Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 89 (15 сентября 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Статьи" появился рассказ Елены Эминой "Среда".

2. На форуме "Живой воды": Мощность и спектр - что важнее?

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Истории о людях и рыбах



Елена Эмина

"Среда"

    Утро наступило как всегда внезапно. Мрак раскололся медно-красным светом и нестерпимо ударил по глазам. Некрасивый спрятал голову в тень – перетерпеть первые минуты, и будет легче. А там, глядишь, и завтрак.
    И верно, хрустнуло, затрещало, и подали завтрак – как обычно, холодный красный бефстроганов. "Вот и славно, вот и чудненько", – подумал Некрасивый и стал подтягиваться к столовой. Там уже был ажиотаж: толпились бестолковые соседи, выхватывали друг у друга куски, как будто кормили их в первый и в последний раз. Некрасивый не торопился и не волновался, он знал – на его долю хватит. Раздражала пыль. Последняя уборка была несколько дней назад, а в такую жару пыль скапливалась повсюду. И теперь она неприятно попадала в глаза, забивала нос и горло, приходилось откашливаться и пригибать голову.
    Ну вот и перекусили. Дальше тянулись глухие часы безделья и дремоты, и Некрасивый, зная ежедневное расписание, медленно проследовал в свой угол. Жил он там не один. У него было два соседа – оба немногословные, уже взрослые, умудренные жизнью. Один из них, Серый, прибыл из каких-то далеких краев, где он родился и жил со своей семьей, пока не переехал.
    Бывало, Серый начинал вспоминать свою юность, и тогда в воображении Некрасивого разворачивались завораживающие картины широких полноводных рек, кристально-чистых озер и ледяных родников в зарослях высокой сочной травы. И слепящее голубое небо. Иногда чужие воспоминания имели такую силу, что Некрасивый не мог разобрать, видел ли он это сам, бывал ли он сам в этих чудесных краях, или только мечты захлестнули его разум и заняли то место, где положено находиться собственным воспоминаниям. И вдруг нестерпимая тоска охватывала все его существо, разрывала на части, не давала заснуть. В такие минуты ему хотелось вырваться из этого убогого места и оказаться там, в том раю, под тем небом, набрать полные легкие влажного воздуха, почувствовать дуновение ветерка по спине, уткнуться носом в траву. В такие минуты ему хотелось умереть.
    Однако уходить было страшно. Некрасивый знал несколько проемов в ограждении, через которые можно было бежать, и однажды он даже предпринял такую попытку. Но там был совсем другой мир: не было озер, не было рек. Было темно и очень сухо. Некрасивый не знал, куда идти дальше. Он лежал без движения, воздух рвал его легкие, тело его покрылось сухой коркой, и он думал о том, как все глупо и нелепо получается, что нужно было подготовиться, все рассчитать, толком расспросить Серого, поесть перед дорогой, в конце концов. Потом пришла другая мысль: Серый ведь знает дорогу, но бежать никогда не собирался, значит, что-то тут не так. Значит, Серый знает что-то еще, чего не знает Некрасивый, и поэтому не бежит. Мысли стали скручиваться спиралью, сверлить голову, свиваться в один нестерпимый звон, и Некрасивый понял, что это смерть.
    Но смерть не забрала его. Каким-то образом Некрасивого оторвало от земли, и он снова оказался в воде. Вот тут-то и пришел страх. Страх незнания, непонимания, страх снова оказаться там, где смерть подбирается так близко. Теперь страх приковал неудавшегося беглеца к этому месту, где ночь и день не плавно перетекают друг в друга, а каждый раз ослепляют своим приходом.
    Снова послышался знакомый хруст. Некрасивый вздохнул с облегчением: уборка. Но он ошибся. Он вдруг увидел себя и отшатнулся. Конечно, это был не он. Это был такой же, как он, только Красивый. У Красивого были большие черные глаза, он был значительно старше и крупнее. Хуже всего было то, что жить Красивый собирался в его углу. Ненависть и зависть пронзили Некрасивого, и он с остервенением кинулся на пришельца. Схватки сменяли одна другую, сил оставалось все меньше, а ран на теле становилось все больше. И Некрасивый сдался. Но злоба не ушла, она затаилась в желчном пузыре и стала жить там своей жизнью, крепнуть и отравлять Некрасивого.

 Подробнее>>




О том, что важнее - мощность или спектр на Форуме Живой воды:

user367
Ялта
11.09.2005 19:35
неоднократно эта тема уже обсуждалась
хотелось бы данных, основанных на личном опыте, а не на теории
Я думаю- без накаливания или осрамовских компактов трудно добиться сочной окраски при здоровой листве
что скажете?!
Рисунок
user367
Ялта
11.09.2005 19:43
общая картинка
Рисунок
zverev
С-Петербург
11.09.2005 19:59
почему именно компактов ? на том-же гролюксе вполне растет ... вопрос сколько хочется ...
Eugene_I
Москва
11.09.2005 21:47
Если бы это было так, производство фито ламп было бы чудовищным лохотроном. Это уже не теория, а массовая практика.
Чем замечательны лампы накаливания все знают - хороший красный и невозможность добиться приличного уровня светового потока. А что особо замечательного именно в осрамовских компактах (кроме их компактности и осрамости)?
З.ы. А еще практики можно посмотреть на станичках пользователей, галереях других форумов да и еще много где.
В.К.
Санкт-Петербург
11.09.2005 21:49
Ваше солнышко судя по фоте довольно желтенькое, что в принципе правильно. Вопрос поставлен не совсем корректно. Но корректный ответ такой: важен правильный спектр при достаточной мощности.
Whiskey
Литва
12.09.2005 0:53
Я встречал заявления довольно авторитетных аквариумистов, что "при сильном световом потоке спектр уже не так важен". вот только я не до конца понял всё это...
Vadim Art
Донецк
12.09.2005 1:14
Важно кол-во люменов.
В.К.
Санкт-Петербург
12.09.2005 1:27
Неправильным спектром воспользуются синезеленые. И их рост с увеличением светового потока будет усиливаться, высшие же не смогут им воспользоваться.
paradox
Воронеж
12.09.2005 8:25
мое мнение, можно съэкономить на спектре (воспользовавшись лампами широкого спектра) при достаточном количестве Люменов.
*В.К.* хотелось узнать, чтоб не попасться.. а какие это лампы с неправильным спектром?

240 л., JBL 250. Свет - 4ЛБ х40. Рыбы: Живородки, тернеции, алые барбусы, петушки, гурами, птерех, данио, лабео (одна). Криптокарины, эхи и всякая всячина.

user367
Ялта
12.09.2005 9:23
да ,не совсем точно был задан вопрос,(((( но В.К. ,В ы правильно уловили суть! спасибо за гуманное отноше ние и к аквариумистам!
В БАНКАХ ОКОЛО 120 ВИДОВ.
Освещение пробовано всякое. если цвета добиваться-самые красные только на накаливании или компактах желтых.При большем количестве мощности на тот же объем но обычных трубках(4х36)
1.появляется обрастание водорослями(на снимках видно что растения чистые -свет от компактов)
2.цвет у краснолистных с прозеленью
3.в жесткой нашей воде еще и налет Са на листьях образуется
4. у анубов желтеют старые листья-думаю от голода,тк при большей мощности вместо равномерного роста всех у меня начинают выигрывать забег стайеры типа лимнофилы аква.

Eugene_I! На страничках и в фотогалереях можно увидеть замечательные результаты.И прочесть в комментариях, как удалось добиться.и посчитать скоко стоило...


На эту тему меня натолкнуло замечание Жанны "Аквариумистика-дорогое хобби" -цитирую по памяти.
Я же думаю ,что оно не должно превращаться в конкурс кошельков и различных девайсов
zverev!
А Вы про что спросили? Чего хочется?)))
А чем компакты лучше- это просто!экономией моих расходов на освещение-и значительной. При вполне удовлетворительном результате.
Eugene_I
Москва
12.09.2005 11:32
user367
Интересно...
Вы просто демонстрируете успехи или ещё и задаете вопрос?
Тогда так. Травка у Вас замечательная. Красного маловато, но это от "узости" спектра.
"Я думаю- без накаливания или осрамовских компактов трудно добиться сочной окраски при здоровой листве
что скажете?!"
- скажу, что заблуждаетесь, особенно на счет компактов.
Ну а практику Вы и сами видели... ;)

paradox
-
Eugene_I
Москва
12.09.2005 11:54
И еще кое-что.
Вы привели в сравнение с компактами менее удачные результаты от "обычных трубок". Не больно-то много информации в определении "обычная трубка", но если Вы имеете в виду отечественные старорежимные ЛБ (и т.п.) или их дешевые аналоги, то это не удивительно. Уж больно беден их спектр, особенно в синей части. А "компакты", как более продвинутое изделие, особенно недешевой фирмы Осрам, обладают улучшенной цветопередачей, т.е., спектр шире.
А вот если бы вместо "обычных трубок" Вы поставили любые "фито", то результат был бы еще лучше. В этом даже сомнений нет.
zverev
С-Петербург
12.09.2005 18:12
2 user367 - в смысле сколько травы хочется, точнее прироста ее биомассы:))) я ее количеством стал увлекаться и воспроизводимостью, и в итоге вернулся к МГ+накаливания, но уже в огромном кол-ве, вариант уже извращенческо-фанатский

я вообще сторонник мнения что "света много не бывает", до солнца на не догнать, а вот когда его много, тут уж посвятить его именно траве уже сложнее

а в 23-24C несколько гролюксов с аквастарами в помеси дают, что хотим, а без спектральных намного сложнее. в принципе по сильвании на дейлайтстаре трава растет хорошо, + спектр не красный (еще в середине пик) + UVфильтр, но цена хуже :)

собственно к примеру замена в 400л. 2 из 4 ламп обычных на гро дала видимые на глаз результаты за неделю-другую ... да собственно не обычных, а филипс акварель

у знакомого дома замена ЛБ на дейлайтстар вызвала за 2 недели комментарий "о%$&^нно" ...
user367
Ялта
14.09.2005 0:12
Eugene_I

красного маловато- в цвете листьев?или растений с таким цветом листьев?
Я именно спрашиваю,потому что на тех что у нас продаются под названием фитолампы чето у меня ничего не растет(((
а демонстрировать пока нечего(((это ж стандарт

zverev

открытые аквариумы?у меня на накаливания при мощности,которая меня удовлетворяет ,крышки стали плавиться((стекла лопаются(((
а филипсакварель почему-то вызвала вспышку бороды
я ее в офис унесла где банка у меня на обслуге
у меня ни щетинки а там родная покрыла все дно,но там это никого не беспокоит

и даже красиво говорят)))-дно черное а растения ярко изумрудные-если сфотаю-выложу
Elevar
Московская Область
14.09.2005 0:54
Вообще то странно читать и те и другие выссказывания - разнполярные.... и за компакты.. и за лампы обычные...за красный цвет и не красный...:)
Ведь даже в том, так называемом " дорогущем Осраме" - есть очень хорошие лампы для травы - Осрам 18\17 - Fluora. Опробованы - уже годами - и не только для аквариумной травы. Они-то в основном - для цветов обычных.. и т.д.
То : user367 -= вот поставь эти лампы себе да + к ним Осрам 827( желтая очень - но на 5 77-х - ее одной достаточно) - и будет тебе травяное счастье...- красные будут красными а зеленые - зелеными :).. Толко потом не забудь СО2 запустить туда же - чтобы полный комплект сервиса травы был:).. И так все попрет - что места в акве не хватит. Хотя у них ( у 77-х) - уж не очень много люменов.
Да и Гро -люксвы - с ними в комплекте - не самый плохой вариант.. но тут - вопрос сразу - цены "вопроса" станет. Осрам - дешевле -причем намного - значит - можно и без Гро-люкса обойтись..Этих вполне хватит.
Хотел картинку повесить - да уже вешал ранее -повторяться не хочется..( кстати - и без СО2)
жанна
москва
14.09.2005 2:56
вот моя растючка лампы Сальвания Гро-люкс и DaylightStar + два отражателя, хочется всё-таки Денерелле поставить
Рисунок
user367
Ялта
14.09.2005 8:17
Elevar
видно,высказалась косноязычно(((как раз я о том, что равных с дорогими специальными лампами результатов можно добиться более простыми а ГЛАВНОЕ- дешевыми! способами
многие глядя на снимки Амановских конкурсов или братьев Сенске,вздыхают-ну ,,,у меня такого не будет...думая что это можно только имея супер-пупер лампы, фильтры и и уж СО2 прям жизненно необходимая вещь...я же утверждаю, что ничего этого не надо,
разве что на продажу гнать .
Д а и то всякий, кто имел с этим дело,знает-редкие прихотливые виды "не идут" .Берут то, в основном, что и в темноте растет)))валлиснерию с элодеей
а за роголистником прям в очередь)))
Кстати-на амановских конкурсах и нету сложной травы у призеров
И прям, банки от польских аквариумистов-где много видов растений и среди них и красных-выглядят грубовато рядом с азиатскими.Это меня наверно раздражает постоянное на форумах--у человека проблемы с травой,а ему- ты свет поставь,да СО2 пусти...да то,да се...Золотницкий как тогда выращивал все это-уму непостижимо)))у меня кстати -ет проблем.Но я - за экологичный аквариум типа Дианы Вальстадт ,доступный любому ,кто любит это дело)))Пропагандой занимаюсь -как легко и доступно сделать дома прекрасный сад)))Пусть нас будет больше

в Москве найдутся более продвинутые,купят и майяку или криптокорину тонкинскую...но много ли таких
user367
Ялта
14.09.2005 8:18
жанна!
\с искренним интересом\
а зачем Деннерле?что не удовлетворяет в тех, что есть?
morph
Саратов
14.09.2005 8:55
To user367
Я конечно профан в этом деле, но сдается мне что без расходов тут не обойтись. В одном случае это расходы на дорогие лампы, в другом на перерасход электроэнергии - кого что больше устраивает.
Поскольку дорогие лампы все равно быстро выходят из строя и требуют ежегодной замены, считаю, что Вы уже выбрали самый оптимальный вариант (дешевые люминесцентные + лампы накаливания). Полагаю, дешевле уже не получится. По крайней мере, я тоже за такой подход :).
Единственно, что хотелось бы добавить, при использовании ламп накаливания под крышкой (если их не больше 1 Вт на литр, разумеется, а в среднем аквариуме больше и не поставишь - разоришься на свете)
ИМХО целесообразно использование для охлаждения процессорных
кулеров, как вариант: с противоположных сторон крышки насверлить отверстий, чтобы один втягивал, другой вытягивал. Иначе (особенно) в теплую погоду рыба сварится ).
Сейчас как-то мало практикуется боковое освещение, а в старые времена про него даже писали в литературе: подвесные боковые лампы и все такое... Я периодически (когда нахожусь дома) подставляю к торцу аквариума еще настольную лампу (накаливания), считаю, что для валлиснерии и саггитарии это очень полезно. И смотрится порой красиво ;). Удобна она тем, что ее можно поставить поближе к зарослям, куда свет сверху плохо проникает.
У меня, например, в аквариуме поверхность почти всегда закрыта роголистником и ричией, там какую лампу сверху ни ставь, роголистник всегда большую часть света сожрет...
Eugene_I
Москва
14.09.2005 10:57
Томе.
Ну вот вы и разложили все по полочкам. И даже - какой вкус вкуснее :)
Ну а что до советов типа "...свет поставь,да СО2 пусти...да то,да се..." - согласен, раздражают своей банальностью. Куда оригинальнее выглядел бы совет постичь истину через чтение мантр :)
Я тоже вот за экологичную аквариумистику. Но если отключу УГ, не поменяв многое чего в аквариуме - рыб (даже не буду про растения) в мир мотыля за короткий срок определю.
morph
Саратов
14.09.2005 11:09
да, углекислый газ нужон, просто об этом так много говорилось на форуме, что само собой подразумевается. Вот со светом пока еще есть что обсуждать )))
morph
Саратов
14.09.2005 11:12
А это для смеха:
Когда в Саратове на рынках я иногда заикаюсь об углекислом газе, опытные барыги и рыбоводы на меня смотрят как на психа: "зачем тебе углекислый газ, рыбы не надышат разве? Наоборот кислород нужен!" И это говорят люди, которые на аквариумистике бобло делают...
Eugene_I
Москва
14.09.2005 11:51
Вот потому и говорят, что рыб для бабла выращивают.
К декоратиному аквариуму рыбразводня имеет лишь косвенное отношение - через рынок.
Я тут уже приводил пример из жизни. Очень непростые в содержании рыбы у знакомого живут и плодятся в таких условиях, которые в страшном сне в своем аквариуме не представитшь.
жанна
москва
14.09.2005 12:21
user367
Ялта 14.09.2005 8:18
жанна!
\с искренним интересом\
а зачем Деннерле?что не удовлетворяет в тех, что есть?

Спектр у них хороший и служат долго. СО2 у меня в этой банке нет и так всё ростёт, только правда медленее,сомнения берут ставить его или нет? подмены воды осуществляю ежедневные по 20л. на 240л.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное