Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 80 (31 марта 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Живая вода представляет" появилась информация о 2-м номере журнала "Аквариум" за 2005 г. и опубликованной там очередной статье С.Кочетова, посвященной результатам прошлогоднего конкурса по аквариумному дизайну, проводимого Такаси Амано.

2. На форуме "Живой воды": о пользе микроскопа.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2005 г.

С.Кочетов

Почетная бронза

    Первый бронзовый приз
    Рассматривая аквариум, представленный на конкурс японским мастером Хиронори Хандой, с трудом представляешь себе, как можно исхитриться разместить такие огромные поросшие "лесом" литоральные нагромождения в водоеме размерами 90×45×45 см.
    Тем не менее аквариумисту из Страны восходящего солнца это удалось. Он сумел компактно уместить громоздкие декорации на сравнительно небольшом пространстве, украсив "горы" лесами, созданными всего из трех видов растений: хорошо известной у нас глоссостигмы (Glossostigma elatinoides), довольно редкого пока еще хемиантуса (Hemianthus calitrichoides "Cuba") и стелющегося растения, вид которого до сих пор не известен даже японским специалистам.
    Помимо бирюзовых неонов (Paracheirodon simulans), аквариум населен отоцинклюсами и креветками (Neocaridina denticulata), на которых возложены биотехнологические функции.
    Почти фотографическая естественность пейзажа не оставила судей равнодушными: сюжет в стиле каменных садов "Ивагуми" получил пятое место в международном рейтинге аквариумных аранжировок 2004.

    Второй бронзовый приз
    Другой прекрасный пример дизайна в стиле "Ивагуми" представил японский любитель Фумихиро Сугаи. Его аквариумная миниатюра имеет романтическое название "Летний бриз".
    Подбор рыб и растений почти такой же, как и в предыдущем случае. Разница состоит только в использовании вместо хемиантуса круглолистной роталы (Rotala rotundifolia) и в замене зубчатой каридины на японскую (Caridina japonica).
    В оформлении аквариума, имеющего габариты 120×40×45 см, в первую очередь обращают на себя внимание точно выверенное расположение и подбор каждого камня, а также высочайшее качество тримминга.

. . . . . .

    Поощрительные призы
    Двадцать замечательных аквариумов, представленных на амановский конкурс 2004 года, завоевали поощрительные призы. В этой группе безоговорочно доминировали японцы.
    Отметим 12-е место, которое было присуждено аквариуму Чен Де Квана (Тайвань), назвавшего свою аранжировку "В глубине бурелома". Размеры этого рукотворного, тщательно продуманного и рационально организованного "разгула стихии" 114×56×45 см.

    Ну и, конечно, нельзя не поздравить представителя славной советской школы аквариумистики, нашего брата-славянина, украинца Владимира Ужика. Его композиция "Царство безмолвия", по судейской оценке, оказалась достойной 22-го места.
. . . . . .

    А вот тему участия наших соотечественников в очередном конкурсе Амано откладывать в долгий ящик нельзя, ведь срок подачи заявок истекает 30 апреля 2005 г. До этого времени все желающие (национальных, профессиональных, возрастных и прочих ограничений нет) должны сфотографировать свой аквариум и выслать снимок по адресу: International Aquatic Plants Layout Contest 2004; c/o AQUA DESIGN AMANO CO., LTD.; 8554-1 Urushiyama, Maki-machi, Niigata, 953-0054 JAPAN.

 Подробнее>>




О пользе микроскопа на Форуме Живой воды:

Engels
Энгельс
30.03.2005 0:19
Дали нам погонять микроскоп. Есть возможность его выкупить.
Микроскоп стереоскопический МБС-10 предназначен для наблюдения как объёмных предметов, так и тонких плёночных и прозрачных объектов
, а токже для препарирования. Увеличение, крат, в пределах: 3,3-100,8.
Кто что скажет? Каких-нибудь сосальщиков жаберных разглядеть можно будет? Сегодня разглядели планарию, улитку,водоросли и т.д. Но хотелось бы и на микробов посмотреть, но не видно. Кратность маленькая??? Какая нужна, чтобы увидеть???
Pika
Москва
30.03.2005 0:37
Энгельс, на этот вопрос В.К. наверняка ответит. Я не владею.
Engels
Энгельс
31.03.2005 1:09
Можно ли увидеть инфузорий, например. Как?
В.К.
Санкт-Петербург
31.03.2005 1:30
Я в марках микроскопов не разбираюсь (их не каждый день надо покупать...). Напишите скольки кратные окуляры и сколько их есть и объективы и сколько их. При увеличении в 100 раз отлично видны сосальщики (моногенеи), все инфузории и костия. Бактерий не видно.
Engels
Энгельс
31.03.2005 1:39
Окуляры 8х, 9х, 14х. Восьмых три штуки, один из которых со шкалой. Объектив один: f"=90мм.
А где взять инфузорию? Сын ещё хочет увидеть хламиду.
В.К.
Санкт-Петербург
31.03.2005 1:50
Не ясно скольки кратный объектив, F - это фокусное расстояние.
Но он много чего показать может, стоит брать.

Что стоит посмотреть? Соскобы со стекол аквариума, там где зелень есть, с камней и с камней со стороны грунта (приподнять и соскоблить). Много тварей увидите. Где взять хламиду монаду, если вода не цветет не знаю.
Engels
Энгельс
31.03.2005 2:15
Вот чего написано в инструкции: Увеличение, крат, в пределах 3,3-100,8.
Линейное поле зрения, мм, в пределах 39-2,4.
Рабочее расстояние,мм,не менее 95мм.

Сын в школе как раз хламиду с инфузорией проходил до какникул. Мы уже всю "недвижимость" пересмотрели. Вот и хочется чего живого микроскопического изучить.
А чем лучше соскоблить? Я планарию пол-вечера ловила, вся семья хохотала.
cssd
Питер
31.03.2005 11:31
Там ещё посередине есть такая ручка с линзами, которой кратность регулируется, в общем, максимум, что он умеет, это примерно 14*7 при соответствующих окулярах. Инфузорий видно во всей красе.
Восьмёрка со шкалой позволяет измерять предметы с нехилой точностью (посмотрите металлическую линейку, убедитесь).
Вообще, микроскоп исключительно удобный для какой-либо работы с мелкими предметами (я под ним паяю), т.к. у него большое расстояние от объектива до объекта и объёмная картинка.

А ещё можно в очко засунуть короткофокусную камеру и получить довольно приличную картинку, скажем, на телевизоре.

Что касается инфузорий и прочей пакости: берём какой-нибудь грудной сбор или что-нибудь ещё из аптеки, заливаем водой из аквариума, посыпаем землёй из цветочного горшка и оставляем на подоконнике. Через неделю усмотритесь :)

Моя жена умудрилась как-то циклопов (?) развести. Живут уже месяц наверное в литре аквариумной воды с илом. Питаются, видимо, теми самыми инфузориями.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное