Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 79 (27 марта 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Лечение рыбок" появилась новая статья Тетрахимены: станут ли инфузории из рода Tetrahymena главной проблемой аквариумистики будущего?

2. На форуме "Живой воды": об обрезке длинностебельников.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Теперь уже обычные заболевания
аквариумных рыбок

Тетрахимены:

станут ли инфузории из рода Tetrahymena главной проблемой аквариумистики будущего?

    По всей вероятности, инфузории тетрахимены были первыми одноклеточными организмами, которых сумели заметить и описать. Сделал это более трехсот лет назад Антон Левенгук - именно он начал целенаправленно исследовать окружающий нас микромир. Левенгук научился изготавливать лучшие для своего времени очень сильные увеличительные стёкла и с их помощью обнаружил целый мир в капле воды. И без тетрахимен там не обошлось... Но не этим они теперь знамениты. Их прославило умение очень быстро размножаться и убивать...

    Долгое время в литературе, посвященной болезням рыб, из тетрахимен упоминался только один вид - Tetrahymena pyriformis. Причём далеко не в каждой книжке, да и то лишь вскользь, так как считалось, что сами по себе тетрахимены вполне безобидны и встречаются исключительно на сильно ослабленной, практически уже умирающей рыбе. Тетрахимен относили скорее к "падальщикам", нежели к паразитам. А так как они очень легко культивируются, стремительно наращивая свою численность, то не раз предлагалось даже кормить ими мальков рыб. Однако, не игра ли это с огнем? Любители гуппи уже столкнулись с жестоким убийцей, тетрахименой Корлисса (Tetrahymena corlissi), вызывающей тяжелую болезнь гуппи (Guppy Disease). Но убивать гуппи, да и многих других аквариумных и неаквариумных рыб может также Tetrahymena pyriformis.

    Тетрахимены - один из любимых объектов для научных изысканий молекулярных биологов. На них, в частности, изучают механизмы бессмертия. В результате исследований структуры нуклеиновых кислот тетрахимен и особенностей их строения с помощью электронного микроскопа, выяснилось, что кроме биологического вида Tetrahymena pyriformis существует еще несколько очень похожих на него родственных видов. Появился термин "Tetrahymena pyriformis-complex" под которым имеют в виду группу, включающую в себя не менее чем 14 пока еще очень близких, но бурно эволюционирующих видов. Способность переходить от питания бактериями на питание тканями высших организмов не раз возникала у различных членов этой группы. Примечательно, что тетрахимены могут паразитировать не только на поверхности тела рыб. Они проникают в мышцы, брюшную полость и даже в мозг. Мальков рыб они могут съесть изнутри заживо и почти полностью! Как-то не очень это похоже на факультативный паразитизм. Но и это еще не всё! Согласно недавним исследованиям, круг "пищевых интересов" убийц гуппи оказался весьма широким: тетрахимены способны паразитировать не только на рыбах, но и на пиявках, личинках комаров, улитках и даже в мочевом пузыре собак! Короче говоря, эволюционный потенциал у этой группы инфузорий огромен. А ведь теперь его есть где реализовывать. В тепловодных хозяйствах тропических стран, специализирующихся на массовом выращивании аквариумных рыб, тетрахимены нашли для себя условия более чем благоприятные и не преминули ими воспользоваться: в настоящее время их можно найти на каждой шестой импортируемой гуппи. На других пресноводных декоративных рыбах они встречаются несколько реже - только на каждой десятой. Однако и это немало - размножаются-то тетерахимены с огромной скоростью. Стоит только занести их в аквариум, и вы хлебнете немало горя.

    Аквариумисту важно уметь выявлять зараженных тетрахименами рыб как можно раньше. Если эти вредоносные инфузории успеют проникнуть в мышцы, в брюшную полость и во внутренние органы, то спасти рыбу будет уже невозможно.

    Надеюсь, что представленные в данной работе материалы могут послужить хорошим руководством для борьбы с этими убийцами... теперь уже не одних только гуппи.

В. Ковалёв

 Подробнее>>




О кормлении рыб трубочником на Форуме Живой воды:

Элен
Сочи
21.03.2005 11:52
как правильно обрезать длинностебельные растения (лимнофилы, бакопа, кобомба, людвигия)? А то они машут вверх как очумевшие. Лимнофилу обрезала, вершок воткнула, теперь вершок машет, а обрубок скинул половину листвы и торчит пеньком зелененьким, он корень живой и листики больше не скидывает. может он от корня побег дать? или выдрать нафиг? то же самое с бакопой: вытянулась неимоверно, от корня молодые расточки дает, и все растет и растет, и чем длиннее становится, тем крупнее и красивее листья. как вы делаете?
Jetrabbit
Санкт-Петербург
21.03.2005 11:59
От пенька рано или поздно пойдет новый побег, поначалу хилый. потом выровняется.
Валерьянка
Питер
21.03.2005 12:08
А если у нимфеи ободрать все листья вместе со стеблями, она не загнется? А то разрослась до неприличия, всех загораживает.
Е.К.
Санкт-Петербург
21.03.2005 14:12
Чаще всего длинностебельные растения вынимают из грунта и обрезают нижнюю часть. Вершки сажают, а корешки выбрасывают.
Все листь сразу удалять не нужно. Это сильно ослабит растение. Надо обрезать более старые и крупные.
rifpark
C-Петербург
21.03.2005 14:14
кстати, если машут вверх с больши расстоянием между узлами, тос вета хотят, если хватает, то растут шире и не только вверх :)
Элен
Сочи
21.03.2005 14:18
растут пушистые, междоузлия небольшие, но почему-то все норовят голову из воды высунуть :)
NьюБ
Москва
25.03.2005 0:14
Та же беда с синемой. Сделала так же, как и Элен.:) Теперь пушистенькие верхушечки торчат, а пенечки на заднем плане за растючкой воткнуты. Глядишь, опять в рост пойдут?;)
2 Элен: А голову из воды высовывают - интересно у Вас, наверное. :-)
Honey Bunny
Санкт-Петербург
25.03.2005 0:29
Элен, а какая у вас степень освещенности у кабомбы? Она действительно может скинуть нижние листья, если ей будет темно?
Людвигию, если есть желание, можно посередине стебля прижать к грунту, она тут же даст много боковых побегов, получиться вроде лужайки.
Анатолий
Москва
25.03.2005 10:06
Нижние листья сбрасывают все,и людвигия,кабомба,ротала и тд,когда плотная посадка и нижним листьям света не хватает.
А кбомба,походу, не любит теплую воду.
А людвижку можно просто обрезать.Хотя у меня и так боковые отростки прут.
Honey Bunny
Санкт-Петербург
25.03.2005 12:09
Анатолий, насколько теплую?
Конечно, я стараюсь им найти всегда место получше. Но каролинская кабомба сейчас оказалась в тени, хотя цветет над поверхностью воды. Красная (фурката) (которая и затенила), только готовится, уже под водой.
А имел ли кто-нибудь дело с Нисайей (несеей)? На сколько оно капризное?
Анатолий
Москва
25.03.2005 13:34
Я несколько раз покупал кабомбу. И уже когда свет и СО2 были. Не прижилась. Т была 28. Думаю,что из-за Т не прижилась. У Кассельман, по-моему прчотал,что ей надо до 24. Надо уточнить вечером.
Видел фото фурката. Красивая. Надо попробовать посадить.

Может Незея?linago.hotmail.ru/text/5-6-1.htm#m1
Она?
Honey Bunny
Санкт-Петербург
25.03.2005 17:49
На "тропике" написано, что кабомба живет в Т 18-26. Фурката на самом деле еще красивее, особенно под фитолампами!
Можно назвать и незеей, только у меня по форме скорее crassicaulis (?), но ярко малиновая, в Агидисе вид, как всегда, не знают.
Е.К.
Санкт-Петербург
25.03.2005 22:53
Род несея, похоже, ботаники окончательно упразднили. Все они теперь - аммании. Но в комерческом обороте можно встретить оба названия. Растения требовательны к освещению. Предпочитают рН меньше 7. В общем по требованиям ближе к альтернантерам и роталам, чем к кабомбам.
Honey Bunny
Санкт-Петербург
25.03.2005 23:41
Е.К., а может вы напишете статью, где опишете условия содержания требовательных растений?
Анатолий
Москва
26.03.2005 0:28
Да требования обычные.РН6,7-7,тк большинство растет в кислой воде,СО" и свет.И удобрения. У Кассельман все написано.
Но,если ЕК нас порадует статьей,будет здорово.Наверняка,ЕК знает всякие разные секреты содержания.
Honey Bunny
Санкт-Петербург
26.03.2005 1:06
Вот-вот, секреты я и имею в виду.
Е.К.
Санкт-Петербург
26.03.2005 12:59
Никаких секретов. Всё уже написано.
Если растение слывёт требовательным, то это значит просто его "несогласие" легко мириться с огрехами в содержании. А любят они все одно и то же.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное