Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 73 (21 января 2004 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Живая Вода представляет" выставлен анонс нового номера журнала "Аквариум".

2. На форуме "Живой воды": об обрастании анубиасов.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2005 г.

А. Коноплев

Пополнение коллекции харацинок

    Прошедший год ознаменовался для меня получением нескольких новых американских харацинок. Эти рыбки, на мой взгляд, вполне достойны того, чтобы на них обратили самое пристальное внимание не только поклонники тетр, но и просто любители красивых мелких аквариумных рыбешек.
    Как это часто случается в аквариумистике, знакомству с этими прелестными тетрами я обязан случайности или, если хотите, ошибке. Все началось с того, что мой хороший знакомый Василий Голобородько заказал через известного реэкспортера декоративных рыб - немецкую фирму "Glaser" - партию Hyphessobrycon sp. "Araguaiа". Эти рыбы известны далеко не каждому любителю, но речь о них пойдет позже. Пока же отмечу, что в емкость с "арагуаями" затесалось десять особей какой-то мелочи, очень напоминающей нечто среднее между гетерорабдусами (Hyphessobrycon heterorhabdus) и грацилисами (Hemigrammus erythrozonus).
    В моем аквариуме новички оказались в конце 2003 г. Они вроде бы неплохо перенесли транспортировку и быстро адаптировались в новых условиях, тем не менее к весне из всей стайки у меня осталось лишь три особи - самец и две самки.
    Их разведение я решил приурочить к началу мая, когда пруды полностью освободятся от ледяного покрова и мне удастся наловить живой "пыли" для выкармливания мальков.
    4 мая я отсадил самца и самую полную самочку  H. amapaensis в отдельную емкость, а спустя три дня заметил, что все дно нерестовика покрыто икрой. К сожалению, большая ее часть оказалась неоплодотворенной: до личиночной стадии добралось лишь около полутора сотен эмбрионов.
    Годами отработанная схема выкармливания харациновой молоди (две-три недели на "пыли" с постепенным переходом на "подпыльник", а затем и резаный трубочник) сработала и на сей раз. Росли мальки быстро, отхода было немного.
    Тем временем их родители отнерестились еще несколько раз (интервалы между метками составляли 10-12 дней), и, надо сказать, более успешно: количество оплодотворенных икринок превысило порог в две сотни за нерест. Сценарий же развития событий был всегда одинаков. В первые сутки рыбы осваивают новую емкость, на вторые - самка начинает гонять самца, затем преследователь и преследуемый меняются местами, и на третьи сутки происходит икрометание. Субстратом служит куст любого растения, будь то таиландский папоротник или ветка амбулии.

 Подробнее>>




Об обрастании анубиасов на Форуме Живой воды:

guest
Воронеж
18.01.2005 2:54
Всем привет.
Мой аквариум похож на жунгли. Все растения здоровы и счастливы, кроме анубиасов. Их одолевают водросли. Фотка прилагается.

Как с этим справится? и что это за пакость которая только к ним цепляется?
Рисунок
Dr GNUs
Россия
18.01.2005 3:56
В поиск - "борода".
Анатолий
Москва
18.01.2005 9:37
Борода бородой.Просто им чем меньше света там меньше водорослей.их надо сажать в самую тень.Как только сажаешь на свет,они тут же покрываются сначала зелеными,потом бородой.
Серж
Конаково
18.01.2005 10:12
Извини Анатоль,но рескну не согласиться.У меня при 1в/л анубы не зелёнкой ни бородой не обростают,ксенококус присутствует.В тень их можно сажать при высокой интенсивности света,думаю тогда на них вообще никаких водорослей не будет.Но это в том случае если все остальные растения активно питаются и растут.
Анатолий
Москва
18.01.2005 12:44
Исхожу из своего опыта.Нана рос под Рубином,в тени,был нормальным.Рубин отдал.Оказался под светом.Так он сразу позеленел.И больбитис,кстати,тоже.Вьетнамки,правда, нет.Но и когда ануб покрывается зеленью-тоже некрасиво.
Серж
Конаково
18.01.2005 12:50
Всё правильно,при обычном свете,сменах воды раз в неделю и тп.У меня такого сейчас не происходит.Воду чаще менять,интенсивность света повысить.
kseniya
Novosibirsk
18.01.2005 15:09
1500 Lx, смены 2 раза в неделю по 8%, а помогает только так:
Рисунок
Vitality
Москва
21.01.2005 19:34
Вынь и в кефирную (кисломолочную) ванну, если другие средства не помогают, ну если сможешь завести отонциклюсов, то проблема исчезнет.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное