Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 94 (9 ноября 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилась информация о 6-м номере журнала "Аквариум".
Обновлена статья "Начнем с простого" в разделе "Аквариумные растения".

2. На форуме "Живой воды": о переходе от маленького аквариума к большому.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2005 г.

В.Милославский

Сбывшаяся мечта

    Скупые сведения у М.Ильина, редкие упоминания в другой литературе по аквариумистике, практически полное отсутствие какой бы то ни было информации в периодике советской эпохи – вот и все, чем я тогда располагал. Однако картинка на цветной вклейке в 4-м, "рыбном", томе "Жизни животных" буквально приворожила, и захотелось поселить этих ярких, пестрых красавцев в своем аквариуме. Ан, нет: ни в зоомагазинах Москвы, ни на "Птичке" они мне не попадались. Удача улыбнулась лишь в середине 90-х годов: удалось приобрести у одной дамы 10 невзрачных подростков длиной около 2 см. Это были молодые "бирманцы" – один из подвидов Badis badis.
    Да-да, речь именно о них, о бадисах, с которыми европейские (в первую очередь, немецкие) аквариумисты познакомились еще в начале прошлого века – то ли в 1904, то ли в 1905 году, вскоре успешно развели их и прочно закрепили популяцию в декоративном рыбоводстве. О тех самых бадисах, которых за способность мгновенно менять окраску часто называют рыбами-хамелеонами.
    В природе достигают 8 см длины, населяют небольшие стоячие естественные и искусственные водоемы Индии, в аквариумах ведут себя подобно цихлидам, близкими родственниками которых, собственно, и являются. Самцы территориальны, драчливы, жестокие поединки между ними часто заканчиваются смертоубийством. Если их и держать вместе, то только в просторном аквариуме, при изобилии укрытий и самок. Любят полумрак, пугливы, скрытны, большую часть времени проводят в потаенных уголках. Едят исключительно живой корм. Размножаются с трудом.
    Так в общих словах характеризует бадисов популярная литература по аквариумистике. Но, как это часто случается, практика не всегда подтверждает теорию. В данном случае, к счастью.
    Однако вернемся ненадолго к моим первым хамелеонам. Ненадолго, потому как прожили они у меня мало (во время последовавшего вскоре переезда на новую квартиру я пренебрег некоторыми элементарными нормами передислокации аквариумного хозяйства, за что и поплатился), красотой не блистали и действительно большую часть времени прятались в гротиках, завалах коряжника и гуще растительности. Являли себя миру лишь при кормежке, причем проявили себя жуткими привередами: соглашались лишь на живого мотыля, напрочь игнорируя все то, что с аппетитом уминали прочие обитатели аквариума. В общем, удовольствия от своего приобретения я не получил. Но винить в этом могу только себя, поскольку в обществе крупных подвижных тетр и нескольких скалярий молодые бадисы чувствовали себя крайне подавленно. Напуганным, полуголодным (шустрые соседи, как правило, оказывались у добычи раньше), им было не до демонстрации всех своих положительных качеств.
    Мои попытки восполнить потерю долгие годы были безуспешными, и лишь летом 2005 года я увидел бадисов в "Аква Лого", и опять это были бирманцы – Badis badis burmanicus Ahl, 1936. Спустя пару недель там же мне удалось приобрести бенгальцев (B.b.bengalensis Tommey, 2000; коммерческое название – B.sp. "Scarlet"), а чуть позже и близкий к номинативному виду подвид – B.b.siamensis Klausewitz, 1957. Количество рыб было ограниченным (большую часть, наверное, уже раскупили), и выбирать, строго говоря, было не из чего. В итоге, по закону подлости, все получилось не так как хотелось бы. Из 5 бирманцев 4 оказались самцами, лишь одна особь женского рода присутствовала среди 4 сиамцев, а у "скарлетов" и вообще получился мальчишник (самочек мне позже любезно предоставил И.Ванюшин).
    Таким образом, у меня сформировалась хоть и далекая от рекомендованного оптимума (по соотношению полов в группе), но зато пестрая коллекция бадисов, дающая возможность понаблюдать за поведением рыб, сопоставить это с имеющимися уже сведениями и сделать некоторые выводы. Итак.

 Подробнее




О переходе от маленького аквариума к большому на Форуме Живой воды:

vivaldi
Екатеринбург
09.11.2005 10:37
Вот побаловались 2 года маленьким аквариумом, и чуствую ,что затягивает это. Вот созрела к приобретению больших объемов (пока рассматриваю вариант 200л). Что смущает - слишком большое предложение на рынке по оборудованию, соответственно трудно рассчитать бюджет на приобретение самой банки и оборудования. Вроде можно купить недорого местного изготовления банку, но делать самой свет и прочие прелести, когда нет мужских рук в доме.. как-то это напрягает.. с другой стороны насколько достаточно качества готовых решений от того же Акваэля, Ювеля и Джебо, не понятно. Обратиться к специалистам - обидно, во-первых дорого купить готовую систему, во-вторых неинтересно, хочется самой все попробовать запустить...
С каких рыб лучше начинать, нравятся как всегда и все сразу....А еще и уже имеющуюся мелочь надо пристроить, чтобы ей не обидно было... Сил, желания и знаний вроде хватит... Но как не ошибиться? Поделитесь опытом, как это у вас было!
Natusik
г. Харьков
09.11.2005 11:39
У нас продают на базаре аквы (относительно не дорогие) уже со встроенными лампами. Не надо льстить себя надеждой что сами сделаете крышку, долго руки не будут доходить, а если еще и без мужских....
Фирменные аквы действительно неоправданно дорого..
Сначала определитесь - что вы хотите у себя в аквариуме видеть? Если пышные бурно растущие растения, значит надо покупать акву не выше 50-см и крышку желательно под заказ, с количеством ламп из расчета минимум 0,5 вт/литр
Из рыб:
Если травяной аквариум надумаете, то рыб из серии малинезии, макроподы, неоны, анцики и водорослееды.
Я, например постепенно в своих аквах перешла на цихлид - крупные, яркие, и можно какого то зверя подсадить, не боясь что кого то съест :) растения для них тогда надо жесколисные - эхинодорусы, анубиасы
Вобщем задавайте конкретные вопросы - будут конкретные ответы. Ну и я думаю вы уже читали статью на этом сайте про запуск аквариума
Surok
Москва
09.11.2005 11:58
Мне кажется что оптимальный вариант приобретения аквариума у местных фирм. Не частных мастеров, а именно фирм. Нарняка и в вашем городе такие имеются.
Конечно лучше приобретать сразу с крышкой и сос светом. Если захотите побольше растений ламп можно потом добавить.
На мой взгляд приобретать остальное оборудование лучше отдельно, а не в комплекте с аквариумом, как предлагают многие продацы. Например фильтр лучше брать получше, известных фирм, т.к. он является главным в жизнеобеспечении аквариума, а прочее оборудование можно подобрать на вкус и цвет.
У меня тоже был сначала совсем маленький аквариум, а потом я купил побольше. С рыбами поступил следующим образом. Пересадил мелочь которая плавала в таром и купил несколько мальков более крупных рыб, так что они получились примерно одного размера.
Главный критерий бодбора рыб на мой взляд их размер. Посмотрите в магазине до каких размеров вырастает приглянувшаяся ва рыбка и тогда решайте подойдет она вам или нет.
NB
Воронеж
09.11.2005 12:10
Я бы рассмотрела вариант с приобретением товаров "по почте"
Посмотрите списки товаров и цены на этом сайте, у Шумова (www.aquariumlights.ru), в Рифпарке (rifpark.ru).
Не знаю, как для Екатеринбурга, а для Воронежа разница в цене существенная и вполне оправдывает расходы на доставку. Зверев говорил, что даже аквариум могут отправить, а аквариум такого объема обошелся мне в Воронеже в 1,5 раза дороже, чем он стоит в рифпарке. Что уж говорить о фильтрах, компрессорах и прочем оборудовании. К тому же выбор существенно больше.
Ubrenfar
Novorossiysk
09.11.2005 12:30
Начинал с 60-литрового, плавали там барбусы, акулий балы, неоны потом купил цихлазому чернополосую, и тут началось самое интересное. Короче затягивает это увлечение, и чем дальше тем больше. После 60-литрового прикупил 160-литровый, потом 230л., хорошо жена одобряет все это "безобразие".

По поводу напичканого акваса- не стоит, продацы/изготовители заинтересованны продать по дороже, вот и суют в него все оборудование. Как написал Surok лучше брать отдельно.

ИМХО, лучше цихлид ничего нет.
Рисунок

Juwel panorama 230, Eheim 2217, 4 попугая, 2 полптерус делхеза (драконы), 6 попугайчиков (Pelvicachromis pulcher), 2 акары голубовато-пятнистые, 2 птерика; 160 л., 6 дискусов (красный туркис), 2 Апистограммы Рамиреза, 6 анцитрусов

Honey Bunny
Санкт-Петербург
09.11.2005 12:39
ИМХО, если сравнивать хороший заказной аквариум и фирменный Ювель, например, то разница в цене, конечно, будет заметна, но также, как и в качестве.
Если рассматривать тот же Ювель, то из дополнительного оборудования понадобиться только комперессор и пара ламп с пускателем, которые в этот аквариум достаточно просто установить даже женщине ( вот тут с Милки подробненько обсуждали, как это сделать www.vitawater.ru/forum/topic.php?page_no=2&page_to=next&topic_id=9351&bookmark=0&al
l=0&go_filter=1&search_text=&forum_page_no=&forum_page_to=%7Bforum_page_to%7D)
Внешний фильтр при нормальной заселенности и большом количестве растений может и не понадобиться.
Так что на вкус на цвет...:)
З.Ы. на адресах указанных NB могут дать подробную консультацию по всем возможным вариантам коплектации и ответить на большинство вопросов. А при покупке нескольких позиций, наверняка можно поклянчить скидку:)
vivaldi
Екатеринбург
09.11.2005 12:59
Внешник как я поняла, предпочтительней? Свет в любом случае подбирать, готовый не устраивает никого как я поняла?
Рыбсы нравятся а ля барбус акулий ( у tan2103 например супер!), мешкожаберные сомики, ну чтоб такие были, крупные и серьезные... Смущает только, что те же сомы мешкожаберные вырастают до 40 см, и жрут все что не приколочено, с какими рыбами они совместимы? Я вчера всю ночь сидела изучала странички пользователей этого форума,( т.к. сама недавно сюда пришла)аж глаза разбегаются - трудно решится на что-то одно, нравятся и цихлиды и... короче, точно одной банкой дело не ограничится!
zverev
С-Петербург
09.11.2005 13:01
2NB - говорил, нет проблем с Екатеринбургом, там ЖД
guest
NB, Воронеж
09.11.2005 13:05
Главное, чтоб денег хватило ... и места :)
Свет, если делать банку под заказ, можно установить сразу, обговорить заранее все с мастером, который будет делать крышку. Либо брать крышку без света и устанавливать все самим, если есть такая возможность ...
Honey Bunny
Санкт-Петербург
09.11.2005 13:11
vivaldi, внешник это здорово, но если того не требует население, то можно и без него обойтись.
И если вы собираетесь содержать хоть какие-то растение, то придеться сделать не менее 0.5вт/л. Но в некоторые крышки (Акваэль например) добавлять лампы довольно сложно.
рыбий хвост
СПб
09.11.2005 15:29
vivaldi
только не покупайте "готовый" фмрменный Акваэлевский перл - вот мой 60 литровый пример: кончится все тем, что фильтр вы разломаете, т.к. шумный и некуда лампу вставить, а имеющейся явно мало -гнить все будет, в итоге получится славный самодельный фильтр и самодельный свет к родному, т.е. все, за что уплочено было с трудом и ркяхтеньем распилено-разломано.
Лучше купите аквариум, а крышку отдельно у самодельщиков, если ручки не очень очумелые :)))
Удачи
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
09.11.2005 16:15
ИМХО
Рыбий хвост дело говорит
Аквас можно и фирменный взять, Но тока не полный комплект, а именно аквас. Крышку под него заказать там же где и аквас покупаете, с заранее определеным количеством ламп и + два разъема про запас.
Фильтр все одно на 200 л. нужен внешний и брать его надо отдельно, грелка и компрессор купить не проблема.
ИМХО
Natusik
г. Харьков
09.11.2005 16:24
Вот что бы я посоветовала:
1. Фильтр обязательно внешний, потому что объем нормальный и
захочется туда рыб побольше напихать
2. Если хотите крупных рыб, то во основном они не совместимы со многими видами растениями и вам придется сажать только жесткие нетребовательные растения, поэтому возможно и штатной крышкой можно обойтись
Но, все таки!
Постарайтесь не повторять наши все ошибки и по возможности найдете мастера, что бы сделал вам крышку с максимальным количеством патронов для ламп. Убрать всегда легче чем добавить
Мы например с мужем уже 2 крышки переделали, и на очередную засматриваемся :) все мало нам света :)
Вобщем если есть время, и нет нетерплячки, то лучше все тчательно продумать
Купите пока банку без крышки, засыпьте грунт, залейте водой, поствьте фильтр и занимайтесь поиском мастера для крышки. Я думаю на базаре там где аквы продают таких валом

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное