Петербург
11.01.2005 0:55
И эхинодорусы тоже. Е.К. вот подсказывает, что если Кассельман пишет, что у нее в Германии растет трава хорошо (не требовательный вид), то и в Ростове также будет. И там, и там жесткая вода.
Серж
Конаково
11.01.2005 9:30
Эхинодорусы предпочтительно держать в жёсткой воде,потому как из мягкой они выпрыгивают.vitawater.ru/user_img/php3JaakU.jpg
Серёжка
Ростов-на-Дону
11.01.2005 10:58
Спасибо, вечером посмотрю, что это за растения.
Vitality
Москва
11.01.2005 20:08
папоротник, анубиасы, кринумы, валиснерия, элодея, гигрофила, кладоформа, риччия, ряска.
Marta
Харьков
12.01.2005 1:21
2Vitality и не только: а у вас в псевдо-море растут какие-то растения? А то у меня только камни да кораллы.... а так хочется для рыбок нормальных условий! Может кто подскажет, какая растительность похожа на морскую? Тоже желательно б для жесткой воды и жесткого окружения(цихлиды малави)
зараннее спасибо :)
Серж
Конаково
12.01.2005 8:09
В морской воде не растут высшие растения,есть только водоросли и беспозвоночные.
Серёжка
Ростов-на-Дону
12.01.2005 8:17
Чем псевдо-море отличается от обычного аквариума?
Серж
Конаково
12.01.2005 11:37
Внешним видом,отсутствием растений.
Vitality
Москва
12.01.2005 21:02
Яванский мох (в мыльницах от Donnerle), риччия, ряска-подкормка для рыб (обрастания, водоросли-туда же). После прополки зеленой банки -тоже на корм цихликам. (зеленая банка-ветка "Сколько литров")
Риф сложен из байкальской лавы, вулканических камней, натуральных и искуственных кораллов, опирается на веерный корал (горгонария кажется), за рифом-скиммер, внешник (6 объемов) и нутряк (4 объема в час), jager 24 по Цельсию,
Свет : белый Life GLo, голубой Sera Blue Sky через таймер 700-830, 1500-2215, через гломат- Марина Гло (1400-1530 2145-2300)
Для малави лучше желтые и красные лампы, у меня Танга, для нее синие ИМХО.
После штук 5 глючных электрических таймера только механические.
Компрессор сера-Shego (700-2300) , летом в жару включаю второй такой же, но в режиме 24 часа с деревянным распылителем.
Распылитель: керамическая трубка вдоль боковой стены.
Сверху флейта,
Автокормушка - 800,1500,2000 (часто в командировках, а такое ответственное дело как кормление рыб домашним не доверяю).
Корма обычно смесь лечебно-профилактических и растительных, сейчас
OTTO Anti-Bakterial (20 процентов) и Tropikal Spirulina. Кончится, сменю.
Мороженный циклоп раз в день. (Летом делаю заготовки: циклоп,чертики, крапива, подорожник, одуванчик).
Иногда фарш из рыбопродуктов (только свежемороженные креветки без кулинарной обработки), зелени, обданного кипятком геркулеса и кукурузы с горошком (из стекла).
Улитки из зеленой банки.
Такая диета связана с природой рыб.
Рыбы в природе либо из скальных биотопов либо из каменистых осыпей-большая часть корма- обрастания и микроорганизмы , живущие в обрастаниях, ну и циклоп в озере водится (дафния, вроде только в одной бухте) и чертики, молюски разные.
При др. питание рыбы менее ярки, да и животом мучаются.
Без растений было бы совсем плохо - все таки они полезные.
Риф недоходит до верха - сверху рифа цветами на поверхность белолистный Anubias nana sp. "White Dot". В грунте волнистый кринум (точная копия какой-то морской водоросли). В углу веточки ивы с очищенными до уровня воды листьями, изображают мангры с точки зрения фильтрации воды+ их белые корешки лакомство для гурманов-трофеусов.
Рыбы: в рифе змеями скользят юлидохромисы , получившие название за сходство с морскими рыбками юлидини. 1+1+штук 8 разновозрасных мальков. Трофеусы, как две капли воды похожие на коралловых рыбок из любого морского салона. Призрак акулы-сомик-перевертыш (см 18-20). Незаметные вьюны-уборщики. Над кладбищем морских ракушек вьются пчелиным выводком оранжевые принцессы :www.cichlidlovers.com/n_helianthus.htm
или cichlidchti.free.fr/cichlidchti/article.php?sid=19&mode=thread&order=0&thold=0
1+3 + а над ними туча мальков разных генераций, где то здесь такие обои были рифовые.
От прежней малавийской реанкарнации банки осталась утака -жар-птица летринопс летринорпс.
Где то прячутся мальки бычков-танганьикодусов.
Знакомых дайверов специально приглашал - не отличают от моря, высший бал!
Я держал разную рыбу (первый аквариум подарили в шесть лет, в 12 их было целая стена стойка из 14 штук, сейчас осталось 2 , да пара отсадников и корыт для выращивания мальков в гараже (оченно выручали студента) и пришел к выводу что самые интересные это танга, а самые красивые это стая неонов, у знакомого в зеленом 650 литровике- штук 300-350 неонов (смотрели "В поисках Немо"-стаю больших рыб, почти тоже, но покрасивше будет) , штук 50 отонциклюсов+вьюны и десяток креветок- то еще эстетическое удовольствие.
Кажется я растолковал чем отличается морской аквариум от обычного.
Vitality
Москва
12.01.2005 21:03
Извините за слишком большой
Элен
Сочи
12.01.2005 21:30
УХ ТЫ
Покажите.
Marta
Харьков
13.01.2005 1:03
После такого рассказа вот бы посмотреть хоть одним глазком!!!! ;))))
Серёжка
Ростов-на-Дону
13.01.2005 16:24
Понятно.

Думаю дайверы банально льстят, не отличая вышеописанное от моря. Морские рыбы это морские рыбы, таньгаика это таньгаика. Краски не те, хотя издали спутать может.. тот кто моря в жизни не видел.

Не люблю я мёртвые, без травы, банки. А вопрос возник исходя из того, что кой чего у меня растёт, кой чего не растёт. Подготавливать воду специально для растений лень. Покупать растения совсем не переносящие жесткую воду и смотреть, как они загибаются надоело. Теперь буду целенаправленно искать то, что присоветовали.

Кой чего из этого у меня есть и успешно растёт. Это некий эхинодорус, пара криптокарин, гигрофила иволистная, валиснерия спиральная, анубиас, роголистник. Последний забадал. Растёт быстро, плавает где ни попадя, в нём корм застряёт. С другой стороны цихлиды с ним ничего сделать не могут.. что ему сделаешь-то? (-:

Ротала не растёт. Какой-то из папоротник (тайландский?) тоже. Хвалёный за живучесть яванский мох просто гиперупорно не хочет расти.

Остальные, из вышеназванных, буду искать на птичке, в грядущие выходные.
Vitality
Москва
13.01.2005 21:59
Ну, дайверам абсолютно по барабану. Чего им льстить, им нравиться да и только.
Я не копировал море, море у меня уже было, не интересно, да и накладно, потеряв источник бесплатной дистилиированной воды, отказался,а это так вариации на тему, максимальное приближение того девственного времени, когда Танганьика отделилась от моря (там же полно морских организмов, в т.ч. и кефаль), но это озерник , а не море. Точнее:
Это озерный цихлидник в стиле псевдоморя - кораллы здесь роль буфера, да к то му же легче камней, которыми строят рифы в озерниках.
Растениями он для озерника и так перегружен, хотя они и нужны для очистки воды, особенно ива да ряска,активные пожиратели-очистители воды, но это совсем другой стиль, другое направление аквариумистики, хотя танганьикцы мало обращают внимания на растения, не мбуна.
Но в гигантских озерах качество воды, как в открытом море,а для рыб надо создавть условия максимально приближенные к Родине, ИМХО.
Насчет красок,морские рыбы, в том числе и в рифах, разные бывают.
( Сам нырял:).
Да и двойников в природе полно, условия обитания лишь бы были близкими.
Танганьика второе после Байкала, или третье после Каспия в мире озеро- огромный резервуар чистой воды, пресноводное море (слова белых миссионеров).
Флейта расположенная под поверхностью воды создает солнечные блики, рыбы , если их кормит близкими к природе кормами , достаточно ярки.
Для растений зеленые банки есть, но цихлидам это не подходит, в природе растения растут только в устьях рек, а в озере это редкость, да и вообще в т.ч. и в наших озерах - участок водной растительности = заболоченный участок.
Все аквариумные растения кроме валиснерии суть болотные.
Яванский мох и какие-то ярко-фиолетовые лишайники на кораллах излюбленная пища моих окуньков, скорее всего твои тоже поклевывают.
Я видел зеленые супераквариумы и с меньшим количеством видов, куст эхинодоруса, не охватишь, дно и стенки без просветов колышаться яванским мохом, коряги заросли анубиасом, моллинезии и гуппи плавают, рыб конечно мало (каждому свое), но растения, седьмое чудо света. Кстати у Амано не большое разнообразие видов.
Будет цифровик обязательно сниму и сайт сделаю.
Нашел картинку вызывающую ассоциацию с принцессами по роению, хотя по внешнему виду на желтые разновидности трофеусов похожи, чистый T. moorii "Ilangi" да и только.
Рисунок
Серёжка
Ростов-на-Дону
13.01.2005 22:16
2Vitality: Спасибо за рассказ. Познавательно.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное