Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 82 (24 апреля 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквариумная гидрохимия" появился подраздел "Аквариумная минералогия" где выставлена статья "Природные материалы для аквариумного грунта" (часть I).

2. На форуме "Живой воды": о фосфатах и алюминии.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Природные материалы для аквариумного грунта

Часть I

    Вопросы связанные с грунтом периодически возникают на всех сайтах посвященных аквариумистике. К большому сожалению в современной литературе посвященной аквариумам и полюдариумам эта проблема затрагивается весьма поверхностно или того хуже вся информация о грунте складывается в одну кучу и понять о чем идет речь порой бывает очень трудно (Ильин, 1968; Цирлинг, 1991; Махлин, 1998; Кассельман, 2001; Гусев, 2002 и др.). Хочу сразу отметить, что я не буду рассматривать размерность и цвет аквариумного грунта, а также использование в качестве грунта различных синтетических материалов, эта информация достаточно освещена в Интернете, в частности в статье Славы Юдакова "Грунт в аквариуме", подборку материалов также можно прочесть на сайте палюдариум.ру.

    При всей своей кажущейся простоте, аквариумный грунт сложная многокомпонентная система. В ней можно выделить как минимум две основные составляющие: минеральную (скелетную) и органоминеральную.
    Под минеральной частью следует понимать песок, гальку, гравий, крупные камни, т.е. разнообразные горные породы и минералы, искусственный материалы (стекло, керамзит, пластик и т.д.). Она используется в качестве субстрата для посадки и удержания растений, создания декоративного оформления аквариума и составляет основную массу аквариумного грунта.
    Органоминеральная часть - это глинистые минералы, латерит, различные органические соединения, продукты жизнедеятельности аквариумных организмов, грунтовые препараты для усиления роста растений и др., т.е. вещества участвующие в питании растений.

    Минеральная часть грунта состоит из горных пород и минералов и ее также можно разделить на части:
1) устойчивую к химическому выветриванию;
2) растворимую (неустойчивую) в водной среде (карбонаты, сульфаты, хлориды).
В качестве дополнения можно выделить токсичные или опасные природные соединения (соединения серы, мышьяка, сурьмы, ртути и др.), но если не устраивать из аквариумных декораций минералогическую выставку, то вероятность попадания таких веществ в аквариум практически сводится к нулю.

    Органоминеральная часть подразделяется на глинистую (минеральную), органическую и бактериальную составляющие.

    Подобные идеи постоянно витают в ряде работ но, на мой взгляд, до конца не оформлены. К примеру, если возникли какие либо проблемы в аквариумной системе, то при полной или частичной уборке аквариума мы никогда не избавляемся от грунта в целом, достаточно его промыть, удалив органоминеральную часть и минеральная часть грунта будет вновь готова к применению.

    В процессе взаимодействия с водой, многочисленными бактериями и гуминовыми кислотами, ряд минералов и горных пород подвергается разрушению, т.е. физическому, химическому и биологическому выветриванию или их комбинации. Интенсивность (скорость) его зависит от многих параметров, но она достаточно мала, для того чтобы обеспечить быстрорастущие растения всеми необходимыми питательными компонентами. Если минеральная часть не является собственно источником питательных веществ для растений, то и менять его необходимо лишь в том случае если он, например, надоест аквариумисту. Иное происходит с органоминеральной частью, ее значительно меньше по объему, но именно в ней интенсивно происходят различные химические и биохимические реакции. Разложение органического вещества и деятельность различных бактерий формируют разнообразные химические соединения, которые затем легко могут усваиваться растениями. Именно на эту часть грунта и направлено большинство усилий аквариумистов занимающихся выращиванием растений и разработок крупных аквариумных фирм таких как Tetra, Sera, Aquarium Pharmaceuticals и др. Достаточно вспомнить про глиняные шарики, торф, садовую землю, различные грунтовые таблетки, гранулы и питательные смеси (например, CompleteSubstrate, Crypto, ZMF Dynoplant, InitialSticks и многие др.), если в них и присутствует какой либо минеральный субстрат, то в большинстве своем, я думаю, это сделано для увеличения объема. Следовательно, самыми логичными действиями при недостатке питательных веществ будет увеличение или изменение качества органоминеральной части грунта. У здравомыслящих аквариумистов не возникает желание при недостатке питательных веществ подсыпать к растению больше песка и гальки, чтобы оно получало питание за счет растворения близлежащих пород и минералов, во всяком случае, я на это надеюсь.

И. Жуков

 Подробнее>>




О фосфатах и алюминии на Форуме Живой воды:

Элен
Сочи
22.04.2005 22:30
сегодня интересовалась возможными причинами необъяснимого помутнения воды, и мне сказали, что это была вспышка фосфатов. отчего - пожали плечами.
отчего такое может быть?
и может ли быть густая белая муть признаком чрезмерного уровня фосфатов?
ну еще вьетнамка рванула, а я уж грешным делом подумывала, что все, побелела-отпадет.
Garrison
Москва
22.04.2005 22:46
Я непосредственно после своего "побеления" фосфаты не мерил - теста не было - но потом купил, пару раз мерил - абсолютный ноль.
По моему их можно занести либо с плохой водой, ну очень плохой, либо с "не теми" экспериментальными удобрениями, либо (ну очень вряд ли) с кормом.
Элен
Сочи
22.04.2005 22:50
корм обычный, удобрения-Лифзон, все используется не первый день, мотыля всегда беру у одного и того же продавца, кормлю мороженым.
из воды?
вот бы знать признаки фосфатных вспышек.
Garrison
Москва
22.04.2005 22:58
По моему очень было бы плохо рыбам. Даже в тесте написано, что для нормального самочувствия рыб фосфатов должно быть 0.
Уровень консультантов в магазинах редко высокий, хотя в Москве я знаю пару магазинов где есть действительно знающие люди , с которыми интересно поговорить.
Посмотрю в Инете - найду - напишу.
Garrison
Москва
22.04.2005 23:25
pet.atlant.ru/agidis/sera/lake/3390.htm - интересная инструкция. От сюда ясно, что только СВЯЗАННЫЙ фосфат может дать помутнение, а он удаляется фильтром и не может ускорить рост нежелательных водорослей. Только непонятно, что его так резко связало, если это был фосфат?
Элен
Сочи
22.04.2005 23:28
да, я тоже эту ссылку читала :) только и мне непонятно, что его связало
Garrison
Москва
22.04.2005 23:31
Что у вас - непонятно, поэтому не думаю, что это фосфат
Garrison
Москва
22.04.2005 23:38
Глина может дать фосфаты.
А вот www.vetmag.ru/index.php?ea=1&ln=1&shp=1&chp=showgood&num=787 - весьма интересный и недорогой наполнитель для фильтра.
Eugene_I
Москва
23.04.2005 0:40
А чем не устраивает бактериальная версия?
Pika
Москва
23.04.2005 0:51
2 Eugene I
Лена не добавляет заквасок при подменах, да и спирт с коньяком не лила, с чего бы им вдруг так рвануть в количестве? Или Вы имеете в виду болезнетворных?
Eugene_I
Москва
23.04.2005 1:03
Да кто их знает, какие там. Закваски любых бактеров в любой банке всегда есть, размножиться могут на глазах, был бы повод. А повод может тоже легко появиться, особенно если органики много.
Pika
Москва
23.04.2005 1:08
Тогда пОняла :). Может, и правдв именно так. От фосфатов сдохли б нафиг все. Элен в той теме писала, что все же думает об этом случае как о преддверии фтириса, который вовремя остановили. Как бы там ни было, вроде все обошлось - и хорошо :).
Eugene_I
Москва
23.04.2005 1:23
Ключевая фраза - все обошлось :)
От фосфатов, конечно, никто бы не сдох. Даже в долгосрочной перспективе, но никчему они.
А любые сбои в качестве последствий чреваты именно вспышками болезней, была бы закваска.
В.К.
Санкт-Петербург
23.04.2005 2:34
А как себя чувствуют растения после этой вспышки? Им не стало хуже.
Белый мутняк дают соли алюминия соединясь с органикой из аквариумной воды. А алюминия в весенней воде может быть очень много.
Garrison
Москва
23.04.2005 9:32
Да, про соли алиминия и забыли. А именно весной их количество может увеличится, посмотрел - водопроводная вода обрабатыватся солями алюминия. Вот небольшая цитата из статьи :
"В фильтрах вода очищается специальными сорбентами: ионообменными гранулированными смолами и активированным углем, лучшим из которых считается кокосовый. Просачиваясь через фильтр, вода практически полностью освобождается от вредных примесей,.....задерживается 90—95% хлора и его соединений, 80—90% солей металлов, смягчается вода и т.д. ....
Помимо кувшинов и стационарных систем, сегодня продаются и насадки на кран. В них ничего менять не нужно: закончился ресурс работы — выбрасывай и покупай новую. Тем более стоят они от ста рублей, что в общем-то сравнительно недорого."
Так что, по своему опыту советую, фильтруйте воду из под крана. "Гейзер", кстати использует именно кокосовый уголь, а отстаивание в удалении солей не поможет.
Элен
Сочи
23.04.2005 14:08
фрегату плохо, плавник опять расползся в нескольких местах, слону пофигу. все остальные плавают-дерутся-заигрывают в нормальном режиме. только барбусы опять нет-нет и почешутся.
и у нимфеи все верхние листы растворились, так что цветение отменяется.
В.К.
Санкт-Петербург
23.04.2005 23:15
Это был люминь.... очень старательно на станции осветляли воду. Фрегату поможет чай в едва заметных дозах.
slava s
Петербург
24.04.2005 13:18
у меня одно время было фосфатов больше нуля вода была прозрачная чувствовали себя все нормально особенно борода.
Про фиоьтры гейзер могу сказать аммиак не убирают Рн после них 8, в водопроводе 6.
Garrison
Москва
24.04.2005 13:27
To slava s
Все зависит от наполнителя. Я использую с ионообменной смолой (редко) и активированным углем, который работает так же как и любой другой активированный уголь. Для убирания азотной цепочки есть специальные наполнитеоли.
Скажите, а почему PH то у вас растет?

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное