Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 81 (19 апреля 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Лечение рыбок" принципиально обновлена статья "Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь".

2. На форуме "Живой воды": о быстром запуске аквариума.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь

(Обидно только, что ихтиофтириоз как насморк сам не проходит!)

Болезнь вызывают паразитические равноресничные инфузории рода Ichthyophthirius. В англоязычной литературе ихтиофтириоз называют "White spot disease", или "Ich", "Ick"

    Главный признак этой чрезвычайно распространенной болезни аквариумных рыб - появление на их теле отдельных маленьких белых бугорков (дермоидных бугорков) размером с манную крупинку или еще более мелких:

    I. multifiliis – паразит очень большого числа видов рыб на всех континентах (разве что в Антарктиде его нет), в основном распространённый в странах с теплым и умеренным климатом. Считается, что ихтиофтириусы могу заражать любых пресноводных рыб, не имеющих резистентности к инвазии (переболевшие рыбы хотя бы некоторое время не заражаются повторно), а распространение ихтиофтириоза сдерживается лишь внешними факторами – соленостью и рН воды. Ихтиофтириусы не выживают в очень кислых и в соленых водах, однако точных данных относительно пороговых величин солености и рН не привести – этот вопрос пока еще изучен недостаточно.
    Можно ли вылечить ихтиофтириоз и насколько он опасен? Ответ на этот вопрос не получится коротким. С одной стороны, все зависит от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, с другой – какой расой (видом?) ихтиофтириусов оно вызвано. Чем раньше аквариумист заметит симптомы ихтиофтириоза у своих рыб, тем больше будет у него шансов их вылечить. Но устойчивость к лекарствам и скорость размножения у разных рас ихтиофтириусов разная и встречаются чрезвычайно опасные формы этих паразитов, способные за 4-6 дней убить даже сильных и крупных рыб. Хотя в настоящее время официально признан только один вид - I. multifiliis, есть все основания предполагать, что тропические формы ихтиофтириусов представлены по крайней мере еще одним видом. А известный российский ихтиопатолог О.Н. Юнчис выделяет этот вид (Neoichthyophtirius shlotfeldi) даже в отдельный род. Эти инфузории как раз и являются наиболее зловредными, избавить от них рыб труднее всего.

    Постоянная опасность заражения ихтиофтириозом существует при кормлении рыб живыми кормами из природных водоёмов. В этом случае в аквариум могут попасть бродяжки относительно безопасного "нашего отечественного" ихтиофтириуса. Тропические формы можно занести вместе с новыми растениями (в виде приклеенных к ним цист размножения) и вместе с новой рыбой. Даже внешне здоровые рыбки могут быть носителями "спящих" паразитов, которые внедрились под кожу, но временно не развиваются. Однако стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс (например при транспортировке или при смене привычных условий жизни в новом аквариуме) и ихтиофтириусы "пробуждаются". Буквально на другой день после покупки на вид совершенно здоровой рыбы, она может оказаться довольно сильно окиданной "манкой". Иной раз это сильно удивляет аквариумистов – откуда что взялось? На самом деле паразиты уже давно внедрились под эпителий и просто ждали благоприятного момента, чтобы начать расти и размножаться. Возможен и другой вариант. Новая рыбка отлично перенесла все трудности переселения на новое место и живет себе как ни в чем ни бывало, но спустя несколько дней вдруг заболевают старожилы аквариума. Ихтиофтириусов принес на себе новичок. Они могли скрываться не только внедрившись в кожу рыбы, но еще во рту и в жаберной полости. Рыба-носитель инвазии не проявляла признаков заболевания, так как она выработала относительную устойчивость к данной расе паразита. Она болела раньше, но не была вылечена до конца. Рыбы-старожилы не обладают иммунитетом к данной разновидности возбудителя ихтиофтириоза и заболевают. Возможен и самый неблагоприятный вариант, когда новички и старожилы взаимно обмениваются разными расами ихтиофтириусов, скрытыми носителями которых являлись. У ихтиофтириусов существует половой процесс (конъюгация), а обмен генетическим материалом между разными расами может привести к появлению более жизнеспособных паразитов с новыми свойствами. И действительно, теперь не так уж редко встречаются формы ихтиофтириоза, относительно устойчивые к лекарственным средствам. В этой связи остаётся только призвать аквариумистов быть предельно бдительными в первое время после подселения в аквариум новых рыб. В начале заболевания пустул на рыбе мало, они очень невелики по размерам (особенно если инвазия вызвана тропическими разновидностями ихтиофтириусов) и их трудно заметить. Но рыбы начинают вести себя странно: поджимать плавники, вздрагивать, ёжится и чесаться о грунт и растения, их аппетит может заметно ухудшиться или они вдруг становятся необычно пугливыми - всё это должно насторожить аквариумиста.

    Особенно сложно определить ихтиофтириоз на кольчужных сомах (птеригоплихтах, анциструсах и др.) - на них может быть не видно "манных крупинок". Однако, под определенным углом к свету заметно, что тело рыбки становится как бы шершавым, рыбы плохо едят и большую часть времени сидят на стенках аквариума вблизи от поверхности воды.

    Следует отметить, что длительный карантин не является гарантией того, что рыба свободна от ихтиофтириусов. "Спящие" формы паразита могут благополучно прожить месяц и более никак не проявляя себя, а профилактическое лечение рыбы в этот период часто бывает неэффективно. Для выявления таких скрытых возбудителей ихтиофтириоза есть смысл после двухнедельной изоляции новичков и проведения плановых профилактических обработок подселять к ним в карантинную ёмкость одну или несколько рыбок из старожилов. Если они не заразятся, то можно будет считать, что карантинирование прошло успешно. Среди рыб, которые легче других заражаются ихтиофтириозом, следует выделить боций клоунов (Botia macracantha). Обычно они даже совсем немного пожив в соседстве с рыбой-носителем инвазии, непременно заболевают. Хотя, быть может, слишком дорого и не гуманно использовать эту рыбку в качестве тест-организма, тем более, что она очень плохо переносит такие традиционные средства лечения ихтиофтириоза как формалин, соли тяжелых металлов, повышение солености, да и высокие концентрации малахитового зеленого тоже. Многие барбусы, например пятиполосый, также очень восприимчивы к ихтиофтириозу, кроме того, легко заразить ихтиофтириозом молодь меченосцев и моллинезий.

В. Ковалёв

 Подробнее>>




О быстром запуске аквариума на Форуме Живой воды:

Aldjami
Москва
18.04.2005 15:02
Завтра начну запускать 120 литров под Азию для лабиринтовых. Что-то мне стремно - никогда такие объемы не запускала. Хотя быстрый запуск использовала не раз, но от 10 до 45 литров - там все проще, залил водички из старого аквариума по-максимуму, старый фильтр, грязюка из губки и через три дня все в норме. А сейчас у меня только один аквас для ускорения пригоден - на 30 литров - из него много воды не возьмешь.
Народ, у кого есть какие фишки на примете, как запустить банку, не накосячив? Чесслово, никаких сил нет ждать две недели, пока все само запустится. Хочется уже в выходные на птичку поехать за первыми рыбсами. :)))
А я своим секретиком поделюсь - грязную губку нельзя целиком полоскать в акве - грунт может быстро закиснуть. Нужно ее промыть в отдельной емкости, полчаса эту емкость отстоять, чтобы грязюка вся вниз опустилась, а верхний, относительно чистый слой воды уже можно сливать в запускаемую акву.
Gurami
Ленинградская обл.
18.04.2005 15:07
Для быстрого воосстановления равновесия применяется Streess Zyme.

Но лучше потерпеть, пока все само устаканится.
Эдуард
Торонто
18.04.2005 15:15
Всем привет!
Я когда запускал 130 л цихлидник, то налил воды дня за 3 до запуска рыб. Запустил 4 чернополосых, налил закваску от NUTRAFIN "CYCLE". Фильтр AquaClear 300. Измерения воды через неделю показали аммоний 0, нитриты 0, нитраты - 10.
САм не ожидал. В барбусятнике я больше месяца ждал таких показаний. Тогда я использовал другую закваску.
Aldjami
Москва
18.04.2005 15:31
Т.е., получается - без химии никак? :( Эх...А природные-народные методы? Чтобы в субботу можно было уже рыб посадить, хотя бы штучки 3?
Mocus
Москва
18.04.2005 15:45
Тогда надо у кого-то из знакомых "занять" много "готовой" воды :) На банку 120 л будет достаточно 60л готовой воды + 20 отстоенной, и уже через 3 дня - неделю можно будет пустить 1-3 рыбки :)
Aldjami
Москва
18.04.2005 16:11
А если ее до верха не заливать. Допустим, залить литров на 70, а потом уже доливать по мере установления баланса? Кто-нибудь так пробовал?
Dr GNUs
Россия
18.04.2005 17:16
Что Вы подразумевает под словом "химия"? Культуру бацилл? Это всё Юрино влияние:) Бациллы не химия, а маеленькие, такие, существа перерабатывающие отходы в акве.
Шас своём, недавнем опыте. Делюсь. Запуск за неделю.

1. Залил воды из под крана.
2. На второй день установлены фильтра с цеолитом. Запущены бациллы (Сера Нитривек).
3. Включены нагреватели.
4. На шестой день запущена рыбка и посажены растения.
5 Через неделю обнаружение чуть нитритов и около 10-15 мг/л нитратов.
6. На седьмой день, после мелких сомнений, залито спирту 70% по 15мл на 200л.
7. В 3-х аквах глухой мутняк. Зато NO2 - 0, NO3 - 0. Все живы. (Юра! Спирт тоже химия?:))
8. Ну а дальше вариации...............
Aldjami
Москва
18.04.2005 18:52
Подозреваю, что Юра, как и я, начинал заниматься аквариумистикой еще в 80-х - вот и результаты :))) Ну, не люблю я из пакетиков всякую гадость в акву сыпать и из бутылочек лить. К тому же, недавно уже досыпалась - полбанки вымерло, остальные лечатся ("кондиционерчику" налила Серовского, костапур называется). С тех пор меня при слове кондиционер колотит. :(
На самом деле, мне мои малюсенькие банки удавалось запустить по ускоренной схеме вообще без всякой мути. Я даже дергалась по этому поводу - ах...вода не помутнела, а вдруг она и не запустилась вовсе. :))) Но там объемы были не те...
А может, правда, забить на ускорение и по старинке, как в далеком советском детстве... Но так хочется, чтобы на выходные уже рыбки плавали... :))) Даже не знаю, что делать.
Да, еще, если честно, мне не верится, что в моем внутреннем фильтре 4-х месячной давности этих нужных бактерий меньше, чем в наборе начинающего аквариумиста за 150 рублей. Я не права?
Elevar
Московская Область
18.04.2005 19:26
ТО: Aldjami
Вот -вот..Я из таких-же старых-советских аквариумистов. Но вспомните - ведь тогда и ЗАПОР был машиной..!!???
Есть много новых и очень полезных вещей сейчас для запуска аквариума, ну и грех ими ( новыми и не химией ) не пользоваться...
У меня такой проблемы нет - когда надо запустить новую акву или хоть три сразу - литров по 400 каждую - я всегда из 5 тонн аквариумов найду воды для запуска :).. но все равно - НУТРИВЕКом - не брезгую...полезная и нужная вещь...
Так что - Вы особо не комплексуйте.
Сколько можно из 30 литров взять - берите - а остальное - читайте сообщение Dr GNUs
guest
Amorbach
18.04.2005 19:31
Насколько я знаю.костапур это не кондиционер,а лекарство для рыбсов.
Aldjami
Москва
18.04.2005 20:00
На упаковке Костапура написано "кондиционер". Разумеется, это лекарство. Только у меня от этого лекарства половина рыб погибла (при правильной дозировке). Они все оказались чувствительны к формальдегиду, а в инструкции про это ни слова. С тех пор я решила по возможности не лить в воду ничего готового из бутылочек (разве только удобрения для растений). А рыб с переменным успехом лечу лекарствами из человеческой аптеки по рецепту В.К.
В общем, не знаю, что у меня получится, но я хочу так: достаточный объем, много растючки и укрытий, ограниченное число рыб, чтобы им тесно не было, хороший внешник (покупаю Флюваль) И НИКАКОЙ ХИМИИ! На своем недавнем горьком опыте убедилась, что аквариум - вполне самодостаточная, но при этом очень хрупкая система, чтобы бездумно лезть туда с бутылочками и пакетиками. До этого как-то всегда проносило, а тут нарвалась. Теперь стремно. :(( Впрочем, может, это со временем пройдет. Я надеюсь.
Elevar
Московская Область
18.04.2005 20:42
Ну правильно делаете.
Советы могут только самые общие.:)
1. Сажайте больше травы - любой - и "крутой" и обычной( даже вначале лучше больше последней).
2. Выбирай Флюваль - покупайте с запасов на полторы мощности, т.е. - если у Вас аква на 200 литров - покупайте вариант как минимум на 300.

А дучше - свяжитесь с кем-ниюудь из современных дизайнеров аквариуных или спецов по нем у- меньше будет проблем. Уж тогда точно - у Вас будет и много траы хоршей и рыбам будет неплохо. Травой могу помочь без проблем.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное