Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 90 (12 сентября 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилась информация о 5-м номере журнала "Аквариум" и 3-м номере журнала "Сад и садик".

2. На форуме "Живой воды": опять о водорослях.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 5 за 2005 г.

А.Гурин

Карликовая бликса

    Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
    Придя домой, я решил для начала пересадить бликсу в горшочек большего размера. Освобождая в тазу с водой корни растения от грунта, я обнаружил, что куст состоит из нескольких побегов, которые очень плотно сидят на общем стебле, практически вплотную прижимаясь друг к другу.
    Отломив от стебля боковые отводки, я посадил каждый в отдельный горшок и поместил в рабочий аквариум на специальную полочку, находящуюся на глубине 12 см от поверхности воды, чтобы обеспечить новым питомцам побольше света.
    Бликсы успешно перенесли все перипетии адаптации к новым условиям и вскоре начали неспешно выпускать новые листочки, а через полтора месяца я заметил, что у некоторых растений развились по две новые точки роста. Ответвления от стеблей материнских растений располагались в непосредственной близости от верхушек. Обращало на себя внимание то, что цветом новые листья принципиально отличались от прежних: они были не светло-зелеными, а коричневатыми. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что на всем протяжении листа по общему зеленому фону пластины были обильно разбросаны коричневые пятнышки неправильной формы, образующие своеобразный орнамент.

    Один горшочек с бликсой размещался непосредственно под компактной люминесцентной лампой. В этом месте и общая освещенность, и доля оранжево-красного участка спектра были особенно высоки, и новые листья у растения имели сплошную коричнево-красную окраску.
    Чтобы определить, насколько сильно влияние уровня освещенности на цвет листовых пластин, я снял несколько горшочков с бликсами с полки и разместил их на дне той же емкости, но теперь уже на глубине около 40 см. Вскоре разница стала очевидна. Причем она была столь велика, что создавалось впечатление, будто у меня развиваются растения разных видов.
    Стебли тех бликс, что росли на дне аквариума, значительно вытянулись вверх, существенно превосходя длиной кустики, оставленные на полке под поверхностью воды. Должен отметить, что именно такое "вытянутое" растение запечатлено на рисунке во втором издании книги В.Жданова "Аквариумные растения": вертикально ориентированный солитер с коричневато-красными листьями. Мои подопечные из размещенных на дне горшочков отличались лишь цветом листьев – они были зелеными (видимо, сказались недостаточная освещенность и дефицит железа в условиях высокой карбонатной жесткости и уровне рН, близком к нейтральному).

    Мои опыты позволили сделать следующий вывод: японские бликсы, выращиваемые при высокой освещенности, компактны и приземисты. Высота этих кустиков не превышает 6-7 см – настоящие карлики. Окраска листьев варьирует в зависимости от режима освещенности и других условий обитания в пределах от коричневато-зеленой до малиново-красной. Бликсы, не получающие света в достатке, вытягиваются вверх, достигают в высоту 10-15 см, но при этом, в отличие от большинства других длинностебельных аквариумных растений, не теряют декоративности.
    Подобная вариативность Blyxa japonica позволяет широко и разнообразно использовать ее при оформлении декоративных аквариумов. Размещая бликсу в горшках или плошках, закрытых другими деталями интерьера (например, куртинками яванского мха), располагая ее на разных уровнях емкости и манипулируя с источниками освещения, можно добиваться получения разноразмерных кустиков с различным цветом листьев. Скажем, неповторимый эффект достигается за счет высаживания японской бликсы "дорожкой" снизу вверх.

 Подробнее>>




Опять о водорослях на Форуме Живой воды:

Badey
Москва, Россия
21.09.2005 14:51
Пожалуйста помогите побороть водоросли.
В моем угловом аквариуме объемом 120 литров с высотой приблизительно 55 см постоянно вырастают водоросли и не что не может помочь мне их побороть.
Водоросли коричневого цвета, постоянно появляются в различных частях аквариума на стеклах, на растениях, на камнях(преимущественно у передней стенки), переставил аквариум, чтобы сает из окна не попадал - не помогло, раствор чтоб водоросли умирали добавлял - тоже не помогло, что делать не знаю, помогите пожалуйста начинающему аквариумисту.
В аквариуме живут 2 рыбки ранчу, несколько растений, которые регулярно покрываются водорослями, у одного из которых верхние листь уже стали прозрачными видимо из за водорослей, и еще стоят 2 лампы ближняя из которых 20 ватт, 58 см Марине гло и дальняя Повер гло 15 см
Рисунок
Badey
Москва, Россия
21.09.2005 14:55
Хотел спросить, я подмениваю воду на 1/3 - 1/4 и по всей комнате постоянно стоят банки с водой, кто как решает эту проблему ?
где отстаивать 30 - 40 литров воды?
еще фото:
Рисунок
Серж
Конаково
21.09.2005 15:22
Во первых уберите синюшные лампы и марину и повер, увеличте свет до 0,5в/л. Других вариантов у Вас нет, диатома всё равно будет появляться. Кроме того при таком свете растения расти не будут, это потёмки.
Fa_natka
Челябинск
21.09.2005 15:22
У меня сейчас новый 100 л, там тоже были водоросли. Стала читать статьи и перекопала весь форум.
Вот статья
vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml

Мы с мужем подумали и завели рыбку гиринохейлуса. Он один съел практически все коричневые обрастания за два дня. Но вот с зелеными ниточками он не очень справляется.
Grolf
Питер
21.09.2005 15:23
Я бы начал с замены ламп. Выбор, по моему, не самый удачный для пресноводного аквариума.
Банки с водой(5л. 8шт.) у меня под аквариумом стоят, но я иногда и из под крана заливаю.
Fa_natka
Челябинск
21.09.2005 15:24
Сейчас подумываем, как бы нам усилить свет.
Анатолий
Москва
21.09.2005 16:37
Бади. И много роголистника. Или элодеи. Они быстро впитывают всю гадость. Уменьшить течение. Умеренное кормление рыб.
paradox
Воронеж
21.09.2005 16:43
))))))раствор чтоб водоросли умирали добавлял))))))) извиняюсь за цитату))) выражение понравилось
Недавно натолкнулся на страничку
akvarium.sitecity.ru/ltext_2906090304.phtml?p_ident=ltext_2906090304.p_2906091113
понравилось как написано и что делать и как быть. Подробнее не встречал.
Badey
Москва, Россия
21.09.2005 18:45
Grolf
а на какие лампы лучше заменить?
Badey
Москва, Россия
21.09.2005 18:51
можно ли использовать обычные люминисцентные лампы которые в подъезде висят?
Dr GNUs
Россия
21.09.2005 18:59
Ага. А потом в потёмках подьездных по кошачьим хвостам бродить? Это уже меленьким хулиганством пахнет. Ай-я-яй, низзя.

Из Россейских ламп хорошо поставить ЛБ, из забугорных что нибудь от Osram с температуркой потеплее. Ну и со спецлампами тоже можно пошалить. Можно попробовать в переди АкваГло, позади хоть ту же ЛБ. Да и поиск по форуму пока ещё никто не отменял. Ключевые слова "лампы", "освещение".
Badey
Москва, Россия
21.09.2005 19:23
А как расшифровывается ЛБ?
Сколько они стоят?
Dr GNUs
Россия
21.09.2005 19:46
В смысле расшифровываются? ЛБ как ЛБ, чего там расшифровывать? Например ЛБ 40. Л - собственно лампа, Б - белого цвета, 40 - мощность в ваттах. Стоить дорого не должны, НО предупреждаю! Качество (читай - долговечность) у наших Рассейских ламп не ахти. Из всех мной опробованных ЛБ-шек дольше всего прожили ЛБ "Экология".

Вот ссылочка на сайт Миклухи www.msaqua.com, там есть про освещение и про всякие другие безобразия. Побродите, там много инфы.
paradox
Воронеж
22.09.2005 8:20
сечас есть заменители ЛБ и ЛД - это лампы фирмы PILLA (польша по-моему) LF 40/33/13g - аналог ЛБ (но светят ярким белым светом) LF 40/54/13g - аналог ЛД (не пробывал, может холоднее) на упаковке 33 написано - холодный белый, на упаковке 54 дневной. Стоимость 32 рубля. Т8.
Stella
Москва
22.09.2005 10:47
Не знаю, не знаю. Я, например, решив сделать света побольше добавила к имеющимся лампам (Аква-гло и Флора-гло) так называемую ЛБ, так у меня за неделю все зелеными водорослями заросло, грунт вообще стал как ковер зеленый :( То ли спектр не тот был, толи еще что... Выкинула лампу, коплю на Денерле. Поставлю, напишу, что получилось :)
А воду я отстаиваю в двух 15-ти литровых пластиковых ведрах на кухне, правда меняю 2 раза в неделю, четырех ведер родные боюсь не потерпят :)
mona
СПб
22.09.2005 11:32
Stella
Ну так просто свет добавили - зеленка и поперла. В воде много питания, любую бы лампу поставили - тоже самое было бы.
paradox
Воронеж
22.09.2005 12:05
а зачем выкидывать-то? нужно было ждать когда баланс восстановится. А раз по дну такое пошло, значит света нормально было!

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное